首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?


   日期:2017/11/8 4:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:北京同修问五个问题。第一个问题,「家中只有自己修行。请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?」

  答:这个问得好!修行人应当有这样的志向。我们看到过去有许多功夫得力的人,临命终时预知时至,自在往生。近代也有,可见得这个事情是真的不是假的。我们要知道怎样修法,可以仔细观察那些成就的人,他们修行的样子很值得我们做参考。

  我们记忆中,印象最深刻的有几位。谛闲法师那个念佛的徒弟,没有出家之前是作锅漏匠,人家只念了三年佛,站着走的,走了以后还站了三天,等他师父替他办后事,这是真有功夫!这个人一生是做苦力,不认识字,没有念过书。因为生活太苦了,找到他小时候的玩伴,谛闲法师是他小时候的朋友,在一块玩的,都是生长在乡下的,他出家做了师父,好不容易找到他,跟他出家,知道这个人间太苦了。

  老和尚看到他不认识字,人又很笨,早晚两堂功课都学不会,所以寺院道场他不能住,他住了会生烦恼。给他剃了头,教他不要去受戒,也不要学经教,也不必去学经忏法事,到甯波乡下找一个没有人住的小庙,叫他去住。住在那个地方,只教他一句「南无阿弥陀佛」,就教这一句。他说:「你老实念,念累了就休息,休息好了接著念,将来准有好处。」他也不知道是什么好处,这个人能成就是老实、听话。住在这个小庙之后,谛老法师有声望,他也有道行,信徒很多,就在附近找几个信徒照顾他,护持他,给他送米、送一点油盐,照顾他的生活。他就一门深入,一天到晚就念「南无阿弥陀佛」,念累了休息,休息好了再念,念上三年,他成功了,他预知时至。

  在小庙里面有一位护法,是个老太婆,替他烧中午、晚上两顿饭,早饭他自己做。这一天,他离开小庙到城里面看看他的亲戚朋友,回来之后就跟这位护法的老太太说:「明天你不要来替我烧饭。」这位老太太心里想:「师父通常都不出门,昨天出了门,可能是有朋友请他吃饭,明天不要我来烧饭。」到第二天,快到中午的时候,她不放心,还到庙里去看看。结果看到师父站在那个地方,叫他也不应,走到面前仔细一看,死了,站著死的。赶紧找别的护法商量,给「观宗寺」谛老法师报信,当时没有交通工具,走路过去再走回来三天,他站了三天。

  人家为什么能成功?没有妄想、没有杂念,一心称念阿弥陀佛,三年就成功了,业障消除了。这是真有本事,真有功夫,没有别的原因,就是万缘放下。你心里有丝毫的牵挂,你就没有办法,你就不得自在,道理就这么简单,看我们自己肯不肯做。

  第二个是我们印象很深刻的哈尔滨「极乐寺」的修无法师。《影尘回忆录》里面记载,他没有出家之前是作泥水匠,都是做苦工出身的,也不认识字。出家之后,在常住里面做工伺候大众,我们一般讲「修苦行」,平常就念一句阿弥陀佛。倓虚法师在北方建了几个寺庙,哈尔滨「极乐寺」也是他老人家创建的。寺庙建成之后,他做了一次传戒的法会,这是佛门法会里面最大的传戒,请谛闲老和尚做得戒和尚。传戒需要人手帮忙,到处找人,这位修无法师来了,跟倓老还有当家师定西法师见了面。定西法师问他:「你能做什么?」他就发心在戒期当中照顾病人。这个工作也很重要,戒期当中伤风感冒、小毛病需要人照顾,他来伺候。住了两个星期,他又去找倓老,定西法师也在旁边,他向倓老告假,说他要走了。倓老非常有修养也很慈悲,你有事情走,也不责怪他。定西法师在旁边听了沉不住气:「你发心到这个地方照顾病人才两个星期,传戒要两个月,最低限度要到戒期圆满你才能走,你怎么这么没有耐心?」就责备他。结果他说:「我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界去。」

  这两位老和尚听到,紧张了,这不是普通事情,就问他:「哪一天去?」他说:「大概不出半个月。」是预先来告假,请求定西法师给他准备两百斤劈柴,往生之后火化用,常住都答应他了。到了第二天,他又找老和尚,老和尚说:「什么事?」他说:「老法师,我今天就要走了。」所以赶紧给他在寺庙后面找一个房子临时搭一个铺,他盘腿坐在上面。他就跟定西法师说:「能不能找几位法师,帮我助念,送送我。」当然,欢喜的人很多,许多人帮助他助念。在助念的时候,助念的人向他说:「从前这些往生的人,都做几首诗、几首偈,留给后人做纪念。修无师,你也应该给我们做一点纪念!」修无师说:「我没有念过书,不认识字,我也不会作诗、也不会作偈。」但是他最后说了一句老实话,这个意思是说:「修行一定要认真,这个事情决定做不得假。」这几句话的开示,虽然言语很简单,大家听了也觉得很有受用,于是就给他念佛,念不到一刻锺,他就走了。这是属于近代的。

  更近代的,过去在台湾,我们也听说有几位在家居士念佛,预知时至,自在往生。大概在三十年前,我有一次在佛光山,我参加了佛光山举办大专佛学讲座。晚上月光很好,我们在放生池旁边赏月,有不少同学,十几位同学跟著我在一起,我们坐在那里讨论佛法。没有多久,有一个工人走到我们这个圈子里来,佛光山的工程很多,所以它有长工,长年雇用的工人,这个工人跟我们讲了一个故事。

  当时,他告诉我们:就在前年,那时间隔得很近,他们乡下,他是住在将军乡,乡下有一位老太太,这个老太太心地非常善良慈悲,欢喜帮助别人。在世的时候,她也分不清楚什么叫佛、什么叫神,凡是哪个地方有庙,她都去拜,烧香、拜佛、拜神。三年前,她娶了一位媳妇,媳妇懂得佛法,就劝婆婆不要去乱拜,家里设个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生淨土。

  这位老太太很有善根,听媳妇的话,就不乱拜了,一心念阿弥陀佛,念了三年。儿子媳妇都非常孝顺,有一天吃晚饭的时候,老太太跟儿子、媳妇说:「你们先吃饭不要等我,我去洗个澡。」他们家里人还是等她吃饭,等了很久,觉得奇怪!怎么洗澡洗这么久?过去看看,她确实是洗过澡,浴室里没有人,房间里也没有人,最后看到她在小佛堂,穿著海青整整齐齐的,手上拿著念珠面对著佛像,站在那个地方动也不动,叫她也不答应,再仔细一看,她往生了,站著往生的。在家的一位老太太,念佛三年,站著往生。他把这个故事讲给我们听,他说是真的不是假的。那一天晚上我们把佛法放下来,听他讲开示,给我们的印象非常深刻。

  如何能念到预知时至,站著走,坐著走,自在往生?没有别的,万缘放下,一心向佛,你就成就。你有丝毫放不下,那就是魔障,障碍你往生,甚至障碍你念佛。这些例子是我们亲眼见到的,亲耳听到的有十几位,听说的就更多了。这都是最近这三十年之内我们见到的,所以这个事情是真实的,一点都不假,我们有志于一生成就,绝对不能疏忽。这是自在往生。

  学佛答问 (第五十九集) 2001/2/15

  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0059

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       往生)(五明学佛网:净土法门       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集