首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:其实钱本身并没有善恶,你把它用在善处它就是善钱,你把它用在恶处它就是恶钱


   日期:2017/11/15 7:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天晚上我主讲的话题是:寺院能不能经商?经商对不对?寺院做生意是不是就说明师父没有修行?是不是就说明师父道德败坏?我们不妨换一种表达方式,师父穿着破衣服,水电费都交不起,出门车票也买不起,你们来到寺庙没吃的没住的,这样的师父是不是就有修行呢?就有道德?反过来,师父的衣食住行都很齐全,寺庙的设施很现代,甚至比你们家、比你们的企业还现代,是不是师父就没有修行、没有道德呢?

  大家对寺庙的普遍认知都是寺农结合,但农禅并重并非一开始就有的,当年百丈怀海禅师开创农禅并重之风,也是在生存压力下为了养活自己迫不得已而为之。到了今天,“一日不作,一日不食”反而成了一种禅宗正统。如今和尚做生意,叫商道结合,把商业变成禅业,以禅导商,以商弘禅。

  其实商道结合也是古来有之。古代很多寺庙都是大地主,自己种不完的土地就租给当地的农民,向农民收租。大家说寺庙出租土地,和今天的寺庙通过互联网做生意,本质上有没有区别?(答:没有) 对,没有区别,它们都是商业行为。那为什么没有人质疑出租土地的和尚没有修行呢?时代变了,现在的土地属于国家,到处又都在开发房地产,寸土寸金,寺庙坐拥土地做大地主的时代已不复存在,必然也要变通寻找其他赚钱的途径,以维护寺庙的正常生存和发展,养活自己、建寺安僧、弘扬佛法。

  说到这里,又有人该质疑了:你们当和尚四大皆空,整天吃素,要钱干什么?我问你:就算吃素,寺院几百号人买大米要不要钱?买萝卜青菜要不要钱?寺庙建筑的维护需不需要钱?水电费要不要交?你们信徒来到寺庙,吃住全免费,这需不需要钱?每个月免费的禅修班,要不要钱?……在东华禅寺,还有一个最重要的问题,建寺庙要不要钱?你们知道建寺庙、建教堂的钱是谁给的吗?(答:国家) 错了,国家的财政会给寺庙给教会拨款吗?(答:信徒给的)对了,建教堂、建寺庙的资金都是信徒给的、众生给的。如果信徒连自己的生活都没有保障,他会捐钱建教堂、建寺庙吗?什么样的人会拿出钱来建教堂建寺庙呢?(答:有钱人) 对了,有钱人。才有能力为自己的信仰拿出部分钱财,给他们信仰的师父建教堂、建寺庙。

  在座的有一大半都是东华禅寺的信众,有的还是老信众,老信众应该知道东华禅寺原本是最不商业的寺庙之一:不收门票;信众可以免费来挂单吃住;香摊无人看管,游客自行取香投钱;免费办夏令营、禅修班;免费接待很多社会团体前来观光学习……

  那为什么万行现在主张农禅并重、商道结合呢?因为绝大部分信众都是普通人,没有能力在经济上帮师父,师父被逼无奈,不得不去厚着脸皮“做生意”。如果在座的信众都是各行各业的精英,每年给东华寺一百万,我又何尝不愿意一门心思讲经说法普度众生呢?可是现在大家都是普通人,万行寺庙建不起来,佛学院建不起来,养老院也建不起来,观音禅院的工程款还欠着两千多万,迫于无奈,不得不做点小生意,减轻信众对寺庙供养的压力。师父有钱了,在座的各位就不用捐款给师父了,大家的钱是不是就多一点?压力是不是就小一点了?

