首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何深入思维理解经文,并找到自已


   日期:2017/10/23 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九字读经练习旨在引导大家深入思维理解经文义理,结合几次练习的情况,老师又细致地为大家讲解了日常读经中,如何运用这个方法,帮助我们更好地了解经文的含义。

  同修:老师好,我们在分享时说深了浅了的,请老师给以指证,就是我们哪里说的没到位,或者是说的太重了,请老师指点一下!

  老师:在思的部分我加了一句:找到自己。这个怎么找?最简单的当然就是:佛经里提到的有业力的是我,在苦海的是我,业障深重的是我,坚固顽强的是我,冥顽不灵的是我。这个找法肯定不会错,但是会偏于一个侧面。

  我过去常常和大家说,乃至这版的《阿弥陀经析》开篇就把高度拔高了,如果各位抱定自己就是从极乐来,那么沾染了如是种种业行罪恶,这是正常的;如果只承认沾染恶浊,却忽略了本从极乐来的一个方面,这个思维的方向不完整。

  我们既要承认从极乐来,又要承认在娑婆沾染,虽然表面上是矛盾的,可是一点也不矛盾。这个思维就是要站在不同的角度去找到自己。比如业力甚大那句,我们在业海,3业共招,只要有身口意业的人就会处在3业之海,我有,于是我在业海;业海之内是大地狱,于是我的发展方向是去地狱。

  从小我的角度,从有的角度,从罪业深重的角度,不想去地狱就要逆生死流,逆这个身口意的业。想逆这个业,最应该先止住不造作;然后再说如何消除,消减。这样行、做、戒、定、慧都带出来了。就是靠思维把愿带进去,全套都出来了。

  换个角度,如果我是从极乐来,我在娑婆沾染种种业习,但是在我临堕地狱门首,猛然听闻法要了,这又如何?这个时候珍重心、深心、至诚之心就会全出来,这3心怎么来?

  为什么珍重?若我是从极乐来,此神识遍历生死,诸般苦恼,无量生的苦闷逼迫,从这一刻听闻经法下,顿除啊!佛法能除千年幽暗,这千年幽暗就是没佛的时候积累的无明,不管再厚再深,佛法的光明可破,秒破。所以这个珍重心从千万生来,苦闷逼迫的傻等、干熬,忽然久旱逢甘霖,能不珍重吗?

  再来说如果我不信这个,我又能信什么?只有佛法把出轮回的路程描述得如此巨细,其他随便找,没有的。就相当于,你在无量无边的知识里根本找不到相干内容,只有在这里才会发现,是系统的,是完美的,是圆满的,怎么能不深信?

  这个逻辑很简单,比如佛教里的辩论,包括现在世人的辩论也都是这样的。你立题,对方可以证明他是对的,也可以证明你是错的,最简单的是证明你是错的,所以证伪就可以了。你证明这个是伪的、是假的、是错的就可以了,而且在其中你只需要证伪一个环节就可以了,还不需要全盘否定。佛法立在这里,随便证伪,从古到今有多少人曾经驳斥佛法,可是佛法没倒,人倒下了,所说的言辞也随时间荒废了。

  换角度后,我是从极乐来,我临关键时刻醒来了。这个醒来、或者觉悟、或者智慧,大家有点看得太高大上了,我们尽量矮挫丑地解释一下,就知道原来这些是很接地气的。

  我知道佛法可以出轮回,这就是一个觉悟了;我知道遵循佛陀的教导,就可以渐渐走出轮回,这就是智慧所在了;我明白佛法,是出轮回的指导,当我真地意识到这点了,就是一个觉醒了。

  所以这生能学佛,是醒来得很及时,要返过来思维我为什么得以觉醒?哦!原来是诸佛菩萨不弃;原来是诸有形无形众生共卫;我们的这个能学佛,原来是那么多众生共同维护、卫护的,你的心如何?

  在众生里,有正面光明的榜样例子,也有负面的教材。这2样一个都不能少,于是给你高大上指导的是佛菩萨,那些给你带去创伤和羞辱的,就不是佛菩萨了?给我们带来一切伤害的,同样也是佛菩萨的教化,我们应该在这些顺逆里找到自己。

  所以如果从小我的角度,我忏悔罪业深重;但是从再高一点,如果是从极乐来,为了唤醒我一个,耗费那么巨大、那么众多圣者的努力,就不是忏悔的事情了,而是深刻地愧疚。惭愧完了,就相当于4大天王的那个情绪,原先还问为什么地藏菩萨不度完众生?结果发现:原来是自己护卫不力,导致地藏菩萨在那做兜底工作,给他们擦屁股,这是什么情绪?

  惭愧自己的同时,就发现了自己的不足,知道了自己应该努力在什么方向了。如果我从极乐来,惭愧自己被诸佛菩萨慈悲唤醒,唤醒的是什么?决不是一个业海迷人,而是一个极乐的大乘人,这是关键所在。

  这就对上号了,你是极乐来的,你现在醒来了,知道自己是极乐来的,那么就应该去做对应的事情了。这个时候所谓的帮助众生就是分内之事,不是外来的压力和负担了。明白了要做什么,就有了对应的行做标准,也就有了所谓的修行和戒定慧了。这9个字就又找到了。

  再高一点,如果坚信自己就是从极乐来,并且已经被唤醒,那么应该做的事情就不只是帮助众生往生极乐,这是帮助众生的一小部分。《地藏经》里到处都是帮助众生,要到什么程度?究竟解脱,证涅槃乐,遇佛授记。这种程度的对众生的帮扶是佛和大菩萨在做的了,《地藏经》里满满的都是这种愿心愿力,和给我们的手段善巧。所以《地藏经》是大乘的经典,而且还不是一般的大乘,是非常的大乘。

  这就是从思维这一块引发出来的问题了。看到一句经文,我们简单地从字面上挖掘一下意思也可以,起码比不挖强;而找到自己,这是很重要的;找到什么层面的自己,这就要各位自己思维了。在不同层面,才有不同的方向和不同的行做标准。我说的这个意思大家能懂吗?是否对9字读经有更深的认识了?这里没有点评的意思,只是稍微补充一点。

  于是什么叫转读啊?简单定义都好说,粗暴点说按9字读经就是在转读。我在分享《法华经》的时候提到一转,就是要转为己用;你得能用得上,能用得起来。比如说关公的偃月刀,传说80多斤,我拿不起来,就不要说去挥舞了,也不用说去学习怎么挥舞。所以希望大家在这个练习里即要找到方法和深入的手段,又要真正地落实好,找到自己的方向和目标,还有当下的行为标准;同时自己暂时无法企及的高度,可以提,但是要备注一下,以免麻烦。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享