首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:已经造了堕胎的恶业,应如何挽救才如法?


   日期:2017/11/13 8:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:应如何超度被堕胎的婴灵,以化解冤仇?

  答:这是个很严重的问题,也是个很麻烦的问题。你要是了解这个道理,你就晓得今天社会为什麽会动乱不安,你就明白了。佛在经上明白的告诉我们,人与人之间有四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,关係;没有这四种关係,对面不相逢。我们每天走在马路上,人很多,看一眼,说不定你这一生当中就只看这一眼,真的对面不相逢,没有关係!走在马路上,这个人很喜欢你,对你点点头,笑一笑,都是有关係。或者瞪你一眼,很不高兴的表情,都有关係。这个关係很浅,也不过瞪一眼、笑一笑就完了,以后也就没有了。

  关係重的,关係亲密的,麻烦就大了,到一家来了。报恩来的,我们常讲孝子贤孙,报恩来的,过去世你对他有恩,他是报恩来的。报怨来的,过去有仇恨,这一生当中你好好待他,你以恩惠待他,仇恨会慢慢化解一些。如果你要虐待他的话,麻烦可就大,仇恨当中再加仇恨,就麻烦了。那讨债来的,债讨完了他就走了。我们常讲,小孩很聪明,父母都很喜欢,念书好不容易念到大学,大学快毕业,他死了。讨债来的,他债讨完了,他走了。

  还债来的,是他还你,他将来也有很不错收入,供养父母,衣食不缺,但没有孝顺心,对父母没有恭敬心,但是生活他会照顾得很周到。他欠的债多,供养你的生活就很丰富;欠的债少,那你的生活就比较清苦一点,他不太照顾你。我们亲眼看到这个现象。早年我在台湾讲经,有个居士,也是我们护法,做生意做得很好,是个公司的董事长。他对待他的父母就很平澹,叫佣人去照顾父母,只是平常生活,没有什麽好日子过。那是什麽?你们看到,是还债的,债欠得少,不多,他还得很少,一看就了解。

  所以这些人要是投胎来,你堕胎,把他杀掉,这个麻烦大了。他来报恩的,你则是恩将仇报,以后就变成报仇的,你把他杀掉了;他要是报怨的,那仇恨上再加仇恨,这个麻烦;或者无论是讨债、还债,统统都变成仇杀,这个事情麻烦透了。他将来到你家的时候,一转世,可能做你的孙子,做你的重孙子,一定会搞的你家破人亡。你要了解这四种关係,你就懂得现代的社会,整个世界这个社会。

  现在国际上,全世界对于恐怖分子都头痛。联合国从911事件之后,天天在想方法怎麽样化解,不叫化解,叫消弭冲突。我在这几年也参加了他们五次的联合国会议,另外两次也是国际论坛,主要也是讨论这个问题,总共参加七次。西方的学者多半还是主张用武力报复、镇压,用这种方法。这个方法行不通,仇恨上加仇恨,不是解决办法。联合国开这麽多会,为世界和平开会,从一九七0年代开始,到今年三十五、六年了,世界动乱频率年年上升,灾害是一年比一年严重。

  所以我告诉联合国的朋友们,去年我去访问巴黎联合国教科文总部,我告诉他们会议不能解决。用什麽方法能解决?教学,我们用《弟子规》的教学,真能收到效果。去年我们在巴黎就办了三天《弟子规》的讲座,我就在那裡做个样子给他们看,让联合国官员来参加、来看。临时找的同修,华侨,也不错,来了六百多人,听了《弟子规》,感动得都流眼泪。我让联合国这些朋友看到这个,我说你们联合国开会,有没有人听到感动得流眼泪?没有。我说我这个方法比你那个有效。

  欧洲人确实,他还拥有相当长的文化跟历史的渊源,对于中国的汉学也非常重视。汉学的研究与学习,欧洲比美洲好。我去访问之后,我很欢喜,我去看过英国牛津大学、剑桥大学跟伦敦大学的汉学系,做得很不错。听说他们今年还想搞个活动,要租借联合国的大会堂,举办一个大型的活动。我说很好,我很赞成,这是好事情,把中国伦理道德这种教学介绍给西方,对他们化解冲突,促进安定和平,确实会有帮助。

  妇女怀孕,千万不可以堕胎,堕胎结的怨恨很难化解。已经堕胎是无知,过去无知,不晓得这个问题的严重性,应该真诚,每天念《地藏经》、念佛给他回向。长年去做,也许他的怨恨可以化解。


  问:弟子不小心怀孕,又知道不能堕胎,后来有师兄要我求佛,我跟她一起念了一部《无量寿经》、十部《弥陀经》以后,对着胎儿开示,要他求阿弥陀佛接引极乐世界去作佛。后来发现肚子里已是死胎,请问胎儿是否真的去了极乐世界?

  答:没有那麽简单,要有这麽简单的话,释迦牟尼佛何必讲经说法四十九年,说得那麽辛苦?总而言之,怀孕都是跟你有缘,缘分,讨债还债、报恩报怨的。这个看起来是来讨债的,你欠他并不太多,他就走了。


  问:念往生咒、大悲咒是否可以超度堕胎的胎儿?

