首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:最远的距离是心的背离


   日期:2017/11/14 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从理上明白净土法门或许不难,难的是我们不容易真信,因为太方便、太简单、而结果又非常浩大,就像随便花两块钱就能中几千万一样的感觉,如果你和别人说两块钱就能种几千万,听到的人会狐疑不信。付出和收获的比例完全超越我们固有的认知水平,超越了我们的理解范畴,虽然这个事情可以存在,但是却不容易被接受,更不要提被推广和传播了。

  佛法流传本身就是一个挺难的事情,在佛法里最难的不是那些看着很难、走的确实很难的修行方法,我们知道这个很难,又知道对应效果很好,在我们的认知中,这种是正常状态,这是对得上号的。而净土法门中的往生部分完全是超越了这种正常状态,这使得就算世尊住世,当讲到极乐净土种种的时候,有一亿菩萨不能信受,这一亿是狭义菩萨,肯定不是广义的众生。

  这一亿菩萨为什么不信?就像有的人说到《地藏经》里光目女的母亲,舍十三岁后生梵志寿百岁,后生无优国土,很多人理解无忧国土就是极乐世界,这是不正确的。必须要强调的是:世界名可以相同,但是时间不对。虽然早就有这个极乐世界,就像娑婆早早就有,只是那个时候名字不同,而这个世界遇到某佛成佛,这就是另一个事情。阿弥陀佛在极乐世界成佛,到现在仅是十个劫,这十劫说长不长,说短不短。

  但是这十劫开启了一个全新的作弊模式:一切众生都可以往生极乐净土佛国。这一切众生当然包括地狱众生、各道的众生、乃至种种业力众生。而所有净土佛国在十劫前,只对最低阿罗汉水平的圣者开门,没达到这个水平是无法企及净土的。在十个劫前整个虚空法界中,没有一个净土世界可以接受带业众生往生的,这一点各位一定一定要清晰,这也是最令人困惑的地方。

  为什么极乐世界在阿弥陀佛的教下出现了这样大的转变,打破了固有无量无边无数无央劫来的众生投生模式?这点疑惑如果不能解决,我们可能会埋下和那一亿菩萨相同的命运。

  众生带业往生极乐,从莲花化生,而莲花开放是需要时间的,是有距离的,这个距离代表了什么?为什么他可以上品上生,那个众生只能下品下生?为什么他入莲花瞬间花开,花开见佛,另个众生要在莲花里待上几百年乃至更长久?

  待在莲花里的时间,就是消业的时间,就是消除带业和净土间最大隔阂的一个环节。有业力不怕,可以在莲花里清洗罪业,洗的差不多,花才可以开,业障重就多待会,以保障极乐世界众生的心念是纯净无染的,这才能保证一个世界是光明清净的。如果世界里的众生各个心怀鬼胎,这世界不可能是清净世界,所以想去清净的环境,内心也要如此才行。

  这一个设置的调整,全方位支撑了阿弥陀佛的慈悲大愿,若没有这个技术的实现,就算十方世界一切佛想接引最苦众生,也没办法快速帮助众生达到可以往生净土的水平。一切佛都是慈悲无量,在慈悲心上是完全相同,没有差别的,但是能落实到什么程度,这就要有很多条件约束了。这十个劫不长,是因为可以带业往生的模式才在无尽无际的世界里崭露头角,在十个劫前根本就没这个说法,没这个事情,也没这个可能!

  那一亿不信受的菩萨,可以说是久修了,见过了太多的佛陀,听闻了太多的佛法,根据自己历生数劫的修持学法经历来看,没有这样式的,相当于在过去几千几万乃至几亿佛那里追随学习,听闻受教,可是都没有听过这样的方法,却在一个秽恶充满的娑婆世界,听到一个寿命仅八十岁的佛陀讲这个事情,这太令人恐惧了,这里如果不能理解消业的部分,就会认为释迦佛和过去诸佛是矛盾的。而如果释迦佛讲的和其他佛矛盾,那么要选择信谁的?相比之下我们可能更容易相信那些数量和质量有优势的佛宣讲的法,这里的轻重很容易判别,过去诸佛数量无边,过去诸佛寿量无边,过去诸佛皆在清净佛国;而释迦佛呢?一对比自然很容易信受过去诸佛,而不能接受别开生面的释迦佛讲极乐世界,过去诸佛没讲过极乐世界,过去诸佛寿命无量也没讲过,在过去诸佛的净土也没听过。

  当佛说到这或许还可以忍受,有了疑惑大不了不说,能勉强维持和谐的场面,可是后面越说越离谱了,去极乐世界简单到“发愿并念佛十念,佛陀就接引了”,这门槛低到不要不要的了,几乎就是没门槛了,实在大跌眼镜。一个净土佛国没门槛,就是你想去,然后十念佛号,这太简单了,对久修劫苦的菩萨来说更不容易相信。而且去了之后马上得到三不退转,传统模式得三不退转,最快要实际修持2个无央数劫才能企及的,可是到极乐马上就得了三不退转,这又和自己过去的认知不能匹配了。到这就最少是三个疑惑(一是净土可带业往生,二是发愿念佛方便无门槛,三是往生即得三不退转),随听闻就会有更多的疑惑了,比如皆至一生补处,遇到了这些超越认知能力的部分,如果不肯发问,不努力解除疑惑,一个疑惑的障碍就已经算是隔山隔海了。

  过去说“最远的距离是心的背离”,如果已经离心离德了,就算天天见面也已经是相隔遥远了。有了疑惑不肯问,按自己的智慧又不能解除,你招感的环境就会充满更多的疑惑元素,共业招感的人事物也都是这样的(拥有一部分相同的业力,比如都对此有疑惑),这个充满疑惑没有信力的环境进去容易,出来就不容易了。所以这一亿菩萨一同起疑了,就如《法华经》里那五千比丘一同起来,因为他们招感到一块了,心念层面一致,临得近,当你窃窃私语的时候,当你在丝丝疑惑的时候,你周围的那个人也在这样,这个疑惑就像病毒形成了一个重灾区,没有一个人肯跳出来问,没有人肯打破这个冰封的局面,那么这一片区域里的众生,都会被疑惑吞噬掉。

  这净土法门,尤其是带业往生十念必接,是很多菩萨都不能信受的,更不要说是众生听到就能信,这也是释迦佛在经文中说到“此难信之法”。可是苦难众生有一点好,我真不愿待在这受苦,只要能出去,你让我干什么,我就干什么,这反而好度了。而菩萨位的尘沙无明,其实就是所知障,就是法执,就是学多了没消化,形成了消化不良,这些障碍了后续对新事物的理解和接纳。这个消化不良也在学佛久的同修身上很容易发现,一定要求甚解,要真正的把道理弄明白,把佛理弄通,这路才好一帆风顺的。只是勉强的信着,就会越走越多的疑惑,这些疑惑的堆积,严重的侵蚀了学佛本应有的清净信心,所以疑是菩萨第一大病。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       疑惑)(五明学佛网:净土       疑惑)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