首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 阿秋喇嘛当头喝棒:你追求的是“明师”还是“名师”?


   日期:2017/11/18 16:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很多人都在争着作名流的修行人。他们看似非常忙碌地在修行,于是乎,自己见了多少上师,自己得了多少灌顶,自己接了多少法,自己念了多少咒,以及自己的梦境、自己的感应等等,都成为他们炫耀自我功德的本钱。如此力争成为一名流修行人。孰不知,即便自己辛苦忙碌所获得的些许功德,也会因如此迷乱的炫耀而完全丧失。更可怕的是,在不断追逐中的炫耀情绪会进一步催化自身贪嗔痴慢嫉的滋长,这样修行终将得不偿失。”

  在阿秋法王神奇遐迩的美名感召下,几位居士兴致勃勃地从广州、深圳相约,风尘仆仆地赶到亚青寺。他们兴致勃勃地去求见阿秋法王,不料却吃了个闭门羹。大家自然有点誓不甘休,于是一起长跪于法王门外。最后,终于得到了法王的召见。

  一见面,法王毫不客气地问到:“你们如此坚定的要见我,到底想求什么?”答曰:“我们不远千里慕名而来,恳求您的加持,希望在您跟前受皈依、跟随您修正法。”

  法王心如明镜,一针见血地继续呵斥道:“你们不去依止一位能够方便为你们引导的具缘上师。而是揣着一颗攀比名气的心,大老远的跑来求见我这个老头子。像这样的众生,我实在无力度化!如今,你们汉地学佛的弟子们身上多疑、嫉妒心重、喜新厌旧、好高骛远、虚荣好斗的习气太重。把近水楼台的文殊菩萨所加持的聪明头脑,全都用到追逐名利之上。最可怕的是,你们即便求佛、学佛,也丝毫不放松自我名利追求的习气。所以,汉地佛弟子们都是争先恐后、一窝蜂地要去拜见那些有名的上师,去求那些赫赫有名的大法,去争作一个颇有世面的名流修行人。孰不知,你们如此以贪心学佛,于自身将毫无实意!”

  “说实话,你们迫不及待的来见我,是不是也迫不及待的想奔走相告,告诉大家成为了我的弟子。这几年,汉众的这种情况屡见不鲜。一群人跑到这里,听了我的几句开示,得了我的一点加持,就回去到处宣传自己是阿秋法王的弟子,从阿秋法王那里获得了大圆满法。如此荒谬的行为,真是自欺欺人!要知道,这样上人妄语的行为,只会使自己造作更大的恶业。”

  阿秋法王铿锵有力的话语,像一把利剑直直戳入众人浅薄虚荣的心,大家无地自容的深刻反思着。在一片沉重的寂静中,法王又温和地开言道:

  “我衷心地劝告你们,学佛和搞世间法是完全背离的两码事。你们若真想从求佛、依止上师那里真正获得利益,就必须放下世间八法。倘若以世间八法的劣习去求佛、依止上师,你们自身不仅不会得到任何利益。相反,还会给自他带来更大的负面效应。

  因为你们不仅浪费了自己宝贵的时间、精力和金钱。而且,还会以三宝为对境,在自相续中产生一系列的五毒过患。这样,所导致的果报将会极其严重!以名利之心求佛、依止上师,佛法自然入不了心。倘若不能以佛法降伏自心,久而久之就会发展到对三宝完全退失信心;更有甚者,还会利用三宝来搞世间法。如此所造作恶业,将是万劫不复呀!”

  听到这里,大家的心都紧到了嗓子眼上。法王字字如金刚,大家心中顿时生起了无比的敬畏之情。接着,阿秋法王又分别从盲目追求有名的上师、追求有名的法,以及争做名流修行人这三方面,展开了更为细致入微的开示。他老人家这样语重心长说道:

  “大家都一心想见有名的上师。但你们可知,现今末法时代,有多少有名上师的名气,不是通过世人的炒作而搞出来的呢?告诉你们,那些真正德高望重、修证卓越的有名上师,他们大多都身为各大传承法脉的法主,哪个不是法务繁忙、使命重大?不要说能亲自引导大家,就是抽身亲近一下大家的时间都得挤出来。在这种实际的状况下,大家一窝蜂、一味地执着有名上师,岂不就是着魔了一般吗?”

  “我告诉你们,包括我的很多真传弟子以及藏地很多有修证、具德行的上师,他们都去过汉地。可他们去了几趟汉地后,就再也不去了。原因很简单,因为你们汉人不喜欢、不欢迎!尽管他们是那么真诚去利益你们,尽管他们也能够真正利益到你们。然而,他们纯真、质朴、低调的品格与你们所热衷的世间八法却格格不入。

  他们不会甜言蜜语地迎合你们,也不会耍心眼去利用你们,更不懂自我炒作的把戏。当他们真诚率直地将你们自身问题直言不讳地告诉你们时,当他们无限慈悲地赤裸你们自心的丑陋时,当他们把对治烦恼的苦口良药严厉而急切塞进你们口中时,这样能真正帮助、解救你的导师,你们不喜欢!你们不愿听到自己的不是,你们不愿看到自己的丑陋,你们不要接受没有糖衣而能治病救命的苦药。这样能真正降伏自心的方式,你们不欢迎!”

