首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版3


   日期:2017/11/7 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  邛池化龙

  帝君说:“我自从遭遇吕祸后,就想着报仇,不顾以往的修行。虽然吕氏死后,在冥间受到苦楚,孽报还没有清账,但这时已经共生到东海之滨,邛池县了。县令吕牟,是吕后的后身啊,我母亲也生在那里,又是戚氏。因为前生享福太过,所以现在贫穷,嫁给张某,又老又没有儿子,以割草为生。一天到野外,伤感自己没有儿子,哭泣着向天祈祷。他们互相割臂膀流出血来,血流到石缝中,就祝愿说:‘若是这石头下有动物出生,也是我们遗留的身体啊。’我正在感伤母亲的心,不知不觉神识已经托生那里。第二天揭开石头看,血化为蛇,金色有一寸长,是我变的啊。母亲收养我过了一年,头顶长角,腹部下长脚,能变化,每天想要下雨,我就助成。我长大后,肚量宽大,见了羊猪犬马,就吃掉它们。县令有良马,是吕产的转世后身,我抓住吃掉了。县令就逮捕我父母关进监狱,限三天抓不到我,就论罪处死他们。第二天,我变化成儒生,去见县令请释放我父母,县令说:‘张老夫妇,家中养有妖蛇,吃人的家畜很久了。现今又吃我的马,我要为民除害,他们不肯交出来,那他们自己就是妖怪,一定要处死。’我说:‘动物吃动物的命相互抵偿,是过去的业障造成的。先生要为畜生杀人,可以吗?’县令喝斥我,要我退下,我说:‘先生面相有死气,应该好好自爱。’说完,我隐藏不见了,县令身边的人都以为是妖。我就上奏天帝诉说怨情,表达前世母子的无辜,死在吕氏手中,现在要报复。奏文还没批复下来,我却忍不住愤怒,就变化风雨,呼云唤雾,又借海水,灌注城池,周围四十里都淹没了,我背着父母出来了。当时是汉孝宣帝刘询的时期,现今所谓的陷河,就是了。”

  [按]帝君虽然因为多生多世的孝友,积功累德,但毕竟是人天小果,没有修出世间的大法。所以一生到帝王家,忽然把握不住,幸好后来遭遇释迦佛,终于得到解脱了。不然,怨怨相报,没完没了。所以菩萨如果要救度众生,必须先乘上般若大船,然后才可以进入生死大海啊。

  遇佛得度

  帝君说:“我把对吕后的怨恨上奏天帝,奏文还没批复就擅自行事,虽然一时快意,但气愤平静就后悔了。第二天天帝有指示,因为海神晁闳,弹劾我擅自动用海水,淹没平民五百多户,按人口算,二千多条命,除了我前身的仇家,八十几人以外,其余都是枉死。天帝给予谴责,罚我作邛池的龙,囚禁在积水中。因为连年旱灾,水干为泥,我的身体广大,没有洞穴可以躲,烈日暴晒,内外火热苦恼,身上八万四千鳞甲中,都长出小虫,咬我的身体,全身宛转困苦,不知道年月(地狱一昼夜,人间五百年)。一天清晨,天光忽然打开,五色祥云,从空中飘浮而过,云中有瑞相,深红发螺旋状(佛的发型),金色容颜如月晶莹(佛的面容),现各种妙相,希有的光明。山灵河伯,万神礼拜,欢喜赞叹,声音震动天地。又有天香,缭绕四周,天花纷纷落下,落地就是春意。我于是耳目聪明,鼻观通彻,心清口润,声音响亮,仰头哀叫,求佛救度。神圣们都对我说:‘这是西方大圣正觉世尊释迦文佛(大丈夫应当像这样了)。现今把教法,流传到东土,你既然遇到,过去的业障可以解脱。’我就跳入天光中,陈说往昔报应的事。世尊说:‘好啊!帝君。你在过去,孝忠家国,有大功德利益,只是因为人我幻相,就肆意残害生灵。你现在还有怨亲的想法,与嗔恚愚痴的念头吗?’我听了至高无上的理,心地开明,无人相无我相,各种妄念顿时息止。回顾自己的身体,随正念消灭(罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔),又变为男子,得到佛的灌顶智慧,我就归依佛了。”

