首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:十法界


   日期:2017/11/22 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十法界图—在佛教里面,名相是能够帮助大家了解佛法的一把钥匙,可是如果你认为钥匙就是门,那就搞错了,可是没有这把钥匙,也没有办法入门。

  佛在经上讲,十法界从心所现,所以图的中央有个「心」字,这图所要表达的就是从心所现,因为心有无明,所以幻现出十法界。十法界里业障最重的就是地狱法界,地狱法界是瞋心最重的。再往上是饿鬼法界,饿鬼道是因为贪心所显现的,贪心包括贪财、贪名、贪色。你贪钱,不管是好的理由、坏的理由,为了钱不择手段,为了钱打妄语,欺骗众生,那你往生之后,就会到饿鬼道。瞋心重的,贪不到就生瞋了,那就下到地狱道里去。

  再往上是畜生道,畜生道是愚痴,愚痴简单讲就是对于是非不辨、道理不明白,常常颠倒是非,好事坏事、好人坏人都不清楚,随着自己的想法、看法去造作,随你愚痴心的轻重,死了以后就到畜生道去受生,所以有这么多的畜生类。

  再往上就是修下品十善业,下品十善业的修罗法界,「阿修罗」翻作中文叫「无端正」,阿修罗在佛教里面,是分布在五道里,这里是把他独立出来,独立出来的就是指天阿修罗,天阿修罗是修下品十善业,感召的是修罗法界。他在生前好善好德,但是瞋心很重,也就是现在看到的,有些人做好事,喜欢比看谁的钱捐得多,或是到处去跟人家炫耀,自己捐多少钱,一旦有人超过他,他就非常地不欢喜,还要再捐更多的钱、做更多的好事,非要把人家给比下去才行,诸如此类的都是生在修罗道。所以如果你在生活上,常常喜欢跟人家比较高下,在这里生瞋心及高下心,就算是做好事,基本上都是堕在修罗道当中。修罗道福报很大,能力能够跟天帝释争权力、分地盘,天帝释也就是忉利天王,俗称的「玉皇大帝」,这里讲的是天阿修罗的能力。

  再来是人道,人道是修中品十善业,十善业是指身三、口四、意三,身不犯杀、盗、淫;口不犯妄言、绮语、两舌、恶口;意不起贪、瞋、痴,所以身三、口四、意三,人道是因为五戒十善来受生。

  再往上就是天,天有二十八层天,一般现在了解的天,只到玉皇大帝这一层而已。从人间再往上有四王天,四王天就是去道场看到的四大天王,每个天王各统二部鬼神,总共有八部,他们统领着八部鬼神,一般说的天龙八部,就是指四王天。四王天再上去是忉利天,就是玉皇大帝(帝释)所住的地方─忉利天,又称三十三天,这层天的名字非常多。玉皇大帝的名字在佛经里叫做乔尸迦,其实玉帝的名字有几千个,四王天、忉利天这二个天是靠福报去受生的,不是靠修行功夫、不是靠禅定。

  再往上去就有一点点禅定,不是很深,所以天界在欲界就有六层天,再往上去是夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。「夜摩」翻作中文叫「时分天」。那里全部都是白天,那怎么分白天晚上?就是看莲花的开合,所以称为时分天。兜率天的外院是一般天人所居住的,里面内院是弥勒菩萨所安住之处,「兜率」翻作中文叫「知足天」。再来就是化乐天,那里的人受用生活全部都是自在变化。再上一层天是他化自在天,就是他想要什么,由第五天的天人变化给他,所以叫他化自在,这是欲界的六层天。

  这里是简单讲,如果要详细了解的话,你可以去查佛学辞典,里面都有。欲界总共有六层,色界有十八层天,无色界有四层。

  那么色界就是四禅天,得的是四禅定。初禅天叫「离生喜乐定」,得了离生喜乐定,就生初禅天。第二个是二禅天,得「定生喜乐定」,从定里面发生了喜乐,得了这样的禅定,就生二禅。再来是三禅,是得「离喜妙乐定」,离开了前面禅定的喜乐,得了一种乐叫「妙乐」,禅定功夫有到这一重就生三禅天。再往上是「舍念清净地」,就是连乐受也舍却了,那就生四禅天,这是色界天所谓的四禅定。

  那么再来就是无色界,无色界没有色身,色界还有色身,只是他的欲望非常少,没有欲界天的欲望,到了无色界天,他就没有这个色身,就是一般人所说的灵界,其实在四禅天以上就算是无政府状态,那边的人不用人家管辖,到无色界天上去,都是完全能够自律。三禅天以下都还有一般的君臣概念。四禅天第一个是「空无边处天」,再来就是「识无边处天」,「无所有处天」,到「非想非非想处天」。那么非想非非想处天寿命有八万大劫。那往下的寿命是依次递减,每一层天都减一半的寿命。

