首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者余善不具决定往生(一)


   日期:2017/11/10 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛行者 余善不具 决定往生(一)

  第三十二段文仍然是法然上人所开示的法语。这段法语可以使我们很容易体会,念阿弥陀佛的圣号,决定能够往生极乐世界。法然上人完全继承善导大师,只要说到念佛往生极乐世界这件事,一定是用非常肯定的语气来做说明。

  法然上人《念佛法语》:

  念佛行者,余之善根,虽一尘不具,决定往生。然而,不发菩提心何可往生?不持戒何可往生?无智慧何可往生?妄念不止何可往生?如是等之言者,不知此经也。

  这段法语,如果没有从信与行详细圆满了解念佛往生的道理,没有从圣净一体同时看待佛法,必然对法然上人所开示这段法语,不是心中存着疑惑,就是难以相信,也许会对法然上人所开示的法语产生排斥也不一定。所以,要学习佛经的道理,或者了解祖师大德开示的真义,事实上对佛经祖论,要多方面广泛的探讨,不管对信或是对行,不管对圣道门或者对净土门,都是要面面俱到,这样才不容易误解佛经的意义,也不容易误解祖师所开示法语的真义。

  这段法语是出自《念佛法语》。《念佛法语》有很多很好的开示,法然上人无不注重在念佛决定往生极乐世界。《念佛法语》有诸多的开示在彰显信的道理,也在彰显行的道理,不管是说信或是说行,无非都是导归极乐世界,一生念佛求生西方。净土教法,无论印光大师的开示,或是法然上人的开示,或是善导大师的开示,或者任何一位祖师大德的开示,一定会将往生三法信、愿、行说的详尽。事实上不论是自力念佛或他力念佛,不论是信心念佛或疑心念佛,要往生极乐世界,都必须做到往生三法信、愿、行。尤其是印光大师在《文钞》,对这样道理的开示非常的多。

  法然上人开示说:“念佛行者,余之善根,虽一尘不具,决定往生。”这样的道理决定不会错,可是不要用负面的想法,用自己的想法,来体会法然上人这样的开示,譬如既然念佛,余之善根,虽然一尘不具,那决定往生极乐世界,这样我就只念阿弥陀佛的圣号就好了,其它都不必修了,我也不必看经,也不必行善,也不必孝顺父母,也不必奉事师长,也不必吃素,也不必拜佛,也不必守戒,也不必行诸六度万行,这样不对!这样是误解法然上人的意思。就阿弥陀佛的第十八愿念佛往生愿而言,确实念南无阿弥陀佛,就能往生极乐世界,纵然念佛以外的善根无有任何造作,连犹一微尘那么小的善根都没有修持,只要念南无阿弥陀佛的圣号,决定往生极乐世界,就阿弥陀佛发愿要救度众生的立场而言,第十八愿是这样的道理,一点都没有错。但是诸位千万不要忘记,阿弥陀佛的摄生三愿,除了第十八愿以外,还有第十九愿,还有第二十愿。第十八愿是专修法门,第十九愿是杂修法门,第十八愿是阿弥陀佛的本愿,第十九愿也是阿弥陀佛的本愿,第二十愿也是阿弥陀佛的本愿,只是第十八愿阿弥陀佛彻底大悲用果地名号,毫无条件对十方众生大悲不弃绝对的救度,阿弥陀佛实在是非常的慈悲。

  可是,第十八愿阿弥陀佛用名号,要令十方众生称念,阿弥陀佛发愿的本意,对十方众生绝对的救度。第十九愿也是阿弥陀佛的慈悲流露之愿,十方一切众生,有不少的人对专念阿弥陀佛是很难接受,阿弥陀佛的神通智慧,当然了解十方的众生,有的人是很喜欢杂修杂行,所以第十九愿的修诸功德,就是修诸八万四千法门的任何一个法门,这样的众生阿弥陀佛也要救度,所以专修的人阿弥陀佛要救度,杂修的人阿弥陀佛也要救度,所以用专修来排斥杂修,是不对的,相同的道理,用杂修来排斥专修也不对。佛法只在契机与不契机的差别,同样都是世尊从智慧流露宣讲而出,不管是禅宗教法、密宗教法、天台教法、华严教法,净土教法,事实上法法平等,无有高下,只在契机不同。但是在我们众生这方面来说,众生的根性千差万别,我们要修持念佛法门,往生极乐世界是容易的。同样是我们这样下劣的凡夫众生,要修持天台法门,进入禅定,观见所观之境,不管是修持大止观或是修持小止观,要断惑证真是不容易的。所以法无有高下,是平等无差,但是契机就有难易之别,因为众生机不同故。

