首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《地藏经》读经感受:生信增愿,长养善根


   日期:2017/10/25 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》云:“文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。”

  这句经文说了三层意思:

  1.文殊菩萨因为久修善根,证得无碍的智慧,所以他对佛陀所讲的法一听就信受不疑。

  2.而一些小果声闻,未来诸众生,因为他们善根浅薄,对佛陀所讲的法不但不能信受,而且会疑惑,甚至会造作诽谤。

  3.地藏菩萨可以成就如此不可思议的功德,那么他在过去世到底做了什么?又发了什么样的愿呢?这是文殊菩萨在为大众向佛请法。

  我相信文殊菩萨所言不虚,久修善根的大菩萨,对佛法可以闻即信受;而对于小果声闻,末法时期的我们呢,信受不可思议的佛法,就不那么容易了,会疑惑甚至诽谤。我相信地藏菩萨,可以成就不可思议的功德,跟他久远劫以来的行做和愿望,肯定是息息相关的。

  大菩萨对佛法闻即信受那是有大善根,而我们生在末法时期,被各个世界所抛弃,为清净佛国所不容,我们的根性非常下劣。如果不是释迦牟尼佛慈悲我们,摄受我们来这娑婆,得人身、听闻佛法,让我们有获得解脱的机会,我们就会一直苦苦飘零,毫无希望和光明可言。

  文殊菩萨深知我们根性下劣,怕我们造作疑惑诽谤,就向佛陀请法:“您说说地藏菩萨久远劫来,做何行,立何愿?成就了不可思议事?”对于我们来说存在的问题是善根浅薄,不容易信受佛法。所以当前我们要做的事是长养善根,怎么长养呢?我相信答案就在文殊菩萨为我们请法的这一句话里:“地藏菩萨做何行?立何愿?”我们要从这句话里去寻找答案,模仿学习。

  我发现婆罗门女供佛救母的故事里就有一个生信增愿,长养善根的过程。让我们一起整理一下婆罗门女的行做:

  香华供佛→瞻仰尊容→私自念言→垂泣良久→与觉华定自在王如来空中对话→念佛一日一夜到业海边→见到了无毒鬼王→知母与地狱众生一同升天享福→发宏誓愿。

  这个过程充满了神奇与不可思议!如果我就是当时的婆罗门女,亲自经历了与如来空中对话,到了业海,见到了无毒鬼王,知道了母亲的下落,我肯定会相信佛法的真实不虚和不可思议!

  联系《地藏经》前前后后我们可以知道,供养瞻礼佛菩萨、称念佛菩萨圣号,都可以获得无边福报。听信觉华定自在王如来之言,念佛一日一夜,知道了母亲的下落,证实了如来之语真实不虚,毫无疑问,这个过程增长了当时婆罗门女的善根。

  联系自己也有类似的经历。以前读《普门品》里的句子:“若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方”。佛语不虚,这句话应该是真实的!有次,我思考着这句话,一边跟身边的孩子讲说这句话,一边往家里走。刚转过楼角就惊呆了:一只大狗正在眼前!“南无观世音菩萨”,我跟孩子都念起来,那只狗飞快地跑了……从那以后我真的相信佛法真实不可思议。所以如果能在现实生活中证实佛言真实不虚,可以让我们更相信佛法,也可以增长我们的善根。

  当我们看到一句经文,可以先简单地相信经文字面的意思,然后按照字面的意思去做。很遗憾,很多结果我们当时根本看不到,无法亲证,于是疑惑越积越多……该怎么办呢?继续深入广泛地读经。也就是《地藏经》里面所说的转读尊经。老师给的随文入观,九字读经就是帮助我们读懂经文的好方法。

  广泛深入地理解经文义理,我们会很自然地去应用佛法解决问题。比如有的同修经常梦魇,因为坚持功课,称念佛菩萨名号而好转;有的同修孩子肚子疼,手压在孩子的肚子上念大悲咒,孩子好了,诸如此类。这难道不是在长养善根,增信佛法吗?

  我家的孩子晕车,我带着他做完《普门超度》,一会儿孩子就玩的很嗨哦!我信《普门超度》也长养善根,看看我们周围,有很多同修因为坚持功课,睡眠好了,身体好了,老公少发脾气了,家人关系融洽了……这三位配合功课坚持下来,不正是长养善根,增信佛法吗?

  有个同修第一次在群里跟做标准版《普门超度》之后就做种种怪梦,梦到血腥惨烈的场面,读过《地藏经》就知道这是落在恶道的亲人眷属在求助。于是通过领众念佛,读《地藏经》回向,然后再做超度就可以帮助众生离苦得乐了。可惜的是,有的同修感应那么多,并且就在自已身上发生了那么多神奇的事件,但却不会督促自己好好做功课。为什么呢?福报不够!

  我们已经遇到了《普门超度》,做《普门超度》可以带着众生发愿念佛,送他们往生极乐世界。极乐世界黄金铺地,众生获无量寿命……众生真的没有福报吗?我们帮助众生往生极乐是因,自己增长福报是果。所以我愿意坚持做《普门超度》积累福报,修正自己的心念行做,培养福德,支撑自己在学佛的道路上顺畅前行。

  我们回过头来,看一看地藏菩萨的行做。地藏菩萨做了什么呢?我们粗暴地知道,地藏菩萨救了无量无数的众生,获得了不同的果位,成就了无量无数的佛菩萨。地藏菩萨是怎么救度众生的呢?广设方便,讲种种法!《地藏经》给我们展示地藏菩萨讲法的内容,教我们相信因果,断恶行善,恭敬三宝,持五戒修十善。整篇经文反复地说要称念佛菩萨名号、转读尊经、依经修持、多行布施、发菩提心、广度众生行大乘及如说修行至涅槃乐。地藏菩萨的愿是地狱皆空,众生度尽!因地藏菩萨有此大愿,又有释迦牟尼佛临终托付,我等罪苦便有所依靠了。地藏菩萨是如何成就不可思议的?广度众生成就的!地藏菩萨是末法时期众生的大依靠!南无地藏王菩萨摩诃萨!

  我们这些末法众生正是文殊菩萨甚为担忧的劣根众生,今生再次遇到佛法,虽然难免疑惑,但是最起码,从现在起不再诽谤三宝。我们的根性差,但是三位配合的功课坚持下来,不就在救助众生吗?我们在读经的过程中体会众生的苦难,感受佛菩萨的大威神力,慈悲大爱,接受佛陀的教导,改正自己错误的心念行做,发大乘心帮助众生往生极乐世界,这不就是在自利利他的大乘路线吗?我们不也在做和地藏菩萨一样的事情吗?只是我们走的路线更直接简单!

  我愿皈依三宝,皈依地藏菩萨,坚持三位配合的功课,深入经典,智慧如海,亲证佛法的真实神奇,长养善根!

  我愿给有缘众生分享佛法,希望更多众生从佛法中受益,善根增长,早日往生极乐世界!

  我愿行走大乘往生路线,此生舍报便往生极乐世界!

  南无阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局群同修《九字读经》练习

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       信愿)(五明学佛网:地藏经       信愿)  

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 张秉全居士:一心不乱往生乎?信愿持名往生乎? 

 亲佛法师:佛七开示 第三讲 净土三资粮——信愿行 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发