首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你知道功德,福德和福报的区别吗?


   日期:2017/10/27 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教名词中却常常出现德的部分,比如功德、福德,这是我们学佛人在某个阶段应该最侧目的内容,什么样的叫做功德,什么样的叫做福德,什么样的叫做福报呢?如果对这三个我们不能清晰了然,自然会用得混淆、理解得混乱。

  1.什么是德?

  德这个字慢慢拆开是很有趣的:双立人代表行路、行走、也代表跟随,右侧的是十、目、一、心这四个字成上下结构。粗暴地理解德字:在行路中,应该有一个明确的方向,要看得准,然后以一心走下去。这个拆分和道的拆分就有点像了,所以这两个字是偏中国本土化的,道也是在行路要如何走的意思。

  佛教中提到的德就不同了,德粗暴地说是一种美好的品质。那么什么品质才能适合叫德呢?恐怕就不简单了,现在人对德的理解也是品质,可以姑且认为是受了佛教的影响,把德字本意的行路要谨慎、要有目标方向、要专注不懈的意思替换掉了,从而也丰富了德的内涵。宝是要契入自性,德也如此,如果不能契入自性,德最多就是习气,这就类似于福德的那个状态了。

  2.福报与福德的区别

  德就像种子是能生长、繁衍、呈现的功能,就像一个人很有善行,他宿世的善根在起作用。当有善根的人遇到了可以行善的情况,他会很自然地行做善行,这些被行做出来的善行产生的福利,可以叫做福报,福报是供此一生受用支配的。福报是不能带到下一生使用的,而福德就是能获得福的种子,如善根可以获得产生善行一样。只是福德的这个种子,最快也需要下一次生死收益,你想这一生就用不大容易。

  怎么做才能成为福德?如刚刚说德类似于种子,遇到适合的环境会发芽,产生影响力,所以这个福德的德也起码要求进入到习气层面,也就是成为我们可以保留几生,或者保留很多生的一种良好品质,如果这个善行的品质不能保留到下一生,这个善行是没福德可言的,仅有福报。

  当很多人行做了些什么事情后就开始回向了:我愿以此功德回向怎么怎么。其实这个事情我们做得很偶然、做得很随意、不能长久保持,这个事情连形成福德都不可能,也就是你行善的这个深度,连形成善行的习气都没有养成,很遗憾这类的行做仅有福报没有福德。这类三天打鱼两天晒网的行持深度,无法养成良好品质,所以德在某个层面又类似于习气,是一种可以后天养成的,可以通过一生养成影响余后的很多生,只是习气略贬义,德略褒义罢了,但在这个层面上两者差别不大。

  3.什么是功德

  而功德则不同,功德必然是契入自性的了,和自性违背的,和自性的状态背道而驰的,都不能叫做功德,这种悖涅槃城的都可以粗暴地叫做业力,叫做无明,叫做妄想。

  自性是什么样的?自性首先是不生不死的,虽然是动态的,但是却是恒常的,而且没有什么可以施加影响,不可以令自性脏,也没办法让自性净,自性又是圆满具足的,这种圆满具足借由强大的微细的动,寻找一切适合彰显的化,所以自性能化万物,反过来万物也可以返回自性,而且自性转化万物的能力是超强的,因为自性的能量极其强大,所以自性散发着强烈耀眼的光,在外围围绕着变幻的光彩,这种恒常不灭、平等、无差别、清净、无染、无执著的状态,我们用言语真的很难描述,所以说这个部分确实很难。

  不过为了帮助我们理解,佛陀列举了一些状态:自性圆满,自性拥有强大的能量,自性拥有无上的般若智慧,自性是不能施加影响的,所以不染、不著、不坏、不生、也不缺少。如果德要契入自性,就要看是和自性中的某种品质契合了,如果不能和自性中的某种品质契合,这个德无法契入自性,也就不能称谓功德,所以通过简单行做想获得功德是一个很难的事情。

  4.福德与功德的区别

  当初达摩遇到梁武帝,梁武帝已经在佛法的熏陶下对佛教推崇备至了,举国之力建设寺院、供养僧人、印刷经文、翻译佛经、而且自己数次弃位出家,后来国不可无君,又花钱给赎回去当皇帝。是一位很精进的人物,可是遇到达摩问功德,达摩说你没功德。在遇到达摩前,他有遇到宝志公禅师,在志公禅师这里他知道了自己为什么能成为国王,也知道了很多事情,并且也通过志公禅师做《梁皇宝忏》超度了自己的爱妃,所以他对佛教的信仰是根深蒂固的,就算南朝四百八十寺,供养僧数十万之多,可是这样的人物也不敢轻易谈功德,结果一谈,功德没了。达摩祖师本想敲碎他的傲慢和对功德的贪求,可是傲慢没除啊,这人度不了。所以我们现在想一想,动不动就拿功德说事这个做法极其不妥,比如我们读《地藏经》第十三品里,提到了很多很多利益,这些利益以现世福报,来世福德居多,当然也有功德,只是这个部分没深表述。

  正因为如此,我和各位分享的时候提到回向的部分调整为:愿以此行做某某的功德乃及福德,回向给什么。其中把回向的重心从功德回向转移到福德回向,从而以此回向解决现在遇到的问题。这个回向的细节调整,并非是对古人的否定,而是对学佛获得利益不容易的认同。现在人的心太燥,行持也不够贯彻,养成福德也需要坚持,何况要契入自性就更难了,所以很多学佛人常常说“不能生气,因为火烧功德林了”.这话前半句对,不能生气,一念嗔恨起,百万障门开;后半句则要区别对待,因为刚刚开始很难有功德可言,就算学佛几十年的人,也不敢轻易言说有很多功德,自然就很难有一个功德稠密的林子被你烧了。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功德       福德)(五明学佛网:功德       福德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 成观法师:菩提根本、福德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(