首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十拣择受戒戒


   日期:2017/11/17 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第四十、拣择受戒戒

  「佛言。佛子。与人授戒时。不得拣择。一切国王王子大臣百官。比丘比丘尼。信男信女。淫男淫女。十八梵天。六欲天子。无根二根。黄门奴婢。一切鬼神。尽得受戒。应教身所著袈裟。皆使坏色。与道相应。皆染使青黄赤黑紫色。一切染衣。乃至卧具。尽以坏色。身所著衣。一切染色。若一切国土中。国人所著衣服。比丘皆应与其俗服有异。若欲受戒时。师应问言。汝现身不作七逆罪耶。菩萨法师不得与七逆人现身授戒。七逆者。出佛身血。杀父。杀母。杀和尚。杀阿阇黎。破羯磨转法轮僧。杀圣人。若具七逆。即现身不得戒。余一切人尽得受戒。出家人法。不向国王礼拜。不向父母礼拜。六亲不敬。鬼神不礼。但解法师语。有百里千里来求法者。而菩萨法师。以恶心瞋心。而不即与授一切众生戒者。犯轻垢罪。」

  这是第四十条,拣择受戒戒。佛告诉我们:学菩萨戒的佛子们,「与人授戒」的时候,在传戒时不可以拣择,无论他是「国王王子」,这是指显贵,乃至「大臣百官」,这是指达官。国王王子就是代表贵族,「比丘」或是「比丘尼」,这是出家众。「信男信女」,指清信士、清信女,在家居士。「淫男淫女」,这是指做特种行业的男女。「十八梵天。六欲天子。」六欲天子是欲界天的天众,十八梵天是色界天的天众,这是指天众。「无根二根。黄门奴婢。一切鬼神。尽得受戒。」「无根」就是没有生殖器官,「二根」是同时具有男女二根的,这些人都可以受菩萨戒,所以不应拣择受戒。因为菩萨戒是一切众生的本源,是佛性种子,所谓「众生受佛戒。即入诸佛位。」所以《梵网经》每一个人都可以学,梵网戒每一个人都可以受,不管你是什么身分,你做什么行业,都能受菩萨戒,但是如果你是黄门、是无根或是具二根的,或是六根有残缺的,或是欠债的,你想要出家受比丘戒,是不能登坛受戒的,因为释迦牟尼佛禁止,或年纪过大的,也不能受戒。年纪六十岁后就只能受沙弥戒,不然你要是登坛受戒,变成你的师父要倒过来照顾你。因为出家需要奉事师长,你年纪太大,也没有办法登坛,纵然受了戒,也变成你的和尚还要费心去照顾你。而且这还只是其中一种原因,所以出家戒是跟菩萨戒不同的。

  在家人要受菩萨戒,出家人也要受,这是不得拣择受戒的对象。还有,也不可以挑戒律来受,现在佛门里面,就有出家人在戒坛里当场教在家人挑戒律来受,他说:「菩萨戒你能受的受,不能受的,到时候你在佛前再退戒就好。」这种出家人把受戒当网络购物,七天不满意还可以退。这是佛教,不是网络商店,你发心受戒,跪在千佛面前发誓,还有这些龙天善神的证明,有诸佛菩萨为你做证明,你既然发了愿,就要去做到,就要去守,没有临时退转的,更不可以拣择戒条来受,说你这条做得到,那条做不到,你做不到就表示你要犯戒,那就等于是破戒。

  十重戒是同一体性的,你破一条等于破十条。你杀生,一定同时犯了偷盗、犯了邪淫,你一定也犯了瞋心,菩萨戒是相通的,你只要犯一条,就违背你的本性,所以不可能让你只持哪几条戒,十重戒不行,连四十八轻戒你也不能拣择,不能挑哪一条你能做得到的做,做不到的不做,这是不对的,就是因为做不到,所以才要做,有一些同修没有信心,他自己的下劣习气很重,没有信心、没有道心,他觉得菩萨戒很高,所以他就不听戒、不受戒,他以为这样不受戒,就能不犯戒,他就能消灾免难,实际上,正好相反,受戒有受戒的功德,持戒有持戒的善报,《菩萨璎珞本业经》说:「有犯名菩萨。无犯名外道。」意思是「有戒可犯名菩萨,无戒可犯名为外道」,你有菩萨戒可以犯,那你是菩萨。你不要以为菩萨就不会犯戒,菩萨还是会犯戒,所以才说「有戒可犯名为菩萨」,如果没有菩萨戒可以给你犯,你就是外道,因为你从来没有发心。正是因为做不到、境界达不到,所以才要去修行。要是你都已经能做到,那你也就算是已经具足菩萨戒者,也无所谓受与不受的问题。

