首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土大经科注【圆满】


   日期:2017/11/9 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大经科注(第四回)(第508集)【大圆满】2017/11/8首播 香港佛陀教育协会  档名:02-041-0508

  诸位法师,诸位同学,请坐。

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一一O七最后一行,「现希神变」。我们把经文念一遍:

  【并现种种希有神变。放大光明。普照十方。复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。】

  我们就看到这里。我们再翻到一一O七,前面这一页一一O七页,倒数第六行当中,我们看这段注解。「如序分《大教缘起品》,世尊威光赫奕,如融金聚,放大光明,数千百变。光颜巍巍,宝剎庄严。从昔以来,所未曾有。如是之瑞应称奇瑞,以昔所未有也」。经文读到最后这一段,「天地征瑞」,让我们回想到本经的序分,有放光现瑞,在本经的正宗分也有,《礼佛现光品》都有,在这个地方我们又看到了,前面细说,这个地方略说,没有说得那么详细。我们把序分、正宗分,跟这一品合起来看,这一品是流通分,合起来看,大致上都能够明白。下面这一科,「光照十方」。『放大光明,普照十方』,一即是三,三即是一,序分里面也是「普照十方」,正宗里头还是「普照十方」。

  诸天比我们聪明,比我们有善根,为什么?佛讲经,我们在迷惑颠倒之中,没见到佛,也没有听到说法,佛现种种神变,我们丝毫没有感触到。这是什么?这是业障。平时说到业障,不知道业障的严重,在这个地方给我们有一些体会。体会得愈深愈好,体会得愈深,是你的业障比较轻,业障重的人体会得浅,甚至于根本就没有体会。就像前面我们看到念老注这个经,注到阿弥陀佛,生生世世追逐我们,慈悲到极处,时时刻刻在我们的身边,我们自己没有觉得,这业障深重。说到这些地方,老居士落泪了,掉眼泪了,这是他的感触。我们读到这个经,看了这个注解,没流眼泪,我们也受一点感动,没有那么深。从这些地方就能够慢慢体会到,凡夫业障不可思议。十方世界诸天,他们的烦恼比我们轻,诸天在虚空当中有感应,见到佛放光现瑞,他们在空中奏乐,『作妙音乐,出随喜声,乃至色界诸天,悉皆得闻,叹未曾有』,色界天比欲界天高,色界有十八层天,无色界天更高,他们感触得更深,所以闻佛放光现瑞他们在赞叹,「叹未曾有」。经上讲的念老这注解很简单,「天乐盈空」,空中有音乐,空中有现相,神变希有,光明普照。这部经讲圆满了。后面我们再看这一段:

  【无量妙花纷纷而降。】

  这是什么?这是天人散花,「天花纷降」,纷纷而降。「经云希有神变。故今所现亦是奇瑞」。《无量寿经钞》里面有这么一段,「序分中有光颜奇瑞。今」,到经讲完毕之后,「亦现此瑞相。当知佛意,表郑重也。」我们看到这个地方,读到这个地方,心里要知道佛的意思,放光现瑞表什么?表郑重。「《嘉祥疏》谓流通现瑞者,明感瑞证益」。说明对于瑞相起感动,自己得利益,证明得利益了。《净影疏》里头也说,「如来化周」,周是圆满,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,到这个地方圆满了,介绍完毕了,为了帮助众生增上恭敬心,「故以神力」,这释迦牟尼佛的神力,「动地放光,作乐雨花。总之皆为众生证信」。我们看到天花纷纷而降,这是诸天为我们证明,佛所说的一切法是真的,真实语,帮助我们生起信心,「于经所说难信之法,应生实信。」实信是真信,一点怀疑都没有,取这个意思。最后这一段:

  【尊者阿难。弥勒菩萨。及诸菩萨声闻。天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】

  『阿难』是本经上半部的当机者,等于是听众里面由他来做代表,『弥勒菩萨』是后半部的,后半部弥勒菩萨当机,所以这部经,阿难多闻第一,弥勒是未来佛,现在是补处菩萨。时节因缘成熟了,释迦牟尼佛这个法运终结了,弥勒菩萨到这个世界上来,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道,龙华三会。不像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛讲经教学四十九年三百多会,弥勒菩萨将来讲时只有三会,他的会期长,得益的人多。哪些得益的人?现在释迦牟尼佛会下的一些弟子,没有求往生的,还在这个世间修行的,阿罗汉以上,还有一部分天人,在龙华三会就能得度。这些『菩萨』、阿罗汉,『声闻』是阿罗汉,还有『天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜』。这一句「皆大欢喜」要特别留意。大欢喜,为什么会大欢喜?得真实利益。

