首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(三)


   日期:2017/11/23 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(三)

  法然上人《从配流上洛之后开示之法语》:决定往生之人有二品类:

  【二者外虽不现殊胜之相,内却不起名利之思。深嫌三界,厌心铭肝;欣慕净土,愿心彻髓。信知本愿,胸中欢喜;愿生极乐,念佛不怠。身虽杂于世俗,驰于世务,如随在家,似仿利养,随逐妻子,行仪更无遁世之相。然而,往生之心,片刻不忘;身口二业,让于意业。以经营世务为往生资粮,以妻子眷属为知识同行。体力日减,喜往生之期渐近;余命夜促,知娑婆之离不远。此命终时,是生死之了;此体舍时,是烦恼之断。弥陀影现紫云之上,行者期于此时往生;跏趺端坐观音之莲,剎那生于极乐净土。】

  法然上人的学问确实很好,两两相对,将这段文当做文学来欣赏,我们都觉得法然上人文笔确实非常的优美简练,让我们看了内心很欢喜。

  第二种决定往生之人,只要有心,是可以做到的。

  “外虽不现殊胜之相,内不起名利之思”,我们心不在名利而在净土,有心想要往生极乐世界的人,这是我们可以做的到的。

  “深嫌三界,厌心铭肝”,是在说厌离娑婆。“欣慕净土,愿心彻髓”,是在说欣求净土。“深嫌三界”,就是我对三界没有兴趣,我对这人间没有兴趣了,就像韦提希夫人被逆子阿阇世太子的忤逆,所以不乐阎浮提浊恶处。“厌心铭肝”,铭肝是日本的习惯用语,所以有些人看到法然上人或者亲鸾大师的种种著作,看的有时候会一头雾水,就是因为有些日本用语,我们不习惯,跟我们中国用语也不同。我们绝对不会用“铭肝”,我们会用“铭”心,铭肝和铭心是一样的。“厌心铭肝”就是心里面厌离这个娑婆人间。“欣慕净土,愿心彻髓”,就是愿往生极乐世界的心彻入到骨髓。意思就是说,想要往生极乐世界的心,是非常的坚决。往生的要领这句话,对你往生极乐世界,将来在临终的时候,就会产生力量:

  【先往生极乐世界再说。】

  这个浊恶世间,没有什么好执着的,赶紧先往生极乐世界再说。这样的道理,不是要让你增长佛学知识,是要让你将来做出来的,对你往生极乐世界是有无限的帮助。

  “信知本愿,胸中欢喜”,胸中就是心中。信知阿弥陀佛的本愿,心中欢喜。一般凡夫人生有四大乐,就是久旱逢甘霖很快乐,他乡遇故知很快乐,金榜题名时很快乐,洞房花烛夜很快乐,念佛往生时也很快乐,前四种和最后,你认为哪一种的快乐才是你真正的快乐?如果你真的是认为念佛往生时是最快乐的,前面那四种快乐,对你而言,你就会把它当做是苦中作乐。

  “愿生极乐,念佛不怠”,这是我们有心要做可以做到。不要说很精进,时时刻刻在念佛,当然这是我们做不到的,不过有时间就念佛。

  “身虽杂于世俗,驰于世务,如随在家,似仿利养,随逐妻子,行仪更无遁世之相。”在家人虽然外相是在家人,每天为世俗奔忙。“驰于世务”这个“驰”字就是追逐的意思,每天为了世俗事务忙碌不已。“如随在家”这个“随”就是随心所欲,心里面在五欲之家,随心所欲的追求。“似仿利养”是说财,“随逐妻子”是说色,一般的凡夫众生,大概都离不开在追求这最根本的两样财、色。你看古德所讲的两句话,“财色名食睡,地狱五条根”,财跟色分别排在第一跟第二,我们就是对于金钱还有感情很难割舍。天下男女差不多都死于财色。所以,你能够把财色名食睡看淡就很不容易。“似仿利养”就是内心一直追求名闻利养。“随逐妻子”就是男众追逐于娶妻生子,这是讲感情属于色,女众也是一样。“行仪更无遁世之相”,在说四威仪没有遁世之相。对前面那种善根的人讲“四种威仪现遁世之相”,对这里的人就讲“四威仪更无遁世之相”,所以根器就相差很多。

