首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法就在生活中,学佛让生活更美好


   日期:2017/11/27 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  之前有同修说学佛的种种、修行的种种这都挺好,但是后来听说他没办法回家过年,乃至内心升起杀念。虽然我劝了劝,但是他还是坚持认为生活是生活,学佛是学佛,这是两回事。

  如果生活是生活,修行是修行,这是两回事,那么没有一个人可以觉醒,没有人可以开悟,也就没人可以成就解脱了,为什么呢?六祖说过:学佛的觉悟,是不离世间事物的觉悟的,如果脱离世间的事物,非要去寻觅一个所谓的觉醒,这就像去找带角的兔子一样。这句话的后半句是什么?后半句是如果你的修行脱离了对生活地指导和观照,你所谓的修行也不可能有收获。现在很多人所谓的学佛叫做心灵佛教:我心里有佛!这个水平的信佛连一个佛教爱好者的水平都达不到,就不要说是一个佛教徒了。

  好多人带着佛珠,挂了种种咒子、经文的牌子,乃至在家里、车里、办公室也布置了佛教的元素,这都无可厚非。可是学佛不能凭借这些外在的事物标榜自己内心的虔诚和信仰。就像千亿富翁和乞丐在澡堂遇到了,如果不说话两个人有什么区别?乞丐就被烙印了乞丐的特征,还是富翁在某个地方篆刻了富翁的特权吗?当年陈胜吴广起义抗秦的时候说了一句话:王侯将相,宁有种乎?

  如我们探讨了七宝五漏,这些真的是随男女色身而来的吗?如果是的话,佛陀为什么后来称赞他的姨妈大爱道是真丈夫呢?难道佛陀眼睛有问题,男女不辩了吗?佛教从来都是植根心地的。一切所谓修行、所谓善恶、所谓对错,全都是针对心地而来,除此之外没有说其他的什么。所以佛陀可以接纳赶车的人学佛,接纳剃头的,乃至接纳挑大粪的下等人学佛,佛教的公平原则并非是打个幌子说说玩,佛陀是真贯彻者,真实践者,这才是他的伟大之处。

  所以我不管你们在哪里学了多高深的理论、多复杂的模式、多伟大的传承,这些你获得了也挺好;但是如果不能直指心地,这些就全都是垃圾、一文不值。佛法,我们说是珍宝,宝在哪里?宝就宝在,在别人那里一文不值,在你手里可以千变万化,这才应该是佛法本来的样子。可是我们学佛学得死板板的,换个名词解释一下就不对了?也不思维一下文字以内的道理是否复合佛教义。我想起上高中的时候,有的同学弄了些对联来对,当做游戏了,有的同学会拿成联来,他说了上联你对出的下联和他已知的不同,他就会说你错了。各位想一想我们学佛是不是也拿了这些知见在衡量一切呢?

  为什么佛法可以那么多、法门可以那么多、经文可以那么多、乃至其中的方法可以那么多,难道真的没有尽头,没有穷尽吗?我过去举过一个例子,就像一棵大树可能有几万片叶子、几千条枝桠、几个主要枝干,但是根就一个。如果不能抓住根本,你抓遍了几万乃至几十万的树叶有什么用?树会再长出新的树叶来,抓得完吗?就算抓到主要枝干了,可以不去抓那么多树叶和枝桠了,但是你没抓到根本,就是没抓到树。学佛依然如此,如果跑出心外了,就是没抓到根本。在根本以外法门林立、经文汗牛充栋、后人的解读更多得不行,各位这些堪依止吗?如果堪依止的话,佛陀就会告诉我们:你只读这个经,别的都是错的。可是佛这样说过吗?就像有同修请我讲《无量义经》,我并未同意,莫非我按经文说的就是无量义,我现在说的就不是无量义了吗?

