首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯称名号,念念相续,道心有无、造罪轻重不碍往生(二)


   日期:2017/11/15 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】唯称名号,念念相续,道心有无、造罪轻重不碍往生(二)

  法然上人在《念佛法语》云:

  乘本愿之二相者:

  一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。

  二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心,无始以来虽发,至今未离生死。故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。

  “二者起道心时之乘:其故者 不以此道心往生,此等道心,无始以来虽发,至今未离生死。故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿。”

  “起道心”,这是念佛人要往生极乐世界必须要的。可是道心在圣道门的解释,和净土门的解释,其义不同。对净土门而言,发菩提心或者是说起道心,就是指要往生极乐世界,也就是信、愿、行往生三法的愿。念佛目的当然就是为了往生极乐世界。往生极乐世界,就是要了办生死,成菩萨广度众生,这份心当然就是道心,也就是菩提心。如果以起道心作为往生的条件,那么“道心”,我们在无始劫以来曾经发过,那为何我们今生此世仍在人道、仍在六道,还未出离生死?而且凡夫的发心是生生灭灭,善导大师在《观经四帖疏》用两句话形容凡夫的道心,这两句话就是“纵发清心,犹如画水”。清心就是清净菩提心,凡夫纵然发清净的菩提心,犹如在水面画图写字,随画随写随消失,也就是露水道心。

  所以,“不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号”,就是唯有念佛,下面这句话说的最好:

  “念念相续之力”,名号有佛的大愿业力,名号有佛要救度念佛人的愿力,所以能够使念佛的人往生西方。所以,念佛人只要做到念念相续,就是一句佛号一句佛号持续一生不断的称念——不是说分分秒秒,分分秒秒什么人做得到?意思就是一生不退的念佛,今天念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,今年念南无阿弥陀佛,明年也念南无阿弥陀佛,现在念南无阿弥陀佛,将来还是念南无阿弥陀佛,日日是如此,年年是如此,从平生念到临终,从因地念到果地,从凡夫念到圣人,这样就是念念相续。如果念南无阿弥陀佛念三年就不要念了,修三年就收起来了,这样没有做到念念相续。所以信愿经常在说,念佛是一辈子的事情。

  所以,第二起道心的时候,就想到,不是道心使我往生的,是念佛使我往生的。“念佛”这两个字,念是机,佛是法。念是能念之心,佛是所念之法。能念之心就是众生、就是机,所念之法就是阿弥陀佛,众生与佛机法一体。请问诸位菩萨:能念之心,所念之佛,是能念之心使你往生的,还是所念之佛使你往生的?所念之佛使我往生的。这样说起来,或许有人还不能彻底明白,用譬喻来说明更能了解体会。如果你认为,是能念之心使我往生的,那将这六字南无阿弥陀佛,改南无信愿法师,你每天念十万声的,南无信愿法师,会往生极乐世界吗?不会,因为信愿法师的名字,无有救度你往生极乐世界的力量。如果你说话说的口渴,你要喝开水还是要喝酒?当然是喝开水,开水有止渴的功能,酒没有,酒会麻醉你的神经,使你茫酥酥。如果头痛你是要吃药,还是要吃槟榔?当然要吃药,吃槟榔不能止头痛,吃普拿疼止痛剂才能够止痛。所以万事万物各有其用,这句名号有什么力用?救度念佛人往生极乐世界。名号有救度念佛人的愿力,所以是所念之佛,使念佛人往生极乐世界。

  再举一例来做说明,让你更能明白。你坐飞机的工夫很好使你到达目的地,还是飞机的动力使你到达目的地?飞机的动力。飞机有飞翔的动力功能,让你从出发地到目的地,所以你只要买机票登上飞机就好了。道理。用这样譬喻说明,有的人甚至会更进一步问:“如果没有我坐在飞机上,我也不会到达目的地。”这样讲也不是不对,但是你要就到目的地这一件事情而言,是飞机促成的,不是你自己的力量促成的,你只不过是花钱坐到飞机上而已。

  相同的道理,不是你的念佛工夫很好使你往生极乐世界,你再怎么念佛都会打妄想,你有什么念佛工夫可言?我告诉你,一辈子念三、五十年的佛号,照常在临终念佛打妄想,你要相信吗?这是事实,如果问一问念佛三十年的人,就得到答案了,不必等到临终,我们就是这样的众生。对自己是怎样的众生,一定要彻底的认识,那就是深信机;对阿弥陀佛名号要救我们往生极乐世界要深入了解,这就是深信法。

  所以起道心乘阿弥陀佛,心中就这样想,不是道心使我往生的,是念佛使我往生的,所以当然念佛乘他力本愿,这样思惟就是起道心的时候,靠阿弥陀佛的本愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集