首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 章嘉大师,持戒精严


   日期:2017/11/9 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师,恩师之一,民国章嘉大师轶事

  【章嘉大师,持戒精严】

  (作者):智展

  章嘉大师(1890─1957),生于青海省大通县,是藏族人。在蒙藏地区,当地人不称他为“大师”,而尊他为“呼图克图”。“呼图克图”是蒙古语,译为中文有“明心见性”、“生死自在”之意。本文所介绍的章嘉大师,其实是章嘉呼图克图第十九世。据说,释迦牟尼佛在世时,有弟子名曰“尊达”,是证得阿罗汉果的圣人。由于尊达长者发愿度众,因此寿命尽后,便随缘示现,弘化十方。第一世到第三世都降生在印度,第四世到第十二世则转生到西藏,而从第十三世到第十九世则示迹于青海。章嘉大师即是蒙藏诸多佛教信众心目中的“再来人”,也是他们信仰的导师。

  从清末到民国,章嘉大师均受到当政者的普遍推崇,八年抗战期间,更因号召蒙藏人民加入抗战建国大计,而被封为“护国大师”(荣誉与嘉瓦、班禅相等)。民国三十七年,受聘为总统府资政;三十八年随政-府来台后,于四十一年当选为中国佛教会理事长。在台八年期间,大师对于战后初期佛教在台湾的弘传、流布,具有举足轻重的影响力,其中最引人瞩目的成就,便是与日本政-府交涉,将玄奘大师灵骨(顶骨)迎回台湾供养(于今南投日月潭玄奘寺)。

  在那个佛教惨淡经营的年代,一位密宗高僧能受到国内缁素共同的景仰,其行谊必然有过人之处。以下,本文将透过几位大德对于大师的点滴描述,来窥探其不凡之所以然。

  慈祥和蔼 不骄不慢

  陈志赓居士在《怀念章嘉大师》一文中,曾将大师之所以堪为修行者的典范,归因于他具备了如下特质:一、“生活俭朴”;二、“待人慈祥和蔼”;三、“戒律行持极严”;四、“博学勤修,精通汉满回藏文字”。

  关于章嘉大师的“慈祥和蔼”,道源老法师曾留下深刻印象(见《对于章嘉大师之认识》一文):“中国佛教会第二届改选,(章嘉)大师联任理事长,我则被选为理事。……在会场上,第一次得睹大师之面。看见大师之面貌庄严,态度雍容,举止大方,谈吐温雅,适与我想象中之大师相反。盖凡一般人,鲜有不被环境转易者;如做官者则有做官者的架子,为师者则有为师者的威严,是皆于不知不觉中养成的一种习气。大师在蒙古,其地位之高,无与比拟;在政-府乃是总统府的资政,在他的环境中,一定会养成一种贡高我慢的习气的。而今则大不然,非有大善根大修养者,曷克如是?这是我对于大师见面之后的认识。”

  持戒极严 一丝不苟

  至于章嘉大师的修持工夫,道源老法师对他在“持戒”上的严谨,亦推崇备至:

  “四十四年夏天,中国佛教会组织一个弘法团,由(章嘉)大师领导,往中南部弘法。……于(六月)六日下午,先到台北十普寺。是日晚,由大师备办素斋,与诸团员饯行。但是大师自己不吃!我才知道大师是‘过午不食’的!不但是‘过午不食’,而且是‘日中一食’!这真是出乎意料之外了!在我的想象中,喇嘛是吃肉的!而大师不是普通的喇嘛,乃是‘特别的大喇嘛’,而且是‘喇嘛官’!他的生活,一定是养尊处优,早已官僚化了,那里知道他能以‘随缘不变’,确守出家人的本分,而这样精严戒律呢!

  “出发之后,每到一个地方,皆有盛大的欢迎。大师坐在小汽车内,前面是音乐队开道;音乐是步行的,小汽车亦步行化了。两边的人群,还要争着看活佛,于是小汽车被包围得一点风也没有了。差不多像一个蒸笼!与大师同车的人,皆热不可耐,亦下车去步行了。独大师处之泰然!且从来没有看见大师出过汗!若无定力,曷克如此!?

  “此行最苦的事再莫过于‘吃斋’了!上二十多样菜,坐两三个钟头,结果没有饭吃。中午没有饭,大师固然没有吃;可是下午有饭,大师也不吃了。一天如是,天天皆然;从来也没看见大师吃过什么点心。不有定力,焉能如此!?”

