首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十六不发誓戒


   日期:2017/11/15 15:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第三十六、不发誓戒

  「若佛子。发十大愿已。持佛禁戒。作是愿言。宁以此身投炽然猛火大坑刀山。终不毁犯三世诸佛经律。与一切女人作不净行。复作是愿。宁以热铁罗网千重周匝缠身。终不以此破戒之身。受于信心檀越一切衣服。复作是愿。宁以此口吞热铁丸及大流猛火经百千劫。终不以此破戒之口。食于信心檀越百味饮食。复作是愿。宁以此身卧大猛火罗网热铁地上。终不以此破戒之身。受于信心檀越百种床座。复作是愿。宁以此身。受三百鉾刺身经一劫二劫。终不以此破戒之身。受于信心檀越百味医药。复作是愿。宁以此身投热铁镬经百千劫。终不以此破戒之身。受于信心檀越千种房舍屋宅园林田地。复作是愿。宁以铁锤打碎此身从头至足令如微尘。终不以此破戒之身。受于信心檀越恭敬礼拜。复作是愿。宁以百千热铁刀鉾挑其两目。终不以此破戒之心视他好色。复作是愿。宁以百千铁锥劖刺耳根经一劫二劫。终不以此破戒之心听好音声。复作是愿。宁以百千刃刀割去其鼻。终不以此破戒之心贪嗅诸香。复作是愿。宁以百千刃刀割断其舌。终不以此破戒之心食人百味净食。复作是愿。宁以利斧斩斫其身。终不以此破戒之心贪着好触。复作是愿。愿一切众生。悉得成佛。而菩萨若不发是愿者。犯轻垢罪。」

  所谓「十大愿」就是前面十个愿。不发誓与不发愿的差异在于:发愿是希望、愿求。有愿则有行,无愿则无行,菩萨所发之愿必与菩提相应。有誓才有坚固力,才能修菩提行,圆满菩萨行、成佛道。以下所说「誓」多仍以「愿」字引出。

  这里讲的是发第一条誓。前面说过,发愿以后要「持佛禁戒」,要能发誓「宁以此身投炽然猛火」,宁愿将这色身,投到大火坑当中,这火坑里不光只有火,还有「刀山」─有刀子形成的山。宁可此身入于这么苦的地方,也「终不毁犯三世诸佛经律」,为什么讲「三世诸佛」?因为大乘戒是通三世,不但是现在,过去世也通,未来世也通,它是诸佛共同的戒法,大乘菩萨戒因为是从「光明金刚宝戒」而出,也是诸佛的本源,佛性种子,也是众生的本源。所以三世诸佛经律绝对要能够持守,绝不毁犯。

  终不「与一切女人作不净行」,这是包括男众对女众,若你是女众,要相反过来,理解成:与一切男人作不净行,做这些破戒、破坏道场规矩的事情,这里讲的「男人、女人」是没有分年纪,绝对不可以,做了,这就算是不净行,且不要讲到什么男女淫欲这些,这当然都是不可以,乃至于在道场,你对于这些道场的小孩,你觉得他很可爱就为他随便开缘,破坏常住规矩以及佛门戒律,或是跟你熟悉的人,有亲属关系的也不行,你都要能够坚持佛陀的教诫,绝对不破坏佛陀的正法,所以要发这样子的誓。不要看到文字有「女人」,就只想到男女淫欲、男女情欲,这里讲的是没有分年纪的,包括为自己的爱欲、喜好找借口开缘,破坏佛教的言行都不可以。

  像现在佛门流行的:人间佛教、拜万姓祖先、《弟子规》、《了凡四训》……这统统都是某些人自己的爱欲、个人的喜好,而不是真正的佛法,只是把个人的喜好透过佛教去包装,为自己的世间心找了个借口,向大众推销而已,这不但是盗用三宝的财物,更是与一切男子、女人做不净行,不光自身心不净,还教其他男子女人行不净行搞世间法,这么做的人,此生死后必然投入大猛火坑、大坑刀山,一定下到地狱去。

  这里是教真发心受戒的佛弟子,即使在炽然猛火大坑刀山这样的环境也绝对不毁犯,所谓「猛火。大坑刀山」正是比喻众生在面对世间种种财色名利的诱惑,面对贫困恶逆苦难的逼迫,在这种强大引诱、压迫的环境状态下,也不毁犯三世诸佛经典戒律的教化,绝不破坏佛教。这是第一条誓愿。