  这是简单讲三界,总共有二十八层天界,这是造上品十善业,修慈、悲、喜、舍、四无量心所生到的地方。这些都还在轮回里面,没有出离三界,没有真正了生脱死。所以我们讲经常常讲,你即使善法做得再好,若没有出离心,还贪着乐受、贪着情欲,那都是落在六道轮回当中。从这图上看就非常地清楚。三界以外就是所谓的四圣法界,三界属于内凡,四圣法界属于外凡。修生灭四谛,所证得的阿罗汉果,或是听佛说四谛法,而悟无生,但他这个无生不是大乘的无生,而是得到了第九次第定,前面是世间的四禅八定,第九次第定就是灭受想定,证得的是阿罗汉果,这是声闻法界。

  声闻法界再往上,就是缘觉法界,悟十二因缘,知诸法灭,与大乘所说的当体即空不同,他是证缘觉的果位,称辟支佛。缘觉的缘就是十二因缘,从十二因缘里面而觉悟的就叫缘觉,如果这类人在没有佛出世的时候,他就叫做独觉,他听到水声或是石头敲击声,或是一些自然现象,他会开悟,这是他过去生根基非常深厚,那么他一样能够悟得十二因缘,这是我们一般讲的二乘。

  再往上就是菩萨法界,菩萨又分「权教菩萨」跟「实教菩萨」,这在天台宗里面都有详细的说明,这里不再多说了。菩萨主要是修六度万行,自利利他。利他就是自利,自利就是利他,把我放下,所以他证得了菩萨的果位。「菩萨」翻作中文叫「觉有情」,就是能够自己觉悟,然后帮助众生觉悟。那么菩萨达到究竟就是佛,最上面就是佛法界,佛就是「自觉觉他,觉行圆满。」自己觉悟了又能令众生觉悟,这两者都做到最圆满、最究竟就是佛法界。

  这是简单讲十法界,详细的说明可以去看祖师大德的批注,不然就是佛学字典。现在网络上有一些百科全书,里面内容你们参考参考就好,最后还是要依古德所说的,因为现在的百科全书都可以自己编,每个人都可以自己去写,在世间法上,好像很客观,可是在佛法上就不能这样子去理解了,因为佛眼彻见一切,不容拟议,就是—你不用怀疑。所以网络上的百科全书,里面讲的一些佛教名相,参考参考就可以。

  今天重点是十法界从心所现,所以一心念佛,现的就是佛法界;你心里面想贪瞋痴,现的就是三恶道;心里面爱好这世间的五欲六尘、名闻利养、家亲眷属……,若你能修五戒十善,修到圆满,那么你还可以保个人身,如果在里面带了一点高下心、瞋心,与人比较,他做得多、我做得少,他持戒持得好、我持得不好,或是我持得比人家好,我做得比人家善,你可能会生修罗道;如果是欲界天的话,就靠你的福报;如果是往上,到色界、无色界,那就要靠禅定,就看你的心是缘什么法,如果缘的是生灭的四谛—苦、集、灭、道,证得的是缘觉法界,缘觉也就是我们天台宗讲的,藏教佛,藏教的行人证得的是阿罗汉果;如果你心想的是无生,那你所得的是通教的果;心里缘的是无量,你得的是别教的果。那你所做的、心里所想的是无作四谛,所成的是圆教佛果。所以是生灭、无生、无量、无作这四个成就十法界。

  那重点就用《华严经》一首偈子把它结束─「若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。」这首偈子相当好,就是你要知道这法界怎么来的,佛不教你向外求,不教你搞别的,他教你直观法界的体,就是你这一念心所造的。不是由上帝或是由哪一个神在主宰,也不是阎罗王判你生哪里去,都不是,而是你自己决定你要去哪里。所以现在就要开始修行,你想成佛,你现在就要开始放下,不能再等待了。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       十法界)(五明学佛网:悟显法师       十法界)  

 悟显法师:门门皆入净土 

 念念阿弥陀佛,祝福十法界众生 

 仁清法师:无量无边的功德回向给十法界这也是一种法施 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 仁清法师:回向给十法界众生,回向给过去生生世世的冤亲债主 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 净土法门法师:常寂光与十法界有没有感应道交? 

 净土法门法师:放下十法界的假相,拓开心量 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 净土法门法师:六道跟十法界是梦境