  佛说此戒是「为凡夫以及业障深重的众生,略开诸佛心地戒法」,也正是因为你是凡夫,所以需要受,佛为你讲诸佛心地戒品,要凡夫以及一切大众都来受持菩萨戒。正是因为你没做到,所以才要来做,所以不能拣择受戒,谁告诉你可以拣择受戒,这个人是外道、是邪师,你就看着,将来他一定会到三恶道去。所以众生要有择法眼,要有慧眼,要能知道哪些人讲的哪些东西有问题,跟佛性心地戒不相应,那你就要远离他。

  出家人教你拣择受戒,这是错误的,不是好事,不应当亲近他,只要是受佛戒,菩萨戒是一受永受,因为菩萨戒就是众生的本性,本性从来不可能丧失,它比你的影子还亲近,要是没有阳光,影子就显现不出来,无作戒体就是你的本来面目,你现在眼睛在看、耳朵在听,都是这无作戒体在起作用,因为它就是真心本性,不因造作而得,不因修成,要先明了这一点,然后在事相上,在境界上,防非止恶,心不随念,心不随境界转,消除烦恼习气,那你的本来面目自然就显现出来,你烦恼习气消了,你就能识得原来你自己是这么清净,一尘不染。

  「拣择受戒」表示你心有分别,落于二乘、落于外道当中,这类人都是断佛种性,所以不可以拣择受戒。那么在与人授戒,也就是传戒的时候,也不可以心生分别,觉得这个人有钱,或比较有名,或他是贵族,或他是黄门、奴婢,或是淫男淫女,心必须一切都不分别,凡是愿意发心受菩萨戒的,就一定得让他受,所以说「尽得受戒」,这也是让我们在生活上要远离分别心,也不要因为这个人跟你有仇,你就不跟他讲大乘法,你就不教他念佛出轮回,你故意不教他修行、明心见性,还说他没有根,拿世间书给他看,存心害人,让他堕落,那这就是你在拣择授戒。

  你不要着文字相,只想到「戒」,这「戒」就是指大乘经律,要劝导众生学大乘,你不要害人,故意拿外道的书给他看,拿世间的杂论给他看,或拿着毁谤大乘的书给他看,这就是拣择受戒。其实,终究还是你没有智慧,所以自己心里有分别,也没有发起慈悲心,同时你也是在破坏正法。所以要知道,我们学佛受菩萨戒,自己就要推广正法,推广大乘,流通三世,化化不绝,令众生能够受持大乘经律,能够学习大乘经律,所以你不可以起这些分别想。纵然这个人是恶人、是外道、是邪见人,我们都要善言劝导他,让他也能够回心转意来学大乘,因为佛法当中最殊胜的就是大乘法,大乘法就是平等法门,一切众生都能受、都能学。

  《金刚经》讲:「是法平等。无有高下。」这「法」是指什么?不是指净土或禅,或是大小二乘。是法平等就是讲一乘,这法门就是一乘法门,一乘教法,一心之法,这个法才是平等的,一切众生本来具足,所以每一个人学,都能够成就。实际上来看,大小二乘只是接引众生而已,重点是要让众生能信入大乘,能了知真心本性。

  刚开始有一些人不了解,或是业障比较重,所以为他讲一些小乘,目的是要摄归于大乘,等你了解大乘以后,还要悟自本心,这才是大乘的用意,你不要学了大乘又堕在大乘上,当然大乘确实比小乘殊胜,可是你既然已经学了大乘,就要学到大乘的心髓。不要觉得大乘比较高,小乘比较差,勿作如是念,这样才是真正的佛陀弟子。