  当然,万行讲这些只是就事论事,丝毫没有抱怨大家的意思,任何人愿意来亲近佛法,万行内心都会特别欢喜,何况大家虽然不是特别富裕,但已经竭尽所能地供养寺庙了,而且很多人还为东华禅寺的建设出过很多力,万行都时常感恩于心。要怪只能怪我自己德行不够。你们听说过台湾的佛光山和慈济功德会没有?听说过星云大师和证严上人没有?(答:有) 他们的年收入都过百亿,这些钱是从哪里来的?都是他们的信众、他们的会员供养的。这两位是高僧大德,所以感召到了许多有钱的信众。如果我的德行有他们的十分之一,我就不需要去做生意了。

  建东华禅寺也花了几个亿,这几个亿是怎么来的?尽管我有那么多徒弟,但是真正帮我把东华寺建起来的是近百个徒弟,这近百个徒弟持续供养我很多年,才支撑着我在短短几年的时间把东华禅寺恢复起来。从2006年开工,到今天2016年正好十年,我建起了这么大的一座寺庙。即便如此,资金还是短缺。怎么办呢?信徒们已经竭尽所能,我当然不好意思再朝大家伸手。思来想去,我只好转变观念,换一种活法,换一种修行方式,利用寺庙的优势发展经济来建寺庙、养僧人、利益众生。 结果有人就说:唉呀,我师父怎么做生意呢?和尚不好好修行,干嘛做生意呢?我的师父是假师父!

  其实,寺院经商的动机、手法和目的与纯商人的动机、手法和目的截然不同。两个人都需要金钱这个工具,但工具一旦拿到手,所做的事情也截然不同。佛道可以净化心灵,不同的动机,不同的目的,商道、政道又何尝不是净化心灵的途径呢?动机与目的决定了经商的本质。

  为什么寺院不能做生意呢?难道自食其力解决自身问题也不行吗?东华寺尽可能提供好的产品,大家觉得需要就买,觉得不需要就不买,很正常,我并不希望东华禅寺为了赚钱把东西卖给不需要的人,结果造成资源浪费。如果有人因此就认为师父没有修行,我倒想劝他干脆直接放弃做一个佛教徒。

  为什么这么说呢?因为有的人就认为世界上所有的宗教都是生意,而且还是无本万利的生意,通过贩卖教义、思想,换来信徒们的金钱供养。照这个逻辑,哪一天你们一想,对呀,有道理,那不是连佛教都要否定了吗?万行最怕的就是有些人学佛把脑子学死了,佛教让人放下我执,但有些佛教徒的我执反而比普通人还严重,特别喜欢认死理。

  其实质疑不是不可以,但质疑的重点不应该是师父能不能做生意赚钱,而是师父赚到钱以后把钱用到了哪里,是拿去挥霍享乐了,还是拿去弘法利生了?少林寺光卖素饼,一年就能赚三个亿,这三个亿大家知道能办多少好事吗?没有这三个亿他是吃萝卜白菜,有这三个亿他还是吃萝卜白菜,为什么他要赚这三个亿呢?因为他心中有国家、有众生,他要行菩萨道,给人类带来光明,所以他利用自身的优势发展经济,带动地方经济,利国利民。佛光山和慈济功德会把他们每年的上百亿用到哪里了?他们用这上百亿创造了上千亿的效益,救治了无数的众生。没有这上百亿,他们是吃萝卜白菜,有了这上百亿,他们还是吃萝卜白菜。我用几个亿把东华寺建起来了,我每天还是吃萝卜青菜,我的每一件衣服都穿十年以上。

  所以大家要看师父把赚来的钱用在哪了,这个才最重要。我曾经说过一句玩笑话,也是我的心里话,万行没有钱,还能多活几年,万行钱多了,就得少活几年。为什么呀?我手里有钱,就要去建寺弘法,就要去做慈善,把我累死了。我手里没钱,天天待在兜率天里打坐、入定、看书、喝茶,我是不是可以多活几年?你们说,我应该选择哪种方式呢?你们给我设计一条出路吧。我的贪心大呀,又想建寺弘法做慈善,又想轻松多活几年。(众笑)

  有句话叫“商业是最大的公益”,因为没有商业,全世界的人都过不上现在这样的好生活。可是有些修行人一听到“钱”字,就避之唯恐不及,似乎怕钱玷污了自己。其实钱本身并没有善恶,你把它用在善处它就是善钱,你把它用在恶处它就是恶钱。你们知道白财神是怎么来的吗?很久以前一位有大修行的尊者,某天在路上遇到一群濒临死亡的贫苦人,他想救助他们,可是手中没钱,无能为力,他难过得大哭,哭声惊动了观世音菩萨。观世音菩萨被他的悲心所感动,也流下了眼泪,左眼流下的眼泪化现为绿度母,右眼流下的眼泪化现为白财神。白财神向观世音菩萨发愿:“让我来助你救度众生免于贫苦吧!”