  答:念比不念好。堕胎的胎儿,他到你这儿来投胎,是跟你有缘。你把他堕胎就是把他杀掉了,如果他是报恩的,就变成仇恨,他来报恩,你把他杀掉,那就恩变成仇;如果是来报仇的,你把他杀掉了,仇恨上再加仇恨,很麻烦。如果是讨债、还债的,你把他杀掉都变成仇恨。所以这个事情是万万做不得,决定不可以,后果不堪设想。用念往生咒、大悲咒,经常给他迴向,能化解他的怨恨。自己要忏悔,不知道这个果报,不知道有果报才做出这种不如法的事情,要回向。


  问:下一个问题,请问曾堕胎的母亲,应如何忏除业障,化解与胎儿之间的怨业?

  答:这确实是桩大事情,要知道胎儿到你家来投胎,佛讲得很清楚,四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。他到你家来了,他要是报恩的,你打胎,恩变成怨,你把他杀了。他要是报怨来的,你把他杀掉,怨上再加怨,怨恨更深。他来讨债,你没有还他的债,又还把他杀掉,又欠债,又欠命,那个事情多麻烦。他是还债的,也是个好意,还债的,你把他杀掉。真正忏悔,为什麽?打胎的时候是无知,不知道业因果报,现在晓得,认真忏悔,好好的念佛,天天给他迴向。再求三宝加持,希望这个胎儿,有很多他还没有去投胎的,怨气很重的,他会跟着你,希望他一起修行,帮助他求生淨土。他成佛,我们自己也成佛,冤家宜解不宜结,总是要把它化解才好。


  问:下面一个问题,他说我做过多年妇产科医生,堕胎婴儿无数,造作很严重的罪业,深感忏悔。我曾经发愿成道之后先来度他们,但是业习很重,在五欲六尘中修行很难成就,请问应在工作或生活中,成就道业之后,再做弘法利生的工作,还是在境界中自度度他?应放下世缘,学老法师续佛慧命,弘法利生,或一心念佛,求生西方极乐世界?不知与何处有缘,请老法师指点。

  答:这个确实是结下很多的怨恨,在现前你时运很盛的时候,这些冤亲债主不会找你,到你的运气衰了他就来了,来的时候,你就抵挡不住。所以你要忏悔,要真正发心,发心续佛慧命、弘法利生、往生极乐世界,回来再度他们,还要求这些婴灵跟你一道修行,同生极乐世界。你带领他们一起修,每次念佛修行,读经、听经都做这样的观想,这个很好,他们对你会谅解,也会原谅你,也不找你的麻烦。至于什麽地方有缘,你要多选择、多看,要细心去观察这个道场是不是正法道场。

  正法道场,你要先跟他结缘,不结缘,缘从哪来?像我们这麽多年,老师交代我们,发心弘法,所以每到一个道场,我们到大殿总是去先拜佛,拜三拜。一般人拜三拜,大概都是求升官发财。我们去拜,拜佛拜三拜,第一拜求与这个道场有缘,第二拜与这个道场住众有缘,就是常住有缘,第三拜是求与这个道场的信徒有缘。天天做这样的拜法,真有心。道场慢慢熟了,道场都需要义工,我们发心到道场常常来做义工,跟道场的这三种缘都结下了。不结缘没法子,特别是现在这些道场。所以先要懂得选择,然后要知道结缘。。


  问:下面一个问题,好像是相同的,弟子因工作需要,曾做过计画生育工作,动员怀孕妇女流产堕胎。学佛后,我用十一天的时间为这些无名胎儿诵了一百零八部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,在诵经期间每天流着泪向他们忏悔回向,不知这样做是否如法?

  答:这很如法。希望你一百零八部念完之后,你就修地藏法门,每天念《地藏经》、念地藏菩萨圣号,给他们迴向。


  问:底下一个问题,现在世界各地堕胎的情况都很多,可是这些婴灵全部都在地狱大铁笼裡。手把着铁笼哭着在叫妈妈,就好像急着要走出那个紧闭的铁笼。请问老法师,用什麽方法能让这些妈妈不再造这个恶业?

  答:这些妈妈不相信,你跟她讲这个,她说你说鬼话,她说你怎麽这麽迷信,现在是什麽时代了。现在是科学时代,人都走到太空了,你怎麽还搞这个迷信!所以你知道这个事实,不能讲,你跟我讲可以,我知道,别人不相信,我相信。用什麽方法帮助他?自己真正修行。修到什麽时候?用念佛的法门来说,至少念到功夫成片,你就能帮助他了;念到一心不乱,他们就都得解脱了。常常观想这些婴儿,常常观想他们,念他们的痛苦,我们把念佛、诵经所做一切善行的功德给他迴向,这样就对了。救他们还是要先度自己,自己得度,他们就都得度了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:堕胎       净土法门)(五明学佛网:堕胎       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集