首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(四)


   日期:2017/11/24 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(四)

  法然上人《从配流上洛之后开示之法语》:决定往生之人有二品类:

  一者具足威仪,心仰弥陀本愿,口常念佛相续。四种威仪现遁世之相,三业所作备出离之要。外现贤善精进之相,内无愚痴懈怠之心;行为无缺,渡世不疑;心志坚固,不谄利养,不思名闻;无贪瞋邪伪,无奸诈百端;无杂毒之污,无不可之失。诚然,外仪精进,内心贤善,内外相应,一向愿往生之人,是决定往生人也。如斯上根之后世者,末代甚稀。】

  【二者外虽不现殊胜之相,内却不起名利之思。深嫌三界,厌心铭肝;欣慕净土,愿心彻髓。信知本愿,胸中欢喜;愿生极乐,念佛不怠。身虽杂于世俗,驰于世务,如随在家,似仿利养,随逐妻子,行仪更无遁世之相。然而,往生之心,片刻不忘;身口二业,让于意业。以经营世务为往生资粮,以妻子眷属为知识同行。体力日减,喜往生之期渐近;余命夜促,知娑婆之离不远。此命终时,是生死之了;此体舍时,是烦恼之断。弥陀影现紫云之上,行者期于此时往生;跏趺端坐观音之莲,剎那生于极乐净土。】

  这两段法语法然上人写的非常的好。法然上人因为学问很好,不但日文相当的深入,就是汉学也非常的好,所以法然上人的著作,除了日文的著作以外,也有汉文的著作。

  这两段文是在说,决定往生之人有两种品类。这两种品类,若以我们末法时代的凡夫众生而言,我们是属于第二种的品类。

  第一种是根性比较猛利的众生,身口意三业都非常的好,不但没有贪瞋邪伪,没有奸诈百端,没有杂毒之污,无不可之失,而且内外一如,内在贤善,外在精进,内外相应,这种上等根性的人,是十方众生之中的少数,这种人当然是决定往生,这是属于上根。在第一种品类的最后一句,法然上人说“末代甚稀”,这种上根的众生,在末法时代是很少。

  第二种品类,虽然是凡夫,也许在五欲里面打滚,但是深嫌三界,厌离这个娑婆,欣求极乐,深信阿弥陀佛的本愿,愿生极乐世界,念佛不懈怠,同样做到往生三法信、愿、行,所以照常能往生极乐世界。纵然是下等的根性,只要做到往生三法信、愿、行,仍然可以往生极乐世界。

  所以净土法门摄机之广,上度等觉菩萨,下度地狱众生,可说九界的众生无一不度、无一遗漏,因为阿弥陀佛发愿,要用本愿名号救度的众生,本来如此。所以阿弥陀佛的愿力这么广大,所以善导大师在《观经四帖疏》说阿弥陀佛的愿力,用“弘愿”两字来形容,“言弘愿者,如《大经》说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”所以印光大师说净土法门,“三根普被,利钝全收”,两句话就将阿弥陀佛的愿力摄机非常的广大,说的非常清楚明白。上根、中根、下根的众生,都是阿弥陀佛用名号要救度的众生,不管是利根或钝根的众生,也都是阿弥陀佛慈悲以愿力要救度的众生。所以诸位菩萨,不管你是上根或中根、或下根的众生,你只要做好往生三法,决定往生极乐世界。

  【是故,疾哉往生,希大命速终;慕哉极乐,盼此寿早尽。悔哉我心,以生死为家,恶业常驱使;喜哉我愿,还涅槃之都,四生仰为主。如是之事,常怀心中,永不废忘。】

  这段话,法然上人教导我们怎么做,我们就怎么做。我们如果肯这样做,心中经常记住这样的修行,你念南无阿弥陀佛,当然一定是与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。这篇文,法然上人用字遣词用的非常好。

  “疾哉往生,希大命速终”,疾就是快速的意思,往生这件事,很希望能够赶紧完成,所以“希大命速终”,希望自己在娑婆人间的生命赶快终了。为什么?因为很想要赶快往生极乐世界。如果你真有这种心,想要早一点往生极乐世界,成菩萨乃至成佛度众生,你念佛的心一定和阿弥陀佛的本愿相契相应,因为《大乘无量寿庄严经》(即宋译的《无量寿经》,译经师是法显大师),说阿弥陀佛的愿力,在几乎每一条因愿文,都有法藏菩萨希望我们凡夫众生,赶快往生极乐世界。第一条愿就这样说出法藏菩萨的心愿:“三恶道的众生,地狱、饿鬼、畜生速生我剎,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。”有一个“速”字,“速生我剎”。在法藏菩萨古佛的心中,他是非常的期待十方还有生死的凡夫众生,赶快念佛仰承他愿力的救度,回归极乐世界,所以有赶快想要往生极乐世界的人,这样的念佛心,是和阿弥陀佛的愿力相应。阿弥陀佛希望我们早一点往生极乐世界,不要在这个人间受苦受难,我们如果有一份想要早一点往生极乐世界,了办生死,甚至成就佛道广度众生,你的心愿岂不是与阿弥陀佛的心愿相契相应,感应道交,当然一念相应一念生,念念相应念念生。

