首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:四依法


   日期:2017/11/27 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论法师的名气大小,讲经说法要与经典相应。我们找明师,要明经的法师,要依经典而说。四依法,在我们精舍的网站、影音里面,都有四依法。依法不依人,依佛法不依人;依义不依语,要依义趣不要依语言文字,这以后有机会再细说。这细说又是一两个小时;要依了义不依不了义,最后最重要的一个,依智,智就是你的智德,不依识,识就是你的识心,你的妄识,妄动的你去依它,那就是生灭法,解什么都是生灭法,所谓啊,汝等尚以缘心听法,此法亦缘,非得法性。你用攀缘心来听法,用生灭心听法,我刚所说的,若以轮回心,思维即旋复,这就是生灭心,在那边想啊,释迦牟尼佛的想法、看法,他是什么观点?他没有观点,佛一处不立、一法不住,哪有什么观点?菩萨的立场?菩萨立于寂灭之场,没有什么立场啊。菩萨无我人相啊、无众生相啊、没有立场啊,所以不要用这个世间的巧见。你要用这个世语言要入佛知见,但至轮回际,轮回际啊就是一直在轮回啊,祖师大德讲的,你修到驴年你也不会有成就。什么驴年啊?十二生肖里面有驴吗?十二生肖里面没有驴啊,修到驴年呢?但至轮回际,不能入佛海,佛就确定告诉我们,你要入佛智,不可能、做不到,所以要依智不依识。智就是什么?般若智慧,要明了实相,不要把它当成是一个学说,不去观照、不去念佛。

  佛教的基础在于实相,谁要是离开这个说法是波旬说,佛告诉我们离经一字即为魔说,再有名气都一样。释迦牟尼佛教我们要依法不依人,依了义不依不了义,最终的、最重要的依止—依智不依识,智就是我们本性的光明智慧,就是这里讲的实相,就是般若智照。

  释迦牟尼佛教我们依四依法,依法不依人啊!现在末法大众都是依人不依法,认为这个法师比较有名,名气大,或是他讲的话,跟我想的一样,那你就听他的了,你就不顾释迦牟尼佛所说的,所以都是依人不依法,那我们从这里要觉悟,从这里要回头,要依法不依人,进而你才能够依义不依语,依佛经的义理,不要依佛经的文字,你依佛经的文字,那叫依文解义,三世佛冤,三世诸佛都喊冤枉啊!你是错解如来真实义,古人讲:教通宗不通,如蛇钻竹筒。那就是依文解义啊!你这一段文字不懂了,那么找人来给你解释这一段文字,这一段文字给你讲通了,碰到下一段又不通了,就好像蛇钻这个竹节一样,一节钻破了,到下一节又不通了,所以要依义不依语,语就是表面的文字。

  那么再来你要依「了义」,不依「不了义」。义理你会听了,但是义有分「了义」跟「不了义」,能够对治你烦恼习气的叫了义,像你如果对这个世间恩爱放不下、情执放不下、财色放不下,你要听对治你问题的地方,不能听随顺你毛病习气的。

  现在很多讲经的人,很会随顺大众的习气,贪图名闻利养,求众生的恭敬,都讲一些你们爱听的话,告诉你这世间可以贪着,在这个世间要做一个好人,这就叫学佛,这些统统都是邪说,都是胡说八道。

  释迦牟尼佛出现在这个世间,你看《无量寿经》玄义讲的,教起因缘,他是为什么目的来到娑婆世界,为什么他放着胜应身不好好安住,要来这个娑婆世界示现劣等身,不是劣应,劣等啊!这三十二相八十种好,在佛身里面算是非常差的,他对十地以前示现的身叫劣应身,对初地以上的叫胜应身,这初地以前的叫劣应身,三贤位的菩萨就是劣应身,登地以上的叫胜应身,殊胜啊!对凡夫对二乘,那就是示现这个叫化身,三十二相八十种好,这个身相是非常地差,甚至在入灭的时候,还要把自己的身体粉碎、粉碎成八万四千颗舍利,让众生来供养、来忆念。

  所以释迦牟尼佛他出世的目的,我们要知道,就是要教众生了生脱死啊!就是要明心见性而已啊。什么叫明心呢?明就是你明白;心就是什么?你的作用啊!这性是一切法的根本,心是性的作用,这个你要能够知道,你现在眼见色、耳闻声、你能想、你能说,这都是你心在作用,那么这个作用依止的是什么?依止的是佛性。这个佛性无色、无味、没有形状,不可言说,这是性。起作用,叫做心。所以,是你的心在了知、心在感知的。你明白这个道理,你能见到一切法的根本,叫见性。明白一切法的作用是心,明白一切法的根本是性,叫明心见性。释迦牟尼佛出世,就是为了给我们说这一桩事情,不是叫你去学世间法,不是叫你搞恩爱轮回,什么家庭幸福美满,我告诉你,这个世间没有这种事情。

  佛在经上告诉我们,人生酬业啊。业有四种:报恩、报怨、讨债、还债,都是轮回之法,怎么会幸福美满呢?你认为有幸福,那是你自己吃了毒品啊,暂现出的幻相,当这幻相正要消失的时候,你就痛苦无比啊。所以,你还想再贪,还想再吸毒,这世间,你看到的所谓的幸福,就是如此而已啊。实际上,人的心生生灭灭,没有一念是停住的,连我尚且都不可得,哪有我爱可得?哪有我见可得?哪有什么真的?这山河大地都会变化啊,所谓沧海桑田,没有一样东西是不改变的,换句话说,统统都是会变,都是不真实的,在不真实当中,你要认为是真实,你要使它长久,那叫打妄想,那是假的啊。

  说法当依经典而说,佛教四依法,讲依法不依人,就是提醒末法众生,不是哪一位法师,我跟他有缘,或他讲的内容,让自己听得有道理、还满顺耳的,自己就依他学习,现在佛门里面充斥这种现象,这个风气是错误的,绝对不可以。四依法就是要帮助末法众生真正的破迷开悟,而不是迷信,而不是偶像崇拜。若是崇拜某一个法师,那位法师会老病死,那是生灭法,不是不生不灭法,佛教众生依四依法,是依不生不灭法。其中第四个,依智不依识,智就是般若智慧,就是不生不灭,你要是依人,每个人有自己的习气、有他的看法、有他的见解,所以不一定可依。

  所以学佛要依佛陀的经典,依四依法,不要搞偶像崇拜,这是相当要紧的基础观念。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四依法       悟显法师)(五明学佛网:四依法       悟显法师)  

 明贤法师:从“以所谓‘四依法’作为‘脱离僧众统理理由’” 

 悟显法师:门门皆入净土 

 黄念祖:佛教中的“四依法”非常重要 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​