首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版9


   日期:2017/11/16 12:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  毙蛇抵命(《现果随录》)

  我县已故的礼部顾锡畴,在温州时,被副将贺君尧杀死。不久,在他的学生张调鼎家降乩坛,说:“我前生误杀一蛇,现今蛇就是贺君尧。先前六月十六日,他害死我在江中,是应该受的因果,告诉我的两个儿子,不要报仇。”张还没有听说顾的讣告,急忙派人到温州查访。当时太仓的吴国杰在温州,曾在江心寺宴请顾,第二天就传来顾被害的消息,大量派遣渔人寻找顾的尸体,没有找到。夜里梦见顾站水中说:“我前世是天台僧人,打死一条蛇,现今抵命。感谢先生的厚意,因为先生前世是我的徒孙啊。只到某水湾寻找,就能找到了。”按顾说的再去寻找,果然找到尸体,送回去安葬了。

  [按]顾前世是天台僧人,后世官位到礼部,而且文章才华,气节操守,都是卓越可传的。但还是难免杀蛇的果报,何况来历比他差万倍的呢?世上杀蛇的,不要白白的拿孙叔敖作为借口啊。

  “欲广福田须凭心地”

  [说明]这句是整篇文字的纲领,上述因果的事,是说明因果的道理,心地是因,福田是果。世间儒家不信因果,是因为没能领会儒书罢了。所以谈到“余庆余殃”的说法就信,谈到因果就不信,就好像只能叫“日”,而不知那就是太阳啊。信因果的人,那心中常有畏惧,有畏惧就不敢作恶。不信因果的人,那心中常有放荡,有放荡就没有什么忌惮。一人畏惧而行一善,一万人就增加一万善;一人放荡而造一恶,一万人就增加一万恶。所以说:“人人知因果,大治之道啊;人人不信因果,大乱之道啊。”

  有果无用

  锦绣满箱,穿的却不过是粗布,金银满柜,吃的比糟糠好一点,就可以安闲了,一定要劳累筋骨,就可以快乐了,只见整天愁眉苦脸,这是有福而不能受用啊。由于过去生中布施的时候,不能发至诚心、欢喜心吧;否则就是因为别人的相劝,才勉强布施一下了;再不然,就是布施之后,马上生起后悔心了。(大意出自《弥勒所问经》)

  有用无果

  贫家小户的人,却常住别人的高楼大厦;粗茶淡饭的人,却总吃别人的山珍海味。有这样的受用,却不是他的福分啊。由于过去世,自己不能布施,但知道劝他人作福报了,否则就是见别人布施,能够欢喜赞叹了。

  先富后贫

  《业报差别经》说:“若有众生,因劝布施,后还追悔,以是因缘,先富后贫。”(有的众生受劝布施又后悔,这样的因是先富后贪)

  先贫后富

  “复有众生,因劝少施,施已欢喜,生在人间,先贫后富。”(有的众生受劝布施一点并且欢喜,就是先贫后富)

  劳而致富

  富贵有富贵的因,劳苦也有劳苦的因。如经上说:“斋僧者,必得大富。”(供僧得大富贵)这是定理啊。如果是请僧人到家来,使僧人奔走往来然后用饭,那后世虽然享大富贵,必定是劳苦得到的。

  逸而得富

  如果是送饭到庵堂寺院,使众僧安然吃上饭,那他的福报,必定生到天上人中,享受自然的快乐。

  贫而能施

  经上又说:“又有众生(必说众生,不说人,因为人只说的是一类,众生却是包含六道了),先曾布施,不遇福田,流浪生死。在于人道,以不遇福田故,果报微劣,随得随尽,以习施故,虽处贫穷,而乐行施。“(有众生先有过布施,没得到福田,所以果报不太好,做人还是贫穷,但因布施习气总是喜欢布施)

  富而不施

  又有众生,从未布施过,遇到善知识相劝,暂且布施一下,后来得到良好的福田,因为福田殊胜,生存资粮很具足,但因为先前有不布施的习气,所以虽然富有但还是吝啬。

  施多福少

  《菩萨本行经》说:“若有众生,不能至心施,不能以恭敬心施,不能以欢喜心施,或贡高自大而施,或受施者,信邪倒见,譬如耕于薄地,下种虽多,所收甚少。”(布施的心态不对,布施的对象有邪见,布施的回报就少)

