首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持守八关斋戒有何功德利益(一)?


   日期:2017/10/28 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】持守八关斋戒有何功德利益(一)?

  下面向大家报告八关斋戒的功德利益。我们若从经、律、论了解,持守八关斋戒的功德利益,我们就会自我勉励,能在一个月一天乃至六天,甚至十天、二十天,持守八关斋戒,每受一次八关斋戒的利益,当然功德利益就增上一次。

  在《受十善戒经》说:

  「不杀亦不盗,不淫不妄语,远酒避华香,高床过中食,圣人皆远离,如是等八法,汝等应受持。持此受斋功德,不堕三途、不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生、不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅槃道,若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮,得阿耨多罗三藐三菩提。」

  哇!在《受十善戒经》所说的这段经文实在太好了,持守八关斋戒功德不堕三途,不会堕落地狱道,不会堕落饿鬼道,也不会堕落畜生道。如果出生在人中,就会正见出家修行,得到涅槃妙道。若投生在天上会投生在梵天,梵天是色界天,在欲界天还有男女的嫁娶,男女的淫欲,在色界天就没有了,所以能够投生在色界天,是非常不简单,而且能够经常值遇佛陀出世,请转法轮,更殊胜的是能够得到阿耨多罗三藐三菩提,也就是可以得成佛道。

  你我现在是身处世尊的末法时代,我们的烦恼很重,业障很深,我们就不像正法时代的众生,可以亲自得遇世尊的教化。世尊已经入涅槃二千五百多年了,世尊降生弘法之时,我们不知轮回去哪里,我们现在人世,世尊已经入涅盘了,说起来我们可不可怜?很可怜。我们的业障实在很重,想起来我们悲不悲哀?实在很悲哀。

  如果现在世尊住世,我们要学佛修行解脱生死,一定非常的容易。因为有最了不起的世尊对我们亲自的教化,我们有什么佛法的问题,可以当面请教世尊。可是世尊已经入涅槃了,我们能看到的只是世尊留下的佛经。但是佛经非常的艰深,有的人看不懂,有的人根本就不识字,所以不知道要怎么修行。纵然有心修行的人,都不一定能遇到正法。

  尤其是末法时代,邪师说法如恒河沙,要遇到正法就很不容易,有时候遇到附佛外道,看起来是好像佛法,可是是邪知邪见,你没有智慧眼明辨,盲修瞎练一辈子,到最后继续在六道里面,轮回受苦实在非常的冤枉。

  在《优婆塞戒经》世尊说:

  「若能如是清净归依受八戒者,除五逆罪,余一切罪,悉皆消灭。」

  哇!《优婆塞戒经》这段经文,更是说出持守八关斋戒的功德利益无量无边。五逆罪就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。经上世尊说五逆罪每造一逆罪,必堕无间地狱一大劫,这是非常严重的果报。无间地狱是非常痛苦的地方,在无间地狱要受一大劫苦报,那种痛苦是无法形容的,只要清净持守八关斋戒,就可以消灭五逆重罪不堕地狱,余一切罪,悉皆消灭。

  在今天一日,诸位除了持守八关斋戒,还有虔诚称念阿弥陀佛圣号,在《观经》说,至诚念一句阿弥陀佛圣号,消灭八十亿劫生死重罪。诸位今天不但持守八关斋戒,又念阿弥陀佛的圣号,不但你能够靠阿弥陀佛圣号,消灭八十亿劫生死重罪,又能靠清净持戒功德,消灭五逆罪。

  诸位!今天你一天辛苦的修行有价值吗?很有价值啊!太有价值了,为了要让大家能够在一日一夜,精进用功增福增慧,灭除逆恶之罪、消灭生死之罪,师父还要求大家,今天至少拜佛三百拜,有认真在拜吗?你今天虔诚拜佛、念佛、守戒,虽然在一天精进用功很辛苦,但是将来你就有甘甜的果实。犹如农夫非常辛苦播种秧苗,在播种秧苗的时候非常辛苦,但是将来有丰厚的稻穗收获,就非常的高兴。

  诸位!人生充满诸多的无奈与痛苦,有学佛的人和没学佛的人,在人生的历程,同样要经历生、老、病、死,世尊在《大般涅槃经》说,每一个人的人生都有四痛,就是四种痛苦,生痛、老痛、病痛、死痛,你我什么人不是,老来有种种的痛苦,生病更是不用说,如遇死亡更是痛苦无量。所以要如何将人生一切痛苦彻底消除,好好修行,好好念佛、拜佛、守戒,这是消灭痛苦、消除生死最有效的方法。

  在《优婆塞戒经》世尊说:

  「弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生,具五浊故,是故我为鹿子母说:善女!若娑罗树能受八斋,是亦得受人天之乐,至无上乐,善男子!是八戒斋,即是庄严无上菩提之璎珞也,如是斋者,既是易作,而能获得无量功德,若有易作而不作者,是名放逸。」

  在《优婆塞戒经》世尊说,将来弥勒菩萨降生娑婆世界,当时的众生,持守八关斋戒一百年,不如世尊现在末法时代一日一夜持守八关斋戒,为什么?因为娑婆世界具足五浊,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,现在我们所处的时代,是末法时代,世界是五浊恶世的世界,所以我们能够在五浊恶世末法时代一日一夜持守八关斋戒,犹胜将来经过五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨降生娑婆世界那时的众生,一百年持守八关斋戒的功德。

