首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:每天念佛不足一千句,是否可以往生?


   日期:2017/11/20 4:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下边一个问题,这位是关居士,也是用粤语。请问每天念佛不足一千句,是否可以往生?

  答:往不往生,条件在经论里面讲得很清楚,关键是看我们有没有信愿,不在於我们是念佛念一千还是一万,还是念十万。念佛的多少不是往生的关键,往生的关键在哪里?是我们是不是真正有信愿。信就是信心,愿就是愿心。蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面和我们讲得很清楚:信愿之有无决定你往生,能不能往生;念佛功夫的深浅,决定你往生品位的高低。所以信愿是最关键,我们经常要反思,反思我们的信愿够不够足?不是说念一千、二千、念一万,在这些数字上起烦恼,是要信愿。

  信什么?蕅益大师讲六信,所谓信自、信他、信事、信理、信因、信果,六信,自他、事理、因果。信自就是信自性,这个自信是我们每个人本有的,也是我们的佛性。每个人本来是佛,我们对这个信心一定要坚定。学佛看你是真信还是假信,关键看这点,如果你不相信自己原来是佛,那你还不是叫做信佛的,所以这个信心最关键。释迦牟尼佛成道之后讲的第一句话就是讲这个,很重要!佛讲,奇哉奇哉!众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得。佛讲的第一句话,最重要的话。他说我们凡夫统统都有佛心、有佛性,都有如来的智慧德相。而且这个佛性是讲我们本来就是佛,现在还是佛,不是说现在我们就不是佛,变成凡夫,不是,现在还是佛。不过你不明白你现在是佛,你是被妄想执著绑住了,这叫做迷。所以你不知道你原来就是佛,一点都不假,你信这个。

  现在我们确实有这些烦恼业障,有这些妄想执著,得不到佛的受用。你说我是佛,但是我好像看不出,不像一个佛。这个是什么?是我们迷。现在迷要变成悟,开悟,你要通过修行。修什么?就是把这些妄想执著放下,你就本来是佛,你的如来智慧德相就显出来。修行最关键是什么?就是改心,把我们的凡夫心变成佛心。其实凡夫心本来没有的,现在其实都没有,你是迷在这些幻觉里面。现在怎么办?我们要求生极乐世界。在这个世界实在开悟很难,迷得太深。虽然明白我本来是佛,但是真正回归过来不容易,恶缘太多,所有的缘都是牵引我们离开自性的,纵容我们贪瞋痴慢的。怎么办?换一个境界,去到极乐世界。所以你要信他。

  信他是什么?首先信释迦牟尼佛和我们讲西方极乐世界是真实的,佛不打妄语,我们对佛的人格是坚信不疑,佛讲是这样就是这样,仰信;佛讲阿弥陀佛发四十八大愿广度一切众生,接引众生来极乐世界,这个也是真实的,我们也都坚信;相信阿弥陀佛,有这样的一尊佛,他过去无量劫来为了众生修行,积功累德无量无边,完成了极乐世界的庄严国土,也是真的;相信阿弥陀佛发的四十八大愿接引一切众生往生极乐世界,你只要真心想要去的,一定可以去,坚信,一点都不怀疑。这个是信他。

  信事、信理,是相信阿弥陀佛接引我们往生之事,这个事肯定有。现在阿弥陀佛正在虚空法界接引一切有缘众生去极乐世界,现在还在发生中,无量无边众生,佛在那里拼命接引,这个事情一定有;也都相信我们只要信愿行具足,求生极乐世界,阿弥陀佛一定来接引我,我临命终时他一定来,对这个没一点的怀疑。