  施少福多

  又说:“若布施之时,能以欢喜心与,恭敬心与,清净心与,不望报与,或所与者值菩萨圣僧,如彼良田下种,虽少,所收甚多。”(布施的心态对,布施的对象若是圣贤,布施的回报就多)

  同忧异果

  《法苑珠林》说:“如有二人,一贫一富,见到乞讨的来,都怀有忧心,那有财的人,怕别人来求索;那无财的,因为自己不能作福德,因而发愁。后来又贫又愁的,生到天人中,又富又愁的,生到饿鬼中,忧愁虽然相同,受报却不一样。’

  异寿同果

  人寿在千岁时,受持五戒十善的人直到终身,与人寿在十岁时,受持五戒十善者直到终身,那福报相等没有差异。

  为恶善终

  作恶而得善终的,是今生的恶果还没有成熟,前生的善果先熟啊。昔日有一人,七世做都杀羊,而不堕落三恶道,过了七世以后,他杀生的罪,就一一偿还了(见《大藏一览》)。凡是恶人有福的,都应这样去看。

  为善恶终

  行善却可能恶终的,是今生的善果还没有成熟,前生的恶果先熟啊。但又有表面看见是恶终,而实际不是恶终的,如放牛牧童,采华供佛,半路被牛撞死,那神识就生往忉利天了(《譬喻经》)。猕猴见僧人很欢喜,觉着好玩披上袈娑,失足掉进水里淹死了,那神识就是生天上的啊(《经律异相》)。总之,因为行善而死,没有不得善报的,只是一时肉眼看不到罢了。

  身乐心不乐

  修福的凡夫,今生事事如意,可算是身乐了。但不知出世,没有脱离轮回,终究不免三恶道的担忧。

  心乐身不乐

  罗汉已断了后有(轮回),可以永别三恶道,长辞六种趣向,心很乐了。如果没有修福,那他的一切供养,也不能如意。

  大施小福

  《般若经》说:“若菩萨但舍财宝七珍,不发心成佛,救度一切众生,虽经恒河沙劫,得福犹少。”(不是真少啊,只是比发心成佛,要少一些而已)。

  小施大福

  经上又说:“若菩萨布施时,能回向无上菩提,救度十方一切,虽少行施。获福无量。”(这二则说法与先前的‘施少福多’,各自一个意思,不是一回事)。心地达到成佛,没有比这更好的了。福田大到成佛,也没有比这更好的了。

  吾遇顺境正当修福

  人遇到顺境,应当想道:“我家的富裕,一定是从过去世的布施中来,今世更应当济人利物。我身体没有病,一定是从过去世的慈悲中来,今世更应当戒杀放生。”譬如灯火明亮时,就应当继续添油啊。

  吾遇逆境亦能植福

  如果遇到逆境,应当想道:“我的困苦,是过去世的业力感招来的,如果能顺受,这个债就偿还了。不只是这样啊,我如果贫穷,常愿天下都富饶;我如果多病,常愿天下都健康强壮;我遇到争斗,常愿天下都和谐;我如果昏愚,常愿天下有智慧;我如果六根不全,常愿天下都得相好。”每当遇到一种患难,就愿未来世中,救度这种患难的人,岂不是烦恼就是菩提,毒药反倒变成甘露了吗?不知种植福田的,反过来这样做。

  他人作善我能受福

  他人的善行没有成,从旁劝勉,这是因为劝导生出福报啊。他人的善行已成,赞助他的欢乐,这是因为随喜生出福报啊。宣扬他人的美,令人效法,这是因为赞叹生出的福报啊。推论起来,天上天下,古往今来的善,没有不能为我造福的。所以普贤菩萨发的十大愿,那第五愿就说:“随喜功德。”上到诸佛菩萨,多生多劫所修的福报,下到四生六道,一纤毫的善,没有不赞叹随喜。那么然后尽虚空界的福,都是普贤菩萨的福啊。这就是他为什么能成为普贤大士啊。

  他人作恶我亦受福

  恶事还没有成,尽力能劝止,福是我的了。恶事已经成,愁忧不乐,福是我的了。恶还没有传扬,多想办法隐讳,福是我的了。恶已经传扬,用来作戒鉴,福是我的了。恶伤害到我,我能忍受,福是我的了。恶伤害到他人,劝他人忍受,福是我的了。下附征事(五则)

  五里铜盆(《杂宝藏经》)

