首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:幻化的表演,殊胜的加持


   日期:2017/11/17 22:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大佛陀的母亲摩耶夫人,在悉达多王子诞生七天后,因为承受不了儿子的福报,就往生了,投胎到天界的三十三天。中国人对这种情况,有的人叫“克”,克自己的母亲。其实,福报很大的人,基本上都会克父母。有人会问,佛陀这么伟大,为什么不把他妈妈拽回来呢?这样就不用从小失去母亲了。大家都知道,摩耶夫人往生到三十三天后,佛陀上忉利天宫为母说法,讲了《地藏菩萨本愿经》,这正是一种因缘的示现。

  佛陀的堂弟提婆达多在世人眼中做尽了坏事。佛陀预言提婆达多只有最后七天的寿命时,会食物中毒而死。提婆达多认为只要不吃不喝就不会食物中毒,于是七天不吃不喝。但是他算错了时间,佛陀是晚上讲的,他却按早上来计算时间,结果,当他以为没事了,喝了一口水的时候,却感觉马上就要被噎死了。临死前他讲的最后一句话是,“佛陀讲的法绝对都是好的,真实不虚;但是佛陀也是个骗子……”说完这句话,大地裂开,他在佛陀的面前直接堕入地狱。佛陀却说,“提婆达多的前半句话,认为佛法真实不虚;只凭借这句话,再过五百万年,提婆达多也将成为阿罗汉。”

  关于提婆达多之死,也有很多版本。但能够被佛陀授记说会变成阿罗汉的,基本上都不会是十恶不赦的坏人。从佛法的密传里可知,这些2500多年前佛陀时代的人,都是在扮演自己的特定角色。他们为了护持佛法能够传播下去,一个个都在幻化的表演。为了我们这些后代众生的需要,为了让我们能深刻地理解佛法,来以不同的善巧方式示现给我们看。

  六群比丘,又叫六调皮比丘。他们常常群出群入,并经常作出威仪失检的事情,佛陀这才为比丘们制定了一条又一条的戒律。其实,他们行为稍有偏颇,佛陀就制定一条新戒律,而戒律一旦制定后,他们就一定会遵守,而不会去破戒。不像现在浊世的修行人,喜欢受这个戒,那个戒,却轻视戒律,不会遵守。所以,后人皆说,六群比丘的出现,是佛陀为僧团制定戒律的一种表演。就这样,从最初的五戒为主,一直加到了二百五十三条比丘戒。

  后人觉得很奇怪,认为佛陀身边总有六个“坏人”在捣乱,为什么佛陀却不开除他们呢?这从佛法的密传角度来看,正是佛陀让他们在幻化的表演,为了让后人有个根深蒂固的印象,示现出这一幕幕的故事,用演戏的方式来度化众生。包括提婆达多,也是在表演。很多人都相信,伟大佛陀的堂弟,跟着佛陀修行了二十几年,不可能是这样的坏人。但是,如果提婆达多不扮演这样的角色,后人也许会去走他示现出的路,2500多年来,佛教怎么会如此团结地维持下去呢?

  凡夫俗子的境界除了用二分法去看待周遭事物的一切外,就会贸然的下定义和贴标签,这也是我们感觉烦恼的重要因素之一。颠倒妄想中是很难见到事物的实相,及万事万物乃至于自心的本来面目。佛菩萨们的很多示现和加持,会在特定的机遇之下,来颠覆我们的痴心妄想。这种殊胜的加持,乍一看,是有背我们的俗世逻辑和认知的。但是究竟密意中的幻化和示现,却是一次次拯救我们轮回之心的殊胜加持!真真假假,假假真真。当我们渐渐模糊了任何概念与框架的标定时,佛法于心中的加持会越来越猛烈,因为我执的诟病在渐渐褪色,那么修行的功效才会越发显的醇甄。

 



下载DOC文档     微信分享