首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何熄灭贪嗔痴?佛陀给我们方法对治


   日期:2017/11/11 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们内心中的火怎么灭?我们学佛不就是要熄灭贪嗔痴吗?这三毒是怎么被熄灭的?佛陀给我们六度的方法,就是针对种种问题的,其中如果要解决贪欲,就用布施来对治,你越是贪什么就越布施什么,贪钱就布施钱,贪物就布施物,贪财产就布施财产,这个布施就是灭贪的。延伸一点讲,布施是为灭贪而做吗?在这个布施上佛陀为人天乘讲,你布施就得布施的回报,法布施得智慧,这是对有能力帮助人但是却不去做的人来说的;布施财富就会得财富的回馈,这是对贪财好利的人说的;布施无畏就会得到无畏的回馈,你会健康、会快乐、会长寿哦。世间人求的是什么?我们听到很多的祝福,其中之一就是心想事成,也就是说你的想法都能得到圆满,这太牛了。你想圆满不是靠人家一句好话就圆满的,而是要真正去行做出来,真正得到这个业力的回馈,你才能拥有这个利益,所以佛陀给人天乘的指引是在引导大家行善断恶,从而培植善根,从而进入到求出离的修行中。如果没有这个善根,你让他出轮回,和要他命是没两样的,就像我的同事动不动就要去吃烤肉,我说又要去吃尸体啊?听几次他们就不那么爱吃了,但是习气很重,过一段又要吃,于是我就又说,吃点连汤带水的尸体啊?就算这样他们也不会想着我不要去吃了,如果真能这样想,这是善根深厚啊,善根好不好,真的是决定随后的修行的。断恶行善真的非常重要,这是最最基础,也是修行中最最重要的基础,而现在很多人可能不去看这些,这就导致脚下不稳,进步很慢也是情有可原,也是在情理之中的。

  随着为了求什么而去布施什么的行做,慢慢积累了善根福报,开始于布施中不那么想着我自己要什么东西了,而是想着通过这个布施去帮助那些需要帮助的人,这就是长久行善的一个基础利益,善心善念能常常升起来。同样的一个人在乞讨,有的人就会想这个人真可怜,有的人就会想他是装可怜,可能比我还有钱呢,同样都是这个乞丐,为什么不同的人会有不同的见解?确实他可以比我有钱,但是我也可怜他,可怜他什么?他能自谋生计却不肯付出自己的汗水劳动,以这样的方式去贩卖自己的尊严,他是可怜的。

  随着布施的深入,就进入到一种很奇妙的布施中,就是三轮体空的布施,这里没有我这个去布施的人,也没有那个接收布施的人,还没有这个布施的物品和布施的相在其中,这就很奇妙了。在这个布施中,无我相,我没想着在这个布施中会有什么利益和损害,也没想着我应该怎么怎么去起这个布施的心;无人相,没有想着这个接受布施的人要怎么怎么样,就像施与帮助后不问不管回身远去,什么都没有留下,不留下他的样子,也不留下我的行做的记忆,更不会留下那些过我手到他手的东西。在这样的布施中,我们起码算是自在洒脱的。再深入说,这个布施中,没了我相,也就是破了我相,这就是破我执的基础,我执破了再破法执就靠谱了,这是一个门槛。这个高度的布施才可以叫做布施波罗蜜,因为波罗蜜叫做到彼岸,此岸是什么?生死苦难轮回处就是此岸,彼岸是什么?自在解脱、不入轮回、不受生死就是彼岸。六个波罗蜜就是六个到彼岸的方法手段,而彼岸的标准是什么?最低就是能不能解决当下的苦难烦恼,最高就是能不能得到究竟圆满的自在解脱。

  布施波罗蜜就是佛陀讲给大乘修行者的,同样的一个布施在三乘中是不同的,结果自然也是不同的,六度都是这样的,最后都是要上升到解决生死困苦。贪由布施来对治,嗔由忍辱来对治,愚痴由智慧对治,散漫由精进对治,毁犯由持戒对治,举掉由禅定对治。这是六波罗蜜对治我们的六种毛病,我们学到了就要学着去用、去试试看,真实地感受一下。这样一来这个灭是什么?其实就是改变的手段,就是消除的方法。

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享