首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因念佛习惯不相同而争执,这能往生吗?


   日期:2017/11/13 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛求生净土还争执,我遇到一个同学,传个信息给我,他们那个地方念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?自己不能往生,叫别人也不能往生。所以古时候的念佛堂多,祖师大德知道,各人根性不相同,愿意念四字的有念四字的念佛堂,你到那边去,愿意念六字的有念六字的念佛堂,不冲突,把你们分开;有人喜欢大声念的,有人喜欢小声念的,喜欢大声有念大声的念佛堂,喜欢小声有念小声的念佛堂,应有俱有,让你不生烦恼。诸佛菩萨恒顺众生,随喜功德,好!

  我们在经教里头也常常提醒同学,我们学佛为什么不能证果?学了一辈子,初果都没有证到,什么原因?五种见惑都没有放下,不但没有放下,连减轻都没做到。五种见惑头一个是身见,第二个是边见,边见就是对立,跟人对立、跟事对立、跟一切万物统统对立,这个心要没放下,念这一辈子都得不到须陀洹,在大乘初信你没有分,你是佛法门外汉,没入门。初信,好像是小学一年级,大乘;初果是小乘最低的位次,都拿不到,还谈什么?阿弥陀佛知道我们的状况,特别开这个法门,五逆十恶,临终一念、十念都能往生。但是临终还放不下,还在争论,还在吵架,这个人决定不能往生。为什么?你往生去了之后,你会把极乐世界搅和得一塌糊涂,极乐世界秩序都被你破坏了,你能去吗?所以佛不来接引你。一定要把身见、边见放下;见取跟戒取是成见,自以为是,这要放下;再就是所有错误的看法统统放下,你才能证得初果,大乘才得到一个初信位的菩萨。位次是最低,但是很可贵,这个位次得到就不会退转。有这个位次就是圣人,小圣,小小圣,他不会退到凡夫位,所以叫位不退,三不退里的第一个,位不退,很可贵。拿到这个地位的人,念佛往生是决定得生的,没有一个不往生。

  众生根性不相同,烦恼习气都很重,有人喜欢念四字佛号,有人喜欢念六字佛号。我知道,中国古代的净宗道场很多,为什么要那么多?适合每个人的缘分。喜欢念四个字的,那一边的念佛堂专念四个字的;喜欢念六个字的,那一边的念佛堂专念六个字的;喜欢大声念的,那个地方念声音大;喜欢小声默念的,另外一个念佛堂,他们在那里用功。好,都能成就,没有一个不往生的。我听说现在一个念佛堂里面来了几个习惯不相同的在吵闹,甚至於打架,这不是佛弟子,这是魔弟子,为什么?来破坏净宗的,让大家都不能往生,这个错了。若要佛法兴,唯有僧赞僧,修任何法门都赞叹,为什么?法门平等,无有高下。所有法门是佛说的,你要不相信、你要反对,不适合你的意思,你要把它改变,那你是对佛菩萨的反对,对佛菩萨的不满,要佛菩萨跟著你,随从你的意思,哪有这个道理!

  莲池大师在世,《竹窗随笔》上有这么一段,他老人家自己记载的,这不是假话。有人问他,你老人家念佛怎么念法?他说他念四个字,阿弥陀佛。你劝别人怎么念法,教别人?我教别人念六个字,南无阿弥陀佛。人家问他,这有什么不一样?他就说,我这一生决定求生净土,所以「南无」两个字省掉。「南无」是皈依、是恭敬、是礼拜,这客气话不要说了,四个字就行。我劝别人念佛,他未必肯往生,他要不肯往生加「南无」好,皈依阿弥陀佛、归命阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛,加上这个好,跟阿弥陀佛结个好缘,来生后世遇到缘就能往生。讲得很清楚、很明白,只要肯念就好。这一生决心想往生,真的愈简单愈好,四个字就比六个字好,六个字多了两个字。大道至简!

  这个法门易行难信,真难相信。记住,八万四千法门,包括净宗在内,身见没有放下,边见没有放下,是很严重的障碍。还有成见,自以为是,人跟我的意思不和的时候我要排斥他,这不可以的。处处跟人对立,我念四个字的,别人念六个字的,我就要跟他对立,我就反对他,这行吗?不能往生。为什么不能往生?人家修得好好的,心修到清净平等觉,你跟他一闹一烦,把他的功夫全打垮了。阿弥陀佛接引往生,你是要把众生统统留到六道轮回,不让他去,是不是这个意思?这不是佛法。真正是佛弟子,对佛所说的无量法门都要恭敬、礼拜、供养。每一个法门都对某一种根机,他都得益,你怎么可以把它废掉?这些都是对於教理不通达所造成的。这就说起来,学习经教,听经重要,让你了解事实真相,你起心动念、言语造作能够随顺佛陀教诲,这真正佛弟子。已经有成就的要谦虚,不能用轻慢,那是错误的。

  二零一四净土大经科注  (第二二四集)  2015/7/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0224

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       合适)(五明学佛网:净土法门       合适)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集