  「复作是愿。宁以热铁罗网千重周匝缠身。终不以此破戒之身。受于信心檀越一切衣服。」

  再次发誓:宁可以热铁罗网周匝缠身,也绝不以此破戒之身,接受信众供养。像有些出家人,学祖师谦虚,在佛前退戒,他既然退戒就不是比丘了,她就不是比丘尼了,那就不可以再以此身受供了,除佛前退戒外,甚至还有的人是「背大向小」的,他本来受了大乘菩萨戒,但是自己小乘习气实在是太重了,又跑去受南传戒,这行为就破戒了,因为「背大向小」算是破菩萨戒,在《地持菩萨戒》里面说你要是犯了背大向小戒,那是破菩萨戒,甚至包括那些说「大乘非佛说」的,还有之前所讲的那些穿着大乘衣服,做着世间事的光头俗汉,那些人没有道心,把佛教商业化、把佛教企业化、把佛教世俗化,那些统统都是破戒人。经云:「终不以此破戒之身。受于檀越一切衣服。」所以那些人根本就不堪受供养,而我们自己要发誓,绝对不做这种人。

  「复作是愿。宁以此口吞热铁丸及大流猛火经百千劫。终不以此破戒之口。食于信心檀越百味饮食。」

  再次发誓:「宁可百千劫,口吞热铁丸、受大流猛火,也绝不破戒,也终不以破戒之口,食于信心檀越,受信众、居士所供养的百味饮食。」所谓「破戒之口」就是:「倒说经律,文字无前无后。」把经律文字颠倒了、意思错解了,句读断错了,像把《龙藏》标了句读,这些人都是破戒之口,或外道邪见也是问题百出、问题特别多,包括那些毁谤正法的人,他告诉你:学佛要先学小乘、要先学人天乘才有次第基础,这等于是教人先堕落,才能生天,才能学佛。讲这种话的人,他的就是破戒之口,所有毁谤正法的人,也都算破戒之口,造作口业最恶口的,就是「毁谤三宝」,其他世间讲脏话的、带瞋心的、辱骂的……这些也算是恶口,但是最重的一定是「毁谤三宝」,此戒告诉佛弟子:「终不以此破戒之口,食于信心檀越百味饮食。」

  「复作是愿。宁以此身卧大猛火罗网热铁地上。终不以此破戒之身。受于信心檀越百种床座。」

  「复作是愿。」再发誓「宁以此身卧大猛火罗网热铁地上。」这是说罗网铺在地上,而罗网上都是火,「热铁地」是地由烧红的铁做的地板,佛教诫弟子,宁可以此身躺卧在大猛火罗网、热铁地上,也「终不以此破戒之身,受于信心檀越百种床座。」人家要供养你床座、卧具,如果你是破戒的人,你绝对不能受供。

  所以要知道,破戒的人不可受供养,要忏悔清净以后才可受。这也是提醒佛弟子:宁可卧于此恐怖猛火罗网、热铁地上也绝不破戒,所谓「假使热铁轮。于汝顶上旋。终不以此苦。退失所发愿。」这是在《大方便佛报恩经》里讲的,铁轮在你头顶上,令你恐惧或折磨你,你也绝对不退心,就是说无论如何恶劣的考验,也绝对不毁坏诸佛的戒律。

  「复作是愿。宁以此身。受三百鉾刺身经一劫二劫。终不以此破戒之身。受于信心檀越百味医药。」

  这是发誓坚持禁戒,纵然身受三百鉾,「鉾」就是矛的意思,音不同但是所说的兵器是一样的,宁可承受三百支矛刺在你心上、刺在你身上,经一劫、二劫,「终不以此破戒之身。受于信心檀越百味医药。」,一般人看到的意思:只想到破戒者不能受这些供养,但是此是其中之一,你不能只看堕落面,你是要增上,不要以为你都不吃不喝,就能忏罪,就不造业,它真正的意思是说:宁可让三百支矛刺在心上、刺在身上,经一劫、二劫这样苦也绝不破戒。如前面讲的「如草系比丘」,二乘人成佛无望,尚且这么样坚持禁戒,「如戴持浮囊。欲渡大海。如草系比丘。」所以大乘的菩萨更应当发誓、发愿能够坚持佛戒。