  在什么状况下可以拣择受戒呢?必须是你遇到外道时,对于外道的戒你要有所拣择,绝不能去受外道的戒,或邪见人的戒,都不能受。如果告诉你无所拣择,你误以为:不要拣择受戒,结果外道的戒你也去受,邪师在传的你也去受,甚至背大向小,去受二乘戒,那这就不对了。

  为什么说二乘戒不能受呢?不是它的戒相上不能受,只是你不能着相,不能学小乘的心法,你要学大乘的心法。所以你也要能够拣择,于无拣择中不妨善立拣择,所以你不能想说「什么戒都一样」,「外道戒也一样」,因为外道有些戒是人天乘的戒,五戒十善,这些戒佛教也有,但是外道受戒,是为了世间的长命百岁,或是希望能够有钱、有神通。二乘人受戒,是希望能证果,能够入涅盘。大乘人受戒,知道戒即是我心,我心即是戒,心境一如,没有能,也没有所,能所一如,这是大乘戒,跟凡夫持五戒、受持十善,跟二乘人的用心都不同。但是对于不懂的人而言,会觉得很像。

  在戒条(戒相)上,菩萨戒跟五戒十善好像很像,实际上,它们的用心完全不一样,功德果报也完全不一样,所以我们还是要受菩萨戒。菩萨戒包含:摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒的一切戒法,而持二乘戒只能证声闻,持外道戒就变成外道,像外道有持牛戒、持狗戒的,这些人来生就是做牛做狗,这就是外道戒,持了,还是变成轮回的众生,所以还是要在无拣择中善拣择。

  这「无拣择」是告诉你,在大乘戒法当中不要依你的习气拣择,当人家学法的时候,不要拣择这个人是甚么样的出身,所谓的无拣择是要在这里着眼。其余,是大乘戒,是小乘戒,是外道戒,或人天乘戒,你也要善能分别,所谓「能善分别诸法相,于第一义而不动」,所以不是跟你讲不要拣择,你就乱学一通,佛法讲「有寂有照」,若说「寂灭」则一切平等,若说「照用」则森罗差别。寂照同时,寂而常照,照而常寂。虽然有森罗及万象,实际上是一法之所印,所谓「文殊法常尔。法王唯一法。一切无碍人。一道出生死。」这都是直指真心本性,从「照」能入「寂」,能了别诸法之相,但于第一义,你也能安住不动。「如镜现像,似珠随色。」就好像摩尼珠,讲摩尼珠一般人比较没有感觉,也就好像玻璃珠,它能显现一切色相,但是色相不会在这珠子里面停留。如镜子,能够照现一切相,没有远近的差别,远的、近的都一时显现,虽然能照出相,但是镜子里面从来不留影。我们的真心本性运用起来就是如此,本来用心如镜的。而众生就是留影于心,结果一照万物的时候,它就起了「能所相」、就起了「对待念」,一分别,就掉到这妄想境界里去了。所以要知道,大乘的拣择,也叫做「智慧」、「般若」,是寂照同时。小乘人修定,到后来他只有定,还需要起观,以免定力过盛。他需要「慧」来开发他的「定」,也要「定」来辅助他的「慧」。不然,慧如果过多,心又散乱,都是不究竟的。大乘是「定慧等持」、「寂照不二」、「止观双运」,这是大乘人的用心。正确的拣择是这样拣择。

  「应教身所著袈裟。皆使坏色。与道相应。」身所穿着的袈裟,要使它坏色。所谓「坏色」就是让你离开世俗的欲染。世间人总是想着:「今天要穿什么衣服、要怎么打扮、怎么吸引人,不然人家会说我长的丑,会觉得我其貌不扬」,所以现在的人都会去整形、美容、美体……等等,这都是因为心随世俗而染着。不要以为「使袈裟坏色」是只讲出家人的袈裟要坏色,佛是教所有受戒的人,身上的衣服都要坏色;但不是叫你把它染色,那你又听错了,又不对了,是教你心不要随世俗而染,不染于世俗,才叫「坏色衣」,你要是能如是用心、如是坏色,那你所穿的衣服即使是挂满了璎珞珠宝,也都是坏色衣,至于出家人当然还是穿出家人的衣服,因为出家人有属于出家人的衣服,经文中有特别讲到「要与俗服有异」。

