首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一句佛号已具足至诚心、深心、回向发愿心


   日期:2017/11/9 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】一句佛号已具足至诚心、深心、回向发愿心

  法然上人《念佛法语》:三心容易具足也,其相者,思决定往生而念佛者,则所教之以至诚之心之“至诚心”亦纳于此心,所教之不疑阿弥陀佛之本愿,思决定往生之“深心”亦纳在其中,第三之“回向发愿心”亦纳在一向念佛,决定往生之愿心中。

  明知,切思决定往生而念佛者,三心皆含摄故,则虽不学无知之人,如是切思往生决定而念佛者,则三心易具也。

  这段文是在说《观经》的三心,在念这句佛号南无阿弥陀佛,当下圆满具足,也就是当你念南无阿弥陀佛,想要往生极乐世界,那么《观经》所说的这三心就具足。三心就是至诚心、深心、回向发愿心。

  法然上人说的非常明白,“三心容易具足”。既然说三心容易具足,那么往生极乐世界,是容易得到还是困难得到?容易得到。在“念佛易生西”的讲席之中,信愿有向大家报告过很多念佛往生是容易的道理。一般人的想法都会认为,念佛往生极乐世界是困难的,可是看很多佛经祖语的开示,我们才知道,原来,只要说到往生极乐世界,在佛经祖语里面,几乎都是说容易。当然,往生极乐世界这件事,说容易或是说困难,乃是对机而言。对每一位不同的众生,当然就有不同的情况。有的人很有善根,说到念佛往生极乐世界,虽然年纪轻轻就很认真念佛。

  我们本愿山弥陀讲堂有一位老阿嬷,她每一次参加佛七或者八关斋戒、或者三时系念,她一定会带着她两个孙女。她两个孙女从读幼儿园,一直到现在读国小五年级、六年级,她们的阿嬷到我们讲堂来共修,这两位小女孩几乎一定来参与。她们跟大人一样,法会是从头到尾不离开大殿的,很有善根的孩子。有的人活到已经快要钻进棺材了,年纪已经七八十岁了,要劝他念佛,他回答你一句:“念什么佛?赚钱比较好。”你没有办法,他不愿意念佛要怎么办?那当然继续六道轮回了。对肯念佛的人,往生就很容易,对不肯念佛的人,往生就很困难。所以,困难与容易是就机而言。

  就法而言,阿弥陀佛对十方每一位众生,都慈悲绝对救度。对不肯念佛的人,阿弥陀佛有想要救他吗?当然有,阿弥陀佛救度的对象,是十方众生,十方众生有很多想要念佛的人,也有很多不想要念佛的人,阿弥陀佛不是只要救度想要念佛的人,对不想要念佛的人就放弃。事实上,我们在阿弥陀佛成佛以来于今十劫了,过去生我们有学佛没有学佛不知道,过去生我们有念佛没有念佛不知道,但是这生我们现在遇到阿弥陀佛的名号了,纵然我们过去生有念佛,表示我们过去生念佛没有成就,那阿弥陀佛有放弃我们吗?没有!继续等我们到今生此世。

  所以诸位菩萨!你们应该要好心一点,对阿弥陀佛要好一点。要怎样对阿弥陀佛好一点呢?这辈子好好认真念佛,这辈子决定往生极乐世界,不要让阿弥陀佛等待到下辈子再救度你。阿弥陀佛住立于空中,垂手站立等着要接引你,已经等多久了?等十劫了!你让阿弥陀佛等那么久了,你实在是很没有良心,知不知道?如果你有事情和人家相约,对方迟到五分钟,你就开始看手表了:这个人没有时间观念,已经等你五分钟了,还没有来,十分钟还没有来。等半个小时,大概你就很不耐烦了,休养比较差的人就开始骂了。阿弥陀佛等十大劫,阿弥陀佛有骂你吗?没有!阿弥陀佛很慈悲,一直无止尽的苦等下去,所以阿弥陀佛对我们实在有够好,跟阿弥陀佛鼓掌感恩。所以你要好心一点,这辈子好好念佛,一定要往生极乐世界,不要再连累阿弥陀佛,等你到下辈子,知不知道?我代替阿弥陀佛跟你们说感恩。

  “三心容易具足也”,其相就是:思决定往生而念佛,那么第一至诚心,就纳入在念佛之中,第二深心也纳入在念佛之中,第三回向发愿心也纳入在念佛之中。所以做到往生三法信、愿、行,一定往生。所以净土教法,要往生极乐世界,事实上,没有要领,就是老实念佛,将往生三法做好。做到下面我要说的这六字,你如果没有往生极乐世界,临终不是阿弥陀佛来接引你,是阎罗王来接引你,你跟阎罗王说:“阎罗王!信愿师父说做到这六字,我就一定往生极乐世界,我就快要死了,怎么会是你来接我,这样怎么对呢?这样你去找信愿师父算帐。”阎罗王就会来找我算帐,知不知道?但是我下面要说的这六字,你若没有做到,那临终不是阿弥陀佛来接你,是阎罗王来接你,你就无话可说了,你如果要来找我算帐,就换我要来找你算帐了,这六字就是:

  深信,切愿,力行。

  第一、信做到深信,第二、愿做到切愿,第三、行做到力行。

  深信——做到机法两种深信,那深信你就做到了。善导大师开示的机法两种深信你做到了,那第一深信你就做到了。

  切愿——你只要下定决心:“我这一辈子哪里都不去,一定往生极乐世界。十方无论有多少净土,是如何的清净快乐,我都不要去,我就是一定要往生极乐世界。”你有这样的决心吗?“无论海水会干石头会烂,我就是一定要往生极乐世界,绝无改变。”你有这样的决心吗?“无论是天会裂开大地会崩垮,我要往生极乐世界的决心,绝无改变。”你有这样的心吗?这样切愿你做到了。

  力行——就是,二六时中行住坐卧,有时间就念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样力行做到了

  我告诉你,不必等到临终,你这时候就属于阿弥陀佛的人了,你是和阿弥陀佛同国的,属于阿弥陀佛这国的,你现在就是西方极乐人,“身虽在娑婆,心已登极乐”。不必等到临终,你往生就现在决定,在念这句佛号南无阿弥陀佛,每一句称念的当下,都是决定往生的称念,也就是每一句佛号的称念,都是满分的往生,就是如此。

  “明知,切思决定往生而念佛者,三心皆含摄故,则虽不学无知之人,如是切思往生决定而念佛者,则三心易具也。”内心这样思惟:我念佛决定往生极乐世界,三心就完全具足。虽然不学无知,对三心的了解有限,对念佛往生的道理也了解不多,但是如此的念佛,决定往生极乐世界。阿弥陀佛的净土教就是信解困难,行证容易,所以弥陀教法就是难信易行之道,与圣道法门易信难行之道不同。在《无量寿经》也说出,能够得遇弥陀教法是不容易的,信受是困难的。《无量寿经》在经末说这四句话

  若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。

  所以,对难信之法的弥陀法门,当然我们就要将信做好。因为既然行是容易的,念佛很简单,连三岁小孩都会念。所以困难的,就是要对阿弥陀佛建立真实不变的信心。既然困难在这里,我们就要好好的闻法,将困难的事情彻底解决,那么容易做的念佛,更不成问题。所以念佛闻法这就非常的重要。有不少的念佛人,只是每天虔诚的念佛,从来都不听闻弥陀教法,也不看弥陀经论,这样不是正确修学弥陀法门的态度,因为这样只是有行无解。有行无解容易造成的缺失,就是遇难则退,遇到困难障缘很容易退失道心。有人念佛三年就不念佛了,原本求生极乐世界放弃了,半途而废,道业要怎样成就?生死要怎样了办?世法是如此,佛法也是如此。如果打拼事业还未成功发达就放弃了,不要认真从事,那么当然事业不能成功,也就是不能赚钱。修学佛法,这是一辈子的事情。

  念南无阿弥陀佛,困难的既然是在信受阿弥陀佛这一方面,那当然要将信做好。《无量寿经》第十八愿成就文,世尊都已经跟我们说的非常明白了:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,

  至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  原来,“信心欢喜”是来自“闻其名号”,所以闻其名号是前因,信心欢喜是后果,有因有果,有修因方能感果。听闻阿弥陀佛的四十八愿教法,了解阿弥陀佛发愿要救度我的真心本意,这句佛号为什么使我这样烦恼的念佛人称念,能够往生极乐世界,道理如果没有明白,念佛的心怎么能够放心呢?所以为了要让自己在修行的菩提道路,修的欢欢喜喜,修的快快乐乐,当然要听闻阿弥陀佛的净土教法,让自己对阿弥陀佛越来越了解,那在称念南无阿弥陀佛,做到往生三法的当下,那每一句的佛号称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……都是具足三心的念佛。《观经》说:“具三心者,必生彼国。”具三心,一定往生极乐世界。所以,听闻阿弥陀佛的净土教法,心中无疑,信心建立之后再来呢?再来就是起行念佛。念佛就是信心的延续,一生老实称念这句佛号南无阿弥陀佛,在临终自然感召阿弥陀佛现前,威神加持,慈悲加佑,令心不乱,正念现前,当然就随佛往生西方净土。这件事,只要我们保持一生念佛不退的道心,将来一定会兑现。诸位你我若是有心要往生极乐世界,这句佛号绝对能够使你满足往生的心愿,因为不管在《佛祖统纪》,或者《净土圣贤录》,或者《往生集》,或者《往生净土传》,或者《善女人往生传》,或者《高僧传》,或者《法苑珠林》,这些记载往生的传记,太多念佛往生极乐世界的实例。所以就理论与实例,都可以使我们彻底明白,念佛一定往生极乐世界。

  法然上人、善导大师,经常向我们开示这样的道理,也无非要让我们在心中建立对阿弥陀佛的深信。一个深信阿弥陀佛名号救度的念佛人,当然念佛是安心、快乐、自在、解脱的称念。就是如此。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享