  莹珂法师是一个出家人,因为饮酒不遵守戒律,感觉到自己的修行有亏,害怕将来堕落恶道受苦受难,所以向同参道友借戒珠法师所编的《往生集》来看,心中有所体悟,虔诚念佛三天,阿弥陀佛、观世音菩萨来现前,跟莹珂法师说:“你应该好好精进用功,十年后我来接引你,往生极乐世界。”莹珂法师跟阿弥陀佛、观世音菩萨说:“娑婆人间浊恶不善,要保持正念不容易,我希望能够赶快回归极乐世界,亲近圣众。”阿弥陀佛很慈悲,满足莹珂法师的心愿,跟莹珂法师说:“既然你的心愿如此,那三天后我来迎接你,往生极乐世界。”果然时间一到,三天后莹珂法师往生到极乐世界,这是《净土圣贤录》念佛实例当中,非常特殊的一个念佛往生。

  真正有智慧的人,要早一点往生极乐世界,除了与阿弥陀佛的本愿名号相契相应以外,早一点往生极乐世界,比较不必在人间徒受十年的的苦受。再来,早一点往生极乐世界,面见大慈尊阿弥陀佛,早一点受到阿弥陀佛的教化,早一点成就大菩萨,也就是《阿弥陀经》所说的“众生生者,皆是阿鞞跋致”。早一点成就大菩萨,当然就早一点回入人间,广度众生。

  所以法然上人说“疾哉往生,希大命速终”。这种的道理,对很爱惜色身身命的凡夫众生来说是很难接受,我活在人间的生命,活的非常好,为什么要叫我赶快往生极乐世界?其实,你如果体会到法然上人的用心,也体会到阿弥陀佛的愿心,我相信你一定会想要赶快往生极乐世界。而且我们现代人因为吃好做少,营养过剩,运动太少,所以老来多病,虽然能够活到七老八十,但是几乎七八十岁的老菩萨,大多都有病苦的折磨,所以趁年轻,早一点往生极乐世界,当然是比较好。

  “慕哉极乐,盼此寿早尽”,意思一样,文字所使用的不同。“疾哉往生”是希望快速往生极乐世界,“慕哉极乐”,仰慕极乐世界,就是欣慕极乐世界清净庄严殊胜快乐。为什么要念佛往生极乐世界?为什么不要继续在这个娑婆人间生活呢?因为在我们这个娑婆人间有生老病死,人生四轮苦相,念佛往生到极乐世界没有生老病死,对我们这一种会死亡的凡夫众生而言,最值得追求的,就是永远不会死亡;对我们这种会生病的凡夫众生而言,我们希望得到的就是身体永远健康不会生病。我们回到极乐世界,成就金刚那罗延身,这就是阿弥陀佛的金刚那罗延身愿。“金刚那罗延”是天上的一位大力士之名,因为这位大力士不会生病,孔武有力,身心安乐。什么人愿意要生病?所以极乐世界阿弥陀佛,他知道我凡夫众生,生生世世六道轮回,光是受病苦的折磨就苦恼无量,苦不堪言,所以誓言用本愿名号要救度众生回归极乐世界,每一位众生都成就金刚那罗延身。《无量寿经》说:“虚无之身,无极之体”,也就是和佛一样的无为法性身,永远不老、不病、不死。光是说不病这一点,三国时代的张飞,骁勇善战,张飞说“我什么都不怕”,孔明在他的手上写一个字,他就不敢再说什么都不怕了,哪一个字?“病”!大家都怕生病。

  所以,我们应该好好的听从法然上人的开示,仰慕极乐世界,“盼此寿早尽”,希望人间的阳寿早尽。这句“盼此寿早尽”,对应前面“希大命速终”,意思都是一样,文字的使用不同;“慕哉极乐”对应前面的“疾哉往生”,所以这两句话其实是在说,赶快往生极乐世界,因为极乐世界确实有太多清净快乐,值得我们向往追求。往生极乐世界,还要煮饭吗?我们从《无量寿经》的经文看到,往生极乐世界,“思衣得衣,思食得食”,随心所欲。而且在极乐世界,吃饭是“意以为食”,就是想要吃什么动一个念头,那个心意吃下去,就是已经肚子饱了,不像我们在人间吃东西,一定要将东西送到嘴里咀嚼一番然后吞下去,吃到肚子里面。所以在极乐世界,想要吃什么东西,动一个念头,什么东西都变现在前了,这都是阿弥陀佛的愿力,这就是第三十八愿衣服随念愿,举出衣服包括食衣住行育乐,所有一切生活,实在有够好的,所以我们才要念佛往生极乐世界。我们在娑婆人间光是为了三餐,还要每天出去上班赚钱。所以这世间的种种苦难,正是在鞭策我们发心念佛,求生极乐世界,苦成为我们往生的逆增上缘。所以娑婆教主本师释迦牟尼佛以苦摄受众生,极乐世界的阿弥陀佛以乐教化众生,二尊共同一致苦乐两种方法,使我们众生能够赶快成就菩提。

  “悔哉我心,以生死为家”,悔就是后悔,后悔我们的心。为什么经常会后悔、经常要忏悔?就是因为我们执着在三界牢狱,所以“以生死为家”,三界牢狱就是生死之家。所以我们现在转一个念头,彻底觉悟,不要念人间的五欲,要念阿弥陀佛的圣号,要往生极乐世界,以净土为家,要往生诸佛之家,就是阿弥陀佛的净土世界。所以我们的心,应该要经常的忏悔,我们常常贪恋这世间的五欲,因此在三界六道生来死去,生生世世就是生生死死死死生生,犹如车轮的轮转周而复始,所以六道轮回就是这个意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集