  世俗人的穿著搭配,是端视各种不同场合而定,重点在于你要学着心不染着。刚开始没办法完全改,你就穿着朴素一点,先从基本的学起:不要爱打扮、不要喜欢化妆、抹香水、画眼影、装假睫毛、戴着瞳孔放大片……等等,不要戴这些东西。现在很多学生,甚至上班的人都会戴这些来装饰自己,怕自己被轻视、怕自己找不到工作,实际上,你不是怕找不到工作,而是怕你的这念「我」没有人理。所以这根本是「我相」除不掉的问题。所以说:「应教身所著袈裟。皆使坏色。」不光只是出家人的袈裟要坏色,在家人衣服也要坏色,坏色就是心不随世俗而染着,这才能与道相应。

  经文说:「皆染使青黄赤黑紫色。」要使袈裟染色,青黄赤黑紫是正色,把它染偏掉,也就是说:不取青黄赤黑紫,染成不是正青也不是正黄,就像海青,它类似有点像橘色,不算是正黄色;红色的袈裟,它也不算正红色,颜色都有一点点色偏,现在讲色偏大家应该比较懂,就是「染色」的意思,这包括你日常的衣服、内衣,乃至卧具都要与俗人使用的有所差别,要能提起道心、正念,像现在很多寝具专卖店,讲究世界品牌、进口的、有机的、人体工学的……,他们在那里卖卧具,有的名片上还写着自己是睡眠大师,教你怎么睡觉,其实就是教你怎么昏沉,那些卧具如果是学佛人来用,五颜六色的,很多都是不如法的,当然也不是每一样都不如法。所以佛制定要「尽以坏色」,就是要你不要用这些容易让你起俗念的颜色,如果你真不会起俗念,能视而不见,那也无所谓,因为你心里已经不着其色了,故名坏色。有的众生很着相,很好颜色,这色在他心中并没有坏掉,对他来说有影响,所以要远离。菩萨戒是要持心,心能够离染污是很重要的,出家人也是一样,所以要做到「身所著衣。一切染色。」

  像升座讲经所穿袈裟的颜色,它是有经典依据的;在经典里面讲到,凡是讲经「勤学众经。宣讲真义。以处本居中。应着黄衣。」「通达理味。开导利益。表发殊胜。应着赤色衣」,「赤色」就红色。所以讲经时,穿黄海青、搭红袈裟是如法的,不会不如法,正适合讲经的场合。如果是打坐、参禅,又有其他的颜色。海青袈裟的颜色规定,在明朝特别严谨,因为明朝的时候,国家有规定,修何种宗派,应要穿着什么颜色的海青、袈裟。到清朝以后,大家就没有这么讲究。现在去中国大陆,还会看到有一些是穿紫色袈裟的,或一些颜色比较不同的海青、袈裟,可能是沿袭以前下来的。

  「若一切国土中。国人所著衣服。比丘皆应与其俗服有异。」

  这一点其实很重要。像现在有些出家人出门也不穿长衫,或常常不穿中褂,只穿着短褂就上街了,「短褂」等于出家人的内衣,穿出去等于现在人讲的「内衣外穿」,身为出家人,他只穿着短褂就走在大街上去买菜、逛卖场,他以为有穿就好,反正别人也看不懂。实际上这就不对了。你不能认为短褂与俗服有异就能穿上街了,二者虽有异,但也不能穿着内衣就出来。出家人要穿僧袜,僧袜上有套绑腿的松紧带,有些出家人也不绑腿,把僧服的裤管改成西装裤,就跟俗人一样,这就不如法。作为出家人,你要是上殿不绑腿,将来果报是会堕畜生道。你要是身上的毛发掉在大殿,是对佛不敬,护法神护持道场,他会不高兴,所以一定要把绑腿绑起来,这是对出家人要求的。

