首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十五不发愿戒


   日期:2017/11/15 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第三十五、不发愿戒

  「若佛子。常应发一切愿。孝顺父母。师僧。愿得好师。同学。善知识。常教我大乘经律。十发趣。十长养。十金刚。十地。使我开解。如法修行。坚持佛戒。宁舍身命。念念不去心。若一切菩萨不发是愿者。犯轻垢罪。」

  你不发愿,名为「菩萨恶作罪」。所以学菩萨戒的人要发一切愿,除了孝顺父母,还有师僧。这里所谓的「孝顺父母」,是指「一切男子是我父,一切女人是我母」,如果你只想到你自家的父母,那就不符合大乘的义趣,那是小乘法,就算犯戒了;大乘菩萨戒对「父母」的定义,就是「一切男子是我父,一切女人是我母」,而且通「过去、现在、未来」三世,所以不可以吃肉,不可以杀生。你杀众生就等于杀父母,吃父母的肉,因为他过去生是你的父母,只是现世变成别人或其他形态而已。所以应当常教化一切众生,学习大乘,希望自己的父母也能学大乘,但如果你只想到自家的父母那就又犯戒,因为你心量狭窄,爱欲心不舍,这样绝对不行,佛弟子要愿能孝顺父母,能够帮助一切众生,这才是名「孝顺父母。师僧」。

  要常发愿:愿得好师,有正见的师长、同学、善知识,常教我大乘经律,所以大家要发这样的愿,才不会遇到这些外道邪师,教你去学《弟子规》、《群书治要》……,不会遇到有人教你去学小乘不究竟法,而且希望常得诸佛护念,遇到善知识、好师、同学教你大乘经律,让自己能够明了大乘经律,修学大乘佛法,「十发趣」是教你修空观,因为十发趣的菩萨多修空观,「十长养」多修假观,「十金刚」多修中观,乃至「十地」,是三观齐修,愿使我开解佛乘,如法修行,坚持佛戒,宁舍身命,绝对不退心,纵然人家威胁你,恐吓你:不学小乘要把你害死,你也绝对不退学大乘佛法的心,因为你前面已经发过愿,已经烧身臂指,绝对是依止大乘,如果一切受菩萨戒者,不发是愿者,名为菩萨恶作罪,因为你根本没有想学。

  所以你不这样发愿,不会想学大乘,也不会想要利益众生,也不会想要成佛,这就犯了菩萨的恶作,所以一样是不信三宝,一样是破戒。前面讲「说四众过」,就是令众生不能生大乘善信,自己也不生,当然就直接就破戒了。持戒跟破戒的界线、标准在于:持戒是你能深信大乘,能够深信自己是未成之佛,有无作戒体、有光明金刚宝戒、有真心本性,从来不受染污,这就是「持戒」,如果你不相信这件事,你就算是退菩萨心、破菩萨戒,或是你不了解这件事,纵然事相上持得再好,装得再像,一样是破戒。然而,此心实不可破,没有戒体是可以真的被破,只是你自己根器破漏,此心即是真如、即是戒体,亦即是「光明金刚宝戒」,《大乘起信论》所谓「无有变异。不可破坏。唯是一心。故名真如。」真如是没办法破,戒体也无法破。

  「若佛子。常应发一切愿。孝顺父母。师僧。愿得好师。同学。善知识。常教我大乘经律。十发趣。十长养。十金刚。十地。使我开解。如法修行。坚持佛戒。宁舍身命。念念不去心。若一切菩萨不发是愿者。犯轻垢罪。」

  这里经文总共发了十个愿。第一个愿是「孝顺父母。师僧。」在大乘经里面只要讲到「父母」,标准就是「一切男子是我父。一切女人是我母」。有些人会觉得这样讲好像境界太高了,实际上不会,这是打开你的心量,你就不会跟一切众生计较,你就不会再像从前一样心量狭小,所以要以「一切男子是我父。一切女人是我母」这心态来对待一切众生,当然包括对你自己的亲生父母亦复如是,这才是大乘佛法里面讲的孝道。

