首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛陀埋藏在佛经中的寓意是什么?希望我们做什么?


   日期:2017/11/8 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们如果不出离轮回,生死痛苦的大火猛烈炽然,深陷其中都被苦毒逼迫,这痛苦烦恼就要一直承受下去,无休无止没有尽头,这就是我们所处的环境与将面临的未来了。《法华经》里的《火宅三车喻》比喻更为形象地描述了我们就是贪着玩耍嬉戏的孩子,对于父亲的提醒熟视无睹,不知道什么是火,也不知道什么叫做着火,宅子眼看就要烧坏了,出去的门又狭小,孩子又多,房子还破败,这个例子太真实,也太有危机感了!

  对于孩子不懂什么是火,不懂得什么叫做失火,不知道火会给自己带来什么样的伤害,这和我们太像了。为了不让孩子受大火的伤害,长者冲进了这座房子,和孩子们说:你们想玩游戏吗?门外有三辆非常好玩的车哦,出门的就一人给你们一辆,要什么样的都可以的。小孩为了玩,就快速从非常狭窄的门跑了出去,这样也就是从火灾现场逃走了。可是小孩不懂这个啊!于是就问,早些你答应给我们的车呢,我们要玩啊!

  佛陀在《八大人觉经》中埋藏的寓意是什么?前面这句是总提,这世界的败坏不安,告诉我们这世界的愁苦无量;后面就提到要在这个世界中怎么去做?我们拿《火宅三车喻》一对比就知道了,佛陀要我们和他一样,就像长者为了救自己的孩子冲进火场,软言安慰,提携接手,引出恶道;就像长者一样,用善巧方便、利钩等法引领孩子出离轮回。如果我们在这样做,我们虽然没证得什么果位,却在行做佛菩萨的事业,那我们出离轮回成就圣者,这个事情是指日可待啊!

  再引《法华经》中四大罗汉的部分,这四位大阿罗汉由迦叶带头,他们说自己对于佛陀宣讲的大乘圣果,实在是不敢觊觎,但是佛陀要他们四个助佛转轮,帮助佛陀宣讲大乘的法要给菩萨们,四大罗汉受命于佛,当然不能不做。于是虽然是罗汉,但是却给佛做助教,而且教育的对象是自己不敢觊觎的大乘菩萨位的圣人,想一想是不是奇怪?只是他们没有深入思维,而佛陀却安排周密,你这样做了,你就是在行做这样的事情,不管是主动还是被动,你都是在行做佛的事业,给这些大阿罗汉们授记就是顺理成章的事情。正是因为这样,我们看得懂,也要冲进去,去做这样的事情。所以一再和大家说要度众生,因为什么?同你有缘的众生,离我太远,我够不着,给你方法你得自己做。众生也真是给力,也会有配合救度的,这样你们在做什么?不管是主动的还是被动的,只要实现这样的结果就是成功的。不管善缘也好恶度也罢,只要达到这样的结果都是慈悲的。

  希望大家真地知道自己在做什么?你能送众生往生极乐,你往生极乐才靠谱,这里面的意思最少有五层:

  第一层:我们把众生送走,少了障碍,少了业力的遮蔽。

  第二层:我们知道众生因为什么而能走,因为什么而不能走,对自己绝对是强有力的提醒和敦促,他们因为眷恋而无法往生,我们如果有放不下的,也一样走不了,于是能送走他们,就知道自己应该怎么样才能往生极乐?

  第三层:和我们有缘的众生在哪?更多的有缘众生会形成共业招感,所以宿世以来的亲人眷属会在以后遇到,但是遇到能不能帮到,这都不好说,如果真的能帮到他们,更多的都在极乐了,我们和极乐世界的共业招感就自然而然了。

  第四层:这其实在圆满宿世的愿,在圆满救度众生的愿,在圆满尽孝尽慈的愿。

  第五层:佛令弟子救护众生,我们如此去落实,我们是真佛弟子。

  本次提到的是核心,我们虽然是凡夫,看明白就这样去做,决定会回归圣位;于是我们都这样做,我们就都能回归圣位,做得越好,回归的状态越高,品级也就越高;做到极尊无上,那就成佛了。所以希望大家跟随,不要落下,不要停止脚步,提升自己、圆满自己,不真是为自己,而是为更好地救度众生。当有能力救度众生而不去救度,这是小乘心不配入大乘圣位。所以大德祖师强调,极乐国土虽然是什么样的众生都可以往生,但心量小者去得很难,因为那里都是上善人。在上善人的群体,我不那么善,好去吗?就像亿万富翁的集会,我穷光蛋一个,只能打杂,不可能参与其中成为其中一员。共业招感到哪都是适用的。我们现在面临的就是出生死的大事,如果不挠扯出去,这火毒就全奔我们来了。

  救人要找到一个可落脚的平台,然后才能释放慈悲。这个平台实现两个功能:

  第一个:为自己提供坚强地支撑,不至于我这边救人,结果自己没了依靠,陷自己于危险,也是陷被救众生于危险,那就完蛋了,这种救人就算是一种害人,这种乱放慈悲就长养祸患了。就像电影里的故事一样,一个小兵还在执著捉住对方的将军回国领赏,可是回去发现国家已经被灭了,这就报国无门了。

  第二个:给那些被救的人一个喘息调整的平台,能稳定住状态继续前进,我们不可能救度众生都马上成佛,所以在救度的过程中,必然要有中间过程,要有反复波动的可能,还有进进退退的情况,所以需要一个可以稳定状态的过程,比如往生极乐。

  如果我们做得好,救的人都成为再次救人的种子选手,这就进入了良性循环;而没有这样的平台,我们就无所依止,也无的放矢,就算慈悲救完人,又重新落入轮回,就竹篮打水一场空了。所以常常心存感恩,感恩无量无边的佛陀,感恩阿弥陀佛的慈悲接纳,能让那么恶浊的众生也往生极乐世界七宝池中八功德水清洗涵养,同时更感谢释迦佛的辛苦救度,这世界如此的恶浊,感恩释迦佛的不离不弃,在很多事情背后做最大的推手,做最有力量的后盾和支撑。所以才有这样的一句:讲法的是菩萨,护法的是佛。不是说那些忙前忙后的人是佛,而是说真正在背后撑腰,在背后维持推动的是佛陀,没有佛陀的帮助,我们什么都做不了的。

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离       轮回)(五明学佛网:出离       轮回)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 其它:佛家的轮回学说(李润生居士) 

 其它法师:从龙树性空学探究轮回主体(普进)