  [按]龙有胎生、卵生、湿生、化生四种生命形态,其是苦乐的差别,不止是高天与深渊那么大,所以娑竭罗龙王(八大龙王之一)说:“龙族一类中,有的享福如天神一样,有的受苦如地狱一样,有的等于人畜饿鬼,各随宿业受报。”昔日世尊与无量的菩萨说法,有一盲龙处在热水中,全身的鳞甲内,被小虫啃咬,呼叫求救。又有无量的饿龙,泪如雨下,问佛各自的宿世因缘。佛为它们一个一个的开导,让它们受三归五戒,而后那些龙就脱离苦道(详见《大集经·济龙品》)。确实啊!佛是三界的大师,四类众生的慈父,光明照耀,能使盲人有视觉聋人有听觉,跛脚能走路哑巴能说话啊。帝君往昔,因为听到隐士的歌声有感动,于是下车礼拜,他的智慧灵根,种植的深厚,所以亲眼目睹佛的慈悲容颜,顿时消除宿业啊。

  幽明交理

  帝君说:“我因为在前世有善政,寿命刚尽,就生在汉顺帝永和年间,所谓张孝仲其人,就是我啊。却还不忘那旧的名称啊。虽然没有做显赫的高官,但蒙天帝的旨意,让我白天应酬世间事务,夜晚治理幽冥。凡是人的隐秘微细的事,我都知道而有记录,因此灵鬼邪祟,没有不管的。

  [按]太仓有人,曾在冥间当差,每到三更时分,全身僵冷。冥司交给他一牌一杖,牌上列满要抓的人的姓名,杖一拿在手,顷刻间穿山过海,把被抓的人扛在杖头上,虽有几十个,也轻得像羽毛,一到天亮,便与平常人无异。太仓人心里很厌烦,千方百计不能逃避,有僧人劝他出家,受菩萨戒,太仓人听从了,这以后他的冥间差役就断绝了。

  流矢集体

  帝君说:“我因为过去世修行的善功德,渐渐恢复神职,而命债没有偿还,还不算完,我又生到河朔(黄河以北)(经上说:多生多世的遗骨,超过须弥山。喝过的母乳,多过大海水)。跟从邓艾(三国名将)讨伐蜀国时,我任行军司马(参谋长),劝邓艾从偏僻小道出击,避免箭矢的祸。后来深入,遇到诸葛瞻(诸葛亮的儿子),许诺封他为琅琊王,诸葛瞻不接受,开始交战,他的精锐,与我对敌,流箭全部射中我的身体,当诸葛瞻被擒住时,我的伤已经很重了,大概是过去水淹邛池没有偿还的报应啊。

  [按]《楞严经》中,说杀业的报应,纵使经过微尘劫(无量劫),相互吃食相互杀戮,就像转轮循环,互相有高下。那么邛池的报应,还是属于瞬间的事罢了,于是认为从此帐已还清不再有欠,恐怕还不是啊。

  隶掌桂籍

  帝君说:“上天因为我累世学儒,对古典有很用心,命我掌管天曹的科举名册。凡是读书人的乡里选拔,各级大考,高官厚禄,朝廷封赏,以及最高官员的升降,都属于我掌管啊。”

  [按]世俗中若是听说有人要做主考官,那投机钻营的就想方设法去结交,虽然昏天黑夜的哀求,也不在乎啊。但那主考官,只有操控一方的权力,不能包揽天下的权力;只管一个任期,不能涉及三年以外。而且主持小考试,不能参与乡试的权限;执掌科举功名,不能有任官选才的任务。即使升降由我说了算,但也有时运不顺的,攀缘就是这样的难啊。现在却有一主考官,最公正最廉明,不生病不老迈,不离任去办丧事,不根据门第选择,不必花费钱财,不必仰看别人的情面。从县里考试直到朝廷考试,从典史小官直到宰相大臣,没有不经过他的管控。而投机钻营的,反而不诚心去结交,投其所好,能算是明智的吗?如何投其所好?回答:“敬仰学习帝君而已了,流通帝君的宝贵训诫而已了。”

