首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十三邪业觉观戒


   日期:2017/11/14 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第三十三、邪业觉观戒

  「若佛子。以恶心故。观一切男女等斗。军阵兵将劫贼等斗。亦不得听吹贝。鼓。角。琴。瑟。筝。笛。箜篌。歌叫。伎乐之声。不得樗蒲。围棋。波罗塞戏。弹碁。六博。拍球。掷石。投壶。牵道八道行城。爪镜。蓍草。杨枝。钵盂。髑髅。而作卜筮。不得作盗贼使命。一一不得作。若故作者。犯轻垢罪。」

  犯了这也是菩萨恶作罪,因为你做这些,一样是会损害众生,令众生不能生大乘正信,这就名为「说四众过罪」,为什么这一戒叫说四众过?因为你毁谤出家四众,令众生对于大乘佛法,对于正法没有信心,这就是说四众过。所以要懂得这一戒是什么意思、什么样的因缘而制,制定戒律的目的是要做什么。不能只看嘴上有没有说人犯错,如果只看嘴上有没有说,那释迦牟尼佛岂不是天天说四众过!他一开口就骂富楼那、就骂舍利弗,连文殊菩萨都被佛骂。所以你不能只看它表面上的言语,要看他说这些话的目的,目的是为了令众生生大乘正信,就像祖师,他一定会喝斥不如法,目的是破邪显正,破除那些邪见外道。

  所谓「邪见」者,也有可能是有名的出家人,也有可能是一些看起来很有修的人,但是他对于佛法的解释不圆满,甚至错解,有一些人他虽能修行,但他不一定真正能讲佛法。

  有的祖师特别厉害,又能明心、又能见性、又有辩才、又能说法,也就是「宗说俱通」,所以他会破斥邪见,会骂人。你不能说祖师破斥外道邪见是犯「说四众过」,因为他的目的是令四众能够深信大乘,心不退转,这种就不算是犯了说四众过罪,所以大家要清楚。

  这里讲的邪业觉观是「以恶心故。观一切男女等斗。军阵兵将劫贼等斗。」就是:看官兵抓小偷,你在旁边鼓励杀生,这不可以。「亦不得听吹贝。鼓。角。」乃至「琴。瑟。」瑟跟琴很像;筝,筝就是古筝;笛就是笛子;箜篌,它是比较大的管弦乐器。乃至「歌叫」—唱歌;「伎乐之声」跳舞—就像现在这些流行歌、流行舞蹈一样,甚至听交响乐……等等,这些都会令心散乱、起世间意。乃至不得樗蒲,「樗蒲」就是赌博;「围棋」是一种棋类游戏,大家都知道。「波罗塞戏」是一种模拟兵战的军棋游戏,双方扮演军队,互相打仗。「弹碁」这是西汉时候的一种游戏;「六博」也是始源于汉朝,是古代的游戏。「拍球」这活动大家都清楚。「掷石、投壶」,掷石跟投壶是一样的,把石头丢进壶里去,还有的是把箭投入壶中。「牵道八道行城」也是一种棋艺,是围棋的一种,这里是举例讲这些游戏。

  在现代这些都电子化,变成电动玩具,学佛人不要玩这些东西。玩了会令心散乱,容易起心动念,造诸恶业,你不要以为现在没有这里讲的各种游戏,反正你也不玩,可是如果你玩现代的游戏也是一样。所以要会看经,这是举古代人的游戏,现代人有现代人的游戏:打牌、打麻将、或在线赌博、上网打麻将、联机对战……等等的统统都不允许。「爪镜」,就是在手指头上涂上药然后念咒,他从指甲就可以看到人的吉凶,这是古代的一种巫术;「蓍草」也是,这是易经里讲的蓍草,用于算卦、占卜;「杨枝」,是用杨柳来祈请杨柳神来附身;「钵盂」就是以刀搅钵盂中的水,念咒,一样是观人吉凶;「髑髅」,就是取死人的骨头,一样是念咒、作法、占卜吉凶。这里讲的是禁止通鬼神、搞附身。

  佛教不搞附身,常常有出家人讲有鬼神给他讯息,跟他讲要他去做法会,他说:「如果没有做会有大灾难,天要塌下来,连忉利天王都没有地方住了」。如果真如此,那应该忉利天王出来讲才对,不是由鬼神出来讲。出家人为灵媒传话给世间人,灵媒是什么修证?根本没有修证!那些所谓的讯息,几乎都是灵媒自己打妄想,妄想打多了,鬼就来附身,说他自己是什么佛,又说哪位法师是什么佛,甚至有时候说你就是佛,结果你被人家一赞叹,本来还说不是,赞叹久了就迷惑颠倒。

  现在佛门像这种附身的事情很多,一定要杜绝。常常会听到哪一位法师又因为鬼请他,就跑去哪边做法会了,越赞叹他就越迷惑。想想:鬼赞叹你有修,你还很高兴,不可信的话你还相信,你不知道中国有一句话叫「鬼话连篇」吗!佛经上的话你不信,你相信鬼话,你相信鬼来预言会有灾难、预言会有世界末日。谎言被拆穿,现在改口说没有大的灾难,都变成一个个小的灾祸了。反正讲得不准,总要有一个台阶下,自己要给自己组个台,好下台,免得丢脸,这些都是妖魔鬼怪,所以,你学菩萨戒就不会有这个问题,因为释迦牟尼佛根本禁止搞通灵,你就不会被这些鬼神、被这些通灵的人给迷惑了,甚至包括算命这些事统统都不可以做。

  还有些出家人,常在做法会,到后来还跟鬼神谈条件,要鬼神让他中乐透,中了就帮他们做超度。还有的出家人是去买彩券,再卖给信众,说是为了流浪狗去买的,这些人虽出家却都不知道出家是要修道的,才会去做这些事。更有出家人本身在出家前就不懂佛法,所以发愿自己出家后要做善事,把信众供养三宝的钱拿去做世间事、印世间书。身为出家人要知道,既出家,修行是第一要务。

  下面讲:「不得作盗贼使命。」是告诉我们,不可以做帮助盗贼的事情,做国贼甚至变为盗贼,或为盗贼去抓人、去传递讯息、当车手取钱……都不可以。这些都是邪业觉观戒。为什么讲「邪业觉观」?因为「邪业」会扰乱「觉观」,不正当的行为会扰乱你修行,所以释迦牟尼佛禁止一切邪业,佛弟子都不可以做。同修们就要懂得,如果你故作者、故意犯,就是犯轻垢罪,也就是菩萨恶作罪。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享