首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:想枝叶参天,就不能一直靠人喂食


   日期:2017/11/19 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修问到如何兼顾信愿和行,但其中把实修和往生的部分混淆严重,随后有了以下的内容。

  1.净土之路走法分类

  净土的路分为六路走法,分别是:大乘净土实修一路、大乘净土往生一路、小乘净土实修一路、小乘净土往生一路、人天净土实修一路、人天净土往生一路。

  是三乘在实修和往生的不同形成的六种差别来。因为三乘的基础不同,所要采用的行为标准也可以不同;因为实修和往生的目标不同,对应的方法也要不同。如果理不清楚这些细节,觉得净土乱糟糟的,也就可以理解了。

  你的问题就夹带了往生和实修的内容在其中,往生一路强调的是信愿;实修一路强调的是行,强调的是如普贤行,如《念佛圆通》提到的督摄六根、净念相继的行持部分。

  往生强调的是信愿,最基础的依靠还是《无量寿》四十八愿中的摄取愿,其中最根本的是十念必生、忏悔得生、回向得生等等。而实修则要更多偏向于念佛的功夫、持戒的功夫,《无量寿》里也有涉及净业三福作为实修的戒;一心不乱的念佛功夫作为实修往生的基础行为标准;达到念佛三昧的境界,可完全确定往生无疑,这都是实修的标准。

  2.哪一条才是适合我们走的路?

  所以《阿弥陀经》里提到的发愿是偏靠往生一路,而需要达到念佛一心不乱再临终接引,这就偏靠到实修一路。

  因为经文是高度融合的内容,是对九法界众生都有指导的教材,并不是完全都要针对某一类众生的,所以想在其中找到合适的路,就一定要把自己的定位确定好。

  我们到底能走什么路?可走什么路?必须走什么路?这自然就可以帮助我们在经文中找到合适的行为标准了。

  实修来说,各位扪心自问:

  五戒持的好吗?

  十善业修的好吗?

  净业三福做的了吗?

  姑且不说这些基础,那么:

  一心不乱念到了吗?

  功夫成片念到了吗?

  念佛三昧念到了吗?

  如果一个都摸不着,那就应该思维思维自己合适什么了。如果这些戒做不了,这些行为效果也达不到,那么我们能不能一努力就能够得到呢?

  如果一努力也够不到,就应该果断放弃这条实修净土的路子,不管是大乘实修、小乘实修、人天乘的实修,都应该果断放弃。如果实修净土的三条路都放弃,供我们选择的就剩下往生净土的三条路可走了。

  人天乘

  你是人天乘的,仅是为了求个人的安稳,求个人的利益,求超度个亲人往生极乐,就没其他诉求了,这就是人天乘的往生净土一路,自然不需要持戒,不需要念多少经文,告诉你怎么做就扎实去做,这就可能实现。

  现在很多人学佛、念佛、念经、做佛事,往往也都是因为生老病死叨扰了。

  小乘往生一路

  小乘往生一路,这就是因为知道个人的生死是大事,要解决个人生死,要出轮回,所以要发愿了。

  要真的相信阿弥陀佛有能力接引,相信极乐世界殊胜圆满,要相信经文描述的极乐的种种,以这样基础的信心,发愿往生极乐,这是小乘净土往生一路的走法了。

  大乘净土往生一路

  大乘净土往生一路,就要在兼顾个人能往生的前提下,落实大乘救度众生的意愿。在往生的基础信愿上和小乘往生一路的要求差别不大,都是相信、愿往,这就可以了;只是在念佛的具体落实上,小乘是只为自己,最多就是为了身边的三个、两个人而念佛;大乘就不然了,就要慢慢的扩大心量,学习更宏大的方法和手段去更好的利益众生,而不再是为个人利益念佛了。

  所以在往生一路的信愿在三乘角度上差别都不太大,但行做就会有巨大的不同。

  你为了什么在念佛?

  你为什么学佛?

  这个目的动机强烈与否?

  古人强调了信愿,但也加了标准——真信切愿!信要是深刻的,真实的;愿要如救头燃般地迫切。

  3.如何解决信不真,愿不切的问题?