  重视礼制 中规中矩

  章嘉大师虽为方外之人,但对于中国儒家所宣扬的“伦理”却相当重视。林竞居士在《章嘉大师和我的因缘》一文中就曾说,他最钦佩大师的地方,就在于大师礼节的周到,以及良好的礼教修养。

  前文曾引道源老法师的文章,彰显章嘉大师的不凡行谊,道老在文中所记述的一件事,似乎也可以印证大师对于礼制的讲求:“到了日月潭,住在龙湖阁楼上。南投县议长蔡铁龙先生,请大师去看看准备修建‘三藏塔寺’的基地。大家都在等着出发,而大师忽然不去了!我去问大师,大师说:‘他们叫我去‘破土’,佛教会尚未决议,我如何能去破土呢?’我说:‘没有听说请大师去破土呀!’大师说:‘门口不是贴着很大的标语吗?’

  “我出来一看,果然贴着大张红纸,写的是‘请章嘉活佛举行三藏塔寺破土典礼’。

  “于是我问蔡议长:‘佛教会尚未决议,你们怎么可以请大师举行破土典礼呢?’蔡议长说:‘这是乡公所随便写的。’于是由蔡议长负责,只是去看看地势好不好,决不是去破土,大师才起身出发。由是可见大师做事,是如何的细心,如何的认真,如何的尊重佛教会了。”

  章嘉大师曾任菩提树杂志社名誉社长,与当时的社长李雪庐老居士,都致力于净土法门的弘扬。陈志赓居士在《怀念章嘉大师》文中归纳大师的修持与弘法精神时就曾提到:“大师以不离娑婆而登极乐世界为修行之观念,广度众生,使无地狱之苦,而有西方之乐。”可见,大师虽为密宗导师,然值此末法时代,亦劝人发愿生西,了生脱死,究竟圆满佛果。

  大师于民国四十六年三月四日示寂入灭,享年69岁。因病(胃癌)赴日就医期间(四十五年十月三十一日至四十六年一月十五日),即预留遗命,交办后事。往生后,遗体于北投进行荼毘,火化当中,有不可思议之瑞相出现。陈志赓居士文载:“灵龛在北投火化时,正值阴雨蒙黯,日轮无光。而火焰透上云层,现莲花状,光彩夺目,异香飘闻十里外。有粤籍林君见闻于士林镇,言之凿凿。”火化后,捡出舍利数千颗,舍利花若干株,皆为定慧熏修功深之明证。

  综合前文所述,可知“大师”之名绝非来自于崇隆的地位,或不可测的“圣人转世”之说,而是奠基在踏实稳健的修行,和益世度众的广大悲心。章嘉大师虽已往生多年,然而展读其行谊、事迹,依然为修行人留下了足堪效法的范式(文中引文部分,参见菩提树杂志第五十三期)。

  【老法师谈恩师——章嘉大师(摘要汇集)】

  【净土法门:章嘉大师圆寂烧出舍利一万多颗。震撼!让人看了没话讲】

  佛法的修学要做到才算数,所以信受奉行,受是受持,就真做到,叫真干,那算数。不是真干,你说我懂得很多,佛说你不懂。不要说佛说,章嘉大师那一关就通不过,他说你没懂。懂了,你哪有不做的道理!譬如念佛,这佛号功德你不懂,你要真懂了,你肯浪费一秒钟时间吗?我这一秒钟,我要修跟佛同样的善根福德,我怎么会跟你讲闲话?还有哪个比这个更重要的!所以真正懂得了,你的佛号就不中断。我跟章嘉大师三年,虽然不是天天在一起,一个礼拜见一次面,可是我很小心观察他,他教给我们,他是不是真干?他真干,他口里头金刚持,应该是念咒。无论在什么时候碰到他,他都在念,他没有休息,他嘴唇动,没有声音。跟我们说话的时候,他念诵就放下来跟我们谈话,话一谈完之后,他就接上了。我们跟他谈话,他在听,他口里头念。我这一生就见到这么一个人,那真是我们今天讲的分秒必争。

  大师圆寂烧出舍利一万多颗,在台湾做出最大的震撼。因为在世的时候,一般人没瞧得起他,认为他是政治和尚,一万多颗舍利出现的时候,没有一个人敢讲话了。多少人后悔,有机会亲近他没有接触他,包括忏云法师。忏云法师,这是真正大德,可惜没有机会亲近,以为他是政治和尚。大的,像绿豆那么大的舍利两千多颗,像米粒那么大的有七、八千颗,还有舍利花,这个让人看了没话讲。你接触他,他那个磁场非常柔和,进入他居住的大门,你就感觉得磁场不一样。所以我礼拜天不到别的地方去,到他那里去享受他的磁场,我们中国人讲氛围。——摘自净土大经科注-第540集