  之前讲过,只要讲比丘,一定包含比丘尼。所穿着的衣服要与俗服有异,不可以跟世俗的衣服一样,因为,怕你变成世间人。所以要让你的衣服符合佛陀的规制,符合佛教戒律的要求,绝不能穿着俗服外出,像有些年纪大的老和尚、老法师,他无视于佛制的戒律,外出或出来见信徒时,他就乱七八糟,只穿唐装,认为自己年纪大了,无所谓。要知道,持戒须「如草系比丘」,不能认为你年纪大就放逸。当然不能只讲年纪大的,放逸的习气每个人都有,还有一些出家人的穿著都是不如法的,因为一般人不知道出家人该穿什么,但我们出家人一看就知道,那些是内衣外穿的,不然就是到道场来也不穿僧袜,也不绑腿的,像这些都是「光头俗汉」,出家人老实穿着出家人的衣服,你自然就会警惕,自己是一个出家人,你不会去一些出家人不该去的地方,如果出家人不穿出家的衣服,你反而穿俗服,那你就会肆无忌惮地起贪欲烦恼习气。所以佛要求我们的穿著要与俗服有异,这是对的,应当要遵守。

  现在从穿着上一般是看不出来,到底他是真和尚还是假和尚,所以要从行为上、从他的知见上,来判断。前面就已经讲过很多了,你们再去回想、去听,就会知道。

  「若欲受戒时。师应问言。汝现身不作七逆罪耶。」

  你们要受戒时,受戒师会问你,你有没有犯七逆?你要回答:「没有」。必须没有犯七逆才能受戒。

  「菩萨法师不得与七逆人现身授戒。」

  若求戒人犯七逆,此生受戒师不能传授菩萨戒给他,所谓「七逆者。出佛身血。杀父。杀母。杀和尚。杀阿阇黎。破羯磨转法轮僧。杀圣人。」

  这是七逆罪,只要七逆当中随犯一逆,那就不行受。何况是犯二逆、三逆。因为你犯了这七逆,表示你根本就不信佛法,怎么能够把戒法传给你!所以佛制定不可以为外道、恶人、邪见人说戒。像「破羯磨转法轮僧」,这是把和合的僧团破掉。要特别注意是:转法轮僧。如果这僧团的知见是依佛的知见,是正确的,可是你偏偏要在道场中讲《弟子规》、世俗经书要讲这些轮回邪见的东西,参杂在僧团里面,那就是破僧,这是七逆罪。如果你受了戒,你还在道场讲这些邪知邪见的东西,破坏人家修行,你也是现身就犯七逆罪。所以一定染污你的无作戒体。在戒律上就属于破戒的行为。因为你破僧,僧团是依着佛陀的教法,「小乘」依三法印,「大乘」依一实相印、依大乘的戒律。你却叫人不要学大乘的戒律、不要依一实相印,反教人要学人天乘,学让人轮回的人间佛教,那你这就破僧、破坏整个佛教。这些人去受戒,也不会得戒,因为他现身就犯七逆罪。

  一般人没有办法杀佛,只能使其流血而已,所以叫「出佛身血」,你虽然没有杀佛,但因为你破坏佛教、破坏佛教形象这就算是出佛身血。「实智」名为母,「权智」名为父,你身为出家人,不做好出家人该做的事,你没有智慧、没有权巧方便,那就是杀父、杀母、杀了你的和尚,也就是亲教师、杀了你的轨范师,和尚、轨范师是僧,你毁坏祖师大德的教诫,就是杀和尚、杀阿阇黎,乃至于杀圣人。甚至如果你说大乘不是佛说、你说学大乘没有用,要先学小乘,先学世间法,那你是杀圣人!等于现身七逆罪都犯到。

  不是只有拿刀要断和尚、阿阇黎的命才算犯杀,小乘人认为是拿刀来断命才算,大乘则是你只要知见不正确,你就犯了七逆。所以学佛、学大乘菩萨戒,要相当警觉,不可以起一念二乘外道之心,不然现身就犯七逆罪,你犯了就不能得戒,因为你根本就不信大乘,所以你会破羯磨转法轮僧,「羯磨」翻作中文叫「作业」,依佛的教诫,如法地做随机羯磨、如法的修行,勤修戒定慧、息灭贪瞋痴,所谓「转法轮」就是依着佛陀的经教如理而说。

