首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障


   日期:2017/11/9 4:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在初学佛的时候,还没有出家,把工作辞掉,想出家。朱镜宙老居士介绍我认识忏云法师,到埔里忏云法师的小茅蓬去,住在小茅蓬里面,在小茅蓬里头做义工。这个小茅蓬只住五个人,三个出家人,忏云法师、达宗法师、菩妙法师,这三位法师。两个居士,朱镜宙老居士跟我一个。朱老那个时候七十岁,我是最年轻的,好像是三十一岁,最年轻的。我在茅蓬里头做义工,环境的清洁,每天要烧两餐饭(茅蓬持午,晚上不吃,烧两餐饭),洗衣服。在山上烧灶,去捡柴火,不要去砍柴,山上枯树,树枝树叶落下来的很多,每天去捡,捡回来烧火;在山上种菜,这是我的事情。

  除这些之外,忏云法师教我修行的方法,拜佛!每天规定的功课拜八百拜,好!真得力,拜佛是忏除业障。早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过午饭之后绕佛经行,绕佛经行大概半个小时,绕回来之后拜两百拜。还有一点时间,忏云法师指定我的功课,看《弥陀经》的注解,给我三个注解,莲池大师的《疏钞》,幽溪大师的《圆中钞》,蕅益大师的《要解》,我自己去看,他不教也不讲。叫我把科判划成表解。

  这三部功课做完了,读完了之后,叫我读《印光大师文钞》,我在山上读书,就读这么多东西。《弥陀经》三部注解,跟印光大师的《文钞》,《文钞》那个时候只有正篇跟续篇。台湾那个时候印的一共是四册,一套四册,《文钞正续篇》,我在山上五个半月的功课。五个半月拜十几万拜,真的叫消业障。拜佛的时候心里头没有杂念,只有阿弥陀佛,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛。现在初学出家人没有这个福气。我一进那个茅蓬照顾三位法师,一位老居士,义工就我一个人,修福!我一点福报都没有,这个福报是在那里修的,才开始修福。拜佛忏悔业障,读《弥陀经》注解,《印光大师文钞》开智慧,福慧双修。你要真干才行,不能怕苦。

  那个时候李炳南老居士在台中建立一个图书馆,慈光图书馆,筹备差不多快要圆满,我离开埔里到台中,发心跟李老师学教。我到台中在图书馆服务,图书馆那个时候三个人,还有个专门烧饭的,总共有四个人,义工就有四个。工作就轻松了,没有那么多的工作,至少我不要给大家洗衣服,不要烧饭,有人烧饭了,衣服只洗自己的就方便多了,读书时间长了。刚刚到台中我还是拜佛,就是每天拜三百拜,跟著大家一起做早晚课,早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜,持续很长一段时期,要真干!刚刚入佛门,苦行是最得力的修学方法。不肯吃苦,不肯干,那就没法子了。

  我常常劝勉大家要拜佛,拜佛消业障,拜佛时候你心会定。你自己要想方法,拜佛是个方法,念佛是个方法,静坐是个方法,读经研教也是个方法,哪一种方法对你有效果,各人不一样,各人根性不相同。我自己摄心,妄念多,怎么样能叫妄念少一点?对我有效、最有效的是拜佛跟研究经教,这个时候没有妄想。所以以后我走讲经这个道路,拜佛的时间就愈来愈少,但是读经研教的时间加长。每天要读,读的时候圈点,重要的地方我用颜色的笔把它画起来,做简单的眉注、提要;精神意志都能够集中,没有妄想,有妄想就错了。

  拜佛的时候不能有妄想,妄想怎么样?有妄想,拜了多少拜就忘掉了,所以那个时候不能打妄想,拜多少拜记得清清楚楚,拜三百拜清清楚楚。一打妄想的时候就打岔,打岔怎么样?打岔从头再来,所以精神意志一定要集中。自己要想办法对治自己的烦恼习气,烦恼习气里头最严重的是妄念,怎么样把妄念止住!理能够透彻了解最好,你有深度了。理不了解也没有关系,先把妄念伏住,这在初学的人比什么都重要,往后你功夫会得力。无论是读经或者是听讲,这在佛门叫听教,读经、听教你会有悟处,都要靠清净心,心不清净一点办法都没有。

  清净心的标准就是分别执著少,愈少愈好。还有一桩事情,这是同学们你们都要记住的,事不关己决不过问,我这一生这一点是很得力。我绝对不会去打听张家长李家短,我不会,这是我从小就养成了,没有这个习惯。我绝对不问别人的事情,别人有什么张家长李家短的是非来告诉我,我也不听,顶多敷衍你几句,绝不放在心上。当然更不会传述,这是从小养成的。对以后学佛真的有很大的帮助,心容易专,这也许就是理解力比较深一点的真正的因素。

  摘自 中峰三时系念法事全集  (第十九集)  2003/6/2

  澳洲净宗学院  档名:20-015-0019

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:拜佛       净土法门)(五明学佛网:拜佛       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:拜佛之密意法语开示 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集