  我们读了这部经,真相信了一定发愿,真发愿了一定放下,往生净土。念佛的同修最后不能往生,问题出在哪里?出在没有看破,没有放下。没有看破怎么说?对极乐世界没有真信。我们在这个世界上,这个世界苦难多。难得遇到一个生活的环境非常美好,自己心心向往,希望移民过去。这个世界再好,也不能跟极乐世界比。你要真正认识西方极乐世界,我相信你的出离心一定发起来了,我希望离开娑婆世界,我希望往生到极乐世界,生大欢喜心。信,真信了,信了怎么样?发愿我这一生非去不可。能去得了吗?你有这个心就真能去得了,为什么?这个心跟阿弥陀佛接引的心相应,阿弥陀佛要接的人就是这种心,真想去,一点怀疑都没有。

  善人极乐世界接受,恶人也接受,平等对待一切有缘众生。有缘就是真信,真愿意去,这就有缘。纵然自己这一生当中,过去不说,造作很多恶业,甚至于五逆十恶,坏事干尽了,遇到这部经教,听完了生大欢喜心,能不能往生?能,也能往生。为什么?你在世界上所造的一切善恶业,自性里头没有,往生到西方极乐世界,等于明心见性,是那样的境界,所以去的时候心不清净,五逆十恶不清净,到达西方极乐世界罪业消了,没了。为什么没了?环境上没了,极乐世界找不到一个恶人,找不到一个人有恶念,没有恶念,念念都是阿弥陀佛。这一句佛号,就能把我们无始的罪业转变过来,变成求生的功德。所以怎么能不欢喜?真正欢喜表现在哪里?表现在『信受奉行』。

  后面这一段念老有注解,我们看他后面所注的,说明欢喜有三个意思。第一个意思,「说者清净。于诸法得自在故」。说的人是释迦牟尼佛,身心清净,究竟成佛。成佛是什么样子?我们想想惠能大师当年开悟了,开悟就是成佛了。五祖忍和尚召见他,问他,明心见性了,性是什么样子?你见到的性是什么样子说来听听。他说了五句,「何期自性,本自清净」,本来就清净的。有没有染污?没染污。我们今天修善造孽是染污,染污什么?染污了意,六根里头意根,眼耳鼻舌身意,是这个东西受染污。这意还有个根本,意的根本是什么?根本是阿赖耶,阿赖耶是妄心,所以染污的是妄心。到极乐世界的人不用妄心,用真心,这点很重要,妄心没有了,转妄心变真心,相宗所说转八识成四智,是这个意思。所以自性里头没有染净,自性里头没有对立,自性里头没有欠缺,圆满的,所以于诸法得自在故,得大自在,清净。第二个,自性不生不灭。第三个说自性本自具足。具足什么?无量智慧,无量德能。你明心见性了,自性里头的智慧德能统统现前,所以你变成无所不知,无所不能。外国的宗教赞美上帝全知全能,佛法里说得更清楚、更明白,你证得法身菩萨,你就自在了,你就具足了,都现出来了。法身菩萨,破一品无明,证一分法身,四十一品无明断尽了,就成佛了。是本自具足,具足无量功德。我们今天无量功德,是被一些罪孽,妄想分别执着这染污障碍了,不能起现行。这个东西去掉、放下了,本自具足的都能现前。

  我们也想放下,功夫还不到家,还是放不下,这是什么?烦恼习气,无量劫养成的,不是那么容易丢掉。最好的方法,信愿持名,能帮助你看破放下,能帮助你一生成就。你要把这个想通了、想明白了,真干了,真的看破,真的放下了,你会大欢喜,那是真的不是假的。前面我们看到,夏莲居老居士看到《无量寿经》生大欢喜,为什么?看破放下了,他障碍没有了。这是我们要学习的,要跟这些大菩萨们学习,跟这些证入境界的祖师大德,追随他们,一步也不能放松,这一生究竟圆满成就,这就对了。于诸法得自在。

