首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 用护生成就放生,妙祥法师的护生情怀


   日期:2017/11/21 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——转自《当代护生故事》

  用护生成就放生——妙祥法师的护生情怀

  ◎一 尘

  因为放生的因缘,数次到过辽宁海城大悲寺,得以亲近寺院的妙祥老法师。法师的开示,许多是他修持的心得,于师父平和的言语中,让人感受到他深远的悲心与智慧。

  进入大悲寺,广场上有鸽子自由飞翔,草地上两只小兔在啃青草,道路两边可见诸如“戒杀放生长寿”、“注意脚下众生”的牌子。在大殿后面通过往僧寮的方向,有一个小园子,里面生活着三十几只放生的梅花鹿,还有几十只放生的狗,这些动物基本上都是居士送来大悲寺放生的。最多的时候,寺院有一百多只狗。出家人不畜养动物,居士们来放生了,“先救命,其他的再想办法”,妙祥法师总是慈悲地先留下,然后再尽力想办法安置。

  一九九五年闰八月,妙祥法师与另一师父从五台山开始行脚,沿途托钵乞食,经山西省、河北省、北京市、天津市,至辽宁省盖县茅蓬,行程三千余里,为大悲寺僧团每年学习二时头陀之始。两人走到北京的时候,一天在路上遇到两只死蛤蟆,两位师父就用方便铲给掩埋了。路上有两个人看到了,其中一人说:“这和尚真有慈悲心呢,你看看他把那个死的蛤蟆都给埋了。”

  妙祥法师住持大悲寺后,每年八月十五以后,寺院的僧人都要外出行脚,遇到地上死的众生,比较大一点的,都要给它们念《往生咒》后埋葬。爱护众生,把所有的众生看成自己父母一样,自己父母的尸骨必须掩埋的。在生活点点滴滴中守持戒律、培养慈悲,这是法师的要求,对死的众生这样,对活的更要救护。

  曾有居士问法师,说米里边有虫子或者是菜里边生虫子,扔多了可能是浪费,要是不扔又杀生了,应该怎么办?法师回答说:“对于护生,应该是尽全力去护生。别看一个虫子,一个虫子也是我们前生父母、未来诸佛,决不能故意杀害众生。”

  放生护生,解救濒临死亡、被人宰杀的众生,当然也是护持众生。法师有这样一句话:“用我们的护生成就别人的放生。”在大悲寺的前面有一个面积约二百亩的放生池,这也是由放生而感应来的。有了放生池,放生的鱼类就有了一个相对安全的生存环境。二零一零年七月,离大悲寺几十公里外的一水库放水维修,水库里的河蚌搁浅在滩上,道源寺(大悲寺的下院)的尼众师父以及海城、大石桥等地的居士发起了抢救河蚌的救生行动。前后半个多月的时间,有二十来万斤的贝类运到大悲寺放生池里放生。法师的心愿是,将来可以承包江面、海面,像昔日的西湖一样,天下佛子共同来成就一个大放生池,这样众生就有更大的安全的生存空间。

  由于自然环境受到破坏,现在救护陆地动物比较困难,放生陆地动物,特别是一些家畜、禽类,护生园的建立是必不可少的。受妙祥法师的感召,丹东、海城等地居士发心建了几个不大的护生园,比如放生鸡鸭禽类的,放生羊等家畜的,还有专门放生乌龟的。园子不大,但对家畜、禽类这类众生来说,有这么一块地方就等于多了一线得救的生机。

  “放生这个事情,看着是个小事,有时候能解决很多矛盾,比如消弭战争、灾难,还有修行佛法,都能起到一个很好的作用。”妙祥法师说。很多居士热心参与放生,这是一件大好事。目前存在的问题是如何引导如法的放生,要从利益众生的角度出发,而很多时候我们过于注重形式,或图自己方便,而造成一些弊病,比如预定物命、放生在不适合的地点等。

  对这些,妙祥法师说:“将来我们可以举办放生培训班,掌握必要的知识,交流经验。以放生为纽带,激发人的慈悲心,促进社会和谐、世界和平。还可以通过收集当代的放生感应故事,来教化世人。有能力、有条件的居士,可以争取国家相关的法律、政策,对经营素食的餐馆免除部分税收,推动戒杀放生以及素食。从保护珍奇动物、禁捕等入手,争取国家对承包山林、江海做护生基地等给予支持,以护生促进生态环境的改善。”

  有人抱怨,说我学佛没有几个人护持我。法师说:“他为什么没人护持?因为他没有救护众生,这方面做得不好,所以说没人护持。如果他做得好,所有的众生都会拥护的。”我们居士应该有一种积极的精神,积极参与到放生里面。

  法师开示:“现在有的人把立足点放在‘人间佛教’上,有时候光想到人这一块儿,而佛教不光是人的问题,我们的心量应该更宽广,各道众生都要救护、教化。如果慈悲心不到位,人杀生的心就重;杀生心重,整个人心就不安,就浮动;人心浮动,整个法界就不安宁,这是必然的。”

  在大悲寺的几天,我们见到妙祥法师早上六点多带领居士从车上卸煤,与大家一起抬着大木棒安装山门,默默地与大众一起劳动……这些身体力行,或许正是法师的感人之处吧。

  二零一零年四月二十八日,妙祥法师在秦皇岛放生文化交流会上勉励大家:“我们作为学佛人,用一种真正爱护众生的心和严格持戒的精神来感召,让社会各界对我们的放生事业逐渐认可。这样,放生的事业就会逐渐地扩大起来……”

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶语恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者及所有众生;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护生       放生)(五明学佛网:护生       放生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生