  白财神作为赐令免于贫苦的财神,其实是观世音菩萨悲心的化现,钱实际上是救助众生最重要的工具之一。你把钱当佛看,它就是佛,你种的就是佛因。佛法不是让你放下手中的钱,而是让你放下心中对金钱的贪欲和执著。如果你心里没有钱,手上拿着钱做善事救济众生,又怕什么呢?相反,如果你手里没有钱,但心里除了钱什么都没有装,相比之下,哪个境界更高呢?(答:手中有钱,心中无钱)

  还有人说,寺庙怎么还在互联网上招聘呢?佛教要发展、要利益众生,是不是需要高素质、有专长的现代化人才?东华禅寺地处偏僻,不在互联网上招聘,又到哪里去找人才呢?又有人说,和尚做生意,为什么还放到互联网上去宣传呢?我问大家,你们是用什么交通工具来东华禅寺的?是不是坐汽车、火车或者飞机?有坐牛车马车来的吗?没有吧?用互联网做生意也是这么个简单的道理。观音菩萨为了度化众生有亿万化身,众生为了成佛有八万四千法门,那么我们为了更好地弘扬佛法,为什么不能凭借现代化的工具和方法呢?如果还按几百年前农业时代的理念和模式,别人坐飞机,你坐马车,能做成事吗?

  不是只有盘着腿整天打坐才是修行,实际上做生意也是修行,做官也是修行,做什么都是修行,每个人都在自己的领域里修行。商道、官道、佛道,这个道、那个道,本来就是一个道,道的外在形式有千千万万,只要你有道心、有定力、有智慧、有福报、有爱心,你就是在修行。对于我个人而言,当年在山洞里闭关是修行,后来开山建寺是对我修行的检验和更大的历练,现在为了寺庙的建设和发展做生意是更大的检验和挑战,后两者对我而言反而是更大的修行,这是我真切的感受。

  不管我做什么,我始终初衷不改,道心未退,甚至经过了这些世事的历练,我的道心反而变得更强、更坚定了。我曾经说过,佛法最终不是落在戒上,不是落在定上,不是落在慧上,而是落在用上,关键是你输出的是什么,只有在用中才能检验出你是否有戒、是否有定、是否有觉、是否有慧、是否有悲心;只有在用中(输出),你才能真正看清自己。而佛法的修行,就是一个看清自己的过程。所以这些年来我一再要求你们要借事炼心、借人检心,在做事中磨练自己、检验自己、成就自己。

  至于外界的误解、非议和诽谤,当年我在山洞里闭关就有人非议,后来开山建寺更有人千般阻挡、万般毁谤,但我从来没有反击过、动摇过。现在做生意,我会因为别人的非议而动摇吗?一样不会。只要它有利于寺庙的发展、有利于弘法利生、有利于国家社会,我会坚定不移地做下去。但是不一定由我自己来做,请一些信徒来帮寺院做,而是让更合适的人才来做。因为从根本上说我志不在此,我真正的愿望还是讲经说法、引导实修、弘法利生,把佛法发扬光大,这才是出家人的本职工作,这才是出家人真正应该做的事

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       白财神)(五明学佛网:万行大和尚       白财神)  

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的 

 万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心 

 万行大和尚:朋友相处,靠的是真心,不是套路 

 万行大和尚:“儒、释、道”该会如何排序 

 万行大和尚:做人最根本是什么 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 万行大和尚:什么样的人会有大成就