首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我命里头没有福、没有善,生活得非常辛苦,现在福善都得到了!


   日期:2017/11/6 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【解】一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  我们有没有做到?中年以前(四五十岁),很多父母都还在,对父母有没有尽到孝养?这个里头“孝”特别重要。

  第二个“奉事师长”,尊师重道,老师对我们的恩德跟父母养育之恩可以相提并论。

  对父母讲一个“孝”字;对老师讲一个“敬”字。“孝、敬”,中国五千年传统方化的大根大本就这两个字。所以“孝亲尊师”是大根大本,“大福之根、大善之本”,这两个做不到,其他的就不必说了;修行要从根本上下功夫。

  五千年来中国这个族群接受了儒家跟佛陀的教诲,“儒、佛”的“福善根本”完全相同。儒家从小教小孩重视“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,三岁就开始教,父母给他做榜样。那个时候孩子的祖父母还都在,孩子亲眼看到父母是怎样对他的父母,所以你能孝亲,你的儿女长大了懂得孝顺你;你对父母不孝,小孩看惯了,纵然怎么教他,他没有信心,他说你们没有做到,我也不必做到。

  今天这个世界满清亡国之后,民国成立了,对于这八个字疏忽了,向外国人看齐。外国人没有“孝、敬”这个念头,中国文化里头有,外国文化里头没有。所以我们今天生在这个动乱的社会,遭受许许多多的苦难不是没有原因,把“孝”跟“敬”丢掉了,这是真因。我们不能不知道。

  如果我们要想自己日子过得好一点,将来还能够往生净土,《无量寿经》上的经训、教诲就应当重视,不能随便看过,字字句句我们要落实,变成生活、变成起心动念、变成自己的言语造作,这就有救了,这一生肯定不会白过。

  上上的利益就是往生净土,跟阿弥陀佛同样是无量寿,接受阿弥陀佛教诲,接受十方三世一切诸佛如来的教化。你做得到,你有能力分身,像佛一样分无量无边身去十方世界礼佛,十方世界去拜佛去。拜佛是“奉事师长”,我们拜佛是“福”,佛为我们说法是“慧”,所以“福慧双修”。这么说起来,老师比父母更重要!事实如此,不能不知道。知道之后要掌握机会,这个世界、这个地区还有哪些是善知识?真正认识,有善知识要亲近,要听善知道教诲,依教奉行,得大善大福。

  后面还有两句,“慈心不杀,修十善业”,养自己的大慈悲心,慈悲是真心、是自性第一德,大德大能就是慈心。

  修“十善业”,把佛家的根本大戒说出来了——“身三”、“口四”、“意三”。

  “身三”——“不杀生,不偷盗,不邪淫”。这十善里头第一条对的是身体。

  第二,“口业”——不妄语,不两舌,不恶口,不绮语”。“绮语”是花言巧语,欺骗别人。“恶口”是说出来的音声、语言叫人听起来很难受;“两舌”是挑拨是非;“妄语”是欺骗人,不老实。“口业”四条,“口”最容易造业了。

  末后,“意业”(起心动念)——“不贪,不嗔,不痴”。凡夫起心动念“贪、嗔、痴”。

  我们自己每一天都要认真的反省,就这十条,哪几条没做到、哪几条又犯了。必须要改过自新,要真正忏悔,断恶修善。

  “十恶”的反面就是“十善”,“杀盗淫”是恶、“贪嗔痴”是恶、“妄语,两舌,绮语,恶口”是恶,断恶修善。

  【解】二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

  “三皈”,我们在讲经之前,都把“三皈”恭恭敬敬念一遍,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。“皈”是回头;“依”是依靠。佛弟子要依靠佛。佛教导我们要以“佛法僧”为师,所以教我们“皈依佛,皈依法,皈依僧”。

  “佛”不在了,“法”还在,还有很多认真修行的出家人,代表佛来传法度众生,这样有修有证的大德,可以做我们的依靠,可以做我们的老师,我们应当恭敬,像恭敬佛一样,并不是老师要我们恭敬。