  【净土法门:我的老师,章嘉大师】

  “我的老师——章嘉大师,非常慈悲。我跟他三年,每一次下课,我去告假的时候,他老人家很慈悲都送我到门口,轻轻地点醒我一句——‘戒律很重要’。我听的却是耳边风。到大师圆寂的时候,火化是在北投,建了一个小塔,我们在塔边搭了一个帐棚,守了三天三夜。我认真做了一次深深地反省:我跟大师三年,他究竟教了我些什麼?这一反省,印象最深刻的就是‘戒律很重要’这一句,因为这一句他至少给我说了几千遍。我就想到假如不是真正的重要,他不会这麼多次的提醒我,我实在是冥顽不灵,不能体会其中的奥秘!这一认真反省,于是乎就有一点觉悟,才发现到佛所制定的戒律跟我们世间的礼节,跟世间的法律不一样。为什么呢?说我们世间之礼,佛家的戒律相当儒家的礼,儒家讲礼,夏、商、周三代有新有革就不相同。当然每一个国家的礼也不相同,古今之礼都不一样。我们过去把戒律看作是儒家的礼,所以不能接受,现在我们把这个事情搞清楚,搞明白了。到底明白了什么?这才发现佛家的戒律是‘凡圣’的标准。换句话说,这个标准是永远不变的,我们要从凡夫升华到圣人的境界,那就一定要重视品德的修学,这是高水准的道德理念、道德行持,不是我们世间一般的礼貌能够涵盖的。”

  【净土法门:从初识章嘉大师,到埔里茅蓬,到李炳南老居士的讲经班】

  “在我接触经典不到一个月,我就认识了章嘉大师,这是中国密宗的一位大德,这个人非常慈悲。於是我佛法就跟章嘉大师学,跟他学,可是我的目的还是偏重在哲学上。我跟他老人家三年,实在讲我的佛学根底就是那三年奠定的。他也是训练「定」的方法,但是他知道我们年轻人的毛病,跟我们讲古时候那套方法,我们一定不能接受。他用什么方法训练我?他规定我每个星期要跟他见一次面,就是星期天,那个时候我有工作,星期天一定要跟他见一次面,时间两个小时。他那个客厅很小,不大,客人就是我一个,他别的客人不见,单独我一个,给我讲佛法。而且两个钟点,真正跟我讲佛法的时间最多不会超过十分钟,一般差不多讲话的时间五分钟,但是要坐在那个地方,他的眼睛看著我的眼睛要看两个钟点。以后就晓得了,这个训练定。我提出一个问题请教他老人家,他不说话,就看著我,看半个钟点才说一句话、两句话。我就注意,注意什么?注意听,注意半个钟点才听到一句、两句。我一生当中亲近很多善知识,这个老人用的方法巧妙,换句话说,完全被他那个气分摄受。所以每个星期到他那里修两个钟点定功,修定功。但是他给我的开示虽然简短,有力量,听了之后一生都不会忘记,的确有受用,跟其他的法师、大德们交谈完全不相同,用这个方法。

  三年之后,他老人家圆寂了,我对佛法生了信心,认为这一门值得一生去修学。所以我就把工作辞掉去出家,专门学这个东西。辞掉之后,朱镜宙老居士(这也是很了不起的一位学者)介绍我认识了忏云法师。忏云法师在埔里住茅蓬,我跟他住了半年,在那里真的修福,每天拜佛拜八百拜,一天拜八百拜,拜了半年;在他茅蓬里面做工,做苦工。所以我出家修学的过程,古人是五年,我只做了五个月,我修了五个月。以后忏云法师告诉我,他劝我发心讲经,他说你是个讲经的材料,要发心去讲经。讲经去跟谁学?最好就是跟李炳南老居士学,李老居士正好在那个时候在台中开了一个经学班,训练专门讲经的学生。所以我就离开茅蓬去亲近李炳南老居士,参加他的讲经班。

  刚刚去的时候,心里面还很惶恐、害怕,讲经这个事情太难了,我们怎么可以?结果头一天到那个班里面一看,我的信心就生了。看到什么情形?老居士那个班上训练的学生有二十几个人,大概二十二、三个人的样子,是个小班。里面年龄最大的是林看治居士,是个女居士,六十岁,她什么程度?小学没有毕业。我看到小学没有毕业六十岁的人都能学,那我没问题,我勇气马上就生了,一看到她就生了。林看治实在是了不起,她现在还在,大概快九十岁了。她真的学成了,而且讲经的法缘很好,写得也很不错,都是在那个时候学会的。六十岁,小学没有毕业,都可以出来学讲经,真是不可思议!再一调查我们那些同学的程度,大学没有毕业的一个,高中毕业的大概两、三个,初中毕业的是一半,小学毕业的是一半。这样的程度,李炳南老居士居然把他们训练出来,各个都能上讲台能言善道,这个了不起!所以他老人家讲,只要你肯发心,没有学不会的,没有学不出来的,就怕你不肯发心,那就没法子。