  诸位!这样现在你要好好一日一夜持守八关斋戒吗?因为功德非常的大,弥勒菩萨降生的时候,那个时候的众生,人人遵守三皈、五戒、十善,因为那个时候的众生非常良善。现在世尊的末法时代,五浊的末法众生,烦恼非常的深、业障非常的重,所以能在五浊的末法时代,一日一夜持守八关斋戒,功德无量无边。

  世尊说八关斋戒是,庄严无上菩提璎珞,无论男众或女众,身上若戴项链、戒指、耳环、手镯,就是要荣耀自我,让人认为你是一位权贵的人。诸位!你看现在有钱有势的人,他是不是会在自己身上穿金戴银,对不对啊?因为要荣耀自己的身份地位,所以要如何荣耀无上菩提呢?持戒。持戒就是无上菩提璎珞,所以好好持戒念佛,能让你证悟无上菩提了办生死。

  你有好好修行和没有好好修行,都会面临将来死亡的事实,你我有一天都会非常无奈,面临死神的召唤。所以肯修行的人将来一样会死,不肯修行的人将来也一样会死,但是肯修行的人,他将来可以解脱生死,不肯修行的人,继续受生死的束缚,业力的牵引轮回受苦。请问诸位:这样修行比较好,还是不要修行比较好?当然修行比较好。

  肯念佛的人将来能往生西方成佛,不肯念佛的人,将来继续在三途六道受苦受难。请问大家:这样念佛比较好,还是不要念佛比较好?念佛比较好。

  同样的道理,持戒可以使你清凉解脱,没有持戒你会放逸身心,作奸犯科,造业造罪,轮回生死,这样持戒比较好,还是破戒比较好?持戒比较好啊。

  所以这样的道理你明白了,一定会在菩提道路自我勉励,好好持戒念佛修行,为自己法身慧命付出。你为这个色身可以一天付出八小时上班赚钱,为什么不肯为这法身好好修行用功,不是颠倒吗?为一辈子色身为幸福打算,不肯为永世法身的幸福着想,你不是颠倒、不是愚痴吗?让你多么有权势、多么有财富,你充其量只是这辈子生活得幸福美满而已,再有钱的人、再有势的人,同样要死亡。如果为法身慧命着想打算,好好修行遵守佛陀的戒律,称念阿弥陀佛圣号,将来往生西方成就佛道,生生世世所有的生死大业彻底了办。不会受到业力的牵引,不用再在六道沉沦,这样是绝对的幸福毕竟的快乐,这要你自己好好真心去追求,别人无法代替你。生死轮回是独生独死独去独来,纵然父子至亲无可代替。往生西方极乐世界,也是要亲自自己去,别人无法代替,所以能够好好念佛持戒的人,是最幸福最快乐的人。

  在《大般涅槃经》世尊说:

  「波罗奈国有屠儿,名曰广额,于日日中,杀无量羊,见舍利弗,即受八戒,经一日一夜,以是因缘,命终得为北方天王毘沙门子。」

  《大般涅槃经》所说的这件事,实在令我们了知之后,内心非常的欢喜。在波罗奈国有一位屠夫,名叫做广额,这位广额屠夫,每一天杀无量的羊杀羊为业,这种人是烦恼很重。

  诸位你我周遭的人,若有认识的亲友或不认识的人,每天从事杀业,他若肯听你的劝勉,你应该要勉励他改行,千万不可从事杀业。师父经常向大家报告过,我的舅舅是杀猪的,临终死得很痛苦,我的叔叔杀鸡的,临终也是死得非常的痛苦。你看从事杀业的人,有人临终善终吗?有没有?我不曾看过这种人,所以一定要好好戒杀放生,持斋茹素念佛修行,将来临终才能善终。好好的广修福慧,最有智慧的人,就是一生修福、积福、不享福、不损福,福报什么时候享呢?临终。临终享一生所修的福报,临终就能无病而终。师父到马来西亚弘法,听到莲友说当地有一位很虔诚念佛的老菩萨,每天认真念佛,佛珠拿着无时无刻就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这位老菩萨临终要走了,跟她的子孙说:我快要回去了,你们要为我准备了。

  子孙听不懂她说要回去,是什么意思?这里就我们自己的家,你要回去哪里?我要回去佛祖那里。隔天早上无病而终,非常的自在,死后脸色非常的安详,脸色非常红润。我问向我说这件事的在家居士,这位老菩萨是不是口德很好,这位居士他反问我:师父!你怎么这样问?因为我十多年来,助念过死人超过一千个,若临终死得较快活较自在的,不管有学佛的人或没学佛的人,都是很善良的人,心性柔和的人而且口德很好,不会恶口骂人,不会说人是非,不会说人家过错,他说:对!没有错!这位老菩萨就是口德很好,说话很柔和,很少听到她说话骂人,很虔诚念佛,所以我们台湾话有一句话说,不求好生求好死。诸位!同样临终念阿弥陀佛,都会往生西方极乐世界,快活死也往生,痛苦死也往生,你要快活死或痛苦死?当然快活死罗,所以千万不可造杀业。

  这位广额屠夫每天杀无量的羊,见到舍利弗,请舍利弗为他传授八关斋戒,经过一日一夜,以持守八关斋戒殊胜因缘,竟然没有堕落三途地狱,往生到天上作天子,有没有殊胜?哇!太殊胜了。所以持守八关斋戒的功德很大,希望大家再今天一日一夜,好好精进用功拜佛念佛,好好持守戒律,使自己在今天增加无上福慧,消灭许多的罪业。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福诸位:持戒念佛,消灾免难。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       八关斋戒)(五明学佛网:信愿法师       八关斋戒)  

 明一法师:在家自受八关斋戒 

 明一居士:八关斋戒之增福 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七