  而“孝敬”可以吸收智慧德能。没有孝心、没有恭敬心,遇到再好的老师也是枉然,所以“孝”跟“敬”这两个字是根、根之根,根本的根本,绝不能小看了。绝不能在这一生当中错过这个机缘——修“孝”、修“敬”的这个缘分,自己才能得真实利益。

  “具足众戒。”佛制定的戒律很多,最简单的就是“十善”,刚才讲的“十善业”。所有戒律都离不开“十善”,所以“十善”是所有戒律的总纲领。能抓到“十善”,戒律功德就圆满,“十善”要是破了,戒律就没有了。不能不知道。“威仪”是规矩、是礼貌。到哪一家,他们家有些规矩要遵守,不能犯过失。特别是宗教,每个宗教都有它不同的规矩,这叫“威仪”,都应当遵守,这“三福”里头的第二条。

  【解】三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  前面两福修的是根本,第三把它扩大,我们不做小乘,我们不学罗汉,我们学菩萨。

  菩萨怎么样?菩萨“发菩提心,深信因果”。“菩提心”,“菩提”是觉悟。“发菩提心”,就像禅宗里面所说的开悟了,小悟、大悟、大彻大悟。悟了之后,世出世间一切法通了、明白了;明白之后帮助众生、教化众生,让一切众生都能开悟。

  所以“读诵大乘,劝进行者”,与我有相同喜好的人,喜欢读书、喜欢修行。“修”是修正,“行”是行为。

  “身、语、意”三业的行为怎么修?依照“十善业道”的标准:“身”,不杀生,不偷盗,不邪淫;“口”,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口;“意”,不贪,不嗔,不痴。我们自己真做到,就是劝进别人;我们自己没做到,劝别人,别人就认为我骗他。真的是骗他,他怎么会接受?所以劝别人先劝自己,自己没做到的不必说。要真干,为什么?真得福得善。你要不要福善?如果你要福善,要福要善,你就得真修。诸佛菩萨,大圣大贤,他们有大福德,从哪里来的?生生世世修积得来的。

  “福善”,每个人自性里面是圆满的,不是从外来的。为什么不能现出来,自己有而不得受用?原因就是被烦恼习气障碍住了。

  烦恼习气是什么?就是“十善”反过来“十恶”,身喜欢杀、盗、淫;口喜欢妄语、两舌,绮语、恶口;“意”喜欢贪、嗔、痴。这样一来,你福没了,你的善业也没了,所以“种修福善”不能不深知,不是浅知,深深的明了,知道净业三福,前面所念的,这净业三福菩萨修的,开发性德,性德里是大善大福,只要你肯做,不怕没有。

  我这一生可以给大家做个榜样。我命里头没有福、没有善,所以这一生活得非常辛苦,艰难困苦当中煎熬出来的。还好就是很小的时候受过父母的教训,有一点孝心,对老师会恭敬,改变了我后半生。

  我二十六岁跟方东美先生学哲学,是重大的一个转变,从哲学里面认识了佛法。

  遇到章嘉大师,我跟他三年,佛法的根是他给我扎的。

  最后在李炳南老居士会下,学经教十年,命运转变了。正如甘珠活佛告诉我的,他说:你的命转过来了,寿命只有四十五岁,过去了,将来的寿命很长、福报很大,到什么时候才看见?到九十岁才看见。二十六岁开始转,九十岁效果才看出来,现在干什么事情都很顺利,我知道,这是得祖宗保佑、三宝加持。知道感恩,祖宗恩、佛菩萨的恩、一切众生恩。

  所以“发菩提心”很重要!“深信因果”,善因有善果,恶因有恶报,“业因果报,丝毫不爽”。“读诵大乘”,每天不能离开经本,不能忘记佛恩,要努力精进,遇到有缘众生能接受佛法的、能接受传统教育的,要帮助他,要劝导他、要帮助他。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业)(五明学佛网:净土法门       十善业)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集