首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(二十五)


   日期:2017/11/20 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2017年9月24日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  修三无失坏

  学佛修行的过程中,第一、不能失去对上师、善知识的信心;第二、不能失去菩提心的修持;第三、不能失去持戒的决心。此三点非常重要。

  第一,不能失去对上师、善知识的信心。前面我们讲过,依止上师前要先观察,但不能以自己的分别念观察。佛经里讲了很多关于上师善知识的法相及不共的功德,以这些标准来观察衡量,若认为遇到的是具德的上师善知识,就可以皈依,以身口意依止。身口意都不离上师的教言与安排,最终,身口意要与上师善知识相应。在此过程中,不能失去对他的信心,一旦失去了信心,就不可能得到真正的摄受,更不可能得到任何加持。

  对上师三宝要具足三种信心。

  第一、清净信心。通过观察,对上师善知识生起了清净信心,他的无漏的功德感化了你,之后他的一些示现对你来说都是一种摄受,让你欢喜。

  第二、欲乐信心。内心满怀追求和愿望——希望自己获得跟上师善知识同等的成就,上师善知识所具备的无漏的功德都纳入自己的相续中,希求自己同样具足这些功德。这叫欲乐信心。

  第三、胜解信心。深信自己与上师善知识、佛,都是同一个自性。从佛性的角度来讲都是平等无二的,坚信如果精进学修,也可以成佛,佛性可以显现。佛性显现了就成佛了。这叫胜解信心。

  然而有些人总是妄自菲薄,觉得佛太伟大了,上师境界太高了,自己肯定不行,不可能成为佛那样功德圆满的人,不可能跟上师一样,达到那样的境界……不能这样想,这是一种懈怠并缺乏自信的表现。从自信清净的角度讲,我们和佛,和上师都是平等的,差别在于,佛、上师的断证功德已经圆满了,我们还没有。如果我们精进学修,断证功德也可以圆满,也可以成佛。要有这个信心,这叫胜解信心。

  还有些人却又妄自尊大,本没有修行,却自诩能成佛,声称自己样样精通,很多凡夫就是如此。想成道要有自信,但自信从何而来?若非从明理中产生的,不是以智慧观察而来的叫傲慢。盲目的自赞自夸,就是傲慢。自称我行、我能、我最棒,是否有可靠的理由?否则凭空自夸毫无意义。

  你能征服自己的内心和烦恼,能战胜自我吗?不能,你并没有办法做到这一步。佛法里讲这都是自高自大,都是傲慢心,这是成就最大的障碍。我刚才讲的信心,是通过观察而获得的,有可靠的依据,每个人都有佛性,但有些人不懂什么是佛性。

  有的人问:我能有佛性吗?当然能有。那什么是佛性呢?功德与佛等同。我们都有亲身的体会,虽然我们目前还不够精进,但是也学到了一些功德,也改掉了一些过患,这说明功德是可以学到的,虽然我们还不够精进,但是多多少少也改掉了一些过患,这就说明过患也是可以改掉的。功德能学,过患能改,这个本能叫佛性。

  功德为什么能学?过患为什么能改?因为不离大空性,所谓大空性就是佛性。无论是大空性,还是佛性,是每个众生都具备的。佛在《华严经》中讲:“奇哉!奇哉,一切众生皆具如来智慧德相。”意指一切众生皆具佛性。佛告诉我们人人都有佛性,都可以成佛。一定要有这种自信,这叫胜解信心。

  在学佛修行的过程中,不能离开上师善知识;在依止上师善知识的过程中,不能缺乏这三种信心。要有清净信心,因为你要生欢喜,不是因为上师、善知识的势力雄厚,不是因为他的相貌庄严,而是因为他有很多普通人没有的功德,这都是需要观察的。他有清净的戒律,有分辨善恶和取舍善恶的能力,这些是普通人所没有的。

  我这里讲的普通人,包括世间那些位高权重的人。他们不但没有这些功德,反而还做引火烧身的恶业,通过吃喝嫖赌、坑蒙拐骗等手段谋取利益。然而“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。”善恶因果是自然规律,无论到何时,都不会有丝毫的虚假。所以我们不能与因果律背道而驰,一定要做善事,种善根,结善缘,将来命运肯定错不了,将来肯定能获得安乐。有些人根本不信善恶因果,刚才我是针对不相信善恶因果的人而讲的。

  现在针对的是虽然相信善恶因果,但没有分辨善恶和取舍善恶的能力的人而讲,他们虽然相信善恶因果,也想断恶行善,但因为缺乏分辨善恶、取舍善恶的能力,搞来搞去,最后象个无头的苍蝇,茫然而不知所措,这样的人也很可怜。

