首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到急难恐怖,是念观音菩萨还是念阿弥陀佛?


   日期:2017/11/11 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【世间善男子。善女人。若有急难恐怖。但自归命观世音菩萨。无不得解脱者。】

  这是观音菩萨与我们有特别的缘分。这经文要注意,要特别注意,经文一开头,‘世间’,就是讲我们此地。‘善男子,善女人’,这个“善”字是关键,善与观世音菩萨能感,如果没有善?没有善不能感。善的标准是什么?十善业道。我们要跟观音菩萨建立关系,一定要修十善。十善是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌(两舌是挑拨是非,存心伤害别人)、不绮语(绮语是花言巧语欺骗别人)、不恶口(恶口说话很粗鲁,让人听到不舒服),再就是不贪、不瞋、不痴。这个十善,学佛行门。

  佛法是两门,解门跟行门,解是你明白了,明白了要真干。不能把所学的理论、方法落实在生活上,那不叫学佛,那是佛学。佛学是学些佛法知识,没用处,与了生死出三界没关系。所以佛法重行,你学到多少要落实多少,一定要落实在生活,你的生活才有受用。什么受用?人生最高的享受。这个享受你会得欢喜心,得清净心、得欢喜心,开智慧,所以法喜充满。这个世间是苦海无边,你在苦海里面得法喜,难能可贵,是真的,不是假的,你真学,你就真得到。

  我们看念老的注解,“观世音菩萨,世称救苦救难观世音菩萨”。对于名称里头这四个字,救苦救难,我们这个世间苦难很多。遇到苦难怎么办?世尊在此地教我们念观世音菩萨。《法华经.普门品》里头说,“苦恼众生”,苦多,烦恼多,“一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。我们称名,念南无救苦救难观世音菩萨,观世音菩萨立刻就知道了,他观你的音声,你就能够得到解脱,解除你的苦难,《法华经》上说的。

  观音大慈大悲救苦救难,“是故若有急难恐怖”,这四个字要特别注意,你遇到急难、遇到恐怖了,怎么办?释迦牟尼佛教我们,“但以至诚归向大士”,真诚到极处,这个心就起作用了。一心依靠观世音菩萨,这就归向。没有丝毫疑虑,我一心一意求观世音菩萨帮助我,观音菩萨真出现了,念头才动,观音菩萨就现前了。“虔持名号”,念菩萨的名号,就念南无观世音菩萨就行,南无就是皈依的意思、归命的意思。“悉得解脱”,没有一个不得解脱的。解是解除,念“谢”是动词,念“解”是名词,把你的苦难解开了,你脱离苦难了,脱离恐怖了。念老在后面教我们怎么念法,“南无大慈大悲观世音菩萨”,这是念老在这里教我们,遇到急难恐怖,你就念南无大慈大悲观世音菩萨,菩萨就来帮助你化解灾难。

  我们念佛念成习惯了,遇到急难我们念阿弥陀佛;没有念佛的人,平常没念佛,不习惯,就念观世音菩萨,感应不可思议。所以这末后一句话也是非常重要的信息,凡是生到极乐世界,不离安养,真的,安养就是极乐世界,确实不离。必至一生补处,决定一生证得究竟圆满的佛果。

 



下载DOC文档     微信分享