  我一再和大家说:佛教里的高深道理遍地都是,我们不缺少这些高深道理,缺的是指导当下生活的佛法。所以只有能贴近生活、指引生活的佛法才是有活力的佛法,才是应用无尽变化无穷的佛法,才是力大威猛无边殊胜的佛法,这样的佛法才珍贵。那种不能指导生活的佛法不能称呼为宝,不能称为法,所以连法都不是,就不要说这是正法、那是邪法了。脱离了契机的点,法不堪为法;脱离了契机的点,也就没有所谓佛法、所谓正法、所谓邪法的可说可辩。现在的佛法很衰弱,表面上看着学的人很多,可是脱离生活的太多,这类脱离生活的法,都不堪叫做佛法,虽然可以说的很像,说的很美。

  所以我们学到了佛法,是否能贯彻到自己的生活中,在平时接人待物真诚了、清净了、不造作了?是否在平时遇到了麻烦,就烦恼纵横,贪嗔并起?是否在平时生活中,妄想纷飞不懂克制,而且还随着妄想不断造作新的业力?真正的功德就是在平时你对待自己的心上,对待好了就有功德;并非我们读了某经文就有功德,也不是我说了某话,放生了多少钱,拜忏了多少头就算有功德。如果这样简单就算功德的话,拿钱搞定了,岂不是阎王爷也要受贿了?难道贿赂阎王爷的简单手段,古人有钱的没搞懂,偏偏你搞明白了?

  功德不在外,业力不在外,无明不在外,贪嗔痴也都不在外,全在心上了。每一个心地起伏里鼓动了多少习气种子?诱发了多少妄想纷扰?看得住,懂得看心,知道在生活中看好当下的心,这是有功夫,是知道功夫在哪里;如果不懂这些,天天几万圣号、几千大头也都是徒劳,生死轮回还会继续,不会随这个水平的修行戛然而止。所以修行的点在哪里?彰显修行的点在哪里?修行能落实的点在哪里?全在每个当下的心念里,而这个心念却会随我们遭遇的种种人事物有波动起伏,所以在这样的环境下看心就更难,更需要功夫,更需要多努力。

  我们读经念圣号并非是没事闲的,也并非是要在其中攫取多少利益,而是借由这些手段帮助我们看心、守心。所以功课的效果并非是由数量和时间决定,而是由我们看守心念的状态而定。修行就是这点事,只是宗门不同借由的修行手段不同,给我们落实的细则不同,除此之外八万四千法门没有任何区别。如果我们懂得在平常生活中看好每个心念,这就是修行,这就是遍修八万四千一切法门;如果不懂得这些,非要搞一个仪式,非要搞一个多大阵势,搞得越大就越离谱。佛陀教给我们的很多方法,学会在生活中使用这是真学佛。就算佛教典籍我背得再好、咒语背得再有境界,可是闹心了、烦恼了,你降服不了就没功夫,就是没下功夫,就是没会学佛,就是没学明白佛法到底在干什么。

  所以读经是要明白遇到这些事情的时候,我要如何去做?经文里记录的是佛菩萨他们遇到此类事情的做法,我们可以模仿,可以参考。但是如果读经连这些手段都读不出就是经文没读明白,法门没拿到手遇到烦恼了靠什么解除?这是我推荐大家把经文作为定课的原因。经文读到什么程度算读好了?法门不断地跳出来你才知道佛法、经文真是太奇妙了,太神奇了,里面有大量大量的方法可以借给我用来指导生活。如果连里面的一个方法都找不到就继续读,读到能找到为止。有的同修读了一年多《地藏经》还来问我夜里做梦梦到亲人如何如何?如果你没读经文不知道,我可以好言好语告诉你,但是如果你们都读了一年乃至更久的《地藏经》了,连这些在经文里就有文字描述的都要来问,这经文读哪里去了?这种水平地读经法门挖不到,当下的生活靠什么指导?这就是死路一条了,所以为什么推荐大家要读经,这是解决这个死循环的最高效的手段方法。