  现在人的痛苦很多,有很多的烦恼煎熬,有的人莫名其妙地不开心,好像是肝气郁结,实际是能量不够,只是他自己不知道。

  但是这些痛苦烦恼好像不太容易激发我们真切的愿生极乐的心,再有我们接受的教育和世俗影响,导致对佛菩萨的信力也是大打折扣。

  说信,但是事情来了,又有几个想着:要依靠佛菩萨解决问题?又有几个会想:佛法里提供了什么方法?能解决我现在的问题?

  所以迷信者多,盲目相信者多,这种信力,我觉得以此求生极乐是不可能实现的。

  所以学佛人都知道信愿行;学净土的人更都知道愿信的重要性。可是你的那个愿真吗?切吗?深吗?你那个信真吗?这些问题是想往生极乐者必须要思维的,不把这个事情解决明白,就想往生?以为靠念多少佛?这是错误的。

  所以念佛者多,往生者少啊,这个现实就摆在我们面前,不要认为他们学佛都迷信,也能讲一大套一大套的,但是太多太多人往生不了。

  我之前遇到一个某市的非常有名气的净宗图书馆的馆长,有几面之缘,他学佛修行也很努力,在某市做相关佛教的事情近二十年了,比我学佛的时间可能都长了。

  有一次他说到:都说念佛能往生极乐,可这几十年哪个真往生了?当然他指的是他在的某市了,因为他做净宗的图书馆,也做过助念团,包括其他的相关内容。可是我接触他不久后发现,他更多的精力投放到善人道、原始点、儒家传统文化领域了。

  在我看来,他对某市的佛教事业做出了巨大的贡献,说他不信佛,没人相信;但是说他真信佛,我不信。他是有信力,要承认;但不够纯粹真实。如果如此的信力不能提升修改,以此信心想求生极乐是不匹配的。

  所以我们推出三部走的功课设置,要解决愿不真实、愿不清晰、愿虚无缥缈的现实情况,也要解决信得不扎实、迷信盲从、还有虚火上亢的信力。

  这两个基础问题如果能得到解决,那就必然如十念必接愿提到的一样“乃至十念”,换而言之,如果信愿做扎实,做明白了,都用不着念十句佛号,一句就足够足够往生极乐了。

  只是这个过程可能会枯燥一点,发现自己的错误毛病的过程也不那么轻松愉快,所以当发现自己的愿不真切的时候、信不扎实的时候,其实心情可能也会不好;但这是一条更贴切解决生死大事的路子,更为稳妥和方便,也更清晰明白些。

  4.想枝叶参天,就不能一直靠人喂食

  只是因为各位初到不久,可能还会有大量的其他信息的干扰,会认为我说的不对,相比之下,我能理解,大家更应该信受那些有名气的法师大德讲的,相信那些祖师的开示注释,而我没有任何资格同他们对比,所以理论上,不信我说的人,也是必然会有的。

  只是我希望各位本着学佛的最初的那个动力,寻找到佛经里的那个源头,从而来返观学佛的一切,或许会认同我说的;不认同我所说的也没关系。所以我希望大家能通过自己的努力学会读经,而不再是依靠讲解注释去理解佛教、去学习佛法,这种靠人喂的模式是养猪,而绝对不可能培养出真正解悟佛法的人来。如果各位不想当白痴被喂养,就一定要学会读经,学会自己解悟经文教义,自己攫取经文中埋藏的义理;而不是靠我、靠某祖师、某大德、某名宿、某山长老来喂。

  学佛的过程就像小孩吃饭的过程一样的,刚刚开始就吃一个馒头,这孩子就饿死了,他得先吃一段奶,然后有基础了再吃流食,然后加米糊辅食,慢慢地他才能吃上馒头。所以读经也是这样,不要放弃靠自己读懂经文的想法念头,一直吃流食这人不可能是健康的。在其他地方各位爱怎么学就怎么学,但到幻海迷局了,我不希望把你们当猪一样的一直喂到死,希望各位能在我的帮助下自己成长起来,靠自己的努力能长大,你才有可能枝叶参天。

  前面的部分是解答往生的部分,后面的部分算是废话唠叨,希望对各位有所帮助。

  摘自幻想迷局新浪博客(原人间天新浪博客)

 



下载DOC文档     微信分享