  如果你在大众一起共修时,或在讲经当中传播邪见,那就是破羯磨转法轮僧,现在的道场几乎都是子孙庙,但不是只有你这一家的子孙庙,你把这些邪见传播出去,不光只是破了你这一家的和合、你这一个道场的和合,你破坏了整个佛教,染污了整个佛教的正知正见,这就是破羯磨转法轮僧。

  所以讲经的人一定要特别要小心,不可以夹杂世间的意念、邪见想法在你的讲座当中,一定要如法而说,要依佛、依四依法而说、依一实相印而说,这才不犯七逆,否则就是现身犯。心中有这些邪见的人,现身就犯七逆罪,纵然去参加菩萨戒仪式、纵然登三坛大戒的戒坛,他们也不会得戒。出来就是个假和尚,所以才会他心里想的、嘴巴说的都是世间法,所谓「三句话不离本行」,要是真的有得戒,你出来跟人家讲的自然会是佛法,想的都是修道的事情,在劝勉四众弟子时,就会教他们修道,这就是有得戒─得佛陀的教诫,得「光明金刚宝戒」。

  所以七逆罪,不是只有「拿刀子去杀」这事相上的行为,最严重的是破僧,是知见不对,所说的是破坏佛教的知见,这种人现身不得戒。不然什么人来受都可以得戒,像前面讲的无根、二根、黄门、淫男淫女……这些人都能得戒,他想学、他想受,都能得法,都能成佛,唯有邪见的人、不信佛的人不得戒。你不信佛,你才会做出佛身血的事,像提婆达多。不信佛的人才敢杀和尚,才敢杀父、杀母,对于这类不信的人当然不能传给他。

  像现在有些学戒律的出家人,因为有人恭敬他,他就迷惑颠倒,明明一些外道邪师的场所里面讲的都是不如法的邪说,人家请他去讲戒,他觉得对方名气很大,为了自己的贡高,于是就违背了佛陀教诫去为他们讲戒、传戒,这就犯了菩萨恶作罪。他不如法拣择这些是恶人、是邪见人,还为他们说戒、授戒。那外道邪师整天想的就是要人家学《弟子规》、学世间法,这表示他心里根本就没有佛法。身为佛弟子怎么能够把如来的至宝─「大乘菩萨戒」授予贼人!就好像你把你家的金银珠宝锁在保险库里面,旁边还贴了一张密码条,那你岂不是直接把这至宝就送给贼人了吗!祖师讲:佛法的戒藏,绝对不示与贼人。这「贼人」就是指邪见人、外道。所以在佛门传戒、讲戒的戒师们,你自己就要注意了,你如果在这上面不能拣择,你只想着你自身的名利,只想着你道场的名气,那你是犯了非常严重的过失。

  在家人也一样,你若有身分、有地位,外道认为你是企业家、你是教授、博士……,要在某处为你开个座谈会,你要是起傲慢心,「我相」一起来,你去参加了,那你是在帮助恶人、邪见人谤三宝,犯的是波罗夷罪。即使他请你去讲,你也不能去,因为佛说:「不能为外道。恶人。邪见人讲说佛法。讲说戒律。」甚至你都不应该在那个地方出现,不然就是帮助这些贼人在毁灭正法,你也有过失!佛说:「反助外道。恶人。邪见人谤正法者。毁谤三宝者。是菩萨波罗夷罪。」如果这些外道、恶人、邪见人找上你,你不能去。「波罗夷」翻作中文就是断头。头断掉了就没有办法活了,所以要知道,你等于犯了菩萨断头罪。

  这一条是限制根本就不学佛的人,或是一些行为不当的人,限制他们来佛门受戒,限制他们来出家。你不要自以为大慈大悲,随便帮人剃度,有一些人他是有前科的,如果你也让他来出家,出了家以后习气一上来,没人管得住,还有的出家人身上带枪,带着手榴弹,还有的到外面去吃肉,还赊自己师父的帐,还有一些是有前科的,有的他是有吸毒的,你不要听他嘴上好像很有悔改的心,他还有许多这类的同伴,你要维护佛教的形象,保持佛门的清净,他真有发好心要学佛,当个在家居士就好,不能让他出家,不然会破坏佛陀的正法,所以佛制凡是现身犯七逆者,不可以受戒。