  当来证果

  帝君说:“我信从佛教,顿时超出不二法门,住在清凉宝山,继续掌管民间疾苦。当时蜀地患水灾,人们多有飘流,又有传染病和各种疾病的痛苦。我化作乡里人,扮作船夫,拯救落水的数千人。又化作太医生,亲自治疗,救活的人很多。遇到灵鹫峰的古佛,为我授记:‘你在来世,当能作佛,名叫安乐不动地,游戏三昧定慧王菩萨,释迦梵证如来’(知道帝君将来必定成佛,那我们将来,也必定成佛了)。”

  [按]灵鹫峰的古佛,就是灵鹫山的释迦如来啊。释迦牟尼佛是现在贤劫千佛中的第四尊佛,而说“古”,是因为他已入涅槃了。安乐不动圣号,是帝君将来成佛的称号,真不知还要经历多少恒沙劫(无量劫),供养奉事多少佛,然后才能证到这个佛位啊。哪里是说现今就具足三十二相,八十随形好,坐菩提树而成正觉呢?帝君的地位,还在玉帝之下,就是玉帝距离菩萨,还远之又远,何况帝君距离佛位呢?若说现今就证到这个佛果,那就是本想尊敬帝君却反而贬低帝君了。

  附答问五则

  问:轮回的说法,现在才有,但却是出自佛典,孔子从没有明确说过吧?

  答:说得有道理,就应当信受,何必论佛典,何必论儒书?一定要有孔子的话才信,那孔子一生的言语,能传给后人的,没多少了(一部《论语》,不过一万二千七百字,孔子说的话,只有八千五百零三字)。如果因为记载没有,就认为儒家没说过,那六经(汉以后指儒家的六部经书,《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》)四子(指四书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)书中,孔子没有一句话提到自己的父母,作为儒家信徒,也不应当谈到自己的亲人吗?况且“精气为物,游魂为变”(承认游魂的存在)的说词,就是轮回的道理。《中庸》论“诚”,不说“物之始终”,而说“物之终始”;《周易》六十四卦,不是以“既济”终结,而是以“未济”终结,都是含有循环无穷的意思。至于不能像佛典那么详细明确,只是因为入世的圣人,不能洞察过去未来,以及天上天下的事罢了。《中庸》明明说,“及其至也,虽圣人亦有所不知”(至极至深的事,儒家圣人也有不知道的),哪里值得奇怪?桃李虽然遇到春天才开花,但萌芽的最初潜伏,就在树叶没发黄凋落的时候;暖气虽然遇到春天才出现,但一阳的最初启动,已在冬至寒冷的时候。世间万事都是一样,为什么偏偏对人却疑惑不解呢?(这也是格物之学)

  问:佛教传到中国来的时候,开始是在东汉,所以轮回之说,大多是在汉朝以后,唐虞(尧舜)三代(夏商周)时,没有听说过啊。

  答:噫!可算是白读古人书了。难道你没听说鲧(禹的父亲)死在羽渊,他的神魂化为黄熊了吗(出自《史记》)?没听说卫襄公的妾梦见卫康叔来投胎吗(出自《史记》)?没听说齐襄公见到大猪,跟随他的人认为是公子彭生(被齐襄公杀死)吗(出自《左传》)?没听说杜伯(周宣王的大臣,被周宣王杀死)死后现形,带着红色弓箭,来射周宣王吗(出自《墨子传》)?没听说狐突(春秋晋国大臣)在下国(曲沃)遇到死后的太子申,老人(是鬼魂)结草报答魏颗(晋国将军)的恩情吗?没听说二小人躲在晋侯的膏肓(心包)下,就是原来被杀的赵同赵括(晋国大臣将领)吗(出自《左传》)?没听说吴王夫差杀大臣公孙圣在胥山,太宰伯嚭在墓前三次呼叫公孙圣而有三次回应吗(出自《法苑珠林》)?没听说越军祭祀伍子胥(吴国军事家),酒杯在动酒杯里的酒(伍子胥的魂喝了)没有了吗(出自《吴俗传》)?这些典故,试问是在汉明帝前,还是在汉明帝后呢?吴季子(孔子的老师)说:“骨肉又回归到土壤,是命啊。至于魂气,却是无处不去的啊。”这话可以醒悟人了。