  「复作是愿。宁以此身投热铁镬经百千劫。终不以此破戒之身。受于信心檀越千种房舍屋宅园林田地。」

  再次发愿:「宁以此身投热铁镬」,「镬」就是锅子。宁可此身在大热铁锅子里面煮,也绝不破戒。也绝不以此破戒身,受于信心檀越千种房舍、屋宅、园林、田地……种种名闻利养。这些誓愿都还有其他的意思,人家拿种种物质、名利来诱惑你,比如:拿好的衣服、饮食来供养你、送好的房子诱惑你,嘴上说护持,实际是希望你退转、破戒,你要坚持,绝对不破戒,你宁可身入大铁镬、身卧铁床,以三百鉾刺身也绝对不破戒,其中有好几重的意思在里面。

  「复作是愿。宁以铁锤打碎此身从头至足令如微尘。终不以此破戒之身。受于信心檀越恭敬礼拜。」

  再发愿,宁可让铁锤打碎自己身体从头到脚碎如微尘,也不以破戒身受信众、居士们的恭敬礼拜。

  出家人,你不要以为,人家恭敬顶礼你,他是在拜你,不是的,你绝对不要起心动念,因为他不是在拜你,是因为你出家,穿了僧服,是佛陀的形象,他是在拜佛陀的形象。

  你要是把这身衣服换下来,你什么都不是,甚至外道、其他宗教的,一些不学佛的、他看你根本就什么都不是,佛教徒会拜你,是因为佛陀的形象,是因为你穿的是袈裟,是因为你持戒律,你是正知正见的象征,所以你更要正知正见,绝对不起邪见、不破坏佛教、不作邪业。所以佛在这里告诉弟子,即使以铁锤打碎此身从头至足令如微尘,也绝不破戒,要有这样的决定力,要发愿、要发誓。

  以下是举不以六根攀缘六尘,若攀缘即是破戒。以下所说「破戒之心」即是当六根随境迷惑之时。

  「复作是愿。宁以百千热铁刀鉾挑其两目。终不以此破戒之心视他好色。」

  「鉾」就是矛。再发愿:宁可用百千支热铁刀把眼睛给挖掉,受这样的苦,也绝对不破戒贪着好色,佛弟子要这样坚持才能成道。不要受人家诱惑,迷惑颠倒。

  「复作是愿。宁以百千铁锥劖刺耳根经一劫二劫。终不以此破戒之心听好音声。」

  「劖」是凿的意思。再发愿:宁愿以百千铁锥劖刺耳根,这锥子是铁制的,用来刺你的耳根,即使须经历一、二劫受这样的苦,也不破戒。爱听好音声即随声流转,能不随声流转,自然就不会破戒了。

  「复作是愿。宁以百千刃刀割去其鼻。终不以此破戒之心贪嗅诸香。」

  再发愿:纵然须受百千刃刀割去其鼻一样的苦,也绝对不贪着诸香。鼻贪嗅诸香,即是鼻根攀缘,即是菩萨迷惑于境,即是破戒。

  「复作是愿。宁以百千刃刀割断其舌。终不以此破戒之心食人百味净食。」

  再发愿:宁以百千刃刀把舌头切断,也不起一念贪心,食人百味饮食,也包括不贪图利养之意。

  「复作是愿。宁以利斧斩斫其身。终不以此破戒之心贪着好触。」

  再发愿:宁以利斧斩斫自身,也绝对不贪着好触,菩萨绝不贪触细滑柔软……等等的觉受。贪─即犯破戒之事。

  「复作是愿。愿一切众生。悉得成佛。而菩萨若不发是愿者。犯轻垢罪。」

  再发愿:要愿一切众生悉得成佛。我们不光自己要持戒,不光自己要成佛,还希望一切众生都能成就,如果不这样发誓的话,道业没办法增进,你就没有办法度一切众生。如果菩萨不作如是誓愿的话,那是菩萨恶作罪。第三十六条戒的总结就是如此,这里就是告诉大家,你的身口意三业,乃至你的六根都不应做这些破坏佛法的事情、破坏戒律的事情,不光自己不犯戒,还要愿一切众生成佛。二乘人他自己可以护持禁戒,但是没有发愿度众生的心。这就是大乘跟二乘差异之一。大乘人不光自己要成就,希望一切众生都能成就佛道,所以心量广大,这是第三十六愿。

  希望大家看了以后,都能够在心中默默的发誓,要常常如是发愿,那你就是遵守佛陀教诲的弟子。常起如是愿,你在菩提道上就不会退转。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享