首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是普等三昧?(综合版)


   日期:2017/11/4 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是普等三昧,我们六根接触外面六尘境界,全是阿弥陀佛,这是普,没有分别,没有执著,但是有起心动念,跟佛不平等,跟菩萨平等,如果连起心动念都没有,六根接触六尘境界是什么?真的是阿弥陀佛,这就是普等三昧。一切众生跟阿弥陀佛平等,一点都不假,为什么?阿弥陀佛是自性流出来的,一切众生也是自性流出来的,无二无别,遍法界虚空界是一体,这就是普等了,你怎么会起分别执著,这不可能,不但分别执著不会起,你慢慢训炼,不要很长时间,起心动念也没有了,你真住普等三昧了。所以普等三昧,实在讲就是《金刚经》上所说的“应无所住”,真的无所住,遍法界虚空界是一个自己,是一个自体。所以底下他说,普等三昧是大寂定,是念佛三昧异名。讲普等三昧,讲大寂定,讲念佛三昧,一个意思,是一不是二。

  「普等三昧」,就是念佛三昧,普是普遍,等是平等,换句话说,万事万物你六根接触的全是平等,这成佛了。为什么?你没有分别就平等,有分别就不平等。有执着就不清净,不执着,清净心得到;不分别,平等心得到。平等是菩萨心,清净是二乘心,阿罗汉、辟支佛心地清净,但是他还有分别,他不平等,菩萨心平等,觉是佛心,觉是大彻大悟、明心见性。这一句也是经上有一句话说,「普及一切平等住」,你的心住在一切平等法中。为什么一切法平等?法身菩萨知道,十法界里面的佛都不知道,但是十法界里面的佛是佛的好学生,真听话、真老实、真干,虽然八识还没转过来,但是他的起心动念、言语造作跟佛好像没有两样,他真会学,学得跟佛一模一样,所差的是心不一样,心跟佛不一样。就是说佛的心他是定的,不起心、不动念,他还起心动念,分别执着没有了,还会起心动念,跟佛不一样就在此地。如果把起心动念一放下,他就成佛,是真的不是假的。普等重要!

  我们修普等的方法,比其它法门高明,所以净宗法门妙极了,真正不可思议。我们才有一点点执着,那就是迷,错了,烦恼起现行了。古大德告诉我们,「不怕念起,只怕觉迟」。为什么?我们是凡夫,无量劫来在生死轮回里头打滚,怎么会不起烦恼?他当然起烦恼,所以起烦恼是个正常现象,这就叫不怕念起,正常现象。怕的是什么?你觉得太迟,要觉得快。什么是觉?阿弥陀佛就是觉,我这个念头才起,立刻就觉悟,阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它化解了,统统都落在阿弥陀佛上就是普等三昧。顺境、善缘,阿弥陀佛,逆境、恶缘,也是阿弥陀佛,不就摆平了吗?这在所有法门里面都不能跟念佛相比,念佛觉得快,前念一迷,心一动,我们一般讲,烦恼起来了,习气现前了,阿弥陀佛,就回归到正。阿弥陀佛是自性的德号,念这一句阿弥陀佛是回归自性,自性是清净平等觉。惠能大师给我们描述的自性,头一个是清净,「何期自性,本自清净」,第二个是「不生不灭」,第三个是具足无量无边的智慧德能,「本自具足」,第四个「本无动摇」,第五个是众生有感他能有应,他应的时候「能生万法」。第五个是利他,五句里头,前面四句是自利,末后一句是利他,众生有感他有应。虽然在应的时候,他也如如不动,这叫定中见佛。

  下面一段说,「又《甄解》曰:住佛所住者,住普等三昧。普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名也」。这是日本的一位祖师,说得好,住普等三昧,普是普遍,等是平等。

  什么是普等三昧?刚才我把这个意思都说出来了,我说我在这揭密。我们六根接触外面六尘境界全是阿弥陀佛,这是普,没有分别、没有执著,但是有起心动念,跟佛不平等,跟菩萨平等。如果连起心动念都没有,六根接触六尘境界是什么?真的是阿弥陀佛,这就是普等三昧。

  一切众生跟阿弥陀佛平等,一点都不假,为什么?阿弥陀佛是自性流出来的,一切众生也是自性流出来的,无二无别,遍法界虚空界是一体,这就普等了。你怎么会起分别执著?这不可能的。不但分别执著你不会起,你慢慢训练,不要很长的时间,起心动念也没有了,你真住普等三昧了。

  所以普等三昧,实在讲就是《金刚经》上所说的「应无所住」。真的无所住,遍法界虚空界是一个自己,是一个自体。所以底下他说,普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名,讲普等三昧,讲大寂定,讲念佛三昧,一个意思,是一不是二。

  诸位从这个地方要能有一些体会,你才晓得《无量寿经》不可思议。经的分量不多,讲得这么透彻,讲得这么明白,我们在一起分享天下第一等乐事。有很多人讲,你年岁太大了,讲经很辛苦。快乐无比!哪有比讲经更快乐的。读经、分享这种喜悦是没有法子能体会的,套一句佛教的话来说,唯证方知,你自己没入这个境界,你没有法子体会。这个体会你才真正晓得孔夫子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,但是他那个喜悦比不上法喜。那也很难得,我们能够理解它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普等三昧       阿弥陀佛)(五明学佛网:普等三昧       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