首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:佛教是为谁服务的?


   日期:2017/11/13 6:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人,在没有成就之前,很多时候都是活在颠倒之中。只有你变得有智慧了,你才认识有智慧的人;只有你成为明师,你才认识明师。难道没有开悟,我们就不会选择明师吗?在这个环节上,我们应该怎么做呢?

  你们现在就思考,怎么解决?(答:不怕不识货,就怕货比货)说得对,不怕不识货,就怕货比货。你会货比货,说明你还是识货的。事实上找佛的、需要明师的都是凡夫,圣人不需要找佛,也不需要明师。

  现在的和尚居士拜师都拜得太多了,今天一激动,哇,万行大师这句话说得太好了,就过户到万行大师的门下。明天发现万行大师的行为很古怪,马上又过户到西华寺住持那里。佛祖不会反对我们过户,四弘誓愿里的“法门无量誓愿学”,就是告诉我们可以学很多法门,追随很多明师,礼敬好多个师父。没有问题,你可以继续过户,但是你必须清楚,必须看准这个户主是不是能满足你的需求,解决你心中的无明。如果只是跟风从云地过户,那就没有意义。

  我们跟随一个人,是学习他的优点。你不需要看明师的缺点,而要看明师手里是否有这把钥匙,是否能破除你的无明,开启你灵性的大门。只要他对我们有帮助,我们就应该礼敬他、尊重他。一个修行人,只要目标明确,方法正确,怎么可能不成就呢?

  我们天天在捕捉目标,年年在捕捉目标,目标是什么呢?就是你自己的心。如果你的心不简单、不清净,不能安住在当下,你立的目标再多,拜访的明师再多,你也无法变得简单,也无法解脱。

  如果你是一个领域的专家,你不能把你的专业知识、研究成果,用五分钟时间让一个外行人听懂,说明你对你的专业知识还不是真正通达明了、圆融无碍。我们在座的出家师父有没有这个本事,能不能用五分钟时间让一个外行人了解佛教的核心教义呢?(有人答:能)好,我要恭喜你!你看,其他人都不敢回答。

  不敢回答是对的,回答也是对的。不敢回答说明你认识自己了,知道自己现在的确做不到,恐怕要花几天时间才能把佛教的核心教义介绍给外行人,让他们听懂。敢回答说明你只是自信而已,但自信并不代表你自知自能。如果光有自信,没有自知自能,那就变成了自大自狂。

  师:佛教是为谁服务的?

  答:众生。

  师:为众生服务的?佛教为猪马牛羊服务吗?为石头山河大地服务吗?没错,佛教也为猪马牛羊服务,也为石头山河大地服务,但首先是为人服务的。如果你不了解人与万物的关系,就无法把自己与万物很好地融为一体,人本身也是万物的一部分,是万物的开源。

  一个人认识别人相对容易,认识自己就不那么容易了。为什么我们不能认识自己,却能认识别人呢?

  答:两只眼睛往外看。

  师:眼睛往外看,心不往外看有用吗?眼睛看哪里不重要,重要的是心看哪里。因为我们的眼睛耳朵都在看外面、听外面,很少看内心世界、听内心世界。一个人不了解自己的内心世界,又如何了解外在世界呢?

  外在世界是内心世界的投影,你内在有什么世界,外在就有什么投影。你看清楚了自己的内心世界,才能学会如何与外在世界融为一体;你看清楚了自己的内心,才能知道用什么方法与你的另一半,包括你的父母、子女、朋友、同事、师父或徒弟,更好地联结、相处、共事,乃至融为一体。

  你不要先看别人、要求别人,先看清自己、要求自己。你只有看清了自己,才能驾驭自己去与外面对接。我们的心才是万事万物的第一因素。如果你是一个有胆识有魄力的人,甚至是一个真正能为你的理想、你的欲望去死去活的人,你很快就会认识自己,也很快就能学会驾驭自己。

  什么叫做理想?什么叫做欲望?欲望是为自己的,是自己需要的。理想,佛教称它为愿力或者菩提心,是为他人、为众生的,是他人需要、众生需要的。比如小到一个家庭需要,中到一个企业、团体需要,大到一个国家民族需要,你去努力去做了,这就叫做愿力,叫做菩提心。你们现在是为你们的理想还是欲望努力啊?

  答:理想!

  师:那我要恭喜你们了!好,大家都有理想,说明内心没有欲望,很不简单!我相信你们说的是两者都有。我们人是两者都有的,欲望也有,理想也有。但是你的私欲不能成片成势,当你的欲望成片成势时,就意味着你失败死亡的那一刻来了。

  如果人只有欲望,只为自己活着,你是活不下去的,身边的人都不认可你,谁都不愿意和你共事。当你为理想活着的时候,你的成就也就开始了。如果到今天,你还不知道你为之努力的是欲望还是理想,你还没有给自己一个准确的定位,那么你之前的人生都是虚度的,都迷失在自我里。

  为什么十大愿王的第一愿是礼敬诸佛呢?如果一个人敢放下自我,放下自己的面子、架子,把身边的每一个人都当作佛来礼敬,你很快就会遇到善知识,很快就会得到贵人的指点。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       服务)(五明学佛网:万行大和尚       服务)  

 陈坚教授:从“闲人”到“忙人” 当代佛教的社会服务及僧人 

 刘元春教授:佛教慈善与社会服务三题 

 仁焕法师:寺庙是服务生命 

 道坚法师:佛教首先是宗教,应当服务于众生 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 二、更好地为觉悟 

 星云法师:工作最伟大,服务最神圣 

 慧净法师:志工服务精神的内涵 

 永信法师:探索宗教服务社会的方式和途径 

 永信法师:佛教服务社会大有可为 

 永信法师:搭建宗教服务社会新平台的建议 

 嘎玛仁波切:作为大乘佛子,怎样报答众生的恩德?如何实现为 

 净土法门法师:善心为众生服务,为什么还有这么多障碍