首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你知道欺诈习气有多可怕吗?


   日期:2017/10/31 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》有云:“诈习交诱。发于相调。引起不住”。说的是,人有欺骗的心,言语间就常常有欺骗的言语举动被释放出来,这种诈相互调理。调是欺骗,理是修理,调理对有些人来说是方言,是欺骗欺诈,是存心骗人,存心要整人,也就是晃点人的意思。这个习气一形成,就不容易收住了,造作同样业力的人跑到一起去了,互相调理、互相晃点,就像过愚人节,互相欺骗为乐。

  1.为什么会受到欺骗?

  骗人当然要有诱惑,就像钓鱼,先有鱼爱吃的饵料,然后选择合适的时间地点,这样钓鱼就容易收获。骗人也是这样,我们怎么能不被骗呢?就是我们有没有欲望,如果你有一个欲望,你的欲望被人看到了,要欺骗你就非常容易得逞。现在很多老年人,被人骗钱财,一种是明骗:我这是什么什么药,治疗什么什么病,有病治病,没病健身,我南北都走,治疗了很多疾病,你为自己亲戚朋友准备点好药,过了这村没这个店了。老人一听,我确实有这个毛病,你说的那么好,言之凿凿很可信,尤其是切中了老人想身体好的心里诉求,这个药才可以卖出去。

  还有一种是暗骗。比如说算命,前面一个人和你闲聊,你家的大体情况都知道了,然后说有个大师可厉害了,你都不用说话,什么都知道。带去了,确实没说话,大师把他家的情况说得一清二楚,你没什么可辩别的,也就没有理由不信了,然后就说你家什么都好,就是你的心肝宝贝,最近会有点不顺,老人一听那还得了?怎么不顺,能不能破解一下,能不能帮助一下,于是给你指一个方法,你去做吧,这就被骗了。

  被骗是因为心里有欲望、有需求。如果没有需求,就按江湖算命的,给你挖一个需求,本来没事的,非得给你说个事情来,宁可信其有,那就上当。正是因为有这个需求,所以《楞严经》这段经文中,用了一个“诱”字,这个字真是极其巧妙地道,真实地揭露出,怎么欺骗的过程,就是用东西来诱惑你,让你上当。

  我们有没有被诱惑的点?比如有人贪钱,就会被高额回报的某种东西吸引,于是买彩票的没发财,卖彩票的发财了。就像美国黄金热的时候,挖黄金的人没发财,那些卖衣服工具饮食的人却发财了。我们要梳理自己的内心,我们是否有那个被欺骗的点在,是否有那个会被诱惑的点在?如果在的话就很危险,骗人的会很多,有的骗人是为了钱财利益,而有的骗人,就纯属为了娱乐。

  你骗我,下次我长了记性,我要防备你;有人就会下次也去骗人。这是人类非常大的劣根性,自己受骗被伤害很痛苦,但是如果看到别人也被骗了,就平衡了很多。看到有人被骗就非常高兴,就会不断地轮回,成为欺骗的主角和配角,这就是“诈习交诱,发于相调”了。

  2.欺诈会遭受什么样的惩罚?

  那么欺诈的后果是什么呢?佛在《楞严经》中继续给我们讲述:“如是故有绳木绞校。如水浸田。草木生长。二习相延。故有杻械枷锁。鞭杖挝棒诸事。”这句话的意思是,如果这样的情况不断发生,不懂得去制止,任其发展,就会有地狱里用绳子、木头或者石头这样的东西,捆绑约束并且不断地勒,不断地收缩的惩罚事情。就像水浸入了田地,草木的生长需要水,但是水多了又会抑制生长,乃至草木会死亡。于是这种内在地调理人、晃点人、欺骗奸诈的习气和外在的绳子木头等相互绞起牵拉,就会有杻械、枷锁、鞭、杖、挝、棒地狱惩罚之事发生了。

  枷锁我们知道,是控制人的自由的,古代的刑具里,很多都是不断收缩的,比如夹棍、老虎凳。这样的刑罚,肯定是不得自由,然后绳子不断勒紧,棍子不断夹下去,人的身体能承受的压力,毕竟是有限的,超越了极限,身体会被压碎,那就不只是痛苦和不得自由的问题了。”

  在这样的地狱里那是慢刑,枷锁上去后,慢慢收缩,最后勒死,乃至脑袋都会压爆裂,我们想一下就知道,这类地狱的可怕。为什么会投生这样的地狱,为什么会招感这样的惩罚?就是因为这个调理人。你调理人,那么就会在地狱里,接受调教修理,但是地狱的惩罚,万死万生痛苦至极啊,什么时候略微好一点?从无间地狱出来,到了有间地狱了,勉强好些了。

  有间地狱,惩罚的事情不那么紧密了,起码中间略微有点空闲,这就勉强好些了;但是想自由地溜达,是不可能的;再好一些上升到了一百零八地狱,这类众生离出去就不远了。出得地狱,再凭借业力投生各道,选择对应的父母家庭身份地位投生。

  3.菩萨见诈,如畏豺狼

  欺诈的后果如此严重,《楞严经》继续告诉我们,“是故。十方一切如来。色目奸伪。同名谗贼。菩萨见诈。如畏豺狼”。因为“诈”能导致如上的种种地狱惩罚的事情,所以十方世界的佛陀为了我们理解方便,用比喻来说,这个奸诈虚伪都叫做谗贼。菩萨见到这个诈,就像遇到豺狼虎豹一样,这是凶狠的猛兽,被他伤害了,不只是会受伤,还会丧失性命。

  这段经文中提到了“奸诈虚伪”和“谗贼”,这个“谗”字我们很少用,一般都用在官方文字中。这样的恶习,就是这样的果报,佛陀见到这样的情况,把这个习气当做只会坏事的,满嘴甜蜜的,谗言之贼,你防不胜防。

  菩萨见到这个恶习,就像看到虎狼逼迫一般,早就撒丫子跑了。我们想另外一个问题,我们这边求菩萨加持、护佑,菩萨还很脆弱,还没到佛那样如如不动,虽然菩萨慈悲心更切,更容易因为众生的苦难而动心救拔,但是如果我们内心里有这一大堆毛病,菩萨看到了,早就撒丫子跑了,我们求得到利益吗?

  大家细细地品品这个味道,我们想求利益,这个利益是菩萨给的,菩萨会不会给利益于乱七八糟的人?会不会愿意接触你呢?如我们常常看到,护法菩萨看到这个人不修持,都会离开;看到这个人破戒,都会离开;看到这个人不精进,都会离开,那么菩萨呢?菩萨慈悲会帮,但是也是要顺应众生的因果而帮,没有无因之果。你连种子都没舍得种,就希望来年有个好收成?菩萨就算让风调雨顺,那你能收获的除了杂草,还有什么呢?

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欺诈       因果)(五明学佛网:欺诈       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响