首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 护生故事两则:狗肉馆的真相,放生更需护生


   日期:2017/11/22 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——转自《当代护生故事》

  狗肉馆的真相

  十多年前,我经营狗肉馆,每天都是门庭若市,愚痴的我因此造了很多杀业。之后我生了一场重病,医生怀疑是喉癌,脖子肿得有脸宽,身体上巨大的痛苦时刻折磨着我,可是去医院详细检查后却没有器质性的病变。每天打针吃药,看遍了医院也都没有结果。那段时间,只要一提到狗,我就很怕。后来我接触了佛法,才知道自己所造罪孽深重,以前屠杀生灵,现在承受的一切病苦皆是自作业自受报呀!在以后更深地懂得戒杀放生、护生的道理后,就发心用实际行动来弥补因我的无知对众生造成的伤害,于是身心逐渐得到康复。

  一个偶然的因缘,听说海城大悲寺门前有个放生池,下院还有一个不是很大的放生基地,能放陆地众生,惊喜之余,决定前往。12月10日,适逢大石桥放生小组负责人王志伍师兄为祈祷世界和平、正法久住,举行了一场大型放生法会。我当即决定与王师兄及几位同修一起前往大石桥市救狗。我们先救下一条拴在狗肉馆门口的狗。

  在这里我要以我往日的真实经历来告诉大家,一来是警醒世人的良知,二来是让更多的食肉众生知道这里面的内幕,不要再三餐食毒了!前面提到的狗肉馆门口拴狗,是想让食客知道这里明天要杀狗,有新鲜的狗肉吃,但,这只是个幌子!其实,狗肉馆中用的很多狗肉是从狗贩子手中廉价购得的死狗肉!其中内幕是:狗贩子们到农村养狗的人家,偷偷地拿着掺了毒药的食物喂狗,将狗给毒死,第二天一早,狗贩子到村子里来便宜收购后再转卖给狗肉馆。这种中毒死亡的狗的内脏都是黑的,而不明真相的人们每天却吃得是津津有味,真是可怜悯者。正如佛菩萨所说的众生是“饮苦食毒,未尝宁息”。

  之后,大家前往另一个大狗肉馆解救待宰的狗。买下狗后,屠夫牵它们走出屠杀场地时,几条狗汪汪大叫,拼命挣扎。众生与我们无二无别,皆知贪生怕死,屠夫们身上的杀气,让它们生大恐怖。这时王师兄不顾危险走过去牵它们,不可思议的现象发生了,狗顺从地跟着王师兄上了放生车。为什么王师兄牵狗会那么安详安稳呢?在去第三家狗肉馆的路上,我想,佛法是心法,这也许是王师兄慈悲的气场感染了它们,消除了它们的恐惧。下面发生了我最不忍看到的一幕:一条狗在我们到时刚刚不幸遇害了,看到狗肉馆的人也不管它是否咽气,就把它扔入滚烫的沸水中迅速拔毛……此情此景让我不由流泪,“是亦众生,与我体同;应起悲心,怜彼昏蒙。”我想起自己曾经的麻木不仁,曾经杀害那么多生命……

  我们一行人带着沉重的心情载着救下的狗往大悲寺请师父们做皈依。半路,一条大狗不顾一切地往下跳,我们听到响动,缓缓地把车开到路边停下,那只惊吓过度的狗,拖着铁链挂在车栏杆上,口水,屎尿,一片狼藉!可怜的狗儿,在它不断挣扎往下跳的那一刻,是如何的一种想求生的心啊!

  大悲寺里有很多写着“注意脚下众生”或“戒杀放生长寿”的牌子,这里每年只有四月初八、七月十五做两次法会;唯有放生,随到随做。我从学佛放生以来,身心都得到了巨大改观,这次能参与放生法会更感殊胜。在放生法会上,大悲寺住持妙祥法师开示说:我们这里建庙早一天晚一天都行,唯有放生不能等,救命重要!是呀,一切众生皆是我们过去父母,未来诸佛,难道你父母生命危险了,还等等再去救吗?

  “如果你的大悲心修圆满了,把众生视为父母,无论多远,一定会把父母送到安全之地。”

  听着法师的开示,我默默地流着泪,阿弥陀佛!护生放生,无论在哪,我都会做的,无论多难,我都会做的!

  放生更需护生

  我们以前常行放生,但都是水中的众生,不存在护生的问题,这一次与秦皇岛同修们到辽宁海城,主要是放的陆地众生,如鸡、鸭、羊、狗、牛等。这些众生在买下之后,都要放在护生基地中,需要以后长期的护生,饲养,照料它们。这些陆地众生,一般比水里的众生大,而体型越大的动物,死时受到的苦楚越强烈,所以尤其需要去救度它们。作为佛弟子,不能为了图省事,不去解救陆地的众生。

  大悲寺住持妙祥法师一直在为护生基地的事操劳着,这两天我们救的羊、狗都放在其护生基地里。妙祥法师说:“现在护生对广大信众来说还很陌生,大家还不是很了解护生的重要性,这就要求我们多进行这方面的宣传,同时我们也要带头来护生。有了我们的护生,就能够成就他人的放生!放生功德不可思议,护生功德同样也是无量无边的,只有护生基地建立起来了,多起来了,更多的陆地众生才能有一个安生之地,远离宰杀的厄难,尽寿天年。”

  王志伍居士,多年以来也一直在做护持陆地众生的事情,其中的艰辛和无奈,真是非笔墨所能形容。在几年前,王师兄顶着非难强行救下八头得了瘟疫、要被杀掉的黄牛,冒着被传染的危险,吃住在牛棚,给牛打针喂药。经过他的精心照料,八头牛都先后康复,养在他自己家里。2009年10月28日与东林寺师父共同救下的三十八头牛,王师兄腾出自家的厂房鼎力护持,再加上这一次我们放生的动物,可想而知,王师兄肩上的担子该有多重呀。海城的一位同修说,前段时间,王师兄一直在为牛找家,几十头牛找一个家谈何容易!还有几头牛病了不吃东西,王师兄急得上火,发愿牛不吃他也不吃!他的那份大悲心真的令我们汗颜。我们秦皇岛的几位师兄私下谈论:“想象一下,假如我们每人领养一头牛,我们的家人、邻居能否容忍?我们自己能否为它付出那么多精力、金钱去饲养它,直到它自然寿终?我们这些学佛之人,如今在王师兄面前真是自愧不如啊。”

  大家都知道放生好,放生功德无量,可是对于陆地的众生,它们被从刀下救了下来,又将在哪里安家呢?它们吃什么呢?它们生病了怎么办呢?它们的尸体谁来埋?这些护生工作谁来做呢?作为佛弟子,应把护生看得跟放生同等重要。佛在《像法决疑经》中告诉我们,一个人在一大阿僧祇劫中以身体供养十方诸佛和菩萨、声闻众,不如有人对畜生供养一口之食,后者福德胜过前者百千万倍,无量无边。现在,全国各地的放生小组很多,但护生基地却很少。在救生的过程中,我们体会到生命的可贵与脆弱,我们用少量的金钱就能免除动物被杀的灾难,放它一条生路。然而当我们所放生的物命找不到一个可以安身的家,这其中又有多少说不出的无奈。众生都是我们无始劫来的父母呀,我们又怎忍心救下父母后又让它们居无定所、风餐露宿、担惊受怕呢?伏愿广大佛弟子都能发大慈悲心,发心建立、护持护生基地,让更多的众生得到救护!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶语恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者及所有众生;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生