首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:不是人人就有转“毒”为“药”的能力


   日期:2017/11/18 19:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们佛教徒经常讲:业障深重,人人都要忏悔业力。业力的“业”不单是一个问题,业有业因和业果。因此,我们平常讲的因果,不是说业障深重那么简单。业播下的种子,到底是什么种?如果是毒种子,你不可能让它开出良药的花来。如果要让种子开出良药的花,结出良药的果实,中间也要有很好的医生去提炼它。这就必须要学会:将烦恼转为菩提,这也要有佛菩萨的慈悲加持,佛菩萨会带动我们去转换。

  凡夫俗子们,平时摸到了毒,就是毒;摸到了药,就是药。当你自己没有能力转换之前,一定不能以中毒当作自己成为良药的代价,因为那是你目前还做不到的。

  从古至今,能够做到转“毒”作“药”的大成就者有不少。比如,我们中国人熟悉的济公和尚。有些人劝人喝酒吃肉的时候,就喜欢说他那句名言:酒肉穿肠过,佛祖心中留。但对于凡夫俗子而言,哪有佛祖在心中?只不过变成一句口头禅罢了。人们只知道前两句,后两句“世人若学我,如同进魔道。”济公和尚讲得很清楚,凡夫俗子谁学他,那是会下地狱的。现在,没人敢背后面两句。一背出来大家就都不敢喝酒吃肉了,毕竟还是有警惕的作用。济公活佛可以做到,大家能做到吗?人们做不到,却偏偏愿意学这种东西,内地也有,藏区也有。

  古印度八十四大成就者,有的是屠夫出身,有的是猎人出身,还有的是船夫出身,打铁的,补鞋的等很多贱民从事的行业中,都出过大成就者。那诺巴大师去寻找帝诺巴大师的时候,到处问谁认识大成就者帝诺巴大师?结果没有人认识,只知道一个贱民出身的乞丐叫帝诺巴。那诺巴大师走过去一看,垃圾堆边上坐了一个老头儿,胡子拉碴,骨瘦如柴的,在那里烤鱼、吃鱼。如果是凡夫俗子看到这个情形,一定掉头就走了。那诺巴大师毕竟是那烂陀寺最高的大班智达,那里是当时佛教的最高学府,也就是唐僧的母校。这样的大班智达,当然有自己的见解。他一看到眼前的乞丐就生出欢喜之心,认定:这就是自己生生世世要追随的上师。当他生起了这个念头,帝诺巴大师打了个响指,那些被烤,被吃的鱼,全都活蹦乱跳起来。

  有个台湾弟子,曾被他那个所谓的师父,带到阿里山上。这个“师父”叫了一大盘虾,吃得津津有味。那个弟子就在旁边看“师父”是怎么吃虾子的。他吃剩下最后一个虾,就放在这个徒弟面前,并问道,“你知道这是什么东西吗?”那个弟子说,“师父,虾啊!”“对,你就是个虾子(瞎子)!”然后就结束,下山了。这个笨蛋弟子后来跟我学了很久,他非常兴奋地说,“我真是遇到高人了,他告诉我:你就是个虾子(瞎子)。”我告诉他,你前面放的那个,不叫虾叫什么?这些人根本就是冒充的,类似这种骗子,现在比比皆是。我们藏区也有,什么拿个哈达从人家身上取病毒,各种招摇撞骗的方法也不少,装大成就者去骗钱。

  如果真是大成就者,那没有问题,可以到处讲经说法。法赖僧传,法,才是佛法真正的精华。佛陀教我们“依法不依人”,这一点一定要记住。很多大成就者,也传讲殊胜的佛法,但有些行为上却表现得不太如法。之所以是大成就者,是因为他们能够用独特的方法,消除大家对他产生出的杂念与邪见。

  龙树大师的师父萨拉哈巴大师,是个三藏大法师,却突然结婚了。那个时候,几乎所有人都觉得不可思议,很多人都在毁谤大师。国王迫于压力,只好把萨拉哈巴大师抓了起来,准备杀掉他。当所有人都来看热闹的时候。大师让国王把自己的妻子叫来。没想到,妻子一出现,大师突然抓起她,塞进了自己的身体。人们看得目瞪口呆,这时,大师讲了一句话,“昨天之前,我不是比丘,因为我只是个俗人比丘;从今以后,我是真正的比丘,我已证悟空性,我是胜义比丘!”他用这样的方式来调伏大众。

  作为凡夫俗子,首先要老老实实当个世间的修行人。老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切以前经常讲到大成就者的故事时,会说:“这个世界上,的确有大成就者能做到以神通调伏众生。但是,很多人只是狐狸,不能学人家老虎跳悬崖。老虎能跳过去的地方,狐狸如果去跳,就会把自己摔死!”

  因此,关于大成就者的故事,大家无论听禅宗的公案,还是藏传佛教的故事,也许会觉得不可思议,但那都是觉悟者的经历。身是菩提树,心是明镜台。客尘会经常污染它们,烦恼障与所知障的污浊之尘可谓无处不飘散,经常把我们本来光明的心,原始清净的心,一层层地污染。就像天空如果起了雾、云、尘,被遮蔽的太阳就好像消失了一样。其实我们的佛性,如太阳一般,从来就没有消失过,只是大家的贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等,以及对三轮的执着,把自己的佛性给遮住了。“何处惹尘埃”,是觉悟者的境界。当你自己有能力飞到天上,跨过云层看到被遮住的太阳,才有资格讲这句话。因此,作为凡夫俗子只有一个办法,老老实实洗自己的心,老老实实修行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       老实修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       老实修行)  

 法忍法师:离苦得乐与老实修行 

 传喜法师:广积功德 老实修行 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些?