  一般人讲到孝顺只会想到自家的父母,如果只指此生的父母,那么与自己父母利益、看法相违背的,你因为只孝顺此生父母,你就会认为他是你的仇家。所以自古就有所谓「世仇」,可能是由你曾祖父那一辈的冤仇,一直传到现在还延续着。如果作如是观:「一切男子是我父。一切女人是我母。」就没有所谓「世仇」的问题,没有所谓「仇家」的问题,所以这观念是能够化冤为亲,能够化小为大,把你的小情小爱给转化,变成大爱,这在佛教里是叫「大慈悲」。经文讲「孝顺父母。师僧。」。「师」就是你的和尚,或是教你佛法的在家居士,都能称为师。「僧」就是指出家人。佛弟子要发愿孝顺师僧,恭敬三宝。

  第二个愿是「愿得好师」。你不只要孝顺你的父母师长,还希望佛力加持你能得好师,不要遇到邪师,遇到邪师就很糟糕。世间人讲:「一句话可以转变人的一生」,你遇到一位好老师,你这一辈子受益。可是你若在佛门遇到邪师,那你就永劫受害了。相反地,能遇到真正的善知识,像祖师大德们,你不要认为他们已经不在了,他们只是色身不在,他们的舍利还在,他的舍利就是他的著述,这些都是「好师」,是真正善知识,真正的良导。为什么我不说依止哪一位古德善知识?因为每一个人的缘不一样,有时候我们会推荐,但是如果缘不同,你看他的著述,你怎么看都看不懂,没有办法契入,那就是跟他没有缘。要是有缘,你一看就会觉得很亲切,就能老实依教奉行,但是你所依止的必须是古来有修有证的大德,这叫「愿得好师」。你要是有福报能遇到真正的大德,你无量劫来的生死都能断掉,所以应当发愿:愿得好师。

  特别要提醒的是:现代人看到古文就没耐性看下去,几乎都会去找现代人讲的白话批注,其实这正是没有耐性的表现,无法得到学习佛法的真实受用,若真想修证佛法,想明心见性,成就菩提道,除了看经典外,还是要依止祖师大德的教导去学习,看其开示、批注。

  第三个愿是:「同学。善知识。」不光要有好师长,也要有好同学、善知识。你们在学校的同学未必是你的善知识。世间同学在一起就是互相讲一些是非、俗事、物欲。女众就是讲一些情情爱爱,这个人又怎样,那个人又如何,男众亦复如是,说哪一个人好看,哪一个人不好看,都是在讲些无益语言,这些不算好的同学。甚至有更糟糕的,他带你去为非作歹,带你去吃荤腥、去造业,这些都不算是好的同学、同参道友,所以要发愿─愿得好的同学、善知识。意思是说不要有这些障道因缘。

  如果真遇到这些障道因缘呢?要会将障道因缘转化成善知识,叫「逆增上缘」。人家障碍你学佛、障碍你修行,你要想到:他越障碍我,我应该越精进、越用功、越忏悔。觉悟到─这就是过去生我们障碍人家学佛,所以这一生想要修行,才受到这样的报应。你知道是这样就好,心里不要罣碍。但是,现在人所谓的障道因缘,其实未必是家庭障碍你,未必是工作障碍你,多半都是自己障碍自己,自己人情,自己放不下。你如果心想说:「我先生只有周六、周日才在家,我做人家太太应该待在家里煮饭」。那这就是你自己障碍你自己,为自己做障道因缘,那就没有办法,因为是自己放不下,这只是举其中一种例子。男众也是,不要因为太太念两句,说你不顾家,你就不敢学佛修行,你心态上要能够突破这些障道的人事因缘,转这些障道的业缘成增长菩提的善缘。所以在境界当中,要能够转得过来,要做自己的善知识,即使在顺境,也要能够不迷,那么顺境也是善知识。