  所以他带我去看他那个班,我就有信心了,我说这个行,我没有问题,可以学。我在他那个班上学的进度很快,我的头脑比较灵活一点,而且还受了一点基本训练,跟章嘉大师受过他三年的训练,一个星期虽然两个小时,也非常难得,不容易了,在忏云法师那边五个月的训练,还有点基础,头脑还灵活。我跟他学那时候的进度是一个月学一部经,我在没有出家之前,在台中住了一年三个月,就是十五个月,我学了十三部经。”

  《无量寿经》  (第一集)1989/4  新加坡  档名:02-003-0001

  【净土法门:章嘉大师教我修三样东西改造命运】

  我初学佛的时候,章嘉大师教我,老人,他大我三十九岁,我那年二十六岁,他老人家六十五岁,他看的人多了。我这个人,除了有一点小聪明之外,命里没有财富、没有地位,就是贫贱,叫花子命。还有一点善根,难得这一点,懂得尊师重道、孝顺父母,寿命只有四十五岁,我都相信。

  所以他帮助我,教我修三样东西,财布施、法布施、无畏布施,教我这个,这是改造命运。财布施没有钱,每个月自己这一点工资,连生活都相当困难,哪有钱布施?他问我说:一毛钱有没有?一毛钱还可以。一块钱可不可以?一块钱还行。你就从一毛一块去布施,首先要有布施的意愿,有这个念头。以后常常到寺庙去借经书看,不是搞别的,寺庙有经书,这外头买不到。看到寺庙里面印经书,拿个小本子来募捐,我们出五毛、一块都行,我们从这里做起。放生,我初学佛的时候就是放生、印经,真的愈施愈多,一点都不假!以后跟李老师学经教,再出来讲经,讲经是属於法布施。

  大概我讲了十一、二年,有一次遇到甘珠活佛,这人都不在了,他也是章嘉大师的学生,在藏传他地位也很高。有一次他告诉我,他说:净土法门法师,你过来,我有话告诉你。我说「佛爷,什么话?」我跟他很熟。他说:我们在背后都在批评你。我说:批评我什么?他说:你人很聪明,也是个好人,很可惜你的命很苦,短命。我说:这些当面可以说,我知道很清楚,我不会把这个放在心上。他说:你这几年讲经功德很大,你的命运都转变了。我说:真的吗?「真的,你寿命很长,福报很大。」我也没有求福报,我也没有求寿命,真的。他跟我说这些话第二年他就往生,我没想到他往生那么快。

  净土大经解演义  (第一集)2010/4/5  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0001

  【净土法门:章嘉大师说,清朝亡国就亡在扶鸾,听鬼神,不听圣贤人】

  清朝亡国就亡在扶鸾,听鬼神,不听圣贤人,听鬼神就亡国了。这些话是章嘉大师告诉我的。我是有一次向他老人家请教,就是扶鸾,扶鸾这个东西到底是真的还是假的?他就把这段历史告诉我。中国从汉朝把佛教引进到中国来之后,中国教学就两个系统,一个是传统的儒家的教学,宰相管。宰相是现在的总理,总理底下有一个部门,教育部,在从前不是叫教育部,叫礼部,礼部就是教育部,管教育的。佛教教育跟道家的教育,皇上亲自抓,这个不归宰相管,皇上亲自管,所以佛跟道在民间发展超过儒家就太多了。道的道观、佛家的寺院,可以建宫殿式的,为什么?皇帝的老师。其他的不可以,孔子的大成殿也可以比照皇宫来建筑。这是皇家对儒释道特别尊重,以圣人为老师,老师居住的地方当然跟皇宫一样,你能看得到。

