首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 黄柏霖:卢至长者悭贪的故事


   日期:2017/11/27 14:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  另外在《法苑珠林》,还有佛经里面有一个叫《卢至长者因缘经》里面,《法苑珠林·卷七十七》里面也有这个故事,这发生在佛陀那个时代。所以每一个时代都有这样的悭贪不舍得布施的人。

  佛在世的时候,舍卫城里面有一个叫卢至长者,他家里很有钱,但是他很吝啬,他喜欢怎么样?他穿破衣,不让人家知道他很有钱,穿破衣,然后吃那个糠菜,米糠跟很不好的菜叫糠菜。他常常被别人讥笑。有一次刚好碰到过节,城里面的人都张灯结彩,大家都饮食歌舞,过得很快乐。但是这个卢至,因为他很悭贪,他就回到家打开宝库拿了五钱。他心里在想,如果我在家里吃,我的母亲、我的妻子、我的小孩都看到,不够分,他很悭贪。因此就用两钱的钱去买麦粉,两钱去买酒,一钱买个葱,然后再从家里面拿一把盐巴,他就离开城里面,到城外一棵树下准备吃。

  但是树下,看到树上有鸟、有动物,他怕来分这个食物,怕鸟兽来抓取,就干脆躲到荒野的坟墓中间,那里大概什么都没有了,因为那个地方猪狗都跑掉了。他就在酒中洒了盐跟麦,一饮,而且大醉,这个是在《法苑珠林》里面有这么一段经文。我们现在把它翻成更详细的白话。

  这个卢至长者因为他这么悭贪,当时他在喝醉酒的时候,他在喝醉酒,在唱歌的时候,他就讲过一句话,他就高声唱歌了,他说,「我今庆佳节,畅饮大欢乐,超过北天王,又胜天帝释」。他讲了这个语,他说,我今天很快乐,我庆这个佳节,我喝酒很快乐,我的快乐超过北方天王,我胜过天帝帝释。这话被天帝听到了,我们常讲说,人间窃窃私语,天上如打雷一样。所以天帝听到以后就笑着说,这个人吃喝只不过四文钱,就说他的快乐超过我,我应当想个办法恼他一恼。

  我们前面是说,那个原文里面它讲说是五钱,但是事实上这个地方白话解释里面它是讲四文钱,但是不管怎么样,他就是悭贪,不管是带着四文钱或是五文钱。帝释听完,祂当然有变化神通,祂就变成卢至,跟他一模一样的,到他家去了。祂就告诉真卢至的家人,就说了,哎呀,我以前亏待你们,是为什么呢?因为我旁边有个吝啬鬼跟着我,今天还好那个吝啬鬼出去玩了,我脱离那个鬼以后,现在回来宣布,你们从现在开始以后,可以随便拿我家中的财物。

  说完就把仓库打开,赐给他们家人,不管他的妻子、儿女,或者那些佣人,告诉他们说,这个吝啬鬼的样子很像我,等一下会回来,你们把他赶出去。如果放他进来,你们又跟以前一样了,他又很吝啬,你们又没得吃、没得穿了。家人说,好好好,等一下回来,我就把他赶出去。结果这个天帝变的那个卢至,把金银珠宝都散出去给家人。过了不久,这个真卢至回来了,他酒醒了,就回来了,回来以后被守门的把他赶走。因为刚才天帝有先交待了,被这个守门的把他赶走。他急忙就喊叫他的妻子跟儿女,哎呀,妻子儿女,唸他们的名字。他的妻子儿女也拿着棍子出来要赶他。

  卢至就非常害怕,他就去找他的亲友诉苦了,亲友就把他送回家了。妻子儿女都说,他是吝啬鬼,怎么可以相信他呢?亲友看见家中的卢至,因为家中还有另外一个卢至,就是天帝变的,神态自在。两个卢至闹双包,天帝变的那个卢至出来就骂真卢至说,你确实是个吝啬鬼。这个真卢至有口难辩,他就借了一匹绢布,拿去要献给国王,要向国王申冤。结果国王那个门人也不让他进去。卢至就大喊说,我要进贡。国王听到以后,就给他进去了。卢至想要把那个绢布,在两腋下面夹着,想要把那个绢布拿出来,偏偏那个天帝用神通,让他整个人手臂夹住,夹住以后那块布拿不出来,那块布抽不出来。结果那个卢至用尽全力,把它抽出来以后就变成一束草,卢至非常惭愧。

  国王就在那边笑了,国王说,哎呀,我不要你的绢布,有冤赶快说啦。卢至就含泪哭诉,国王就要判到底是真卢至还是假卢至,就命令家中卢至,跟妻子儿女都到国王这边对质。两个卢至声音都一模一样,完全相同。国王叫两个卢至脱下衣服验痣,大概臀部这边有痣,验痣,也两个都有痣,不能分辨。然后又叫两个卢至写下生平最隐密的事情,只有他自己知道的,那个字迹跟内容一模一样。那个天帝有神通,知道他要写什么。国王就叹息说了,哎呀,凡夫肉眼,这样很容易迷惑,我应该去问伟大的佛陀,他有智慧,释迦牟尼佛来解释解释。

  然后国王就带着两个卢至一同抵达衹洹精舍去见佛陀。佛陀很可爱,连这个佛陀都要出马来处理这个吝啬鬼的事情。佛陀看到变的卢至,就知道是天帝变的,就喊,变化卢至,那个帝释马上就现出天帝的原形出来。国王见到是帝释,国王看到帝释是天王,就投身礼拜,就要把真卢至打发回去。卢至就说了,我回家也没有用,我的钱都被祂花光了,「则物已散」。帝释就说了,祂说,如果你肯布施,你库藏里面的金银珠宝都会完好无缺。那个真卢至就很生气的说,我不要你管,我只信佛,我不信帝释。佛陀说,卢至,你真的放心回去,听帝释的话没错,要多布施,那么你那个库藏的钱,金银珠宝就会回来,佛陀就劝他。

  卢至回去以后,看到库藏的金银珠宝真的毫无所损,喜出望外,因此也慢慢广行布施,没有以前那种吝啬的样子。这个就是我在学习班写报告,给师父报告,就是说,「佛于逆恶不信之流」,他不相信佛法,他不相信三世因果的,这叫不信,「逆恶不信之流」。佛陀「愈生怜悯」,佛陀更加的悲悯他,为什么?佛陀都知道,每一个众生都有佛性,一阐提也可以成佛,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能够证得。这就是卢至长者的故事。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       布施)(五明学佛网:黄柏霖       布施)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?