  学了佛,受了菩萨戒,有钱了、有名了、有财产,不要胡思乱想,应当护持正法,或是兴建塔庙寺院、盖道场,弘扬大乘,护持大乘佛法,这也是菩萨戒。四十八轻戒后面就会讲到,受菩萨戒了,要能来护持佛教,帮助佛法流通,建立如法的道场。不要有钱了,只会想─现在要到哪里去玩、去避暑,哪里有好吃、好喝、好玩的……这都是增长恶业。虽然你觉得你已经有在吃素,但是你的心散乱,时时向外攀缘,这就不算是在顺境当中觉悟的人。

  像善无畏大师─他是密宗的祖师,他虽拥有王位,可是他还是舍弃王位去出家。释迦牟尼佛也是、达摩大师也是、安士高大师也是、新罗国的金乔觉王子也是。新罗国就是现在的韩国。金乔觉他是王子出身,都是过着好日子,他也都把这些都放下。像白蛇传里面讲的法海大师,历史上真有这个人,他的和尚是黄檗禅师,他的父亲是裴休丞相,他在唐朝当时候做到翰林的位置。翰林这位置在唐朝是没有官阶,等于是「内相」,所有皇帝的诏书、密旨都是由他起草。因为安禄山造反之后,唐朝更重视翰林的位置,以免军机泄露。

  所以法海大师的父亲是宰相,他算是个内相。一个是外相,一个是内相,都是居宰辅的地位,他也是放下,去出家,这就是在顺境当中不迷。所以重点在于不迷,而不在于年纪。有些人年纪很大,越老越迷惑,迷惑到后来,连自己都不知道自己在颠倒,满心是世间意,在佛门搞世间法,要在清净的佛门中推自己有兴趣的《群书治要》,推广人间佛教、讲世界和平,这就是年轻时出家学佛,没有修证,以至于越老,世间习气越重、越颠倒,年纪越大还越爱攀附权贵、越没有道心,这就是在顺境当中迷惑颠倒,不仅在家人如此,出家人亦复如是。在佛门,出家的年纪越大供养越多,所以有一些人就禁不住被赞叹,禁不住别人恭敬,这也是在顺境当中迷惑。

  第四个愿是「常教我大乘经律」,希望能跟这些善知识学大乘经律,而不是学小乘、不是学人天乘。学大乘,你这一生才能够究竟圆满的解脱。像净土宗「念佛法门」就是大乘,阿弥陀佛就是善知识、就是好师;观世音菩萨、大势至菩萨就是同学、就是善友;祖师大德就是你的亲教师、就是和尚,所以应当跟他们学习,学习净土法门、学习大乘经律。大乘经律里讲的「十发趣」,这是第五个愿,「十长养」这第六个愿,「十金刚」这是第七愿,乃至「十地」,这是修行的过程。十发趣就是十住位,多修空观;十长养是十行位的菩萨,十行位的菩萨多修假观,少修空观。前面是多修空观少修假观,后面是多修假观少修空观。再来十金刚,他修的是中观;那么十地呢?是从初地一直到第十地,修的是「圆修三观」,空、假、中俱修。为什么讲这个四十个位次呢?就是要「如法修行」,才不会遭受到阴魔的扰乱。希望你能够如是发愿,不受这些邪师以及天魔的扰乱,所以讲十发趣、十长养、十金刚、十地。

  第九个愿是「使我开解。如法修行。」就是使自己能够了解经典,开解佛乘,能如法修行。虽然已经知道要这样发愿,但是对经典也要能够开解。对于经典不了解,那是很可悲的事情,因为你不知道该怎么修,以至于盲修瞎练、人云亦云。邪师今天叫你念佛求生净土,你就跟着喊口号:「念佛求生净土」。明天他告诉你要学《菜根谭》,你又跟着喊口号要学《菜根谭》,后天又换一样,说要学《了凡四训》……等等功课,最后你都不知道该怎么下手,说是多也不是多,说是一也不算是一,没办法合会。问题在于:教的人根本也教错,乱修一通。