  我刚才讲要受持清净的戒律。戒是不允许做的,也可以说是恶的;律是要求必须做的,也可以说是行善。也可以这样解释戒律。当然,也不能一概而论。

  有清净的戒律,清净指正确无误,取舍善恶、分辨善恶,就要知道什么是善,什么是恶,对于善恶能无误察觉,是一种智慧。若是不懂佛理,怎能分辨善恶?怎能察别善恶?取舍善恶也是一种智慧和能力!这叫清净的戒律。

  无伪的慈悲心就是慈心和悲心,是没有任何虚伪,发自肺腑地慈悲一切众生的心态。拔除众生痛苦,给予众生安乐,从心里接纳一切众生,从心里包容一切众生,这是很不容易的。如果没有智慧,怎么能从心里接受一切众生,怎么能从心里包容一切众生?不可能做得到。

  具有广大智慧的人,无论是在顺境还是逆境中,无论是在天堂还是在地狱,即使暂时面临巨大困难,情绪再低落,也不会迷茫,更不会失去目标和方向,这种人是非常有希望的,因为他具有无漏的功德,众生都会被摄受、被感化。

  当你真正对上师生起了信心,了知他这些不共的功德,有了这种观察力,了知孰轻孰重,这时对你来说,上师的一切,包括言语行为等等,都是清净的。只要看到他、听到他、忆念他,都会生欢喜心。这是一种清净信心。

  我们要具有清净的欢喜心,不能失去信心。如果已经对自己的上师或善知识失去了信心,却还留在他身边依止他,是没有意义的!因为你在他那里不可能得到任何加持和摄受。不珍惜上师的人就是身在福中不知福,所有的人都是这样。

  第一,不能失去对上师、善知识的信心,这点很重要。信心可以培养,如果没有信心就要培养信心,多听多看上师的功德。有的师徒可能有宿世的缘分,无需观察自然就会生起信心,有些则缘分略浅,那就需要观察,也需要培养信心。

  第二,不要舍弃菩提心。我们有幸值遇佛法,而且是大乘佛法,大乘佛法始终不能离开菩提心的摄持,否则不可能得到大乘佛法宣讲的功德利益。菩提心指世俗菩提心和胜义菩提心,至少要有世俗菩提心,即愿菩提心和行菩提心。在你的相续中产生了愿菩提心和行菩提心,才算进入大乘道。

  大乘道的开端是资粮道,并且是资粮道中的小资粮道。小资粮道的标准是愿菩提心和行菩提心。这不是特意发出来的,而是自然生起了愿菩提心和行菩提心,以此标准,可以衡量已经入大乘的小资粮道之人。

  还有胜义菩提心,证悟大空性的智慧。资粮道和加行道,都属于凡夫地。在资粮道和加行道也可以有胜义谛的菩提心,但只是相似的,不是真实的。资粮道和加行道的大乘修行人,有真正的世俗菩提心。在他们相续中,所发的愿菩提心和行菩提心是真实的,不是相似的。

  之前我们通过仪轨,发愿菩提心和行菩提心。在这个过程中,我们通过发愿,在心里立下誓言,这些还只是相似的,不是真实的。当进入了大乘道,在你的相续中真正产生无伪的世俗菩提心时,即处于资粮道和加行道时,就是真正的世俗菩提心。此时你具有的胜义菩提心还是相似的,不是真实的。当进入大乘见道以上,成为圣人时,才有真正的胜义菩提心。

  总之我们都不能离开菩提心,否则就不是大乘佛法。《修心七要》里主要讲的是胜义菩提心和世俗菩提心,我们要依此观察自己。

  佛法包括人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、密乘,我们选择的是大乘,如果没有菩提心,就不是大乘佛法,我们念经、持咒、闻法、修法等一切行为和善事,如果没有菩提心的摄持,都不是成佛之因。所以对于我们来说,发菩提心非常重要。如果连愿菩提心和行菩提心都没有的话,想成佛很难,几乎是不可能的。

  我们所做的这些善事,都要有菩提心的摄持,比如有世俗菩提心的摄持,是成佛的远因,远因也是间接成佛之因,不是直接成佛之因。

  更重要的是要有胜义菩提心的摄持,百日共修期间也有这方面的学修内容。学习《定解宝灯论》相对来说有点难。很多人对此没有兴趣,觉得这与自己成佛和解脱无密切的关系。其实不然,如果没有胜义菩提心的摄持,我们持咒、念经、闻法、修法等都不能成为成佛的直接因,如果有空性的见解,如果有胜义菩提心的摄持,才可以成为成佛的直接因。

  大家应该以这些标准来衡量自己,就知道自己到底有几斤几两,有些人总觉得自己学佛修行这么多年,怎么还没有解脱,还没有成佛?因此对自己失去了信心。不明理就会这样,如果明理了,以这些标准衡量自己,就会知道,虽然学佛修行了很多年,念佛、持咒、诵经、打坐等,做了很多善事,做了很多功德,但是都没有菩提心的摄持。不要说胜义菩提心,连世俗菩提心都没有。

