首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:年岁愈大,这个要紧紧抓住,不敢放松


   日期:2017/11/8 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法实在是难,学佛终极的目标是成佛,能成得了吗?八万四千法门,无量法门,门门都能成无上道,所以说,法门平等,无有高下。问题是契机,跟大夫治病一样,药要对症,对症,病就能治好;再好的药要不对症,再名贵的药也治不好你的病。法门跟大夫用药是一样的道理,在面前的对象,他是什么样的根器,要用什么方法去帮助他,帮助他提升,帮助他得益,得利益,这个老师是明师,好老师。如果不明白众生的根性,八万四千法门随便拈一门,有没有效果?没效果。这老师没智慧,老师不认识病人的病因,不得利益。所以,求老师重要,老师真高明,药到病除,我们真得益了。

  可是现代这个时代,高明的老师愈来愈少。我算是很幸运,遇到了,二十六岁遇到的,到今年六十六年,得到一点利益,真得到了。不能说是大利益,小利益。小利益是什么?方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受,这一点我得到了。真正最高的享受我还没有得到,真正的享受是什么?出六道轮迴,生极乐世界,这是真的,不是假的。有没有人得到?有,这么多年来,我看到过的不少,听说过的就更多,是真的不是假的。

  对于我的利益,真正的利益,对于如来的大法,在选择上,我跟同学们说过,我的老师李炳南老居士,他晚年专修净土,把这个法门介绍给我。我那个时候年轻,对这个法门半信半疑,算是接触了,经论也读过,《弥陀经》、《疏钞》、《要解》讲过几遍,《无量寿经》讲的遍数就更多,你问我有没有把握往生?我可以告诉你,我没有把握。怎么办?这么多年,总开一点小智慧,对,就这一点小智慧,我就有最好的选择,选择的,印光大师所传的「信愿持名,求生净土」。这有没有把握?这有把握,我能做得到。根扎得好,根是章嘉大师扎的。根是什么?大师我跟他第一次见面,他传授给我的,「看破、放下」,这是真正的善根。净宗能不能成就,关键在此地,你肯不肯万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,那你就决定成功。我对于这个深信不疑,年岁愈大,住在这个世间短促,这个紧紧抓住,不敢放松。

  学了不少年的经教,得到的结论,是万法皆空,因果不空。必须有这个认知,没有这个认知,无始劫以来的烦恼习气你放不下。如果放不下,生活还是很痛苦,在这个世间,纵然你命长,活到一百岁,你这一百年受的是折磨,是苦难。真正修行人,他住世无论长久,他不放在心上,这就对了。不放在心上,就是真的放下了,他会得到大乘佛法的利益。如果是用在净土法门,那必定成就,毫无疑问的。

 



下载DOC文档     微信分享