  「二所说法得清净。以如实清净法体故」。法清净的,法怎么清净?说而无说,无说而说。我们说法不行,我们说法有所说,先在心里想,然后再口里说出。我们知道,一切诸佛如来讲经说法,他没有想,他自然露出来的,纵然像《华严》这样一部大经,也没有通过思惟想象,所以说而无说,无说而说。清净法体就是自性,就是真如本性,本自具足,具足一切法,所以他不必思考,随着众生的根性,完全契机契理,一个字也没说错。这是佛法,世间法所没有的。我们不知道,学了佛之后,听佛说经说多了,逐渐逐渐体会到,慢慢也相信了,信心还不够足,足了就证果了。我们今天知道自己业障很重,也知道有一法,就是信愿持名这一法,这一法能帮助我们这种根性的人,一生当中也能证得圆满成就,不可思议。

  「三依所说法得果清净。以能证得清净妙境界故」。清净妙境界是极乐世界,不是别的地方。「今谓大众,闻弥陀愿,荷释尊恩」,弥陀的四十八愿,释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,说得清清楚楚、明明白白,我们要感恩,感释迦牟尼佛的恩。「自得大益」,这个大益是真的,不是假的。怎么不欢喜?当然生大欢喜心。

  下面念老的意思,「准《钞》意」,前面讲的注解,注解里头所说的意思,第一个,「说此经者,是我本师。我为法王,于法自在,是为说者清净」。这我们不能不知道。这一句话是佛说的,我为法王,于法自在。第二,「所说之种种功德,只是一清净句,真实智慧无为法身。是乃所说法得清净」。释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切法,字字句句无不是真实智慧无为法身。我们要知道。这是说法清净。第三,「得果清净」,果报,往生极乐世界,生到极乐世界,一切清净全都证得了。「如灵峰大师云」,蕅益大师,蕅益大师告诉我们,「一一庄严,全体理性。依教修持,横出三界,迳登不退,圆生四土,究竟成佛。是乃得果境界清净也。具三清净,闻者得无上益,是故皆大欢喜。信乐受持,故云信受奉行」。这是将世尊说经,每一部经最后告诉我们的都是这几句话。我们如果真的明白了,得益无量。不明白这个话的,不得受用。所以这几句话,重复的遍数愈多愈好。这让我们想起释迦佛在世,为什么说法四十九年?当年做佛的常随弟子,听经,每一次都是从头到尾听佛讲解,一遍一遍,三百余会,至少也听了三百多遍,佛力加持你,个个成就。

  今天我们所能够接触到的是遗教、是经典,经典确确实实都流传到中国来了,中国的祖师大德将它编辑在一起,称为《大藏经》。《大藏经》里头,有四十九年所说的一切法,除这个之外,还有历代祖师大德,讲经教学留下来不少的文字,帮助我们理解,便利我们学习。可是经典的学习能不能得利益,全在恭敬,古大德所谓的,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。那现在我们这一代人,恭敬心没有了,不知道恭敬,所以听经很难得利益。这个道理不能不懂。

  恭敬心从哪里修?要从孝顺父母。中国传统文化的根就两个字,一个孝,一个敬。全世界人虽然都有,他没有真干,他有父母,有师长,但是对父母没有孝敬,对师长没有恭敬,尊师重道他没有。这什么原因?没人教。西方的圣人,都在宗教里头,在经典里头,我们读了这些经典,看到了有教,没有佛法佛经讲得这么清楚,讲得这么慈悲,一再的叮咛,一再的劝解。

  今天要恢复佛陀教育,要恢复传统文化,如果不是从孝亲尊师上下手,不可能有成就。所以孝是传统文化的根,敬是传统文化的本,像一棵树一样,有根有本。根没有了,本没有了,哪来的枝叶花果?这个道理不能不懂,这个事实不能怀疑,怀疑是大不孝,大不敬,你当然不能得利益。所以说到根本比什么都重要。