  佛教是不是宗教教育?说老实话,佛教不是宗教教育,与宗教风马牛不相干。但是事实上我们必须承认,佛教现在沦落到宗教里面去了,你不能不说它是宗教。佛教变成宗教,这时间多久?我们细心去研究、去观察,不超过三百年,清朝中叶以后才变质的,大概变得不成样子的时候应该是慈禧太后,这我们有理由相信。满清是少数入主中国,少数民族,入关也不过是二十万军队,统治中国这么大的地方,这么多的族群,他靠什么?靠中国传统文化。他告诉人民,孔子说的、佛说的、圣人说的,中国人就听。他没有说他自己说的,他如果说自己说的,谁听他的?满清在开国的时候,对中国传统的学术,儒释道三家,他认真学习,宫廷里面经常邀请三家的学者大德到宫廷里面去上课、讲学,皇帝领着嫔妃、文武大臣听课。他们的讲义,儒的讲义、道的讲义,都保存在《四库全书》里面,你到《四库全书》里面去查,皇宫里面每一天讲学他讲些什么东西,你能看得到。这是帝王聪明,帝王真学。真正认真学习的,雍正,雍正对于儒释道真可谓是精通,真下功夫。在佛法上,高僧大德,他跟高僧大德相比绝不逊色,宗门教下,显密圆融,实在是了不起!这个制度太好了,可是到慈禧太后,这个制度她就废掉,我们相信可能这些高僧大德讲的东西,很多是慈禧太后的毛病,她听了不舒服,就干脆别说了。宫廷里面上课是慈禧把它废除的。她很迷信,她搞驾乩扶鸾,国家大事请神,听神明指示,亡了国。国家要兴,听于民,听听老百姓说些什么,国家会兴旺;国家要将亡国的时候听于神,听神明,国家就亡国。

  扶鸾小事,为什么?他不是佛菩萨来的,是鬼神冒充的,鬼神也有小通,小神通,小事情他说得很准,近的事情他也讲得很准。大事、时间久远一点,几年之后的事情,他就胡说八道,反正你也找不到他。所以扶鸾这些事情、鬼神这些事情现在很多,灵媒我们常常都遇到,外国也有。用什么心态去对待他?佛经上有句话说,吉凶祸福问你的良心就行了,不要去问外人,也不要去问鬼神、不要去问佛菩萨,问自己的起心动念。我们的起心动念、言语造作是善的,与道德相应、与伦理相应、与因果相应,善因善果,恶因恶报,你不就都清楚了吗?何必要去问人?更不必去问鬼神。

  在现前这个时代,由于也是算是众生的共业,共业不善,所以感得乱世。乱了多久?如果从曾国藩先生那个时候看起,到现在两百年了。曾国藩是个了不起的人物,书念得很好,不敢说他是圣人,贤人当之无愧,圣贤君子,道德、文章都为现代人景仰。他的家训、家书,可以说还是现代人修身、齐家、处世的很好的典范。他在世的时候,很感慨念书人没有得到实学,藉念书之名考取科举,还是自私自利,没有真正为国家、为人民服务。所以世风日下,比过去康干盛世,那个距离就差得太远,明显的衰退,常常在言语文字上显出这种无可奈何的一种悲叹。所以我说,前一百年,从慈禧太后执政,我们中国传统文化就疏忽了,可以说是没有重视。上行下效。清朝亡了之后,到今天又一百年了,这一百年不是说衰,已经完全舍弃了,我们现在社会不要它了。疏忽到遗弃,就感得今天社会动乱,连我们居住的地球都出现严重的灾难。

  现代的人,我们论福报是一代不如一代,我们自己要知道。为什么说一代不如一代?他不修了,只知道享福,自己不知道修福,你命里有多大福报你会享尽,享尽之后怎么办?我没有福报,学佛没出家之前我在忏云法师茅蓬住过五个半月,做义工。茅蓬里面一共五个人,三位是法师,还有一个老居士七十岁,朱镜宙老居士,我跟他们住茅蓬那一年是三十岁,只有我一个年轻人。所以这茅蓬里面所有一切工作我一个人做,包括煮两餐饭,茅蓬都是过午不食,所以晚上不要烧饭。在山上没有水电,山上有泉水,距离不算太远,我们想了一个方法,砍竹子,把竹子里头的竹节打通,就像管子一样去接水,从山上泉水接到我们茅蓬。但是有时候水就断掉,断掉什么原因?大概有野兽把我们的管子搞断了,所以我们必须隔个一、二天都要上山去检查,这水管,竹子接的。那时候物质非常贫乏,没有现在塑胶的管子,那个时候还没有,没有用塑胶的东西,塑胶袋这个都没有,现在就方便多了。

  每天去捡柴火,山上树叶、树枝落下来的很多,捡柴火,自己种菜,过原始乡村的生活。住在山上,烧灶,我做厨房。我年轻,好在这些事情从小都学过。山上没有灯,没有电灯,点蜡烛、点油灯,晚上八点钟睡觉,早晨两点钟起床。起床之后大家做早课,大概一个半小时,拜佛为主。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       章嘉大师)(五明学佛网:净土法门       章嘉大师)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集