首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十三无惭受施戒


   日期:2017/11/18 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第四十三、无惭受施戒

  「若佛子。信心出家。受佛正戒。故起心毁犯圣戒者。不得受一切檀越供养。亦不得国王地上行。不得饮国王水。五千大鬼常遮其前。鬼言大贼。若入房舍城邑宅中。鬼复常扫其脚迹。一切世人皆骂言佛法中贼。一切众生眼不欲见。犯戒之人。畜生无异。木头无异。若故毁正戒者。犯轻垢罪。」

  这条是无惭受施戒。如果你故意犯戒不忏悔,还受人供养,或是你听到我们把你的错处指出来,你还慢心不息,不愿意忏悔,还贡高我慢,还继续受众生供养,那你就犯到这里讲的「无惭受施戒」。如果你听到正见,听到法师引祖师大德开示来为你讲正法,告诉你的错误,你还说:「若真修道人,不见世间过。」还反而恶心骂祖师、骂诸佛如来,这就是你没有惭愧心。自己错了还要找借口、还要找台阶下,这种心都是谄曲的。学佛人心要正直,不可以谄曲。

  「若佛子。信心出家。受佛正戒。」你受了佛的正法、正戒,如果是习气犯,不算是真正犯,透过忏悔罪就灭掉了。若起心故意毁犯圣戒则破戒,像毁谤正法或是学外道,或是犯十重,或是故意犯四十八轻,都算是「故起心毁犯圣戒者」,这些人都不能受一切供养。佛说你不能受,如果你受了,就是盗十方僧物,所以不能受。

  「亦不得国王地上行。」正所谓「无地自容」!也「不得饮国王水。」连水也不能喝。「五千大鬼常遮其前。」这五千大鬼就是你的烦恼习气,当然也可以说有五千个鬼神,常在四周遮扰于你。「鬼言大贼。若入房舍城邑宅中。鬼复常扫其脚迹。」鬼也会骂这人是佛法中的贼人。如这贼人进入城邑舍宅中,鬼都觉得他的身心不净,非常地脏,他走过的地方,连鬼都将他的脚迹扫干净。所谓「鬼复常扫其迹」,这「鬼」就是指这些有学佛的鬼神,他们不希望这类附佛外道待在佛门道场,以免污染佛门、败坏佛教。

  「一切世人皆骂言佛法中贼。一切众生眼不欲见。」所有的人都骂犯戒的这些人、甚至一些神棍是佛法中的贼,世间人不想见到。可是世人虽然眼不欲见这些神棍,但是对于在佛门讲《弟子规》、《太上感应篇》……的那些外道、邪见人倒是很能接受。实际上真正无惭受施的,不光只是骗财色的神棍而已,还有那些更糟糕的、坏人慧命的外道邪师。你听我们把话说清楚了、懂了,但为什么你还供养他呢?就因为他都讲你爱听的,可以方便随顺你的情欲、你的爱欲!你就以为他讲的是正法,他的是正知正见。

  世人不能觉察,所以我们讲戒帮你,为你讲出来。如果你从前是待在那些不如法地方的,你现在听了佛戒,你要赶快回头,要有惭愧心、要有忏悔心,不可以再继续迷惑颠倒下去了。如果你是出家人,亦复如是。如果你听了佛陀的教诫,知道你从前做错了,现在明白正确的佛法,就要赶快回头,不要再跟着迷惑下去了,不要再跟着附佛外道、邪师共起世间意,一起破坏正法。否则,不光你这一生修行不会成就,罪过之大,是没有办法用言语来形容的,所以一定要赶快回头,否则你就是佛法中贼。因为明明你已经知道了,你还去犯!你从前没听过戒,你不懂,你虽犯了,佛还给你机会让你赶快回头。

  如果你听到我们讲的菩萨戒,你还去学外道、学邪见,甚至故意毁犯菩萨戒、背大向小,那你还恬不知耻地待在佛门里面受人供养,没有惭愧心,那就是无惭受施,是佛法中的「贼住」,应该摈出佛门去。你应劝大家不要再供养他,不要再让他待在你的家里、不要再护持这些道场。很庆幸,有很多原本被迷惑的人都已经回头,离开佛门外道,舍弃错误的学习方法,来修习真正的大乘佛法。

  「犯戒之人。畜生无异。木头无异。」「无异」是说:你「就是」。所谓「畜生无异。木头无异。」就「是畜生、是木头」的意思。

  佛对于那些不如法的人,都直接骂他们是畜生、是木头。戒师在讲戒时怎么都没看懂是在骂谁,否则怎么还跑去国外帮提倡世间书的邪见外道讲戒呢?

  「若故毁正戒者。犯轻垢罪。」已经讲这么清楚,若你还故意毁犯,那你犯的是菩萨恶作罪。所谓「畜生无异」就「是畜生」的意思。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享