  问:忠臣孝子,自然是千古不磨灭,帝君十七次幻化世间,固然不必怀疑。至于凡夫俗子,一旦死后,魂魄散了,怎么能永远长存呢?

  答:形体有大小和灵愚的差别,本性没有大小和灵愚的不同。如果说因为是凡夫,就容易磨灭,那帝君在邛池化现时,不过是一寸左右的小蛇罢了,要说魂散莫过于这时候,今天哪里还有帝君呢?

  问:观历代的记载,确知三世(前世今世后世)轮回是必然有的,但近来见朱熹编的《小学》,认为人死后形体既然朽灭,神魂也就飘散,所以有疑惑罢了。

  答:《小学》里面引用范文正公(范仲淹)的话,认为“独自享受富贵而不体恤关照宗族,以后在地下有何面目见祖宗”,这也算是朱熹的言论吧?有客人说:“也算是朱熹的言论。”答:那么既然已经形灭神散,还有谁人羞见祖宗呢?而且祖宗也已经散灭,谁又见这不体恤关照宗族的人呢?前后所言,自相矛盾(这段文义,取自空谷大师的《尚直编》)。那吃水果的先去掉核,吃肉的务必去掉骨头,你读《小学》,为什么偏要取骨头啃,取果核嚼呢?况且尧舜周孔,是儒家的泰山北斗啊。但是在《虞书》中,却说:“祖考来格。”(已去世的祖父到来)周公祈告三位先王说:“予仁若考,能事鬼神。”(我仁义有能力,能奉事鬼神)孔子却在弹琴中见到周文王,梦中亲近姬旦,分明都是认为前人没有散灭啊。那么是先儒(孔子以后的历代儒家)的话可信,还是尧舜周孔的话更可信。若说尧舜周孔不值得相信,又哪来的先儒?何况人死果真是散灭了,那先儒虽然贤良,如今也都散灭了,春秋二次祭祖,可以不用了。可是现今尚在实行春秋二祭,那散灭的说法,先儒以后的人就已经不信奉了,又怎么能让天下后世的人信服呢?孟子读《武成》尚且不全信,何况《小学》?

  问:神明不灭,还会再转世投胎,听明白了。若是说人转为兽,兽转为人,我不信啊。

  答:形体是随着心变化的,一念的仁慈,就加入人天的队伍;一念凶恶,就是鬼畜的胚胎。善恶既然互相交替而不单纯,那人兽也交替变化而不恒常。若是说人一定还是人,兽一定还是兽,那最初分人兽时,不也偏得太过份了吗?

  有人问一僧说:“人的身体为什么站立直行,兽的身体为什么横着走?”僧人说:“人的前世心直,所以今世的身体也直;兽的前世心横,所以今世的身体也横。”而心直心横,顷刻就变化,那形体是人是兽,岂不是颠倒无常吗?再说人有惭有愧,所以人要穿衣服;兽无惭无愧,所以兽不穿衣服。再说人有福报,所以随着冬夏而变更厚薄;兽因为没有福报,所以寒暑不变而总是羽毛。再说人在过去世,常说好话、慈和的话、利益的话、诚实的话、尊信三宝的话,所以今世随心所欲,口中能侃侃而论;兽在前世,常作恶语、妄语、揭人隐私语、挑拨是非语、秽语、谤佛谤法语、不信因果语,所以今世有口无言,纵然是饥渴垂死,而不能乞求吃的,白刀子刺心而不容辩解(这也是格物的学问)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三