  有同修说念佛可以不?我说可以,如果你会念佛,不用读任何经文,因为任何烦恼无明,你可以用这一句圣号解决;但是如果我们落实不了,靠圣号解决不了这些,还死抱圣号,这就是不打算解决问题了。生活是生活,修行是修行,这一分裂佛法不用再学了,不可能有结果;什么时候懂得学佛是用来指导当下生活的,什么时候才配找到法门,那个时候才会热泪盈眶,才会感恩戴德,才会明白原来佛法早已经在这里,只是我眼睛瞎,看不到啊。

  早些和大家说过《楞严经-二十五圣圆通》,看看他们的圆通都是怎么获得的?洗澡的时候,考虑水是洗了尘还是洗了体?烧香的时候,思维香气从木头来还是从烟火来?乃至走路脚扎了毒刺,痛苦不止的时候,也会考虑痛苦从哪里来的?他们把佛法紧密连接在当下遇到的事情中,所以他们可以觉悟;我们搞分裂,岂不是背道而驰?他们那么容易就获得了圆通证悟吗?把全部遇到的事情都用佛法思维和推敲,这真的很不容易!

  我们定力太差,而且思维问题的时候习气做怪,会跑偏,想把一个问题思维明白不借助佛法地帮助、不借助法门地提点,单靠自己和累劫习气业力对抗,可能胜利吗?可能做自己的主人吗?最后这灵魂尽然是肉体的傀儡,这真是奇怪奇怪真奇怪啊。我们学佛了,佛法里很多道理我们也懂,只是没说出来不代表不知道,比如佛陀说的因果、轮回、苦、空、无常、无我。可是大家真把这些纳入到生活中,用此对照生活遇到的事情了吗?用此去思维每个遇到的烦恼了吗?会用你的烦恼才会减轻,才会不断地减少,才会不断地清净下来。所以我们遇到的每个问题、每个烦恼,这些都是提升的台阶,你跨越过去就是你的台阶,代表了你的新高度;你没跨过去,这个台阶就是你的拦路虎、绊脚石,就是你的冤家对头。那些没跨越过去的台阶,难道真的过不去吗?过不去那就是坟墓,死在这里、死在这上、死在这个烦恼下;过得去了,不断地提升和跨越,才会走向全新的高度,收获全新的体验和感悟,才会有全新的生命历程,这就如饮水一般,冷暖自己知道,外人说了不算的。

  佛法不是教我们逃避烦恼,佛教里的种种法门是告诉我们如何战胜烦恼。首先要看明白、看得透了,才会思维清楚,才会放得开舍得下,如果看不明白,让你放下,怎么放都不知道,让人放什么?这种人是很讨厌的,以为“放下”是万金油,拎到哪里都好使?看不懂,真的能放下吗?不学佛,不把佛教里的道理思维明白贯彻清楚,真的就能在某个遇到的事情上瞬间看明白了?这不现实。

  所以每个我们遇到的事物,都是一次提升,希望你们学会把握,不要错过,也不要以回避的心态去面对这些。于是生活中的种种事物,就算很琐碎的事情,也是我们思维佛法的一个契机,这个时候佛法才会被我们用得风生水起,如果落实到解决烦恼了,那就是有力量了;如果做不到,还需要去落实,需要摸索,需要锻炼。千万不要把佛法和生活搞分裂了,这种心灵佛教是不堪出轮回的。

  我们解决千万个烦恼,最重要的一个烦恼就是生死轮回的烦恼,能用佛法解决那么多问题,生死的问题也应该可以解决,这个时候信心充足;如果我当下的烦恼有一个算一个都没解决,现在阿弥陀佛来告诉你,“念佛往生极乐”你信得起来吗?信不起来,往生极乐的事情就泡汤了,这事就赔了,对不对?我们现在离往生或多或少还有些时间,这些时间用来把生活的烦恼解决了,学佛的动力是充足的,对佛法的信受力量是强烈的,这才是往生的助力。所以千万不要以为我推荐三部走,最后一部才是《阿弥陀经》就说我不支持你们往生极乐,恰恰是想帮助大家把前路理顺扫清才推荐大家按三部走前进的。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享