首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 欲望是漏洞,也是无止尽、填补不完的,要超越欲望漏洞,离欲啊


   日期:2017/11/26 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经从事过软件开发,因为不喜欢自寻烦恼,做事的时候都是比较认真直接,都是在尽自己所能尽量做好,就是为了避免麻烦,自讨苦吃。可是编程的时候,即使花了很多心血,感觉已经编得很OK了,应该不会有BUG要返工了,可是总会在某一天被告知有BUG,那时候的心境真的无法用言语来形容,尤其是和联想合作的时候,同事们是经常熬夜加班到天亮。了知到老板和经常来公司支援的编程资深人员也是学佛的,有一天这位编程大神来我们公司传授我们编程技术,我悄悄问旁边的同事,这位编程大神,可不可以把程序编得很圆满,没有BUG返工什么的?然后同事很明确的告诉我,只要是程序就有BUG,再牛的大神所编写的程序,也会有被攻破的那一刻,听了这段话后,我对编程的热度一下子降到了最低点,觉得很苦涩,心想为什么要把自己这么多时间精力无休止的追寻这样一个不圆满、不靠谱的东西,也因此学佛更加精进了。

  编程代码里经常会用到循环while(1),也就是一直循环的意思,但循环里也可以写一句代码跳出循环。感觉我们的人生也是这样,总在不停追寻什么,没有停歇满足的时候,儿时有了玩具就很开心,长大后的欲求就更多了,真的就像是活在死循环里,蹉跎岁月,得不到永恒的快乐。

  不喜欢得得失失,自己的心境情绪总随外物变迁,没法自主的感觉,幸好学佛了,知道从欲望漏洞死循环中解脱的方法:离欲,离欲是解脱之门。

  就像360安全卫士,经常提醒要补漏洞,有次我就点了补漏洞,选择补完漏洞自动关机,结果第二天启动电脑,发现电脑出了诸多状况,网页运行不正常,然后就思惟这是什么情况,回想昨天发生了什么,然后猜想是不是补了漏洞的问题?幸好自己也是编过程的,知道凡是程序就有BUG,而且技术越差的BUG越多,然后花时间一个个手动卸载昨天360补的漏洞,重启之后,电脑又恢复了正常。刚好这段时间也在读金刚经,读得比较开心,也遇到了世间生活上没解决的问题,一直在思惟如何将佛法落实在实际生活当中,这时电脑又出了这类问题,就觉悟到这个人和电脑一样不能乱补BUG,有漏的世间法不能听取,不然和这电脑一样越补漏洞越出问题,完全的自寻烦恼。

  因为还在世间,与自身而言,所以该补的欲望漏洞还是要补,比如基本的吃喝住行,其他多余的自身欲望都要放下啊。

  佛法才是真正治标治本啊,可以获得永恒究竟的快乐,要珍惜学佛的机会,莫错过了。

  佛法本就是超越一切对立、常乐我净的,而世间法是对立的、有漏的,有漏就有苦,漏了就要补,总是补不停。

  南无阿弥陀佛

  愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享