  没有菩提心的摄持,怎么能成为成佛的因呢?既然不是成佛的因,也不能成为解脱的因。如果明理了,就不会产生邪分别念。如果自己能观察到,就知道问题出在哪里,也会有解决问题的方法。

  第三,我们在学佛修行过程中,对戒律的决心不能动摇。我们对所受持的居士五戒、比丘(尼)戒,沙弥(尼)戒、菩萨戒、密乘戒,决心都不可动摇,守护誓言是最重要的,也是最难的。我们在立誓或承诺时都很随意轻松,但是,要真正做到决心不动摇,甚至用自己的生命守护誓言,是最难的。

  此处讲的第三个不能失去就是不能失去决心,无论是顺境还是逆境,无论是否在上师面前,无论是否跟同修在一起,无论身边是否有人,都一样,无论何时都不能动摇自己的决心。

  我经常跟寺院的出家人讲,无论何时,都要守护戒体,如同守护自己的心脏和眼珠一样,能这样守护戒体,是非常重要的。

  密宗强调以守护誓言让自己的相续清净并获得悉地,破坏誓言是不可能获得悉地的。

  也许有些人自认为境界高,开始修空性了,没有什么可取舍的,白狗和黑狗咬出的血都是红的,所以善恶都要放下,但放下并不是放弃。

  莲花生大士说过:即使境界比虚空高,见解与佛相近,取舍因果仍然要比面粉还细,要断一切恶,要行一切的善。空性和因果是不矛盾的,越接近空性,取舍因果越严格。佛教中经常说的“空悲双运”,在空性中产生大悲心,在空性中彻底了知因果规律。这些细微的因果规律,除了佛,谁都无法真正明白。

  只有真正证悟空性,如如不动时,才能真正白因果的规律,因果的规律即是自然的规律,简单地说:种瓜得瓜,种豆得豆,播下了瓜的种子,不可能长出豆子。

  戒律非常重要,守护誓言同样重要。我经常跟大家讲:佛法的核心是智慧,佛法不离智慧。戒律和誓言都是活的,如果能真正明白和掌握这个道理,并具有智慧,守护誓言,守护戒律都不困难。但是对于有些人来说很难,他们经常做破坏誓言的事,做失毁誓言的事,经常明明受持了戒律,却又做违背戒律的事,这都是因为缺乏智慧。

  佛法讲戒定慧三学,三学不能独立运用。如果没有定和慧,只是学戒,无法圆满。受持戒律太难,守护誓言太难,取舍善恶太难,都是因为没有定学,至于慧学,只要有了定学,慧学就不难。

  现代社会流行灵修班,提倡灵性,世间人也包括有些学佛人,都特别喜欢冥想,即修禅,但若是没有戒学和慧学,只靠禅定是不可能的圆满的。

  末法时期,世人都不肯用功,坐下来冥想一会儿,粗大的烦恼分别念稍微停息了一会儿,就感觉很好很舒服,其实这都不算什么,是平时太散乱复杂了,通过一些外在的因素和引导方式,让情绪稳定下来,内心的繁杂暂时得以缓解,好象进入了佛的状态,已经成佛了一样。不是的。只靠禅定是不行的。

  有些人上早课晚课时也冥想,或禅定,这样能禅定吗?即使真能禅定,也不是好事,对修行非常不利。

  我们修大圆满正行时,有一种传承上师的教言,一种特殊的修持方法,心没有地方安住就先不要安住,如果真的见性了,心有了落脚的地方,才可以安住,但是时间也不能长,随时随地、暂时的安住,这样才能真正体会到本来的宁静,本具的祥和,时间长了容易乱,又会是另外一种状态。所以,现在你们以思维、观想为主。

  因为还没有真正生起定解,没有明白道理,这样冥想、寻找,所得到的宁静,并不是本具的宁静,祥和也不是本具的祥和,可能只是粗大的烦恼,稍微停歇了一下,获得了些许不同的感受。其实无想禅都很难达到,大家不要着急修禅定,慢慢来,先有足够的闻思,把理论掌握好,道理弄明白,搞清楚,才是最重要的。

  只有禅定也不行,禅定不能离开戒律和智慧。智慧也同样,没有戒律和禅定,智慧从何而来?若无戒律与禅定,那只是知识,是分别念。《大圆满愿文》里讲:“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼。”这都是修行的过患。

  我们常常说转识成智,怎样才能将知识转变成智慧呢?要靠禅定的力量。没有禅定的力量,知识无法转变为智慧,烦恼更无法转为菩提。很多人喜欢说烦恼为菩提,但你要有这个能力——戒定慧。

