首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祸福无门,惟人自召(一)


   日期:2017/11/12 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【祸福的报应】祸福无门,惟人自召(一)

  今天藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《祸福的报应》。

  “祸”就是灾祸,“福”就是福德。不管有修行、没有修行的人,无不希望自己多福德少灾祸;不管有念佛或没有念佛的人,无不希望自己逢凶化吉,遇难呈祥。但是祸与福是老天注定的,还是阿弥陀佛注定的,或者是自己注定的?自己注定的!

  祸福无门,惟人自召

  《太上感应篇》讲,“祸福无门,惟人自召”,祸与福没有一定的门路,是自己所召感的。所以我们现在一切穷通祸福,都是自己在过去所召感而来。如果我们不肯断恶修善,怎么有可能召来福德?如果我们一心念佛,怎么会不往生西方净土?所以藉大家共修的法缘,师父引用《佛说罪福报应经》,向诸位菩萨报告祸福报应的道理。

  「在《佛说罪福报应经》,世尊开示说:夫人作福,譬如此树,本种一核,稍稍渐大,所益无限。为人豪贵、国王、长者,从礼事三宝中来。为人大富,财物无限,从布施中来。为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。为人端正,颜色洁白,晖容第一,手体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人精修,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详,言行审谛,从禅定中来。为人才明,达解深法,讲畅妙义,开悟愚蒙,人闻其言,莫不谘受,宣用为珍,从智慧中来。」

  世尊在《佛说罪福报应经》,向我们开示说:一个人作福就好像一棵树,树根是种一粒种籽而慢慢长大。师父想到在读国小的时候,在同学的家,向同学讨一枝桑树的枝条,种在门口,结果经过了三十多年来,这棵桑树生长的很大。因很小,果很大。一块蕃薯,把它种到土壤里面,经过一段时日,这块蕃薯生根、发芽、开花、结果,一块蕃薯的因种,生长出很多的蕃薯来。因小果大,三宝门中好修福,一文施舍万文收,就看你肯不肯好好修善种福。

  世尊在《罪福报应经》说:“为人豪贵、国王、长者,从礼事三宝中来。”为什么他会出生做富贵人?为什么他会做一位国王?为什么他会身为长者?因为过去礼拜奉事三宝,这就是善因善果。

  “为人大富,财宝无限,从布施中来。”为什么有人大富大贵,财宝无量?因为过去布施而来。诸位!你若希望你大富大贵,好好的行财施;你若希望你智慧无量,好好的行法施;你若希望你健康长寿,好好的行无畏布施。有因有果,看你要求什么,你就去修什么因。

  “为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。”有的岁寿很绵长,一生无有疾病,身体强壮,因为过去持戒精严,所以感召善报。相信诸位经常为人助念会发觉,有的人一生很少有身苦病痛,长命百岁,福寿全归,老来甚至无病而终。假使你有去助念过这种亡者,你好好透过这个亡者的家属,去了解亡者的一生,你会发觉,这个亡者在平生,为人处事很善良,口德很好,很少说人家的是非,很少恶口骂人,脾气很好,心性柔软,你会发觉这些优点。诸位!这就是果报。

  “为人端正,颜色洁白,晖容第一,手体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。”有人生得很端正、很漂亮,颜色洁白,有的人天生皮肤就很好,肤质很好,不需用什么化妆品来化妆,而且口气香洁,姿容美妙,人见人喜欢,为什么?过去生修忍辱。

  “为人精修,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。”有的人在三宝门中修行很精进,一闻佛法精进用功,不用人家鼓励不用人家督促,自然而然很主动精进用功,而且对三宝门中断恶修善、作福积德很认真很喜欢作;有的人在三宝门中修行,就很懈怠,经由人家的鼓励、劝勉,还是悠悠散散的,对断恶修善、对修福作德很无心,这种人就是过去生懈怠。精进用功的人乐为福德,过去生精进修行,各人的心性不同,都是因果啊!有的人听到佛法很欢喜,很有心追求;有的听到佛法就不太想要接受,甚至排斥、毁谤、破坏。

  “为人安详,言行审谛,从禅定中来。”有的人说话举止,谨言慎行,所作所为符合真理,这就是在过去生修禅定。所以修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,后面说智慧,都会带来福德。

  “为人才明,达解深法,讲畅妙义,开悟愚蒙,人闻其言,莫不谘受,宣用为珍,从智慧中来。”有的人得遇佛经就很有兴趣,很想要好好探讨研究,将佛经的真理宣扬给人知道;有的人看到佛经就开始打瞌睡,很不喜爱看经,很不喜爱读经,很不喜爱闻法,看到佛经,对佛经的文字,一字一字都懂,但是一句的意思、一段的意思就不懂了,对佛经的道理很不容易了解,这就是愚痴,这就是过去生愚痴所致。那么为何有的人得遇到佛经,一闻千悟,不用人家解释佛经的道理他都看得懂?过去生修智慧。这都是果报。

  诸位!看看自己现在的一切,你就不难了解你过去生所造作的是善还是恶。“欲知前世因,今生受者是”,你不用问别人,问问自己,现在所遭遇的一切,是吉或是凶,是祸或是福,你就知道过去生所造作的是善或是恶;想要了解未来,要问别人吗?不用!问自己就了解了。“欲知来世果,今生作者是。”你想要知道自己能不能往生西方极乐世界,要问别人吗?要不要?不要!问问自己就知道,如果你每天很精进的念佛,断恶修善,对佛陀的真理依教奉行,对世间的一切荣华富贵、功名利禄,看得开,放得下,你会不会往生西方极乐世界?问自己就知道了,不用问师父,不用问他人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       祸福)(五明学佛网:信愿法师       祸福)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本