首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 每个人都有无限的潜能,只因紧抓自己拥有的而无法显现


   日期:2017/11/3 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人本来都有无限的潜能,只因为紧抓著自己拥有的而无法显现。有人用一辈子的辛苦买来一间屋子,心裡坚固执著,临死都放不下,因此死后投胎作蛇,或地氏主,生生世世守著屋子,不走就不走,别人想来居住,还要先拜它。佛陀时代有个出家人,信徒送了他一件袈裟,很漂亮,他一直很喜欢,不久他往生了,佛陀叫大家一星期之内不能碰那件袈裟,大家问为什麽?佛陀说,那位比丘现在变成一只小虫子住在袈裟裡,一旦动了袈裟,它必定起瞋心,这麽一来,难保他不堕地狱。七天之后,佛为它说法,告诉它一切法苦、空、无常的道理,小虫子听法之后发起宿世的善根,命终之后便往生兜率天去了。所以各位,一个小小的执著可以将众生紧紧绑住,所以大家要练习,常常问自己,到底怕什麽?到底什么看不开?到底哪裡无法超越?

  请看讲义,第一、对众生慈悲就是对自己慈悲,发心要利益众生,最能得到利益的其实是自己。第二、菩提心是成佛度众生的心,为什麽叫菩提?觉悟众生就是父母,我一个人离苦没有用,大家离苦,我才离苦;觉悟众生的苦才是我的苦,所以发愿成佛,帮助众生离苦,这叫作菩提心。这世间只要每个人生起慈心、悲心、菩提心,世间必定有和平,一个人就有办法影响很多人,尤其是作一个领导人,无论是做校长,民意代表,老师,或为人父母,一个人发大菩提心,全世界都得到加持。第三,修行要安忍,我们现在必须处处忍耐,哪一天证得空性,称为无生法忍。证得无生法忍,自由自在,即是法王,一切法得到自在的法王。

  第四,要常常思惟如何关爱众生,不是思惟如何谈恋爱,跟你女儿说不要嫁人了,那是命苦,流浪生死,没有意义。爱是付出,悲是救苦,每天要思惟这个,不是想如何买房子?如何买车子?那是欲望。第五,众生是我们安乐跟富裕的主要来源,意思是说,一旦离开众生,不可能找到快乐,所以各位不能对众生漠不关心,离人家远远的。我发觉有很多人对于出家的观念不对,他们认为出家是离开群众,躲到山上,不跟别人一起,久而久之,看见人不会笑,也不爱这个社会,难怪造成大众的误解,都说出家人很消极。如果你过去是为了薪水而做事,现在为社会奉献付出,出离自我自私的欲望而投入服务众生的行列,这就是出家。

  为了奉献,我们必须学很多东西。我师父对我的教育是不许闭关的,师父说,自己出家那麽久都还没闭关,哪轮得到你?他什麽时候闭关?晚上十二点到凌晨二点,一直持续到现在。这段时间是师父的时间,看书打坐,每天如此,所以不能离开众生,随时关怀众生才有生命的经验。今天有一些做老师的,做父母的,他们教育小孩,有时候是用威权的手段,让小孩感到害怕,这种方式要尽量避免,因为容易造成精神方面的疾病;而且他愈怕你,愈在外面乱来,是你不知道而已。第六,要有真诚的笑容与真心的念佛。要将念佛跟笑容放在一起,从内心觉得念佛好欢喜。第七,依照基本的人性,相互依赖是快乐的钥匙。我们跟众生是一体的,因为相互依赖,所以大家要恩情施受,我对你好,你对我好,绝对不恼害众生。

 



下载DOC文档     微信分享