首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:为什么强调大家每天都要向传承上师祈祷呢?


   日期:2017/11/27 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么我们经常强调,大家每天都要向传承上师祈祷呢?因为单靠我们自己的力量不足够,佛菩萨离我们似乎又太遥远了,要完全依靠佛菩萨,要有极大的坚定虔诚心。大多数佛弟子都感觉直接与佛菩萨沟通,缺少中间沟通的那个桥梁,所以真正对佛菩萨有百分百大信心的人,实在是少数。也因此,需要历代传承上师们,一代代不间断地精进闻思修佛法,把佛法传播到世界各地,让信众有因缘能接触到正法,让因缘福报具足的佛弟子,能够获得究竟解脱的机会。

  佛法的经文太深奥,让凡夫俗子能够全部理解清楚不容易。历代的高僧大德们,自己实修获得成就,又将佛法实修的方法浓缩成精华,传授给弟子们。我们叫慈悲善巧的法门,又慈悲又善巧,方法又简单又好用。特别是藏传佛教宁玛巴派,从佛陀时代,直至一千三百多年前传入藏区,佛法的清净传承从来就没有断过。特别是在家人的教育,更是非常有方法。

  知道点儿藏传佛教历史的人都知道,藏传佛教的劫难,其实不算很多。唐朝的时候,吐蕃王朝的末代赞普叫朗达玛,他当时发起了灭佛。当时,佛教的出家人非常多,朗达玛又笃信苯教,他的妈妈也是苯教徒,也因此,他在发起灭佛运动的时候,重点不是打击修行者,而是打击出家人。所以有一段时间,拉萨(即今拉萨中部一带)的出家人基本上都没了,有一部分逃到现在青、康等藏区。宁玛巴派的几个祖师爷,我们念传承祖师名号的时候,索、苏、努三尊,都是大瑜伽士,他们不是出家人,是很有名的大学士。表面看起来,他们没有现出家相,所以国王也从来没有约束过他们进行传法。也因此,在宁玛巴派有记载,出家人的制度从拉萨又延伸到青海,青海又往回传,从戒律上是这样的。人们讲的朗达玛灭佛,实际上他主要打击的是出家人,对瑜伽士修行者,就是在家居士的教育,在宁玛巴的历史上从来就没有断过。包括一些特殊时期也是这样,重点打击的是出家人和有出家人的寺庙,没有管民间的修行人。而宁玛巴偏偏有一大批这样的民间修行人,外表看起来是在家人,但是他们从小的修行,对佛法的领悟,讲经说法等等远远超过有些出家人,甚至很多三藏大法师也要跟他们学佛的。在宁玛巴,有很多这样的大瑜伽士。

  我们小时候的老师们,全是瑜伽士,就是说他们一辈子都在修行,但是从外表来看,不是出家人的形象,有的看起来也有老婆、也有小孩,但是他们是从早到晚都在那儿修行。我们最早还是这批人教出来的。一些特殊时期,出家人穿袈裟,可能很快就会被抓起来,而瑜伽士们在民间,可以边劳动边教佛法,没人会去管,而且可以称其为“中流砥柱”,因为佛法的传播一直也要依靠他们。包括莲花生大师入藏,他传的是瑜伽士制度下的诀窍修行法门,静命大师传的是出家制度下的诀窍修行法门。伟大的莲师,就是大瑜伽士,是以在家人形象出现的大成就者。宁玛巴的在家人教育,一直根深蒂固且清净地传承着,延续至今,并将一如既往对佛法传播的未来产生出大的利益。每位能够有大福报来学大圆满法的佛弟子,都得到了莲师的巨大加持力,以及莲师殊胜传承中的嫡系传承。

  已入宝山,切莫空手而归。一定要尽心尽力精进修行,要做一个踏踏实实的修行人。今生未获成就没关系,来世还可以成为一个很好的修行者,业力会越来越减少。为了让如来藏能够显露,修行人要从证悟实相的具德上师处,获得大圆满诀窍,并依循实修。大圆满法非常殊胜,能在最短时间证悟心性。最上根器者,听法时是凡夫,听完起座时已经悟道。其余中根和下根的人,学大圆满法之后,若能证悟通达大圆满法,最快可以在一生中即身成就;若不能即身成就,在中阴也可以解脱;若没有在中阴解脱,在七世之中,也必定能有所成就。

  密法里有“七世成佛”的概念,但不管七世能不能成佛,从此我们身上已经播种了成佛的种子,成佛,是早晚的事。但对我们而言,现世要做好的:一方面,要累积足够的福报,另一方面,要让自己的业力越来越减少,清净自己的业障,最起码把我们作为人的道德品质做好,能够快乐的生活,过好每天的日子。

  怎么过好每天的日子?不是去吃喝玩乐,尽情享用物质带来的快乐,而是将每一天当成自己生命的最后一天去过。你真的这样去想,就不会浪费生命,荒废自己能学佛的暇满人身。面对世俗的种种,你会更加平静,容易发起慈悲心。你会珍惜感恩周边的所有人,哪怕是你的仇人,你也会很珍惜他,因为过了今天,明天你可能再也见不到他了。面对必将到来的死亡无常,还有什么不能放下,不能释怀的呢?

  龙树菩萨曾说过:“寿命害多极无常,犹如水泡被风吹,呼气吸气沉睡中,若能觉醒甚稀奇。”大家不要放逸,作为藏传佛教宁玛派的在家修行人,一定要有非常自豪的感觉,要继续努力精进修行,把自己的福报不断地增上与提升。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       祈祷)(五明学佛网:嘎玛仁波切       祈祷)  

 清净法师:认识因果 第八章 虔诚祈祷 

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命