  「若具七逆」,这七逆当中随犯一条,都不可以受,「即现身不得戒」,即使你参加,不管你怎么求,都不会得戒,「余一切人尽得受戒」,其他人都可以受。那有很特别因缘的,他必须得忏除他的罪障,要得见好相,醒着的时候见佛相、见瑞相,那七逆罪消除,他才能受。不然即使再去参加增益戒,也都不会得戒。

  「出家人法。不向国王礼拜。不向父母礼拜。六亲不敬。鬼神不礼。」

  出家人是不向国王礼拜的,因为出家人是跟世俗脱离的,但不是脱节。一般都是世间人脱节,佛教不会脱节,它是脱离。出家人「不向父母礼拜」,出家人是不拜父母的。在家人要剃度出家时,有个辞亲的仪式,他就是要跟世俗切割开来。所以出家后,即使他俗家父母死亡了,纵然他回去也不作礼拜,这是如法的。因为你出家是三宝形象,以三宝形象去拜俗人,会折损你父母的寿、损他们的福报,这是绝对不可以的。你不要等到你父母下了地狱,他再来跟你托梦说:「都是你害的,你在那里装孝顺,害得我堕到三涂去」。你自以为孝顺,结果是损父母的福,所以出家人不拜世俗的父母;至于在家人就正常,不过要用佛教仪式来办理这些丧事,不可以用世俗的礼仪。

  你学佛了,就要用佛教的方式,这对你的父母、对你的六亲都有好处。所以出家人法,除不向父母礼拜,也「六亲不敬」,意思是:当你出家了,你在你俗家六亲当中,就不再行这些世俗的礼仪。这是帮助你离开对于亲人、亲眷的这些爱欲想。出家人既出家,「鬼神不礼」,就是不礼鬼神。像现在有的道场不懂规矩,他把万姓祖先的牌位放在大殿里面,这是绝对不如法。出家人要拜祖师,不是拜俗人的祖先,经典告诉你:出家人既不向父母礼拜,也不向六亲礼拜,你怎么还去拜鬼神?你家的祖先牌位尚且不行拜,你还去供别人家的排位,莫非嫌自己的祖宗不够多,才去拜其他世俗人的祖先。所以要清楚,这是出家人法。道场要如法,出家人就要拜祖师大德,要不忘本,这样学法才能增进。

  在家的学佛人,除了拜祖先以外,还要拜祖师,这样你在菩提道上才有根有本。你要知道佛教是经过什么样的过程传过来的,你真知道佛法是靠祖师传下来的,你有丝毫感恩心、恭敬心,就不敢去毁坏它。现在交通发达,让你坐车按照玄奘大师的西行取经的路线,乘车去一趟,你要是真的走过那条路,就知道取经有多困难、多辛苦,何况当年祖师是用走的去。所以不可以忘恩负义去破坏佛教,破坏佛教的人果报是地狱,真应了那句「罪该万死」。所以,出家人是应该要拜祖师,不是在大殿里面供着别人家的祖先来拜,你已经出家了,连拜自己俗家祖先就已经不如法了,何况其他俗人的牌位!因为你已经是三宝的形象,佛教导弟子不可以拜。那些都是来学佛、来听经的,所以要懂,不能以佛的僧相去礼拜那些鬼神、祖先,那些都是凡夫。

  经云:「但解法师语。有百里千里来求法者。而菩萨法师。以恶心瞋心。而不即与授一切众生戒者。」犯了这条,名为菩萨恶作罪。

  「但解法师语」,所谓的「法师」是释迦牟尼佛。字面是指能够听得懂法师所讲的话。但真正意思是「愿意学佛的」。解法师语的,「有百里千里来求法者。而菩萨法师。以恶心瞋心。不即与授一切众生戒者。」这「一切众生戒」就是指菩萨戒。有人发心学佛求戒的,你不传授,是名菩萨恶作罪。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享