  修行不是只在讲几句似是而非的好话,或做几件世间人认为的好事,而你以为照说、照做就是修行,那你搞错了!修行要「脱黏解缚」,什么叫脱黏解缚?脱除你对境界的执着,对于世间法的执着,乃至于修行对于禅定境界的执着……等等,你都要能够把它化空,你要能理解,修行的重点在于脱黏解缚。众生六根被六尘所束缚住,你要能从中解脱、不执着,见相不生心,你要做到「了了见无一物」,这才叫修行。不是像世间人认为的一样:只说几句鼓励、安慰人的好话,捐些钱做几件好事,表面上看起来像个好人,他以为这样就是学佛修行,就能作佛了,那些都是因为完全不解经义导致的,所以你要开解经典。经典讲的是「诸法实相」,讲的是众生本具的佛性,不生不灭,乃至一切法不生不灭、不垢不净,既不属垢秽,亦不属清净,你要能够观察得到,为什么说「观察」,佛经说过「应当静观察。诸法真实相」,学佛修行不是要你用想的,佛法不是想出来的,是要能够在这些境界当中跳脱出来,但仅仅跳脱得出来还不算真正得道,更要做到「心境一如」,跳脱出来,心不随境界转只是刚开始,还没办法知道心境一如,要持续地用功。

  所以,一定要发愿,要了解经典,不要想:经典的文字太多、字太小而不愿学习。想想你在看股票的时候,字再小你都看得到,你在看银行存折的时候,字那么小你也看得很清楚,绝对不允许少一个零,少一个零你一定起烦恼。那些字都比经典的字小得多,你还是在看,常常看。要是在看报纸或手机的网络新闻:「今天又发生什么是非,哪一位艺人又如何,是不是又外遇了、是不是又离婚了,谁又跟谁结婚了……」,字这么小你也是在看。新闻几乎统统都是这些是非,世间人很爱看。

  所以众生只是心散乱,找借口不肯看经而已,叫他看经典,他就说:「阿弥陀经太长、心经不懂、大悲咒念了没意思,他不念。」或说:「阿弥陀佛是念给死人听的……等等。」都有他的理由,总是不能如法修行,不能了解经典的义趣。叫他听讲经他也没有办法认真听,所以不能解经,不知道佛教的四依法,难怪会受人迷惑,受到那些外道二乘邪师的迷惑,因为那些邪师都专讲你爱听的,教你怎么得到名闻利养,教你怎么过着幸福的人生。实际上他给你的那些是假的,他给你的是糖,你一旦把糖含到嘴巴里面一定会融化,就像你的幸福终究会被时间给融化、被无常给融化,不是真的啊!唯有明心见性,了脱生死,这才是真常,不会受时间的磨灭,不会受无常的磨灭,所以佛弟子应当发愿开解经典,了解经典而后如法修行。

  第十个愿「坚持佛戒。宁舍身命。念念不去心。」是要大家坚持佛陀的教诫,就是所谓的「光明金刚宝戒」,乃至于十重四十八轻戒,都要坚持。「宁舍身命。念念不去心。」意思是:这色身可以放下,也绝对不退心,要做到深信大乘,心不退转。这「宁舍身命。念念不去心。」还有一个意思,就是「从现在发愿,尽未来际,舍身命后也不退转,永不退转。」所以叫「宁舍身命。念念不去心。」大众应当要发这十个愿。像现在的佛门弟子,面对财色名利无法不动心,以至于佛教衰败,真正佛教的义理无法弘扬,使得有学佛、没学佛的人都认为:为了维持道场、维持生活,拿佛教做招牌,吸引大众、招揽人气、收费,都是可以接受的,也就是《楞严经》中所说的「裨贩如来」,也导致佛教的衰败现象,如《当来变经》中所说一样,处处可见。这都是因为没发这些愿、持守这些戒律。

  第三十五条是告诉你:一定要发这些愿。「若一切菩萨不发是愿者。犯轻垢罪。」不发愿,那表示你没想学,没想成佛,你也不能算是一位真正的菩萨。这一条是发愿,下一条劝你发誓。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享