  我这一生有这么一点点成就,得力于小时候,在根本上下了一点功夫。我们住在农村,住在乡下,小孩从小,这些孝敬从哪来的?从父母来的,我们看到父母怎样对祖父母,祖父母还在。所以我们不是从言教教的,是从行,他的尽孝道我们看到了。不敢不孝,不敢不敬。以后见到大人,跟我父母亲年龄差不多的,也看作父母,在他面前也规规矩矩、恭恭敬敬。那个时候社会,普遍大人对小孩,看到小孩,都会做出很好的样子给孩子们看,他们学过。我们这一代生在民国初年,改制了,私塾没有了,改成学堂,学堂里头就不重视这些了。虽然说不重视,比现在好多了,现在连影像都没有了,完全看不到了。小孩真是得大自在,完全自由开放了,没有从前的小孩那么样的乖,那么样听话,那么样的老实,这个看不到了。这对于我们学传统文化、学佛,影响很大。圣贤教育、佛菩萨的教育,要从孝亲尊师上扎根。没有这两个字,我们就知道他有严重障碍。怎么教?还是自己做榜样,教人先教自己,自己做好榜样给别人看,让他受感动,让他回头,那就能教了。

  《无量寿经起信论》,这里面有这么几句话,「此经具无量寿全身」,无量寿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛像什么样子,读这部经就明白了;「亦具一切诸佛全身。于此信入,即具一切佛智」。对这部经你能相信,你从这里入门,你就得一切佛的智慧。「故曰闻此经者,于无上道,永不退转。至经藏灭尽,此经独留。所以佛慈加被,殊异余经。奉劝后贤,普同信受。」末后这几句话,这是彭际清居士讲的,《无量寿经起信论》是他作的,这部经在《藏经》里头有,《大藏经》里收入了。所以我们要尊重,也要像古大德一样,于此信入。过去的信不专不纯,功夫不得力,今天我们再读一遍《无量寿经》,又听了这次的学习,我们大家在一起学习,明白了多少就落实多少,不再犹豫,不再改变,学海贤老和尚的老实。老实人有成就,听话的人有成就,真干的人有成就,我们只要学习这六个字,老实、听话、真干。

  就这一部经,就这一句名号,是释迦牟尼佛,不仅释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛,度众生,成佛道,最捷径的、最快速成就的法门,就是这部经上所说的。那我们就晓得,这部经是大乘经,不但是大乘经,是圆教大乘的第一经。你遇不到,那是过去生中,积集的善根不够深厚,在这一生当中没有缘遇到。现在缘足了,缘具足了,遇到了。遇到了还犹豫不决,很多,怎么办?我们除了对夏莲居老居士的肯定,我不敢讲,我的老师告诉我,李炳南老居士,这个会集本是他老人家给我的,我得到他这个本子,那个时候我住在美国,我记得先后,从头到尾我讲过十遍,是依李老师讲经写的笔记,做为我参考资料。李老师的佛法是跟印光大师学的,所以印光大师是我的祖师,我们一脉相承。黄念老居士的这个注解,注得这么详细,他很用心,引经据典,所说的不是我说的,经上说的,古大德说的,好!

  我现在想到,印祖的信徒很多,印祖对这个经怎么看法?他没看到,印祖往生的时候,这个会集本还没做成,所以他老人家没看到,但是《印光大师文钞》里头有,文钞的内容非常丰富。我们能不能把这部经,跟印祖文钞再核对一下,哪些地方,祖师说的跟这个经义讲的相通?我想这样子对我们修净土的人,能够增长信心,不再怀疑了,真正真信,真正愿生极乐,真正念佛求生。这个利益无比的殊胜。好在我这个想法,现在有同学,真的他们在做这个整理的工作,把《印光大师全集》跟这个会集本,一段一段的、一句一句的来对照,看印祖怎么说。这个我觉得功德是无量,帮助我们对这个经典,对于夏莲公信心还不足的人会有很大帮助。我也跟在一起随喜的来学习。

  今天第四回学习,到这个地方圆满。我们把这几句念一下,《无量寿起信论》这边,我们重复念一段,「此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身。于此信入,即具一切佛智。故曰闻此经者,于无上道,永不退转。至经藏灭尽,此经独留。所以佛慈加被,殊异余经。奉劝后贤,普同信受。」

  谢谢大家,这部经讲到此地圆满了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土法门)(五明学佛网:无量寿经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集