首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:劝君莫要杀生吃肉


   日期:2017/11/27 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如今,来此参加放生的人越来越多,不少人通过放生已渐渐明白放生有无量功德,这真是一件让诸佛菩萨感到高兴的事情!然而,就我所知,来此参加放生的人中,尚有不少人至今还不明白吃素的功德,也不明白吃肉的过患。

  广化老和尚是近代律宗的高僧,他曾以自己的亲身经历告诫人们不要杀生吃肉。下面就是他亲口所述的一段亲身经历:

  “杀生食肉,实是恶业,必当受报无疑也,只是受报是依据杀的猛弱和杀法的残忍,而各有迟速高下,不能一概而论。其次,杀生食肉后的忏悔修善,亦可以转后报作现报,将重报折轻报。我为了让诸位切实了解杀生食肉恶报之事,不妨现身说法,将我食肉受报的经历,略向诸位宣说。

  “我在十八岁的那年,为了抗日救国,走出学校大门,毅然参加了抗战行列。幸蒙祖宗福德荫庇,只当了半年上士文书,就升官了,从此在钱粮里面打滚。到我退休出家之前,我在政军两界干的大部分都是钱粮业务之类。俗谚说‘靠山吃山,靠水吃水。’我虽一文不苟取,然而近水楼台,究竟用起钱来便利多了。我有钱就饮酒食肉,造了不少杀业,清夜扪心,颇为不安,因此对金钱发生厌腻。后来出家,不愿数钞票,不愿存钱,实由于此。

  “提起我饮酒吃肉的本领来,虽然不大,可亦不小。论酒量,一两瓶高梁酒下去,脸不变神不乱。吃鱼吃肉更是惊人,定坐下来,细嚼缓咽的吃上两小时,吃一二斤肥肉,不叫声腻。我最喜欢吃鸡吃鸭,每餐都吃,怎么吃也吃不腻。一年吃下来,我们究竟吃了多少鸡鸭众生,没有统计过。但是有一次,我们驻在浙江定海的溪口岙。初到时,这村庄附近各地都可看到鸡鸭成群。我每天都叫房东的大小姐为我们去买鸡鸭,交给勤务兵杀来吃,多则三五只,少则一两只。三个月驻下来,这村庄周围五里以内的鸡鸭都给我们吃光了。有一天下午,起大北风,我又叫房东小姐去为我们买鸡,她说:‘你还吃!这里五里内的鸡子、鸭子,都给你吃光了,你还要吃!’我说她是因为天气冷,怕出门,不肯去买,故用这话来搪塞我。于是我自己带了一个勤务兵,在驻地周围四五里路,打了个转,果然没有看到一只鸡鸭。我才知道,我竟吃了这么多的鸡鸭,不禁心里一惊:我造的杀业太大了。四十二年,我信佛了,在看过佛经,明白因果之后,我急于勤求素食,冀赎前愆。据我所知,在军中公开信佛,公开素食的,我是第一人。可是内心却大有‘后悔莫及’之感。为求一心忏悔及弘法利生,将功赎罪,乃决意出家。也许因此一念之善,我今生造的杀业,幸得将重报折轻报。

  “六十三年端午节的前两天,我在南投莲光兰若的无量寿关中,上午八点钟,开始得净土忏(这时我闭关已近二年多,拜净土忏亦已拜了九个多月)。第一拜拜下去,就觉得身轻起来,向著西方前行,走了不到几步,听到身后有很多鸡鸭的叫声,回头看去,见成千上万的鸡鸭分作三行,追随著我,我沿著它们的行列往后看,约二里多路长,才看到它们的集会场,是在南投古车站的大广场上,那里还有牛、猪等一大群在排队静候上路呢!

  “再反观自己,我胸前抱着个鸭子,在叫唤那些众生,一呼一应。我看到这种情形,心想它们来找我算帐了,不禁一惊,如梦初醒。我继续将净土忏拜完之后深怕我会生大病,即敲钟声,唤来护关的刘文斌居士把刚才的情形告诉他,请他好好照料我。在最近期间,不要远离。怎知道,就在当晚于禅房里,平地一跤,跌断左腿。虽经延请中西名医治疗,花费信众巨额医药费,自己受无法言喻的痛苦,一切治疗终于无效,致成‘跛脚法师’。这就是我一生食肉的业报。我今向诸位原原本本地说了出来!虽然,我悔之已迟,但望大家以我为殷鉴,各自警惕,早日戒杀茹素,免蹈覆辙!

  “最后,我在劝告诸位发心戒杀吃素之外,再劝诸位还须修学净土法门,念佛求生西方,才可究竟离苦得乐。‘持斋’和‘念佛’,合之则两美,分之则两损。这话怎讲?古人说:‘一日持斋,天下杀生无我分。’何况终身长斋,其福报岂可计量耶?有了福报,虽属好事,但是大富大贵人,十分之九不愿修道,所谓‘富贵学道难’。富贵中人,不知学道,他的生活必定趋向食、色、玩乐的享受。食则一席千金,色则倚翠偎红,玩则歌舞嬉戏。凡是过着这种生活的人士,不难想象到他的将来,必定堕三恶道,这第三世他就受苦了。又若念佛之人不持斋,临终多被业力所障,不得往生,流入八部鬼神中去。这既是持斋和念佛,分之则两损。如果能持斋又念佛,即得现前身心康乐,当来往生西方,见佛闻法证三不退,终至圆满无上菩提。其功德利益,广大如法界,究竟若虚空,无量无边,不可思议也。”

  诸位看了广化老和尚的亲身经历之后有何感想呢?佛经中说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们一生中所做的任何善业和恶业,在将来因缘会聚的某一天,终将成熟于我们自身。食肉者在津津有味、得意洋洋地品尝着其它众生的肉时应该想到:“我正在吃着的是一块曾经生长在其它众生身上的肉,这个众生和我一样,都希望能够活着,不要有任何痛苦。因为我有食肉的需求和习惯,才使得这位众生蒙受了残忍的杀戮之苦。扪心自问,这种杀戮之苦我自己能忍受吗?”

  所以,为了您未来的幸福和安乐,请不要再杀生吃肉!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示