  我们说信理,我们知道有极乐世界的事,有阿弥陀佛接引我往生的事,但是里面的理是什么?理,这些事都是唯心所现,都不出你自心之外。所以极乐世界在哪里?极乐世界正是在你心里。这个心不是你在这里想事这个妄想心,不是,你想不到的,这个心是自性、是本心。本心、自性,不是可以用我们的六根、用我们的思惟想像达得到的,所以你想像不出来,但是你明白就行,明白这个道理就是唯心所现。极乐世界唯心所现,我们这个娑婆世界唯识所变的。我们看见一切的这些浊恶,你看前几天洞庭湖有二十亿的田鼠出来,大家都拼命去杀,冤冤相报,所以想想真是浊恶!这个世界怎么来的?乃至三途,饿鬼、畜生、地狱怎来的?统统都是我们妄心所变出来的。这个妄心和自性是一不是二,体是一样的。所以我们真正相信极乐世界原来在我自心当中,你往生就很容易,只要心念一转,你就可以往生,不是在心外!所以把你的污染的念头一放下,你的心清净就现出极乐世界国土。极乐世界国土在哪里?就在我们当下,就在我们面前。只不过我们现在的心是凡夫心,是污染的念头,看不到极乐世界在我们面前,念头一转就是。所以往生极乐世界转眼间,转眼间都时间太长,一念之间你就去了,就是念头一放下,就可以往生净土。

  信因、信果,是相信什么?不只是要相信善有善报、恶有恶报。这个基本的因果我们一定要相信,如果这个因果都不相信,你麻烦了,你往生不了!但这里讲的因果不只是这个小因果,这里讲的因果是大因果。是什么因果?念佛是因,求生极乐世界一定要念佛,要修极乐世界的因,往生极乐世界是果,你一往生就成佛。所以因果,这个因果我们一定要相信。《华严经》上所讲的念佛是因、成佛是果,相信了。开始我们前面讲到的,释迦牟尼佛怎样成就的?念佛成就的。所以蕅益大师说他在五浊恶世成就的阿耨多罗三藐三菩提法是什么?就是一句阿弥陀佛。这句佛号是佛的果德,你想得到这个果德,一定要念佛。而你念佛的时候,正是以阿弥陀佛的果作为我自己的因,因果同时。以果来作我们的因,这个殊胜得不得了!这个法门真是叫做无上方便、快捷的法门,直截了当,要你即刻就成佛的,这样的法门。

  所以你真正这个信心俱备之后,你对往生极乐世界的愿就很坚定,在信的基础上,你自然就发大愿。信怎么来的?信要明白道理,所以我们的讨论、学习好重要。你明白深一层,你的信心就加深一层,你的愿心就加高一层。所以信愿行,你有信有愿一定有行,你肯定念佛了。你知道原来一句阿弥陀佛就是诸佛如来的心印,就是释迦牟尼佛在这个五浊恶世得到的阿耨多罗三藐三菩提法,这么简单你就得到,你不会念佛吗?你肯定念!所以我昨晚看这一篇的时候,看到这一句好兴奋!今天来一路上在地铁里面都在拼命念佛。为什么?因为我明白这一句佛就是诸佛心印。所以信愿有了,你肯定有行,没人鞭策你,没人打你,你自然就会念佛,不需要人督促。

  如果我们行不得力,说明我们信愿不够,还要下功夫,还要多明白。所以每天修行,检点自己,我们信愿有没有增加一点?一天下来到了晚上,我对极乐世界的信和愿是不是加强了,还是退步了?自己反省。如果今天都还和人家去争,还和人家发脾气,还要骂人,说明我们的信愿退步了。你真正相信阿弥陀佛,愿意去极乐世界的,你在这个世界还放不下吗?你放不下,说明你不想去;你想去,这里一定放得下。知道那里好,肯定这边放得下,这边放不下,说明你那边的愿还不够。所以就每天检点检点这个,我放下了多少?我的信愿增加了多少?每日检点,到临终这个时候,你已经习惯,天天都愿去,到你临命终时,阿弥陀佛来,到那个时候你自然都愿意去,水到渠成,往生是这样去的。平时积累,这个叫做积累信愿行的资粮。当然你念佛,佛号念得愈多愈好。我们说这一句佛号就是释迦牟尼佛所成的果德,万德庄严,统统在这一句里面,你念一句就有一个万德,念两句有两个万德,所以愈多愈好。

  摘自 修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第四集)

  2007/7/15  香港佛陀教育协会  档名:52-213-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       往生)(五明学佛网:定弘法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集