  拘留沙国,有个恶生王,见一金猫,从园堂的东北方,进入西南角,吩咐挖掘。发现铜盆三重,装着满满的钱,五里内都是如此。王很奇怪,问尊者迦旃延。回答说:“过去九十一劫前,有佛出世,名号毗婆尸(就是庄严劫千佛中,第九百九十八佛)。那佛涅槃后,有比丘乞讨饭食,把饭钵放在路上,告诉人们说:“如果有人把财物,放在这坚牢的储藏中,一切王、贼、水、火都不能夺取。”这时有一贫穷人,听到后很欢喜,正好有卖柴的钱三文,取出来布施。到家五里路,步步都发欢喜心,到了家门口,又遥向僧人顶礼发愿。当时的贫穷人,就是今天的大王啊。”

  [按]佛在舍卫国时,有一妇人,真心布施一钵饭,佛授记她的福很多。她丈夫心中有疑,以为哪有一钵饭能得到这样多的福?佛叫他来问道:“你见尼拘陀树高有多少呢?”答:“高四、五里,每年结果实数万斛。”又问那果核的大小,答:“就如芥子大小。”(这种树天竺国有)佛说:“大地是无心的,种下一芥子,尚且能每年收获数万斛果实,何况人是有心的,能真诚奉献一钵饭给如来呢?”夫妇二人,于是心开意解。末法时期福薄的人,眼界很小,听到五里铜盆的说法,怎么会不起那“钵饭的怀疑”呢?

  一月布施(《法苑珠林》)

  舍卫国有一贫穷人家,布施一穗蒲萄给比丘,比丘说:“你已有一月的布施了。”贫穷人说:“我只一穗而已,怎么说是一月?”比丘说:“这一穗蒲萄,一月前已有布施的念,念念不断,不是一月是什么?”

  [按]布施的事,或可能偶然断了,布施的心,不可以暂时断,必定要念念相续,才能培植菩提种子。供庵院一盏饭,利益人最多,使他不觉不知,天天供养三宝。

  指上植福(《譬喻经》)

  昔日有长者,名叫阿鸠留,不信有来生后世,有一天经过险道,三四天不见水草,就要饿死了。遇到一树神,告诉它自己的饥渴。树神就从指端,化出饮食,救济他和同伴。长者就问:“尊神有什么福德,手指能这样化出饮食?”神说:“我在迦叶佛时,本来是一贫穷人,常在城门磨镜,见到沙门乞讨饭食,必定举起右手指,指给他们有斋饭的地方。这样不止一次了,所以今生的受用,都是靠这手指。”长者心里省悟,大修布施,每天供很多僧人的饭。后来转生到第二层天,成为散华天人。

  [按]无智的人,有财不能作福田;有智的人,没有财也能作福田。能学树神的指方向,那他人的财,都可以为我用了。指示别人,福田从手中扩展;赞叹劝勉,福田从口中扩展;奔走效力,福田从脚下扩展。看看我的耳、目、手、足,没有不可以作福田的,太广大了!佛法的利人啊,凡夫哪里有这智慧呢?

  身小声宏(《贤愚因缘经》)

  波斯匿王,领兵经过祇洹精舍,听到一比丘诵经,声音很美妙,对佛行礼说:“愿能相见那比丘,布施十万钱。”佛说:“应当先给钱,然后才可以见。大王如果先见到了,决不会布施钱。”王于是布施。然后见到这比丘,形像极为丑陋,身材短小,王果然有后悔心。问佛关于比丘丑陋的因缘,佛说:“迦叶佛涅槃后,那时有王,要建一座塔庙,四个大臣监工,其中一大臣有懈怠,国王责备他,那大臣就愤怒说:‘这塔太大,什么时候建成?’由于这个怨言,五百世中,形像极为短小。建塔完工后,随即布施一宝铃在塔上,所以五百世的音声极其美妙。”

  [按]六根所造的因,善恶相互重叠,所以他受的果报,苦乐相互都沾上了。昔日有人住宿海上的山中,见一人光亮非常,面貌端正,用天乐自娱,唯独他的嘴像猪嘴。问他是什么缘故,原来他是过去生生世世修福的人,只因为犯了口过,常说污言秽语而已。吁,可怕啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       因果)(五明学佛网:安士全书       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序二(周安士) 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序一(周安士) 

 仁俊法师:略说佛教因果