  “上师如同医生,面对同业下不同疾患的病人,所采用的治疗方案自然有所不同。医生必需亲自了解每个病人的病情,才能对症下药、药到病除。倘若每个人的药方都一样,那么我们大可不需要依止上师了。因为佛陀就是大家的唯一上师,佛法就是一剂万能药方。然而,任何经典中从来没有提过不依止上师而成佛的。所以,我们必须依赖一位具缘的上师,在其切实地引导下,我们才能有效、无误的修行。可想而知,仅仅依止一个虚无缥缈的名气,解脱成佛将遥遥无期。”

  接着,法王讲叙了诸多传承祖师无视上师名气,依止具缘上师而迅速成就的有趣故事。

  “想当年,那位赫赫有名、尊贵无比的那烂陀寺大班智达那若巴,居然依止的是一位形同草民、行为粗俗,常常被当地的人视为笑柄的帝洛巴。当那若巴初次遇见帝洛巴尊者时,尊者正将捕来的活鱼就地烤着吃。面对这样一位特别没形象的成就者,就连那若巴本人刹那间在心头,也曾对空行的预言闪过一丝疑虑。由于那若巴的长期修为让他对空行的预言深信不疑,随即就毫不犹豫地依止了帝洛巴尊者。那若巴尊者的这一举动震惊了佛教界,大家认为他不仅疯了,还拜了一个疯子为师。当时,闻名遐迩的那烂陀佛学院羞于提及他们的这位大班智达,甚至还将他的名字从学院的史册中悄悄删除了。”

  “我们再来看看印度的八十四大成就者,他们中有哪一位是当时有名上师、或众所周知成就者?他们哪一位要么不是形如无奈的乞丐,要么就是癫狂的疯子,要么就是再普通不过的平民。米拉日巴尊者依止的玛尔巴大译师不也是如此吗?当米拉日巴尊者到达玛尔巴大译师从小成长、长期生活的村子时,没有村民知道那里有位伟大的译师,他们只知道村里有个叫玛尔巴的人。”

  “纵观历代大成就者们,他们大都长期默默无闻。由于他们不染世间八法,不喜喧闹、无视名望、低调平实的风范。所以,往往只有他们的真传弟子方可有幸一睹他们无限智慧的风采。今天讲了这么多,就是想告诉大家,千万不要执着上师的名气大小,一定要好好观察自己与上师具不具缘,这才是我们依止上师的关键呀!”

  法王讲完盲目追求有名上师的过患后,又进一步对盲目追求有名之法,以及争做有名流修行人的过患做了如下开示:

  “来求见我的人,几乎千篇一律都在求从我这里获得大圆满法。说实话,就算我给你们传了大圆满、大手印,如果你们没有学好、修好基础法,这就如同喂给了你们金刚石,你却没有具备融化它的胃。要知道,这样的结果只有一个,硬吃进去了就等于自杀。这句话一点也不危言耸听,倘若你们不脚踏实地的从四个转心法、五个加行,扎扎实实、循序渐进的修持过来。一旦好高骛远、次第颠倒,自心定会越修越迷乱。这样修行,不就是自毁慧命、自断解脱吗?”

  “还有,现在很多人都在争着作名流的修行人。他们看似非常忙碌地在修行,于是乎,自己见了多少上师,自己得了多少灌顶,自己接了多少法,自己念了多少咒,以及自己的梦境、自己的感应等等,都成为他们炫耀自我功德的本钱。如此力争成为一名流修行人。孰不知,即便自己辛苦忙碌所获得的些许功德,也会因如此迷乱的炫耀而完全丧失。更可怕的是,在不断追逐中的炫耀情绪会进一步催化自身贪嗔痴慢嫉的滋长,这样修行终将得不偿失。”

  “总之,我们不但不能炫耀自己的根本上师、自己所修的法,以及自己的修法功德。相反,我们还必须严守这三方面的秘密。原则上,在自己没有开悟之前不可公开自己的根本上师,这种共识在藏地一直延续至今。所以,在藏地倘若一个修行人公开了自己的根本上师,就表示这个人已经开悟了。之所以要保密自己的根本上师,一方面可以避免一些不投缘的道友恶意攻击、诽谤自己的上师,从而造下严重的口业;另一方面还可以避免一些着魔的人,故意在自己与上师之间制造障碍,从而阻碍了自己的修行。

  另外,我们对自己所修的法也应该严守秘密(特别指本尊法等不共之法)。原则上,在自己没有亲见本尊之前,不可公开自己的本尊。同理,这样可以避免外在干扰因素对自身本尊法信心的动摇。比如,可以避免偏执之徒有意、无意在自己面前宣扬其他菩萨的功德、以及其它法的殊胜,以此贬低自己所修持的法门,从而削弱自身修法上的信心。信心是我们成办解脱的巨大原动力,信心的动摇将大大的减弱我们修行的力量。事实上,法无高下,关键在相应。只要一门深入,成就一尊佛,就成就了一切佛。

  最后,我们对自己修法的功德也应该保密。原则上,在我们还没有获得持明果位之前,不可公开自己的修法功德。同样,保密就是为了减少、避免因我们自身福慧资粮欠缺,自心还不具备坚定、不退转的正信时,所导致的种种障碍。”

  法王一席话如醍醐甘露,让大家毛遂顿开。在分别回答了大家的个别提问后,这场如同春雷暴雨般的洗礼结束了。大家久久沉醉于法喜,那深植于每个人心田的解脱种子正在迅速发芽、开花……

 



下载DOC文档     微信分享