首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十七恃势乞求戒


   日期:2017/11/9 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第十七、恃势乞求戒

  「若佛子。自为饮食钱财利养名誉。故亲近国王王子大臣百官。恃作形势。乞索打拍牵挽。横取钱物。一切求利。名为恶求多求。教他人求。都无慈心。无孝顺心者。犯轻垢罪。」

  这条是教佛弟子不可依势强乞。学佛人就好好学佛,出家人好好行道,不要去攀缘权贵,所谓的国王、王子、大臣百官。在佛陀时代,提婆达多就是如此,他本身也是贵族,可是他出了家以后,还是喜欢攀缘达官显贵,他是为了名闻利养。现代人在佛门,有些是为了自己的名利,而有的人他不为钱,是为了实现他自己的理念、想法,所以他四处去攀缘,或到处送钱,或跟国内、外的名人往来拍照……等等,都是为了显示自己跟他们有交情,好告诉人家哪位名人、总统、议员……也是认同他的,再依势来乞求名闻利养,以及落实自己的想法、看法,遇到这类人就要特别注意。

  在佛门真正的道场里,大殿就是供佛,没有在摆放万姓祖先牌位的。学佛的出家人应拜的是祖师,怎么会去拜在家人的祖宗呢?那些都是在打妄想,没有道心的出家人。学净土的出家人,应拜的是净土宗的祖师,学禅宗的应拜的是禅宗的祖师。作为出家人,一直在推广这些世俗想法、做法的人,他就会不断地向有钱人,向国家政要去攀缘,这都是「恃势乞求」。为了钱财、为了利养、为了名誉、为了理想……,这只是简单列举几样而已,还有很多的不如法的:侵占人家的田宅、土地……各种都有。所以学佛不可以依势强乞,这是讲出家人。在家人也一样,你也一样不可以依势强乞,也不可以用自己的权力、财力去强占别人的财物,乃至男女牲畜等等,这些都是佛所禁止的,佛弟子应该要知道。

  经文说「故亲近国王王子大臣百官。恃作形势。乞索打拍牵挽。横取钱物。一切求利。」不可故意攀缘国家元首、政要、官员等有权势者,再靠着与他们的人际关系来做为自己的背景势力,去要求、索取以满足自己,甚至不如他意时,这依官强乞的人还会打人,「打拍」就是攻击、殴打的意思,有的还会「牵挽」,就是牵引婉转,好言相劝,晓以利害,说:「你看我现在认识某人,他的官有多大,势有多强,你不能得罪他,一旦得罪他,你知道你会有什么后果吗?」简单讲就是:先把他揍一顿,然后再晓以利害,叫「乞索打拍牵挽。」藉此达到一切求利,横取财物。出家人不可以做这种事情,在家人也不可以做,做了,就叫「恶求多求」。

  所以之前讲过,人家跟你乞求时,他真的有需要你可以帮助他,急难恐怖时要帮助他,如果他是恶求多求,那就不能给他,或是他拿了是要去做坏事,你知道了,你也不能给他,否则也是犯戒,在世间法上,你也会惹祸上身,所以说家里不要有刀杖,有了,人家就有可能来跟你借,如果他拿着向你借的刀去杀人,那你也有过失,所以要懂得明哲保身之道。

  菩萨戒里面,涵盖着很多做人处世的道理,所以你不用再去学外道、二乘,不用再学世间法。你将菩萨戒学好,自然就不会有这些世间不好的事情发生在你身上,至少现世的缘已断,后来会再遇到的,也都是你过去生曾做的罪业,但是因为你持戒的关系,所受的罪报也会减轻,因为你不再随着习气走,业自然就不一样了。

  下面讲「教他人求。」有一种状况是,他想要钱,但他不自己去化缘,却教别人化,还说「我都不贪」,但是,他却叫别人去做法会,叫人家去化缘,叫人家去贪。道场明摆着都说不要钱,可是只要有人打电话来,或是请法宝时,他的人就会暗示,要人家给钱,或说种种的理由,给人家压力,他是出家人要清名,所以不出面,却叫居士去要钱,这就是「教他人求」。

  所以大家不要看文字只有讲「恃势」,因为他不一定依着有权势的人。凡是只要给人压力、强乞者,都算是犯了这条戒。以上是讲出家人,在家人部分就自己去观察,有很多人他自己不做,他却叫你去做损害别人的事,那你自己就要小心,犯这一戒,也算是犯盗戒,因为这些东西都是别人的,你使手段强乞就算犯盗。因为没有慈悲心,没有孝顺心,失了作菩萨应有的慈悲。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享