  汉地的学佛人都特别喜欢禅定,也都特别重视禅定。刚刚讲了禅定离不开戒律,《入行论》中讲的戒律,内心清净才能定下来。戒律就是清净,通过戒律,我们能正确无误的取舍善恶,这样相续自然就会清净,相续清净,才会产生禅定的功德,禅定之后就是智慧。显宗讲从戒律中产生禅定,从禅定中产生智慧,戒生定,定生慧,这个次序是不变的。

  在密宗,尤其在大圆满中既有定中生慧,也有慧中修定,但慧中修定是特殊的根基,特殊人可以慧中修定,先开悟见性,在这个过程当中受持戒律,修持禅定,这样更轻松、更容易、更迅速。但普通人还是要定中修慧的,一般人都属于这种普通的根基,这种比较难,一定要下功夫,下大功夫,才能成就。

  第三、持戒的决心,守持清净的戒律。修行人要自律,没有当面和背后的差别,没有顺境和逆境的差别。无论顺境还是逆境,都会有把握不住,失败的时候,这都是是自己的问题,无论顺境逆境都要受持戒律的。既然相信因果,行持善法可以享受快乐,造作恶业就要感受痛苦,这是自己的因果,要深信不疑,有没有人看着都一样。

  受持戒律很重要,我们的实修中心和山下小组都要严格遵守戒律,清净就从戒律中来。在山上,在实修中心,大家都严格受持戒律,道场自然就清净。我建道场,建僧团,使终强调戒律,山下的小组也一样,如果都严格遵守戒律,小组自然就清净了,有正知正见的人都会被吸引的,我们要结缘更多的人。严格遵守戒律,本身就是一种结缘方式。

  我们学佛修行的目的是为了普度众生,帮助他人,如果自己严格遵守戒律,自相续清净,就能感染更多的人,使这些人也变得清净,也变成严格守持戒律之人。如果以盲引盲,或自己不清净,亲近你的人自然就不清净。无论居士还是出家人,尤其是出家人,出家的目的是帮助他人,度化众生,那么第一就要严守戒律,这需要串习。

  也许有些人觉得在上师身边,可以放松、随便一点,将来真正帮助别人时,度化众生时,再严格要求自己,严格遵守戒律,不可以,应该现在就严格要求自己,这样反复地串习,将来就稳定了,定力就有了,真正走进了红尘,真正度化众生时,遇到对境,遇到问题了,能感化他人,他人不会影响你。

  如果定力不够,到时候发心虽然很好,想帮助他人,想普度众生,但是跟凡夫接触时间长了,来往多了,倘若你不能感化他,就会被他转化,倘若你无法摄受他,就会受他影响甚至操控,要是被他人操控就要造恶业了,一起搞轮回了,多可怕啊,真的不能这样啊!现在就开始严格要求,学佛、出家是自己的选择,既然选择了这条路,一定要表里如一,一定要严格要求自己。戒律是根本,守持戒律是最重要的。

  我刚才说了,戒学的功德要达到圆满,要依靠禅定和智慧。刚开始时,没有禅定,智慧也不够,戒律是一种约束,是一种束缚,甚至是压力,但是没有办法,就要这样来,没有事,等到定学差不多了,功德在你的相续产生了,慧学的功德也产生了,这时的戒律不再是约束,不会束缚你,戒律是活的,不是一种束缚,严格受持戒律,同时也很自在,自在的同时不会破坏戒律。现在是一种约束,当你真正有定学和慧学的功德时,戒律不是约束,你是自由的。

  真正有了禅定——心如如不动;有了智慧——心了了分明,如如不动,了了分明的时候,怎么会有压力?没有压力,是全然放松,之前都是放逸,不是放松。到那个时候你是自由自在的,像歌中唱的:跟小鸟一样自由自在的飞翔。

  其实最大的敌人是自己的内心,谁束缚了你?自己的内心束缚了你。帝洛巴上师跟那若巴说:“孩儿,这些显现不会束缚你,执著才会束缚你。”如果执着,这些显现就会束缚你;不执著,这些显现就不会束缚你。

  我们被束缚在一个笼里子,这个笼子是我们自己的分别念、妄念,把笼子打开了,不打妄想了,不分别了,整个虚空都是任你遨游的了。我在百日共修的时候讲,整个法界都是你的家,所有众生都是你的家人。到那个时候确实是这样的。

  我们现在好比在出差,时间长了就会想家,回到家里才会舒服,才会放松,其实这是分别,到哪里都是一样,地狱是你的家,天堂也是你的家;极乐世界是你的家,娑婆世界也是你的家,处处都是你的家。那时哪里都是家的感觉,即使到地狱,也是到家了。今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心)(五明学佛网:达真堪布       修心)  

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 荆三隆教授:佛教修心思想与现代文明的互动 

 如孝法师:如何修心 

 洪修平教授:什么是息妄修心? 

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 梁乃崇教授·智崇上师:学习即修心 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 静波法师:《修心诀》语录笔记