  “然而,往生之心,片刻不忘”,片刻不忘不是说我时时刻刻都一直记住要往生,最刚开始你想要往生极乐世界的决心没有变,不是说我每天日日时时分分秒秒都一直想要往生极乐世界,不要这样想,这样想不是法然上人原来的意思。你从一开始发愿要往生极乐世界的心,从来没有动摇、从来没有改变,就时时刻刻在你的心中。譬如你上公交车要到达你想要到的目的地,你最先上车要到达的目的地最重要,譬如你从虎尾坐公交车要去台中,你的目标是去台中,你要不要从虎尾一上车,然后每一站就跟司机讲,“司机我要去台中,请你要提醒我一下”。你也不必跟自己说“我要到台中,我要到台中”,时时刻刻这样提醒自己,从虎尾一直提醒到台中,要不要?当然不要。最先开始那个目标抓住了,你就是要去台中,你这一种要到台中的坚决的心没有失,这样就是“往生之心片刻不忘”,我就是要去极乐世界,所有一切世界我都不要去,我就是要去极乐世界,我也不要在六道里面轮回。这种要往生极乐世界的心,古德有一句话的譬喻讲的非常好,叫做“万牛不挽”,有一万只牛要将你拖走拖动,让你放弃求生极乐世界,都不会摇动你决定要往生极乐世界的心。你有没有这样的决心?如果有,你佛号念多念少,将来临终你这份愿心的力量,就在你神识出来的时候,阿弥陀佛就接引你到极乐世界。心之所向谓之志,就是你心是向着哪里,那一种力量就会使你到哪里去。你一心一意,就是要去极乐世界,对人间的六道轮回已经很厌恶了,别的任何一个净土世界你也不要去,你就是决心要去极乐世界,你这种强烈的愿生极乐世界的心,将来神识离体的时候,自然就会使你往生极乐世界,这就是法然上人所说的,“往生之心片刻不忘”。

  “身口二业,让于意业”,身口二业,就是因为意业往生之心,片刻不忘,所以你身业的造作要往生极乐世界,你口业就会造作要往生极乐世界。身业造作要往生极乐世界,当然你就会礼拜阿弥陀佛,口业造作要往生极乐世界,你就会念阿弥陀佛。如果你有心想要移民到新加坡,而且你真正不想住在台湾,决定百分之百的决心,要移民到新加坡,你就会开始去为移民新加坡做种种的准备。

  “以经营世务为往生资粮,以妻子眷属为知识同行”,在家人当然经营世务为往生资粮,就是在俗不管你做什么工作,也是可以念佛修行,纵然有妻子眷属,将妻子眷属当做是善知识,当做是同行。“同行”这一个名相,是善导大师讲的,法然上人沿用。因为日本修学净土法门几乎都是以善导大师为师,所以他们都用“同行”。我们中国、台湾,通常都用莲友或者善知识。“同行”就是同样修念佛的念佛人。

  “体力日减,喜往生之期渐近;余命夜促,知娑婆之离不远”,这两句话讲的实在很好。“体力日减”就是年老色衰了。年老色衰的心里,是越来越欢喜还是越来越苦恼?很多人年老色衰了,内心是很苦恼。但是这篇文法然上人告诉我们,“体力日减,喜往生之期渐近”,为什么欢喜?因为往生极乐世界的因缘快要具足了,我往生的日子快要到了。年纪老了,我往生极乐世界,日子越来越近了,很欢喜,所以法然上人也跟我们说,“生重病偏乐”,欲生净土之人,生重病偏乐,为什么?因为生重病就表示,往生极乐世界的因缘就要具足了,是越来越欢喜了。“余命夜促”,讲生命短促。生命短促,知道离开娑婆世界已经不远了。即将要离开这个娑婆世界,心里当然就会非常的高兴。

  “此命终时,是生死之了;此体舍时,是烦恼之断”,是讲临命终的时候,就了办生死了,这个色身肉体舍弃的时候,也就是到极乐世界,烦恼不会起现行,所以是“烦恼之断”。

  “弥陀影现紫云之上,行者期于此时往生;跏趺端坐观音之莲,剎那生于极乐净土”,这两句话也是对称的很好。讲临命终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来迎接,那么行者这时候当然就能往生,剎那之间就到了极乐世界,法然上人告诉我们的这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集