  所以,念南无阿弥陀佛,往生极乐世界的念佛人,应该要对任何一个法门,都报以同样平等的信受,也就是对于任何一位三宝弟子,修持任何一个法门,都报以肯定赞叹的态度。但是要深刻相信自己是什么样根性的众生,适合修持什么法门,也就是要做到善导大师在《观经四帖疏》所开示的几法两种深信。阿弥陀佛为了要救度下劣的凡夫众生,不堪断恶修善的众生,以果地名号绝对的救度,这就是第十八愿的根本精神。

  我们现在是世尊末法时代的凡夫众生,如果到了世尊的法运一万两千年都已经尽了,在灭法时代的众生,与我们现在末法时代的众生根性一比,更是下劣。因为现在是减劫,每百年减一岁,世尊当年住世的时候,人寿平均百岁,以世尊入灭两千五百多年来计算,每百年减少一岁,我们现在平均人寿七十五岁,佛法所说的道理,与世间法所说的道理是相应的。我们台湾人平均人寿是七十五岁,可说和佛法所说的道理,完全吻合。所以在减劫,人寿越来越少岁的时代,也就是五浊恶世的时代,众生的烦恼是越来越重。换一个角度来说,轮回是一世不如一世。现在身为父母的大多知道,子女很难教育,不听话,忤逆父母,做父母的非常苦恼,所以孩子不好教育,不就是说现在这一代孩子的烦恼,比父母这一代还要深重,所以往往有人会感叹,人心不古,道德沦丧。

  所以根性越下劣的众生,越不堪修持圣道教法,这样的道理阿弥陀佛的智慧,当然一清二楚,只是我们凡夫不容易了解而已。所以阿弥陀佛用名号对十方众生大悲不契的救度,以最下劣的众生为救度的标准,那表示阿弥陀佛的名号,对十方任何一位众生都要加以救度。十方的众生,有很多人的烦恼恶性确实非常的重,一辈子不曾行善,一辈子为非作歹,就如《观经》下品下生的机类,平生造作五逆十恶之罪。所以用念佛一法作为救度众生的本愿,是阿弥陀佛看清了一切众生,确实有的众生,实在是非常的下劣,烦恼很重,一辈子就是为恶不曾行善,所以法然上人说:“念佛行者,余之善根,虽一尘不具,决定往生。”就阿弥陀佛的救度妙法而言,这样的道理一点都没有错,只要念南无阿弥陀佛,除了念佛以外的善根,不管是大小,甚至像一粒尘土的善根都没有,念阿弥陀佛,也决定往生极乐世界。为什么任何善根都没有造作,只要念南无阿弥陀佛,决定往生极乐世界?因为名号具足诸行万善故,所以这句佛号确实是非常了不起的无上妙法。法藏菩萨以古佛的真心,修成六度万行,完成这句佛号的诸善万行一切功德,所以念南无阿弥陀佛,决定往生极乐世界。当然,决定往生,必定要具足往生三法信、愿、行,举出行一定是包括信愿,同样的道理,举出信一定是包括愿行,举出愿一定是包括信行。

  “然而,不发菩提心何可往生?”对净土经典没有深入了解的人,心里的疑惑就会认为,如果没有发菩提心,怎么会有可能往生极乐世界?“不持戒何可往生?”不了解净土经教道理的人,在心中会认为,没有持戒怎么可能会往生极乐世界?“无智慧何可往生?”对净土经典的道理不了解的人,也许就会这样认为,没有智慧怎么可能往生极乐世界?“妄念不止何可往生?”这点可说是大部分念佛人的通病,只要对阿弥陀佛的本愿没有相当深入的了解,对阿弥陀佛名号的救度还没有建立真实的信心,念佛人十之八九都会这样认为:念佛如果打妄想,不可能会往生极乐世界。诸位菩萨!你过去曾经这样思惟吗?念南无阿弥陀佛打妄想,这样怎么可能往生极乐世界?如果你曾经这样想过,那表示你对阿弥陀佛这句名号救度你往生极乐世界,还没有做到《观经》三心的第二深心。深心就是深信之心。

  那“没有发菩提心怎能往生?没有持戒怎能往生?没有智慧怎能往生?妄念不止怎能往生?”说出这四种的疑心代表一切疑心。“如是等之言者”,也就是上来这四种疑心的言语。“不知此经也”,法然上人说,心中有这四种疑心或者其它的疑心,会说出这种疑心的言语,就是不知道《阿弥陀经》的经义。“不知此经”所指的就是不了知《阿弥陀经》的经义。《阿弥陀经》往生因的经文,我相信大家都非常熟悉:

  舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  从这段《阿弥陀经》正宗分往生因的经文来看,念南无阿弥陀佛的圣号,确实就是多善根多福德,一定往生极乐世界,因为这段往生因的经文前一段是说:

  舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。

  前面说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,后面才接下去说,“执持阿弥陀佛的名号,若一日至若七日一心不乱,决定往生极乐世界”,那不就是世尊自问自答吗?那不就是世尊在叙述,“执持阿弥陀佛的名号,就是多善根多福德的道理”吗?所以从《阿弥陀经》这段往生因的经文,要往生极乐世界,确实就是执持阿弥陀佛的名号,并没有说到第二种修行。事实上,不只是《阿弥陀经》正宗分这段往生因的经文,没有说到念佛以外的第二种修行,将《阿弥陀经》的全文一千八百五十八字全部读完,你会发觉,在《阿弥陀经》世尊没有说往生的第二种修行,只说执持名号,也就是念佛。除了说念佛是往生因以外,在《阿弥陀经》的全文,没有说到第二种的修行。

  所以,就《阿弥陀经》的经义,来看法然上人这段法语的开示,法然上人并没有说错。你不要认为法然上人说错了,因为在《阿弥陀经》一千八百五十八字的经文,并没有说念佛一定要发菩提心才能往生,也没有说念佛一定要持戒才能往生,也没有说念佛一定要智慧现前才能往生,也没有说念佛一定要伏住妄念才能往生。如果念佛加上发菩提心才能往生,那么念佛与菩提心就共为往生的条件,那么阿弥陀佛在发愿,一定会将往生的条件说得详详细细,因为阿弥陀佛因地法藏菩萨是古佛,古佛的智慧要用果地名号广度众生,攸关众生往生这件重大的事情,阿弥陀佛绝对会说清楚,不会说的含含糊糊,不会说的模棱两可,让众生不能了解,到底念阿弥陀佛还要加上发菩提心才会往生,还是不必加菩提心就能往生;到底念佛还要加上持戒精严才能往生,还是不必加上持戒精严就能往生,阿弥陀佛的因愿文,绝对会说的很清楚很明白,不会让众生迷迷糊糊,不知道到底往生因是什么。

  诸位菩萨!将第十八愿的因愿文读一百遍,你就会发觉,第十八愿,法藏菩萨只用念佛一法作为救度十方众生的本愿,一点都没有错。第十八愿的因愿文,大家也非常的熟:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。

  以第十八愿为本,来说明念佛往生这件事,如果念佛必须加上发菩提心才能往生,那么发菩提心,是往生的条件之一,法藏菩萨一定会在第十八愿因愿文,将发菩提心说清楚,法藏菩萨就会这样发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,发菩提心,乃至十念,若不生者,不取正觉”,可是法藏菩萨有这样发愿吗?没有!道理听到这里,也许你心中会生出这样的疑问:“那这样我就不必发菩提心了。”如果你这样想就又错了,我们念佛要往生极乐世界,上求佛道下化众生,这份心不就是菩提心吗?菩提心圣道门的解释,与净土门的解释有不同的地方。就净土门对菩提心解释的原则就是,你想要往生极乐世界,成佛度众生,那就是菩提心。念佛不是为自己而念而已,是为一切众生而念,因为念佛不是只为了要了办自己的生死,也为了要了办众生的生死,念佛不是为了自己要成佛而已,也要帮助一切众生成佛。

  念佛是大乘还是小乘?大乘!如果你念佛是小乘心:“我念佛往生极乐世界,成佛就好了,度众生那是阿弥陀佛的事情,度众生那是释迦牟尼佛的事情,度众生那是信愿法师的事情,这和我没有关系。”这样你的心是小乘心。你这份小乘心念佛,和阿弥陀佛的本愿不相应,因为阿弥陀佛用名号要救度你,阿弥陀佛对你的盼望,绝对不只是你一人往生而已,阿弥陀佛更希望你念佛,到了极乐世界成菩萨,乃至成佛,更能广度无量的众生。就以信愿是一位凡夫僧而言,我也不是希望你来听经而已,我更加希望下回你能邀请你的爸爸妈妈一起来听经,邀请你的先生太太一起来听经,邀请你的兄弟姊妹一起来听经,邀请你的子女一起来听经,最好三叔公九婶婆一起邀请来,我更希望你能够度越多人来听经闻法,大家都念佛往生极乐世界。诸位菩萨!你想看看,一家大小人人都念佛,往生极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,都在极乐世界永远在一起,这样是不是最有情有义?所以你真的要孝顺父母就度你的父母念佛,你真的疼爱你的子女就度你的子女念佛,你真的善待你的另一半就度你的另一半也念佛,夫妻两个同样到了极乐世界,做阿弥陀佛的菩萨法眷,永远在一起,这不就是最有情有义吗?

  所以,念南无阿弥陀佛,纵然没有发菩提心也能往生,但是念佛的当下,要往生极乐世界,成佛度众生,就要做到发菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集